24.10.2019

Макроэлементы магний. Магний — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма магния. Атомная и молекулярная масса магния


В среднем человеческий организм содержит около 25 г магния главным образом в костях и скелетной мускулатуре. Выведение магния из организма усиливается при стрессе, некоторых расстройствах здоровья и типах медикаментозного лечения, а также при высоких физических нагрузках. Меню, богатое рафинированными продуктами, не всегда дает человеку нужного количества магния. Дефицит нетрудно компенсировать биодобавками. Магний выпускается в виде соединений - оксида, сульфата, аспартата, карбоната, цитрата, глюконата.

Полезные свойства магния для организма

Необходим для сжигания в клетках органических веществ с выделением энергии, для нервного проведения, расслабления мышц, формирования костей и зубов. В сочетании с кальцием и калием он управляет сердечным ритмом и участвует в образовании инсулина.

Профилактика

Недавние исследования наводят на мысль о гипотензивном (снижающем артериальное давление) и антикоагулянтном (от тромбоза) действии магния, которое в сочетании со способностью этого элемента предупреждать спазмы артерий и опасные сердечные аритмии особенно полезно выздоравливающим после инфаркта миокарда.

Его адекватное поступление в организм важно для профилактики инсулинонезависимого диабета. Американские исследователи в течение 6 лет следили за уровнем магния более чем у 12 тыс. предрасположенных к диабету людей. Как выяснилось, когда этого элемента у них недостаточно, собственно болезнь развивается на 94% чаще, чем когда его много.

Основная польза магния

Магний – это жизненно важный микроэлемент, щелочноземельный металл, без которого не обходятся основные этапы метаболизма. Обозначается символом Mg , латинское название Magnesium. Элемент открыт в 1755 году.

Метаболизм (или обмен веществ) является основой жизнедеятельности любого живого организма, представляет собой каскад химических реакций, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, а также достаточным количеством энергии. В метаболизме участвуют витамины, микроэлементы, ферменты и множество других соединений. Магний участвует во многих биохимических реакциях и является одним из важнейших компонентов в регуляции большинства физиологических процессов. Без магния невозможна активация не менее трехсот ферментов, а также витаминов группы В. Магний принимает участие во всех видах обмена: углеводном, липидном и белковом. Этот микроэлемент необходим для поддержания электролитного баланса.

Особая роль принадлежит магнию в функционировании нервной и мышечной тканей, которые обладают спонтанной электрической активностью и проводимостью: магний в данном случае регулирует проницаемость клеточных мембран для других ионов и адекватную работу калий/натриевого насоса в них. Не последнюю роль играет магний в иммунологических процессах организма.

Магний участвует в терморегуляции организма, обмене кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора, в синтезе фосфолипидов, оказывает сосудорасширяющее действие и препятствует агрегации эритроцитов. В организме магний активен в виде ионов Mg двухвалентного, так как только в такой форме он может образовывать соединения с органическими веществами и выполнять свои функции в биохимических процессах.

Потребность в магнии

Суточная потребность организма в магнии в среднем составляет около 400 мг . Для беременных женщин эта цифра возрастает до 450 мг .

Детям необходимо ежесуточное поступление 200 мг микроэлемента.

У спортсменов и людей, подвергающихся высокой физической нагрузке, потребность в магнии значительно возрастает – до 600 мг/сут , особенно во время длительных тренировок, в стрессовых ситуациях.

В организме микроэлемент распределяется в тканях органов и систем, при этом наибольшая концентрация его наблюдается в печени, в костях, в мышцах и в тканях центральной и периферической нервной системы. Попадает в организм с пищей, водой и солью. Выводится в основном кишечником и, в меньшей степени, почками.

Для определения содержания ионов магния в организме проводится анализ крови , взятой из локтевой вены с утра натощак, перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема солей магния не менее чем на трое суток. В норме этот показатель составляет: у взрослых от 0,66 ммоль/л до 1,07 ммоль/л (для категории 20-60 лет) и от 0,66 ммоль/л до 0,99 моль/л (для категории 60-90 лет), у детей от 0,70 ммоль/л до 0,95 ммоль/л (возраст 5 мес.-6 лет) и от 0,70 моль/л до 0,86 ммоль/л (6-9 лет).

Причиной повышения концентрации магния в плазме крови может послужить почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность и обезвоживание различного происхождения. Снижение концентрации наблюдается при остром панкреатите, недостаточном поступлении магния с пищей, во 2 и 3 триместре беременности, при дефиците витамина Д, а также при усиленной функции паращитовидных желез, алкоголизме.

Для поддержания нормального уровня магния в плазме крови организм берет его из так называемых «депо» - органов и тканей. Поэтому указанные показатели долгое время могут оставаться на должном уровне, то есть в пределах нормы, даже если в организм поступает недостаточное количество магния. Изменение нормальных показателей в плазме крови говорит о далеко зашедшем процессе.

Дефицит магния

О дефиците магния в организме могут сигнализировать ряд симптомов, выраженных в большей или меньшей степени. Нередко, несмотря на плохое самочувствие, люди не обращают внимания на их появление, списывая все на большую загруженность на работе и усталость. Нарушение сна, повышенная утомляемость, так называемый «синдром хронической усталости», снижение памяти, головокружение, головная боль, депрессия и плаксивость – все это может быть следствием недостаточного количества магния.

Со стороны сердечно-сосудистой системы это: аритмия , боль в грудной клетке . Со стороны ЖКТ: спастические боли в области желудка, поносы. Появляются «необъяснимые» боли в различных областях тела: деснах, конечностях, суставах. Судороги в икроножных мышцах, различные тики, тремор конечностей. Наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос, сухость кожи, кариес. Длительно существующий дефицит магния значительно повышает риск развития сахарного диабета.

Женщины переносят дефицит магния хуже, чем мужчины. Это связано с различной физиологией мужчин и женщин. Женщинам магний необходим для нормальной менструальной и репродуктивной функции. В зависимости от фазы менструального цикла в женском организме колеблется концентрация магния. Достоверно известно, что симптомы предменструального синдрома (ПМС), а именно: раздражительность, увеличение веса, отечность, зябкость и другие многочисленные явления, связаны именно с дефицитом магния.

Избыток микроэлемента магния не менее вреден для здоровья. В большой концентрации магний тормозит усвоение организмом кальция (магний замещает его). При концентрации его в плазме крови 15-18 мг% вызывает наркоз. Признаки избытка магния в организме: общее угнетение нервной системы, сонливость и вялость. Также может возникнуть остеопороз, снижение артериального давления, брадикардия (урежение сердечных сокращений).

Передозировка

Передозировка магния может наблюдаться при неправильном дозировании препаратов магния, в основном при внутривенном введении. Не стоит опасаться избыточного поступления в организм с пищей , так как в повседневном рационе присутствуют в основном рафинированные продукты, бедные магнием. Часть микроэлемента теряется при термической обработке и при консервации. Поэтому рекомендуется употреблять овощи и фрукты по возможности в сыром виде. Недостаточно магния получают жители районов, где мягкая питьевая вода.

Как уже указывалось ранее, источниками магния для организма являются: пища, вода (жесткая), соль. К продуктам, богатым солями магния относятся: крупы (гречневая и пшенная), бобовые (горох, фасоль), арбуз, шпинат, салат, молоко, тахинная халва, орехи. Богаты этим микроэлементом некоторые сорта хлеба – ржаной, и в меньшей степени пшеничный.

Черный шоколад полезен не только известным антиоксидантным и тонизирующим свойством, но и высоким содержанием магния. В мясной продукции содержание магния не так велико, по сравнению с крупами. Совсем немного его содержится в яблоках и сливах. Сухофрукты богаты различными элементами, в том числе и магнием, особенно это относится к кураге, инжиру, бананам. Лидером по содержанию магния является кунжут.

При необходимости с профилактической или лечебной целью назначают препараты магния, которые доступны в аптечной сети без рецепта врача. Однако не рекомендуется самостоятельно начинать прием препаратов без предварительной консультации специалиста. Только он может достоверно определить есть ли необходимость в приеме данных препаратов, и подберет правильный режим приема и дозировку с учетом возраста, физической активности и пола. Часто достаточным оказывается коррекция питания.

Взаимодействие с другими веществами

В организме магний и препараты, содержащие его, взаимодействуют с другими микро и макроэлементами, при этом оказывая синергическое (взаимодополняющее) или антагонистическое (противоположное) действие друг на друга. Так, витамин В6 улучшает усвоение магния и проникновение его внутрь клетки. Соли кальция уменьшают всасывание магния в желудочно-кишечном тракте, если одновременно попадают туда, так как они являются антагонистами.

Полезным будет знать, что препараты, содержащие магний снижают всасывание, а, следовательно, и эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому рекомендуется соблюсти трехчасовой интервал между приемом этих медикаментов. Таким же образом влияет магний на препараты железа и антикоагулянты, принимаемые внутрь.

Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. Ионы магния участвуют во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме.

Тело человека, как известно, состоит из клеток. Все жизненные проявления клеток: обмен веществ, формирование белка, деление, очищение и т. д. - независимы. Однако все процессы контролируются в организме одним элементом - магнием.

Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог.

Недостатка магния в организме

Обычно мы принимаем недостатки того или иного биоэлемента (витамина, микроэлемента и т. п.) за ту или иную болезнь. Обращаемся к узкому специалисту в зависимости от того органа, который нас беспокоит. Врач выписывает лекарства, под действием которых симптомы могут исчезнуть, но не исчезнут причины их проявления, кроме того, лекарство в данном случае может быть ядом, обуславливающим появление других симптомов. На самом деле, если знать причину возникновения нарушений в организме, можно помочь ему радикально. Например, изменив диету, увеличив присутствие в ней продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, а также витаминами С, Е, D, группы В, которые всегда взаимосвязаны, мы смогли бы избавиться от следующих симптомов и никогда их не иметь:

Внезапные головокружения, потеря равновесия;
подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;
туман, мерцающие точки перед глазами;
одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;
выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;
чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности, вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы;
сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке;
бессонница, кошмарные сны, ночной пот;
приступы тоски, слезливость, плаксивость;
желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не заканчиваем;
острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко поносом;
ощущение тяжести в теле;
спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.

Казалось бы, такие совершенно разные симптомы, и все имеют одну причину - недостаток магния! В утешение следует заметить, что все эти симптомы никогда не проявляются одновременно. Но достаточно одного из них, чтобы человек почувствовал себя плохо.

Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния, но если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов (клеток, которые пожирают вирусы, бактерии, ненужные организму частицы) и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее.

Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафлактический, противовоспалительный фактор. Магний способен помочь при многих заболеваниях: склерозе, инфаркте миокарда, нервных заболеваниях, при болезнях желез внутренней секреции, слабости мышцы и при многих других болезнях, в том числе и при болезни крови - лейкемии. Магний незаменим для устранения рака.

Магний - средство от болезней

Известно, что болезни сердца, сосудов, склероз зависят от накопления холестерина в сосудах.

Количество холестерина в организме регулирует лецитин - незаменимая аминокислота. Все аминокислоты синтезируются из растительных продуктов. Но синтезироваться без фермента, содержащего витамин В6 (пиридоксин), лецитин не может. А пиридоксин (В6) действует только в присутствии магния.

Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином В6, холином и инозитолом.

Магний содержится: в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле.

При этом если даже витаминов группы В в организме достаточно, а магния мало, образование лецитина прекратится. И в организме появится много холестерина.

Вместе с увеличением в крови холестерина потребность организма в магнии увеличивается. Поэтому если вам грозят болезни сердца, сосудов, ожирение, старайтесь употреблять продукты, богатые магнием, или принимать до 500 мг в день соль магния (магнезию, сульфат магния, магнесол и др.), а также в два раза больше кальция - в виде естественных продуктов.

Те, у кого диета бедна этими важными элементами, как правило, страдают преждевременным склерозом. Ион магния может предупредить образование очень опасных для здоровья отложений холестерина и регулировать его уровень в сосудах.

Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней, но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям, как правило, к сердечным инфарктам.

Магний и жесткая вода

В городах, где водопроводная вода жесткая (то есть содержит в 2 раза больше кальция, чем магния), у жителей, как правило, более низкое давление, меньшее содержание холестерина в крови, более спокойный ритм сердца, чем у жителей городов, употребляющих мягкую воду. При этом давление с возрастом не повышается, что обычно происходит с жителями городов, получающих мягкую водопроводную воду.

Мягкая вода - это инсульты и сердечные инфаркты. Исследования многих ученых подтвердили: действительно, в городах, где в воде содержалось кальция в 2 раза больше, чем магния, как правило, у жителей здоровье было лучше. Мало того, там, где есть магний в почве, в воде, а значит, и в растениях,- там рака нет.

Магний и наши нервы

Недостаток магния в нашем питании может вызвать страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение, от которого страдает и сам человек, и окружающие его люди. Если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах. Дело в том, нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Но если магния слишком мало, обмен ионов нарушается. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, который уменьшает эти симптомы, так как магний оказывает успокаивающее действие.

Но в избежании нервных болезней и многих других: старайтесь изменить свою диету так, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали продукты, богатые магнием, кальцием, витаминами группы В, инозитом, холином и витаминами С, Е, А и D.

Кальций, белок и магний

Если вы превышаете дневную норму белка (выше 25г), не свойственного человеческому организму, или кальция (выше 1,5 г), то в пищеварительном тракте может быть затруднено всасывание ионов магния. Запомним: белок затрудняет усвоение магния, но избыток кальция также мешает усвоению магния. Поэтому необходимо учитывать суточную норму белка (25 г), кальция (1,5 г) и магния (0,5 г). Такое соотношение обеспечено нам Природой - в естественных продуктах - овощах и фруктах, орехах и семечках.

Приступ головной боли перед грозой, тетания, личные стрессы, в том числе и биоклиматические, всегда вызваны недостатком магния в крови. И хотя судороги, «одеревенение мышц», неконтролируемые движения, нарушение ориентации, склонность к галлюцинациям (чаще зрительным, чем слуховым), эпилептоидные спазмы мышц, депрессия, нарушения настроения и другие явления - симптомы, обусловленные дефицитом кальция, они с успехом лечатся внутривенными инъекциями магния.

Стресс, шум и магний
Установлено, что очень часто стресс развивается в результате действия шума, на который человек, казалось бы, не реагирует, но чем дольше и сильнее такое действие, тем больше снижается уровень магния в организме. Чем больше шум, тем больше недостаток магния, а значит, тем больше мы подвержены стрессу. Оба фактора - недостаток магния и стресс - увеличивают риск заболевания венечных сосудов.

Считается, что спазмы сосудов могут быть вызваны движением тромба или холестериновой бляшкой, которые закупоривают доступ кислорода крови к клеткам сердца. Но на самом деле появление спазма вызывает недостаток магния.

Повышенное кровяное давление и магний

Известно, что магний расслабляет мышцы. Причина повышения давления - это не болезнь, а физическая реакция целительных сил организма. Когда в крови накапливается много ядов, организм пытается спасти себя, для чего уплотняет стенки сосудов, мембран - оболочки клеток, чтобы не допустить проникновения ядов в клетки организма и тем самым защитить себя от отравления. Однако при сужении сосудов повышается давление, что ощущается нами как дискомфорт. Сосуды сжимаются сами, но без магния они «расслабиться» не могут.

Магний и камни в почках

Если мы едим вареные продукты, необходимо тут же в 3 раза больше съедать или сырых овощей, листьев, кореньев, ботвы, или фруктов, ягод. Такая пища, богатая микроэлементами, кальцием, магнием витаминами В, С, Е, которые растворяют неорганические отложения, и спасает организм от отложений и камней.

Французские ученые изучали вначале на опытах, «в пробирке», способность магния предупреждать образование камней в почках. Они пришли к выводу, что в течение 3 мин иногда может образоваться от 100 до 120 микрокристалликов. Если же добавить в смесь хлористого кальция с щавелевой кислотой соль магния, то ни одного кристалла не образуется.

Ранее, на опытах, было выведено, что без магниевых солей кристаллы оксалатов образовываются легко, а если до приема пищи получать соль магния, то кристаллы оксалатов никогда не возникают. С учетом этого, проводили лечение пациентов с камнями в почках: они получали около 300 мг магния в день (или даже больше), и результаты отличные: камни исчезали частично или полностью, о чем свидетельствовали рентгеновские снимки. Многие врачи в разных странах испробовали этот метод. Лучшие результаты получились, когда назначали именно около 300 мг магния в день с добавлением 10 мг витамина В6. Установлено, что около 89% больных с хроническими тенденциями к образованию песка и камней-оксалатов можно вылечить полностью с помощью магния. Лечение иногда продолжается от 4 до 6 лет, оно относительно дешево, хорошо переносится, не оказывает побочного действия и почти всегда дает прекрасные результаты. Но все же лучше не допускать образования почечных камней, а для этого необходимо правильно питаться и следить за тем, чтобы на столе было достаточно продуктов, богатых солями магния.

Магний и геморрой

Если при дефекации вы обнаруживаете боль и кровотечение, если быстро утомляетесь, у вас появляются частые судороги в ногах и «синяки», если от вашего тела исходит неприятный запах, заглушить который не могут ни дезодоранты, ни частые души или ванны, вам надо срочно изменить свою диету, включив в нее как можно больше продуктов, богатых магнием: зеленые листья овощей, орехи, миндаль, мяту, цикорий, салат-латук, оливки, петрушку, арахис, картофель, тыкву, сливы, овес, ржаной хлеб, помидоры, отруби, сырой яичный желток.

Без сомнения, у вас в крови мало витаминов К и С. Составьте соответствующее меню, чтобы оно включало все необходимые продукты, овощи, особенно салаты, а также витамин Р (рутин) - его много в белой кожице цитрусовых, плодах шиповника, гречневой крупе и других продуктах. Если вы начнете питаться таким образом, то уже через 2 недели не будут появляться судороги, через 3 недели восстановится энергия, исчезнут усталость и неприятный запах от тела.

Магний и железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции составляют единую систему. Нельзя отдельно лечить щитовидную, околощитовидные, вилочковую, поджелудочную железы, надпочечники или половые органы. Все они взаимосвязаны, и значение их колоссальное. К сожалению, не все специалисты учитывают это. Люди любят оправдывать свое невежество, облекая его то в традиции, то в легенды, создавая даже мифы о себе. Есть такое суеверие: люди делятся на «жаворонков» и «сов». «Жаворонки» - это те, кто просыпается ранним утром, но и ложится спать рано, а «совы» - те, кто не может спать ночью, но просыпается лишь к полудню. Эта милая легенда развенчана научными исследованиями, которые показали, что утром, около 6 часов, под действием коры надпочечников выделяются гормоны, позволяющие нам сохранять бодрое настроение и хорошее самочувствие в течение всего дня до вечера. Но при недостатке магния ситуация меняется: выделение гормонов происходит вечером, что вызывает ощущение сильной усталости утром, а к вечеру - повышенную активность и затруднения со сном. Есть такая пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает!». «Совы» часто имеют все неприятности, связанные с недостатком магния: плохие нервы, сосуды, раздражительность, нетерпимость, геморрой, скрытые или явные амбиции, у них возможно наличие опухолей.

Поэтому лучше все же следовать законам Природы и поставлять организму магний в должном количестве.

Недостаток магния в организме. Как определить недостаток магния в организме?

Во-первых, проверьте, не появились ли у вас перечисленные симптомы. Затем можно сделать такой тест: напрягите мышцы или потянитесь. Если при этом почувствуете боль в лодыжках, значит, вам не хватает магния в организме. Что в таком случае предпринять?

Необходимо насытить организм продуктами, богатыми этим микроэлементом: некоторое время попринимать доломитовые таблетки или таблетки кальция, магния, таблетки келп. Но лучше вместо этого можно за 30 минут до еды и после еды выпить раствор магния (на кончике чайной ложки), прибавив к этому таблетку с витаминами группы В (особенно В6), С, Е.

Механизм всех неприятных явлений связан с неправильным обменом кальция и магния в нервной ткани. Но при всем этом надо помнить, что не только магний снимает усталость и повышает энергию жизни, хотя его недостаток сам по себе вызывает чувство усталости; кроме магния нам необходимы кальций и витамины Е, С, Р, группы В, а также растения, богатые ферментами, аминокислотами, участвующими в образований протеинов (белков).

Не следует забывать и о движении. Движение - неотъемлемая часть здоровья. Нужно до позднего возраста заниматься гимнастикой, много ходить, выполнять упражнения.

Где искать соли магния? Продукты, содержащие магний

Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.

Больше всего магния содержится в какао, но увы, при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.

На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?

На третьем месте - соя, из которой у нас в основном изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.

Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне, в муке из неочищенных зерен.

В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и это мешает растениям усваивать магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.

При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день. Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс - мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки. Но не уповайте на таблетки. Они - неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.

Какао 20% 442,2
Орехи лесные 310
Соя, зерно 240,7
Соевая мука, жирная 244
Соевая мука, обезжиренная 285,9
Крупа гречневая (прокаленная) 217,9
Гречневый продел сырой 77,9
Овсяные хлопья (сырые) 122,3-145
Крупа перловая 46,7
Крупа ячневая 39,5
Крупа манная 18,1
Фасоль 168,9
Фасоль цветная 159,7
Фасоль зеленая консервированная 25,1
Горох очищенный 128
Горох цельный 124
Орех грецкий 74,5-134
Миндаль сладкий 131,1-152
Шиповник сушеный 120
Шоколад десертный 131
Шоколад молочный 58,9
Зеленый горошек консервированный 91,2
Овощи очищенные 30
Петрушка, зелень 19,3
Петрушка, корень 27,3
Хлеб из муки грубого помола 20-80
Хлеб пшеничный 80,2
Хрустящие хлебцы 61,8
Белые булки 13-20
Мука пшеничная крупного помола 122

Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои - 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.

Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16-25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.

При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78% магния, очищенное зерно гречки теряет 79%, обмолоченный ячмень - 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка - 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука - 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.

Магний остается в отрубях, патоке, очистках. А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов рекомендуется добавлять в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.

Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее.

Ниже представлена таблица содержания в продуктах магния и его соперника кальция, одного из важнейших элементов для создания гемоглобина - железа.

Продукты Магний Кальций Железо

Мак 526 1961 24
Фасоль 523 1028 72
Соя 372 231 31
Крупа пшеничная 289 19 32
Крупа ячменная 274 57 41
Крупа гречневая 80 14 11
Крупа манная 74 57 21
Орехи лесные 232 401 51
Фасоль желтая свежая 231 156 14
Горох 187 117 20
Овсяные хлопья 133 100 45
Сыр из обезжиренного молока 111 1658 37
Сыр швейцарский 92 2018 19

Недостаток магния в организме - последствия

Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредоточивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток.

Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функций иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.

Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем организме или нет - определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, гонад, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников.

Пусть нам не кажется, что достаточно ввести в организм какой-то элемент или продукт, богатый этим элементом, и мы поправим свое здоровье. Усвоение различных элементов гораздо больше зависит не от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т. п., а от способности организма усвоить то, что мы едим. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания в их естественном виде, как они приготовлены нам Природой.

И магний, и кальций переносятся кровью при соединении с альбуминами белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Вот откуда начинается неусвоение этих микроэлементов. Неусвоенные магний и кальций переходят в конце концов в мочевыводящие пути, где могут вызвать образование камней или песка.

Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом, нерафинированными), когда с пищей организм человека получает большое количество магния, кальция и натурального белка, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, несмотря на то, что в среднем ежедневно организм получает всего 4-5 г кальция. Дело в том, что кальций уравновешен достаточным количеством магния и белка.

Если вы питаетесь белым хлебом, макаронами, лапшой, пирогами, пирожными и другими сладостями, сахаром и медом и при этом употребляете мало зелени, сырых фруктов и овощей и к тому же употребляете алкоголь, будьте уверены, что в вашем организме очень мало магния, а потому вы будете раздражительными, страдать от бессонницы, «подскакивать» от малейшего шума, у вас могут появиться и другие симптомы, и даже умственные отклонения, заставляющие признать человека психопатической личностью. А это всего лишь проявления недостатка магния. Вам необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов

Что необходимо помнить о магнии

В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное - на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшие количества магния находятся в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.

Но главное - магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела - наше противоядие.

Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы.

Когда в диете мало магния, человек худеет.

Если человек лечится от какого-то заболевания фармацевтическими средствами, усвоение магния затрудняется, так как он выводится из организма (например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств и т. д.). В таком случае вместо 300-450 мг магния необходимо принимать до 600 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).

Что делает организм, когда ему не хватает магния?

Чтобы спасти себя, организм начинает перераспределение: он берет магний из тех мест, где он есть (из костей, нервов, желез внутренней секреции), и поставляет его в кровь, т. е., как и кальций, организм «крадет» магний главным образом из костей.

Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, которое потребует вмешательства врача. Не забывайте об орехах, зелени, овсяных хлопьях, кукурузе, горошке (хорошо проросшем, «живом»), а время от времени позволяйте себе съесть шоколадку или выпить стакан какао, но только редко и затем пропейте воды хорошего качества в три раза больше съеденных «вредностей» в течение последующих 4 часов.

Магний – это щелочноземельный пластичный металл серебристо-белого цвета (см. фото). В периодической таблице Менделеева обозначен как Mg - от лат. Magnesium. Так назывался город в Азии, в районе которого обнаружены залежи магнезита. В конце 17 века в Англии из минеральной воды была добыта соль с горьким вкусом, оказывающая слабительное действие. Ей дали название эпсомской соли. В ее состав и входит магний. А в чистом виде его выделил уже в 1808 году, в той же Англии, сэр Гемфри Дэви.

В природе в очень больших количествах встречается в земной коре в виде минералов (доломита, брусита и магнезита), в морской воде и солевых озерах.

Существует мнение, что химический состав человеческого организма подобен составу мирового океана. Соответственно, магний принимает активнейшее участие в биохимических реакциях любого живого организма.

Действие магния, его роль и функции в организме

Действие микроэлемента заключается в участии в метаболизме организма, и следовательно, магний является одним из основных элементов жизнедеятельности. Он активирует работу более трехсот ферментов и витаминов группы В, участвует в углеводном, белковом и липидном обменах.

Магний называют «металлом жизни», ведь без его действия, то есть без тех функций, что он выполняет в организме станут невозможными многие физиологические процессы. И, в первую очередь, такие важные как функционирование нервной и мышечной тканей. За эти свойства для всех биологов магний стоит в одном ряду с кислородом, углеродом, азотом и водородом – самыми важными элементами во всех живых организмах.

Благодаря действию магния происходит терморегуляция организма, обмен натрия, кальция, фосфора и витамина С. Его активная форма – положительные ионы, которые и образуют органические соединения. Эти же ионы регулируют функционирование нервной ткани и мышц, а на клеточном уровне контролирует работу калий-натриевого насоса.

Самое большое количество микроэлемента скапливается в костях, мышцах, печени и тканях нервной системы. В организме не синтезируется, поэтому его источниками являются продукты питания, соль и вода. Оказав полезное действие, магний удаляется продуктами жизнедеятельности кишечника.

Магний играет очень важную роль в организме, ведь он один контролирует всю работу клеток – формирование белка, обмен веществ, деление и очистка. Этот микроэлемент жизненно важен для всех иммунных процессов, в случаях аллергии, стрессов, воспалений действует как противотоксичный и противоанафилактический фактор.

Магний – сильное лекарственное средство от многих заболеваний: инфаркт миокарда, нервные заболевания, склероз, лейкемия и другие онкологические болезни.

В комплексе с витамином В6 он синтезирует лецитин – аминокислоту, которая регулирует количество холестерина. И таким способом магний воздействует на сердце и сосуды.

Итак, подведем итоги действия магния на организм:

Суточная норма - какова потребность организма в элементе?

Суточная норма микроэлемента в среднем составляет 400 мг, а точнее рассчитывается в пропорции 0,05% от общей массы тела. Так, для детей нормой будет принятие 200 мг, для беременных и кормящих женщин – 450-500 мг, а для людей, подвергающимся длительным физическим нагрузкам или тренировкам потребность возрастает до 600 мг.

Недостаток магния в организме - симптомы и причины дефицита

Недостаток микроэлемента в организме приводит к большому разнообразию симптомов, которые многие могут принять за следствия какого-нибудь заболевания.

Есть такое выражение: «Мы то, что мы едим». Ведь получается, что изменив немного свой рацион в ту или иную сторону, мы можем сместить баланс веществ в организме, нанося ему вред или принося пользу. В случае с магнием, это самая верная политика.

Симптомы нехватки микроэлемента:

Довольно много? Одно утешение – одновременно они не проявляются, но даже поодиночке могут доставлять неприятные ощущения. И в первую очередь, все-таки стоит проверить уровень магния в крови, да и других элементов, прежде чем принимать узконаправленное лечение от какой-либо болезни. Лекарство может даже нанести вред.

Кстати, женщины сложнее переносят недостаток магния, что связано с физиологическими и гормональными особенностями. С дефицитом этого элемента как раз и связаны симптомы ПМС – раздражительность, отечность, болезненные явления.

Для женщин также будет важен тот факт, что магний не последний элемент в синтезе коллагена – белка, представляющего основу красоты кожи и упругости сухожилий.

Недостаток может быть вызван неправильным питанием, при дефиците витамина D, алкогольной и наркотической зависимости, при панкреатите и сбоях паращитовидной железы, употреблением гормональных препаратов.

Еще более реальными причинами дефицита магния в современном мире можно назвать увеличенные физические и умственные нагрузки, частые стрессы, «знаменитый» фаст-фуд. А если копнуть глубже, то окажется, что наши земли уже сильно обеднены интенсивными урожаями, металлами, удобрениями органического характера и промышленными токсическими отходами. По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения содержание минералов и полезных веществ в продуктах растительного происхождения уменьшилось в 10-20 раз.

Есть интересное наблюдение, что в городах с жесткой водопроводной водой с преобладанием кальция, здоровье у людей в лучшем состоянии, чем при мягкой питьевой воде. У жителей спокойнее ритм сердца, меньше холестерина в сосудах, меньше гипо- и гипертоников. Мало того, в местностях с высоким содержанием магния в почве и воде - рекордно низкий уровень заболеваний онкологического характера.

Кстати, жители городов, особенно мегаполисов живут в постоянном стрессовом состоянии, при котором основная масса магния попросту сгорает, и так появляется цепная реакция, развивающая еще большие стрессы. Т.е. магний расходуется и тем самым вызывает еще большую нехватку. Такое состояние к тому же вызывает большие энергетические потери.

Нехватка магния у детей

Родителям часто кажется, что чем больше ребенок занят учебой и дополнительными факультативами, тем лучше для него же. И мало кто задумывается, что сама школа, спортивные секции и разнообразные кружки способны быстро истощить нервную систему и создать дефицит магния.

Стоит обратить внимание на такие симптомы, как быстрая утомляемость, а соответственно, и проблемы со сном и концентрацией, вялость, капризы, судороги. Все это может служить признаком нехватки микроэлемента.

Избыток магния - симптомы

В отношении человеческого организма очень важно соблюдать меру. В отношении магния, как микроэлемента принцип «чем больше, тем лучше» не самый лучший вариант. Т.к. его избыток также наносит вред, как и нехватка. Первыми признаками являются сонливость, вялость и угнетенное состояние. Это происходит за счет торможения усвоения кальция избытком магния, что вызывает эффект наркоза.

Замедляется сердечный ритм, снижается кровяное давление, жажда, рвота, слабость в мышцах – таковы симптомы интоксикации магнием.

А причинами служат: почечная недостаточность, обезвоживание, передозировка препаратов, содержащих магний (особенно при внутривенном введении), термическая обработка и консервация продуктов.

В каких пищевых источниках содержится?

Магний в продуктах питания является компонентом любой пищевой цепочки. Т.е. любую пищу, которая не подвергалась термообработке, можно назвать носителем магния, хоть и в разных количествах. Самыми богатыми на магний являются необработанные злаки (обработка «убивает» до 80% элемента), орехи и бобы. Также хорошим источником можно назвать питьевую воду, при условии, что она содержит много кальция.

Другими пищевыми источниками являются кунжут, зелень, шпинат, крупы, молоко и кисломолочные продукты, морепродукты, говядина, ржаной хлеб, сухофрукты (курага, инжир).

Нелишним будет и прием препаратов магния, но принимать их стоит только лишь после консультации с врачом, который определит необходимость в приеме и дозировку. Хотя часто достаточно изменить принципы питания.

Самыми эффективными стоит назвать добавки в комплексе с оротовой кислотой, они будут полезны гипертоникам, принимающим мочегонные препараты.

Избыток магния очень сложно получить из-за того, что продукты в нашем рационе, чаще всего изначально бедны магнием, благодаря современным «технологиям».

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействуя с другими веществами, магний оказывает два полярных действия: он либо дополняет, либо противоречит. Так, например, витамин В6 помогает ему усвоится, а кальций препятствует всасыванию в ЖКТ (оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1).

Также магний снижает эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда, препаратов железа и антикоагулянтов, поэтому медики рекомендуют соблюдать минимум трехчасовой интервал между их приемами.

А вот жиры и волокнистая пища уменьшают полезные качества элемента, образовывая неусвояемые соли.

При приеме фолиевой кислоты и витамина D3 вырастает активность ферментов и кальция, а значит и потребность в магнии.

Хорошо помогают микроэлементу усвоиться витамины А, В6, С, D, Е и фосфор в адекватном количестве.

Большое количество сахара вызывает увеличение выделения магния с мочой, вследствие метаболизма инсулина, также как и высокобелковый рацион влияет на организм, которому постоянно нужны новые и качественные стройматериалы (спортсмены, беременные и кормящие женщины).

Дефицит магния вызывается приемом дигиталиса, диуретики (фуросемид).

Не стоит забывать о консультациях специалистов во избежание проблем со здоровьем.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента в виде медикаментов:

  • дефицит магния;
  • судороги, утомляемость;
  • психологическая и эмоциональная нестабильность, проблемы со сном;
  • тахикардия, нарушения работы ЖКТ;
  • угроза преждевременных родов;
  • эпилепсия.

Мы расскажем, что натолкнуло на написание этого обзора. Поговорим о различных формах магния, их преимуществах и недостатках. Немного «проедемся» по хелатным формам минералов, странам-производителям и сырье для препаратов. Представим сравнительную таблицу препаратов магния популярных на рынке СНГ. И в завершение поговорим о том, зачем, собственно, это все затевалось.

В наше время довольно трудно найти что-то достойное. Не потому, что высокая конкуренция и широкий выбор, а потому, что либо вообще нет информации, либо слишком много бесполезной. При этом именно нужная и значимая информация куда-то зажимается, прячется, умалчивается. Чтобы разобраться, вникнуть в вопрос, зачастую приходится стать чуть ли не экспертом в каком-то вопросе.

Как мы выбираем, какой препарат покупать? Часть руководствуется рекомендациями врача, часть ищет информацию среди знакомых, кто-то пытается найти ответы на форумах в интернете. Это в лучшем случае. Но зачастую мы просто идем в аптеку. Там спрашиваем нужный нам препарат. Если он есть и цена нас устраивает - берем, если цена не устраивает, руководствуясь советами фармацевта, подбираем аналог.

Мы ценим вещи больше, чем самих себя.

Выбору того, что пить и чем лечиться, мы почему-то уделяем намного меньше времени и сил, чем выбору телефона или чайника. В первом случае нас максимум беспокоит цена, во втором мы почему-то задумываемся о надежности, удобстве, качестве и прочих показателях.

Можно высокомерно списать всё на лень и необразованность населения, нежелание разбираться и думать. Но на самом-то деле не всё так просто. Как показала практика, намного легче получить достоверные данные о характеристиках телефона, чем найти в инструкции медицинского препарата действительно значимые сведения.

Самое ценное — это информация. И чтобы получить эту ценность, нужно постараться.

Что же касается нашей темы, то при выборе лучшего препарата магния вы обнаружите, что в инструкциях препаратов зачастую не указано содержание ионов магния. Чаще там указан вес вещества, содержащего магний. И эти вещества, уж поверьте, разнообразны до безобразия. Тогда и слышится в голове ехидный смех школьной учительницы по химии, с которой мы спорили о бесполезности в жизни ее предмета.

Лучший препарат магния. Критерии отбора

Итак, перед нами скромная задача - найти лучший препарат магния на просторах СНГ. После долгих изысканий и медитаций делаем вывод, что для нас важен производитель, в состав какого вещества входит нужный нам магний, количество самого магния и цена.

Критерии:

  1. Производитель.
  2. Содержимое таблетки.
  3. Количество магния.
  4. Стоимость

Почему важен производитель, мы поговорим чуть позже. От «породистости» производителя зависит качество сырья, надежность производства и доступность продукта.

Состав вещества. На просторах нашего рынка были замечены следующие формы: аспарагинат, цитрат, лактат, оксид, оротат, карбонат и прочее. Каждая форма имеет свои особенности по всасываемости и действию.

Производители препаратов свято верят, что мы, покупатели, можем вычислить содержание ионов магния сходу, оценить всасываемость и выбрать для себя лучший препарат магния и безо всяких подсказок. Скромность не позволяет большинству производителей написать фразу «количество чистого магния составляет».

Не будем их разочаровывать в наших способностях, поэтому там, где не написано, будем считать калькулятором. Сами виноваты.

Лучший препарат магния. Состав препаратов

Определимся с целью. Мы замахнулись на выбор именно лучшего препарата магния. Ничего нового мы не будем изобретать. Мы воспользуемся логикой, которая участвует при выборе любой техники.

Что для нас зачастую подпадает под категорию «лучший»? Чаще всего это соотношение цены-качества. Мы не любим переплачивать за имя или этикетку, но и не любим выбрасывать деньги на ветер, покупая сомнительный продукт по низкой цене. Скупой платит дважды (а в случае со здоровьем может и не расплатиться).

Итак, мы хотим порадовать свой организм магнием.

Органические соли хороши за счет лучшей биодоступности и дополнительных эффектов на организм.

Сначала представим наиболее распространенные формы, где магний прячется в органических соединениях (органические формы жизни со мной согласятся), а затем неорганические источники (силикатные формы жизни обвинят в расизме).

Выбирая лучший препарат магния, мы учитываем свойства солей:

  1. Цитрат магния. Соль лимонной кислоты.
  2. Малат магния. Соль яблочной кислоты.
  3. Аспарагинат или аспартат магния. Соль аспарагиновой (аминоянтарной) кислоты.
  4. Оротат магния. Соль оротовой кислоты.
  5. Лактат магния. Соль молочной кислоты.
Название вещества Ценность и роль для организма
Цитрат магния Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая.
Малат магния Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая.
Аспарагинат (аспартат магния) Аминоянтарная кислота - одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Хорошая биодоступность.
Оротат магния Оротовая кислота - витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая.
Лактат магния Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.
Сульфат магния Неорганическое вещество. Применяется как солевое слабительное при приеме внутрь. В условиях стационара - внутривенное введение. Не подходит для восполнения дефицита магния.
Оксид магния Неорганическое вещество. В нейтральной среде практически не растворяется. По биодоступности в десятки раз уступает органическим аналогам. Неплохо справляется с задачей борьбы с запором.

Лучший препарат магния. Конкурс

По поводу хорошо известного панангина и аспаркама - почему так мало суточной потребности в магнии покрыто? В инструкции четко указано, что максимальная дозировка - 9 таблеток в сутки. Вероятно, это связано с солью аспарагиновой кислоты. По некоторым источникам, аспарагинат является чуть ли не токсичным для организма (не проверенным, но проверять на себе не будем). По поводу высокого содержания магния в оксидах - облизываться не стоит. Биодоступность стремится к нулю. В таблице указано количество таблеток для получения среднесуточной нормы магния - 300 мг.

Название Форма вещества Количество ионного магния Количество таблеток, необходимых для получения 300 мг Стоимость суточного приема в $
(США) Цитрат+малат Mg 100 мг 3 0,32 $
Магне Экспресс
(Австрия)
цитрат Mg 150 мг 2 0,94 $
Магнелис В6 форте
(РФ)
цитрат Mg 100 мг 3 0,39 $
Панангин Форте
(Венгрия)
аспарагинат Mg 23 мг 13 1,4 $
Панангин
(Венгрия)
аспарагинат Mg 14 мг 21 1,8 $
Аспаркам
(Все, кому не лень)
аспарагинат Mg 14 мг 21 0,35 $
Магнерот
(Германия)
оротат Mg 33 мг 9 1,77 $
Компливит магний
(РФ)
лактат Mg 60 мг 5 0,41 $
Магнелис В6
(РФ)
лактат Mg 56 мг 5−6 0,41 $
Магне В6
(Франция)
лактат Mg 48 мг 6−7 1,69 $
Доппельгерц актив магний + витамины группы В оксид Mg 400 мг 1 0,24 $
Магне Хороший сон
(Франция)
оксид Mg 60 мг 5 1,1 $
Магне Позитив
(Франция)
оксид Mg 50 мг 6 1,56 $

Лучший препарат магния. Немного о хелатах

Магний Хелат NSP располагается в таблице сравнения первым, потому что из представленных вариантов у него одного заявлена хелатная форма магния.

Почему же первый? Потому что хелатные формы обладают значительно лучшей биодоступностью. Мы же хотим получить ионы магния, а не его соединения пожевать и через желудочно-кишечный тракт провести.

Итак, попробуем разобраться, что такое хелаты.

Хелатные соединения (от лат. chela - клешня) - клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с лигандами. Лиганд - атом, ион или молекула, связанные с неким центром. Хелаты содержат центральный ион - комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды.

Понятно? Не очень.

Если говорить, не боясь получить микроскопом по голове, то хелат - это когда атомы металла обволакивают большие молекулы достаточно крепко, чтобы образовалась устойчивая структура. Да простят меня седовласые профессора-химики и диванные критики. В итоге образуется комплекс, который охраняет ион металла от лишних взаимодействий и обеспечивает его доставку по месту требования.

В медицине и сельском хозяйстве хелаты используются для введения в пищу микроэлементов, благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Хелатная форма - надежная доставка ценного груза по месту назначения.

Чем это интересно в нашем случае? Мы хотим магний. Магний является микроэлементом, с которым можно образовывать хелатные комплексы. Путем банальных манипуляций с энциклопедией узнаем, что лимонная кислота может использоваться как слабая хелатная добавка.

Казалось бы, все цитраты магния - хелатные комплексы? А тогда почему не пишут? Стесняются? Излишняя скромность не способствует увеличению продаж. Значит, причина в другом.

Обеспечить хелатную форму может не каждый производитель.

Проблема в следующем: чтобы получился в итоге хелат, необходимо очень постараться на этапе производства и соблюсти довольно большое количество условий (как минимум строжайшее соотношение металла и хелатной добавки). Такое позволить могут немногие. Отсюда и такая честность (хотя она скорее обусловлена величиной штрафов за дачу неверной информации). Имея одинаковые специи, каждый повар приготовит блюдо согласно своим возможностям.

Лучший препарат магния. Немного о производителях и сырье

Почти каждый в своей жизни сталкивался с дилеммой, какому производителю отдать предпочтение. Зачастую это обусловлено разницей в цене. Отечественное дешевле, заграничное дороже. Это уже стало привычкой.

В производителях интересно все. Форма организации (ОАО, ЗАО и прочее). Местоположение главного офиса и производства ценно тем, что можно оценить степень ответственности перед потребителем. Количество стран, где представлена продукция, косвенно дает понять о качестве продукции и соответствии ее различным стандартам. Оптимально: реализация продукции в стране-производителе и огромный экспорт. Наличие представительств… И многое другое.

Так давайте немного разберемся, чем же диктуется цена на препараты. Сильно углубляться не будем, тема не об этом.

Обычно обвиняют название, бренд, фирму. Мол, фирма называется «Абэвегедейка», она всемирно известна, поэтому и цены заламывает необоснованно. В этом ли только дело? За имя ли мы платим?

Конечно же, знаменитые фирмы имеют возможность поднять ценник, потому что их клиенты скорее всего стерпят и снова купят знакомый препарат.

Также в стоимость препарата входит стоимость производства, амортизация, зарплата и обеспечение условий труда (рабочие, врачи, медпредставители и т.д.). Одна из самых больших долей - рекламные акции, маркетинг и продвижение товара на рынок. Но для нас это не важно. На это мы повлиять не можем, и на качество самой таблетки напрямую не влияет.

На что мы хотим обратить внимание? На сырье для препаратов. Очень часто сталкиваемся с тем, что отечественные производители заявляют, что сырье у них иностранное, а они только пакуют, значит препарат не уступает оригинальному. Показывают разнообразные сертификаты производства, заслуженные награды на просторах рынка.

Казалось бы, все отлично. Сырье закупили, здесь слепили и получили равнозначный продукт, который заткнет за пояс буржуйские таблетки, предназначенные подорвать нашу экономику.

Но признаемся честно. Те, кому приходилось неоднократно пользоваться оригиналом и аналогом. Почему зачастую так разительно отличается эффективность и количество побочных эффектов? Ведь сырье немецкое, техника английская, работники трудолюбивые?

Мысли вслух: клинические исследования - очень дорогое удовольствие, и их себе могут позволить единичные фирмы. Чаще всего они проводятся с оригинальными препаратами. Поэтому записи о безопасности и эффективности аналогов зачастую не подтверждены опытом. Доверившиеся им и есть подопытная выборка.

Всё до обиды просто. Наше внимание акцентируют на страну-производителя этого сырья. И при этом с грацией опытного фокусника отводят наш взгляд от качества сырья.

99.99% стоимости производства препарата - это очистка сырья. Чем тщательнее очистка - тем меньше примесей схожих с нужным действующим веществом соединений. В одной стране можно купить практически чистое действующее вещество за кругленькую сумму и запаковать в качественную таблетку, в этой же стране можно за центы купить своеобразный «бульончик» из химических соединений, содержащих нужное нам вещество, и слепить аналог.

Степень очистки сырья можно вычислить только косвенно: тщательно изучив производителя, славу о его продукции и отзывы подопытных.

В обоих случаях мы получаем сырье из развитой в определенной области страны. Но во втором случае мы значительно экономим.

И под маркой того, что в документах сырье хорошее, производство хорошее, работники молодцы, любой производитель может спокойно повышать цены. Придраться не к чему.

Так, собственно, и происходит в наше время. Цены на аналоги зачастую приближаются к ценам оригиналов.

Лучший препарат магния. Подводим итоги

Итак, мы надеемся, у читателей сложилось впечатление о том, как выбрать для себя лучший препарат магния. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Каждый руководствуется своими критериями при выборе того, чем он будет улучшать свою жизнь.

  • Первое. Производитель - американская фирма с собственной лабораторией и подтвержденным качеством производства (сертификатами GMP и прочими). Еще жирный плюс - является открытым акционерным обществом. То есть акции фирмы свободно можно купить на бирже. Что это значит? Это значит, что каждый квартал все производство перетряхивают дополнительные комиссии и проверки. Политика компании должна быть открытой и прозрачной. Тут уже не просто в документах начеркать.
  • Второе. Сырье используют в основном растительного происхождения, около 200 тестов проверки, чуть ли не четверть сырья бракуется из-за несоответствия собственным стандартам качества. Нет, для них это не убыточно. Забракованную продукцию всегда купят фирмы-производители с более лояльными стандартами качества.
  • Третье. Используют формы магния с максимально возможной биодоступностью - хелатной, что на фоне лояльной цены является немаловажной причиной для осознанного выбора.
  • Четвертое. Положительные результаты при применении. Но это уже совсем другая история.

Итак, мы призываем вас делать осознанный выбор и уделять своему здоровью чуть больше внимания, чем царапине на вашем автомобиле.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции