07.03.2020

Содержание железа в сыворотке крови. Сывороточное железо-что это такое и какова его норма для женщин. Суточная потребность железа


Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, - это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин - 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Сывороточное железо пониженное

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

резекция кишечника или желудка;

Повышенное содержание (гемохроматоз)

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Причины повышения

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

переливание крови в больших количествах;

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Как сдавать анализ?

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

«Метформин», тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе - причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях - в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В 12 , фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Показатели железа в крови

Количество сывороточного железа – важный показатель анализа крови. В плазме содержатся белки, на которые возлагаются функции транспортировки. Речь идет о переносе веществ, которые не могут попасть в кровь и раствориться в ней, переместившись в нужном направлении. За эту работу отвечают белки-альбумины. В качестве одного из них выступает белок трансферрин. Определение данного комплекса нужно, когда требуется понять концентрацию сывороточного железа в крови.

В биохимическом анализе уровень микроэлемента выявляется на базе гемоглобина, который переносится эритроцитами. Когда эритроциты проходят цикл своей жизни, происходит процесс разрушения. За это отвечает человеческая селезенка. Происходит выделение большого числа микроэлемента. Для переноса в костный мозг, где образуются новые эритроциты, организм и использует трансферрин.

Нормальные значения

Нормальные уровни не являются одинаковыми для мужчин и женщин. Норма для детей до месяца определяется в границах 17,9 - 44,8 мкмоль/л. Для этой категории характерно завышенное, в сравнении со взрослыми, количество железа. Далее железистые показатели падают и уже в период с месяца до года норма должна быть продемонстрирована от 7,2 до 17,9 мкмоль/л.

С годовалого возраста и до 14 лет показатели железа не должны опускаться ниже 9 и подниматься выше 21,5 мкмоль/л. С 14 лет, фиксируется деление на женщин и мужчин. Связывается это, как правило, с началом полового созревания, в рамках которого у женщин стартует ежемесячная потеря крови. На фоне потери крови должно быть снижение и железа сыворотки крови.

Для женщин с 14 лет, показатель от 9 до 30,4 мкмоль/л будет нормальным. Для мужчин - от 11,6 до 31,3 мкмоль/л. При беременности показатель меняется. Связано это с необходимостью организма заниматься дополнительным переносом микроэлементов и веществ. Так как организм сталкивается с двойной нагрузкой, он делает возможное для избежания истощения. В период беременности у женщин значение железа выше нормальных.

Кровь для исследования в обязательном порядке сдается в период вынашивания ребенка, так как позволяет увидеть недостаток или избыток железа. Оба отклонения от нормы могут навредить будущему ребенку.

Заниженные уровни приводят к формированию анемии, для которой характерна не самая приятная симптоматика. Завышенные показатели приводят к негативному воздействию на состояние матери и на развитие ее ребенка.

Выполнение анализа

Для сдачи анализа на железо, важно правильно подготовиться. Уровень максимально повышается в утренние часы, это время рекомендовано для сдачи анализа железа в крови.

Выполняется забор крови на сывороточное железо натощак. После последнего приема пищи и до момента анализа должно пройти не менее восьми часов. Разрешается негазированная вода. Если сдача анализа на содержание железа в крови назначена на дневное время, то перед анализом, не позднее, чем за четыре часа, можно перекусить каким-то легким блюдом.

Непосредственно за сутки до анализа важно исключить чрезмерные нагрузки как с физической, так и с психоэмоциональной точки зрения. Запрещено принимать любой напиток, содержащий алкоголь. Чтобы анализ показал верные значения, за неделю до сдачи должны быть отменены все препараты, содержащие железо.

Проверять уровни показателя врачи советуют при диагностике анемии, вне зависимости от ее этиологии, при контроле терапии, которая требуется для анемии железодефицитного типа. Это позволит понять, в крови не присутствуют ли излишки вещества.

Причины, по которым вас направляют на соответствующую проверку, могут заключаться в наличии острых и хронических инфекций или же системных воспалений. Может формироваться как высокое содержание железа, так и его недостаток. Проблемы ЖКТ, связанные с неправильным питанием и присутствием нарушений всасывания, могут приводить к тому, что железа в организм поступает мало, а значит, создается риск анемии. Избыток железа может быть спровоцирован бесконтрольным приемом препаратов, содержащих железо.

Повышение значений

Избыток железа – более редкое явление. Повысить показатель может гемохроматоз. Заболевание имеет генетическую природу. В результате его течения будет повышаться количество железа в крови, что приведет к его накоплению в органах, представляющих жизненную важность.

Завышенное значение может спровоцировать серьезные последствия, поскольку происходит стимуляция выработки радикалов свободного типа. Завышенные значения могут быть из-за переливания или чрезмерного употребления биологических добавок. Высокий уровень железа проявляет себя:

  • тошнотой;
  • странными ощущениями в животе;
  • потемнением кожи;
  • слабостью и усталостью, проявляющейся хронически.

На фоне того повышенного содержания железа теряется вес. Волосы становятся слабыми, выпадают. На фоне завышенного микроэлемента, растет и значение сахара в крови, наблюдаются перепады настроения.

Низкие значения

Не менее полезен и недостаток. Снижение бывает как естественным, так и патологическим. Многие будущие мамы знают не понаслышке, когда значение показателя пониженное. Чаще всего недостаток беременные начинают ощущать в последнем триместре. Нехватка не является патологией. Это естественная реакция организма на изменения, особенно если присутствует низкое железо при нормальном гемоглобине.

Недостаток железа может развиваться и на фоне недостаточного поступления его с пищей в организм. Эти состояния знакомы людям, страдающим от анорексии, или не умеющим сбалансировать питание. От железистого недостатка страдают вегетарианцы.

Привести к недостатку могут и заболевания. Частой причиной является железодефицитная анемия. Провокатором такого состояния может быть проблема с ЖКТ, из-за чего неправильно всасываются микро и макроэлементы. Уровень железа снижается на фоне гастрита, когда присутствует недостаток соляной кислоты. Опасность представляет энтероколит, кишечные или желудочные опухоли.

Сформироваться может и дефицит перераспределительный. Речь идет о заболеваниях, при которых железо из плазмы активно поглощается элементами макрофагальной системы. Такие процессы возможны, при присутствии воспаления или гнойно-септической проблемы в организме. Таким же образом влияют опухоли, отличающиеся активным ростом, ревматизм, инфаркт миокарда, остеомиелит.

Из возможных причин нельзя исключать и почечные патологии. Проблемы с почками приводят к неправильному выведению и метаболизму. Частые кровотечения влияют на уровень железа в крови.

Должное лечение

Избыток и недостаток железа должны лечиться в обязательном порядке. В первом случае терапия направлена на снижение количества этого микроэлемента. Одним из способов является еженедельная сдача 350 мл крови. Этот процесс именуется кровопусканием. На период лечения запрещается прием любых биологических добавок, содержащих железо. Для питья пригодна фильтрованная вода, готовить в железной посуде запрещено. Для сокращения всасываемость железа, можно перейти на зеленый и розмариновый чай.

Повышение связывается с определением первопричины, по которой оно и повысилось. Нарушение всасываемости невозможно вылечить диетой. Повышение связано с насыщением железом ежедневного рациона. Речь идет об употреблении мясных продуктов, в частности гемового железа. Это телятина, говядина или крольчатина.

Много железа содержится в печени, однако употреблять ее в большом количестве запрещено, так как у млекопитающих печень является детоксикационным органом, а значит, разного рода токсины могут попасть в ваш организм. Несмотря на отсутствие в яйцах железа, в них присутствует много витаминов группы В и фосфолипидов, которые так нужны для повышения усвояемости железа.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка результатов, показатели нормы для мужчин, женщин и детей

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Обратите внимание!

Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (околомкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Как повысить сывороточное железо в крови

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит

Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.

Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.

Роль сывороточного железа в организме женщины

Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.

Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.

До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.

И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.

Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».

Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:

  • перенос кислорода и дыхание тканей;
  • обеспечение нормальных процессов кроветворения;
  • формирование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в полноценном всасывании витамина B;
  • регулирование иммунитета;
  • обезвреживание вредных веществ в печени;
  • поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Норма сывороточного железа для женщин

Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.

Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.

Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.

Норма сывороточного железа для беременных женщин

С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.

Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины

Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Причины дефицита сывороточного железа у женщин

Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.

Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:

  • Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
  • Содержание микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  • Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.

К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:

  • заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение обмена веществ;
  • доброкачественные и злокачественные опухли.

Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.

Подготовка к анализу крови на сывороточное железо

В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.

По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.

На результат анализа влияют:

  • Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
  • Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
  • Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
  • Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
  • При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
  • Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин – уменьшают его;
  • Витамин B12 – приводит к повышению показателя.

Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.

Как повысить содержание сывороточного железа в организме

Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.

Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.

Терапия железосодержащими препаратами

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Продукты и правила питания

Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.

Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:

  • говядина, баранина, курица, индейка;
  • печень говяжья и свиная, язык говяжий;
  • рыба речная и морская;
  • бобовые и соевые;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупа;
  • черный хлеб;
  • петрушка и укроп;
  • черника;
  • курага, чернослив;
  • яблоки, хурма, гранат, слива;
  • орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.

Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.

Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.

Народные рецепты для повышения сывороточного железа

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп – 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.

Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.

Сывороточное железо – важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.

Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.

Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.

Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:

Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:

Железо в крови повышено: что это значит, и как лечить?

Сывороточное железо – показатель, который определяется при проведении биохимического анализа крови. Это очень важное вещество, принимающее участие в транспортировании атомов железа из селезенки в красный костный мозг, где образуются эритроциты. Микроэлемент находится в сыворотке крови, принимает активное участие в процессах тканевого дыхания. Организм получает вещество с пищей. Если концентрация сывороточного железа повышена, причины установить можно при помощи проведения дополнительных обследований.

Высокий или низкий уровень этого микроэлемента в крови может свидетельствовать о протекании в организме опасных патологических процессов. Чтобы определить отклонения, следует знать, какие показатели считаются нормой: для женщин – 11,64-30,43 мкмоль/л, для мужчин – 8,95-30,43 мкмоль/л.

Повышение сывороточного железа

В организме человека содержится около пяти граммов этого важного микроэлемента. Он входит в состав гемоглобина и других порфириновых соединений. Четверть железа не используется активно, а находится в красном костном мозге, селезёнке и печени. Вещество принимает участие в насыщении тканей кислородом, кроветворных процессах, выработке коллагена.

Сниженное или повышенное железо в крови считается патологическим состоянием, является причиной для проведения тщательной диагностики и начала терапии.

Избыток железа в организме в большинстве случаев является признаком развития опасного заболевания, известного под названием «гемохроматоз». Это значит, что из пищи усваивается слишком много микроэлемента. Патология носит наследственный характер. Избыток железа не выводится нормально, а откладывается на внутренних органах, становясь причиной нарушения их функционирования. Вторичный гемохроматоз – приобретённая форма заболевания.

Факторы, способствующие повышению железа в крови:

  • передозировка препаратами железа;
  • соблюдение низкобелковой диеты;
  • онкологические патологии;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • кожная порфирия;
  • талассемия;
  • частое переливание крови.

Клиническая картина

Если уровень железа в крови повышен незначительно, можно даже не подозревать нарушение, так как выразительными симптомами оно не сопровождается.

Однако при отсутствии адекватной терапии для снижения микроэлемента становится всё больше и больше, могут происходить сбои в работе внутренних органов, что сопровождается типичной клинической картиной:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Сухость кожных покровов.
  • Бронзовая пигментация кожи.
  • Деформация ногтевой пластины.
  • Выпадение волос.

Если не выяснить, от чего бывает избыток железа в организме, не принять должные меры для его понижения, может возникнуть множество осложнений.

Если вовремя обратить внимание на избыток железа в организме, установить, почему оно повышается, можно эффективно снизить концентрацию микроэлемента и предупредить опасные осложнения. Повышенное содержание железа в организме может стать причиной развития онкологических заболеваний, переизбыток приводит к гибели пациента, если уровень вещества не понизить.

Лечение

Что делать при повышенном уровне железа? Терапия заболевания направлена на снижение его концентрации, предупреждение осложнений. Пациенту в обязательном порядке назначают диету, из рациона исключают продукты, в которых много железа, ведь они могут повысить содержание микроэлемента (говяжье мясо, печень, шпинат, яблоки). Нельзя употреблять алкогольные напитки, поливитаминные комплексы, аскорбиновую кислоту, биологически активные добавки, в составе которых присутствует железо, ведь из-за этого уровень вещества будет только повышаться.

Вывести избыток железа можно при помощи таких методик:

  • кровопускание;
  • цитаферез;
  • гемосорбция;
  • плазмафарез;
  • введение препаратов, действие которых направлено на связывание ионов сывороточного железа.

Важно вовремя диагностировать патологию, до тех пор, пока начнут происходить нарушения в работе внутренних органов. Неблагоприятный признак – возникновение таких заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени на фоне гемохроматоза.

При наследственной форме заболевания профилактика заключается в своевременном выявлении патологического процесса и начале лечения на ранних стадиях. Чтобы не допустить развития вторичного гемохроматоза, следует регулярно сдавать кровь на анализ, наблюдать за всеми важными показателями, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Описание

Метод определения Колориметрический с феррозином.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно - гемоглобина, и частично - миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 - 15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме - 4 - 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

При одновременном назначении тестов и (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона - расчет ОЖСС невозможен).

Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

Показания к назначению

  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
  • Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мкмоль/л.

Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.

Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 => мкмоль/л или мг/л х 17,9 => мкмоль/л.

Референсные значения

Повышение уровня железа (гиперферремия):

  1. повышенное поступление в организм;
  2. гемохроматоз;
  3. избыточное парентеральное введение препаратов железа;
  4. повторные гемотрансфузии;
  5. острое отравление препаратами железа у детей;
  6. анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
  7. витамин В12 (и В6) - и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
  8. талассемия;
  9. нефрит;
  10. заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) - вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
  11. острая лейкемия;
  12. свинцовая интоксикация;
  13. применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа (гипоферремия):

  1. железодефицитная анемия;
  2. острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
  3. опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
  4. повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
  5. недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
  6. повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
  7. ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
  8. гипотиреоз;
  9. нефротический синдром;
  10. хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  11. приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.

Норма железа в крови для женщин – важный показатель, отражающий эффективность процесса кроветворения. Его отклонение говорит об изменении процесса транспортировки кислорода при циркуляции крови по сосудам. Потребности женского организма в данном элементе превышают мужские. Это обусловлено особенностями функционирования и потерей небольшого количества крови ежемесячно при менструальных кровотечениях.

В чем необходимость железа для организма

Железо является химическим элементом, который содержится в большом количестве в эритроцитах, являющихся кровяными тельцами. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Обнаружено небольшое количество железа в сыворотке крови. Среди функций данного элемента выделяют:

  • участие в дыхании тканей;
  • участие в деятельности скелетной мускулатуры.

Кровь, с содержащимися в ней эритроцитами и гемоглобином, забирает кислород, который поступил в легкие при дыхании. Затем происходит транспортировка его ко всем клеткам человеческого организма. При этом забирается углекислый газ, образовавшийся во время клеточной работы. Без подобного процесса невозможно гармоничное функционирование организма человека, что и определяет значение микроэлемента. Сывороточное железо входит в состав составляющих плазмы. Поступление данного элемента возможно только с пищей, поэтому количество его в крови напрямую зависит от качества питания.

Когда показан анализ на содержание железа в крови

Биохимическое исследование, отражающее количество железа в крови – необходимое обследование при выявлении различных заболеваний. Его назначают:

  • при исследовании нарушений в меню;
  • с целью диагностирования анемии, то есть недостатка железа в крови;
  • для подтверждения диагноза о наличии различных инфекционных болезней в острой и хронической форме;
  • при исследовании таких состояний, как гипо- и авитаминоз;
  • с целью обследования при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • для контроля эффективности проводимого лечения.

Особенности проведения биохимического исследования

Биологический материал для проведения биохимического исследования сдается из вены, утром. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования.

При этом лечение препаратами железа прекращают за две недели до анализа.

Иначе нормальный показатель будет искажен. К общим требованиям при сдаче биологического материала относятся:

  • ограничение накануне тяжело физической активности;
  • ограничение жирных и острых блюд в меню;
  • исключение алкоголя накануне.

Показатели железа

  • Для детей до двух лет — от 7 до 18 мкмоль/л железа;
  • для детей до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
  • для взрослого мужчины – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
  • для взрослой женщины – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

Наибольшее количество элемента содержится в крови новорожденных и составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Затем показатели снижаются, уже в год составляютот 7,16 до 17,9. Уровень железа в крови зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Большое значение придается весу, росту, показателям гемоглобина, наличию различных заболеваний. Немаловажная роль принадлежит питанию и его качеству.

Увеличение количества железа в крови

В некоторых случаях при наличии патологических процессов в организме уровень элемента в организме превышает допустимые нормальные показатели. К таким ситуациям относятся:

  • анемии различной природы;
  • усиленное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие гемосидероза, связанного с множественными переливаниями крови или приемом большого количества железосодержащих препаратов;
  • нарушение процесса кроветворения в костном мозге при внедрении железа в клетки-предшественники красных кровяных телец;
  • патологические процессы в печени;
  • длительный прием (более 2 месяцев) железосодержащих лекарств в таблетках.

Сниженное содержание элемента

Человеческий организм не способен продуцировать железо. Поэтому приоритетное значение имеет количество элемента, которое поступает с различными продуктами. Низкое количество железа наблюдается при отсутствии должного внимания к собственному рациону.

Развитие некоторых заболеваний также этому способствует.

Железо в крови может быть снижено в результате:

  • развития алиментарного дефицита при недостаточном поступлении железа с пищей(вегетарианство, увлечение жирными блюдами, молочная диета);
  • наличия высокой необходимости любых элементов (возраст до 2 лет, подростковый период, беременность, период лактации);
  • запущенного заболевания ЖКТ, при котором происходит нарушение процессов усвоения (энтероколит, раковые патологии);
  • перераспределительной нехватки из-за развития воспалительных или гнойно-септических инфекционных процессов, рака, инфаркта миокарда;
  • переизбытка гемосидерина в различных тканях;
  • патологических процессов в почках;
  • чрезмерного выведения элемента вместе с мочой;
  • кровотечения различной природы, длительного по времени;
  • активного процесса кроветворение, когда расходуется большое количество железа;
  • нарушения оттока желчи из желчевыводящих путей;
  • недостаточного поступления витамина С с пищей;

Беременность сопровождается повышением нагрузки на организм женщины. Это обуславливает возрастание потребности в различных микроэлементах. Достаточное количество железа при беременности необходимо для оптимального поступления кислорода к плоду. Без этого невозможно гармоничное развитие будущего ребенка.
Развитие железодефицитной анемии проявляется такими признаками, как:

  • высокая утомляемость, чувство постоянной слабости;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • бледность кожного покрова;
  • падение артериального давления.

Если девушка обращается с подобными жалобами к доктору, для начала исключают или подтверждают беременность. Это необходимо для своевременной профилактики кислородного голодания плода.

Как правильно бороться с недостатком железа

Ситуации, когда количество важного микроэлемента в крови повышено, связаны с развитием специфических заболеваний. Чаще встречаются случаи недостатка железа. Особенно это актуально после 50 лет. При его сниженном содержании в крови необходимо исключить соответствующие заболевания и пересмотреть свой рацион.

Благодаря употреблению некоторых продуктов можно за короткий срок повысить показатели железа. К ним относятся:

  • сок граната;
  • свекла;
  • гречневая крупа;
  • виноград;
  • мясные субпродукты;
  • желтки куриных яиц;
  • красное мясо;
  • бобовые.

Существуют народные рецепты, позволяющие быстро поднять уровень железа.

  1. Смесь порошка гречневой крупы и грецких орехов, залитая медом.. Крупу и орехи можно размолоть в кофемолке.
  2. Смесь сухофруктов с медом. Для этого курага, грецкие орехи и изюм предварительно измельчаются. Можно воспользоваться блендером. Средство принимается до трех раз в день по одной столовой ложке.

Меры профилактики

Для того, чтобы исключить развитие недостатка железа необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. К ним относится соблюдение следующих правил:

  • Контроль качества питания. В рационе должны быть разнообразные продукты. Это позволит избежать как переизбытка различных элементов, так и их недостатка.
  • Своевременное лечение различных заболеваний. Это не допустит развития осложнений и перехода в хроническую форму.
  • Своевременное обращение к врачу при различных проблемах со здоровьем. Особенно это важно после 40 лет, когда наблюдаются возрастные изменения.

Железо – является необходимым элементом для правильной работы организма человека. Особенно важно его содержание в крови у женщин при беременности и у маленьких детей. Отклонение показателей железа в сторону увеличение или снижения говорит о наличии патологических процессов. Нормы железа в крови для женщин различаются при беременности.

Об этом следует помнить будущим мама и дамам, планирующим ребенка. С целью своевременного обследования необходимо обращаться к врачу при наличии отклонений здоровья в сторону ухудшения. Изменение рациона и соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать развития железодефицитных состояний.

Вконтакте

Человек в разные периоды жизни нуждается в определенном количестве витаминов, минеральных и органических веществ.

Одним из важнейших элементов, который влияет на жизненно важные процессы в организме, считается железо (Fe).

Мужчины и женщины, дети и пожилые люди нуждаются в нем в разной степени.

Норма железа в крови для женщин, например, отличается от нормы для мужчин. А у детей до 12 месяцев фактический уровень Fe существенно ниже нормального.

Железо в организм человека поступает вместе с пищей. Распределяется поступившее вещество неравномерно: большая его часть включена в гемоглобин, другая часть сосредоточена в сыворотке крови и клетках.

За сутки показатели уровня железа в крови меняются постоянно. Зависит это от многих факторов, в том числе от сферы деятельности человека, его активности в течение дня, качества сна и отдыха.

Роль железа трудно переоценить, так как многие процессы в организме происходят с его участием:

  • Fe – неотъемлемый элемент состава крови, а также многих ферментов;
  • дыхательные, иммунные реакции происходят в присутствии железа;
  • входит в состав веществ, которые регулируют кроветворение, а также производят ДНК;
  • железо непосредственно влияет на щитовидную железу, а также уровень ее гормонов;
  • с его помощью транспортируются молекулы кислорода к разным клеткам и тканям;
  • является иммуномодулятором;
  • оказывает огромное влияние на рост и развитие детского организма;
  • поддержание железа на требуемом уровне помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Изменение уровня железа в сторону увеличения или снижения приводит к необратимым процессам.

Нормальные показатели уровня железа в крови

Норма сывороточного железа в крови – это такое его количество, при котором обеспечивается полноценная работа всех систем и процессов в организме.

Этот показатель зависит от пола, возраста, индивидуальных показателей здоровья, веса человека, образа жизни и прочих. Нормальным уровнем считается:

У взрослых людей обоих полов разница в нормативах наблюдается из-за того, что женщины каждый месяц теряют значительное количество крови.

Нестабильность показателей железа у женщин объясняется разными фазами цикла.

Повышенное содержание железа наблюдается в период, когда образуется желтое тело. Самого низкого уровня достигают показатели на момент окончания менструации.

На уровень железа также оказывает существенное влияние и возраст, что обязательно учитывается при анализе на сывороточное железо в крови.

Определение уровня сывороточного железа в крови

С каждым годом в организме женщины уровень железа снижается. Для точного определения количества микроэлемента проводят лабораторный биохимический анализ крови.

Общий анализ крови показывает содержание в ней определенных веществ:

  • сахара;
  • билирубина;
  • фосфатазы щелочной;
  • холестерина;
  • альбумина;
  • хлора;
  • креатинина;
  • железа;
  • прочих элементов.

Анализ крови на сывороточное железо назначается тем, у кого в общем анализе выявлены были отклонения от нормативов.

Часто такую процедуру проводят для контроля эффективности лечения анемии и прочих болезней.

Врач может назначить данный анализ при подозрении на гемахроматоз или отравление лекарствами, в состав которых входит железо.

Существуют правила забора крови для данного анализа:

  1. Кровь берется рано утром натощак, желательно отказаться от приема пищи за 12 часов до процедуры;
  2. За семь дней следует прекратить прием железосодержащих лекарств, чтобы анализ был максимально точным;
  3. Прием оральных контрацептивов увеличивает показатели уровня железа в анализе;
  4. Менструация, нарушение сна снижают в анализе уровень железа.

Результаты анализа расшифровываются только врачом, который при этом учтет все факторы, влияющие на показатели.

Причины пониженного уровня сывороточного железа в организме женщины

Сывороточное железо ниже нормы бывает в организме женщины в тех случаях, когда:

  • идет активный рост в подростковый период, что резко сокращает резервы, которые накопились в костном мозге и печени;
  • теряется много крови при менструации;
  • повышается количество женских гормонов, способствующих падению уровня железа в крови;
  • наступает беременность и в последствие лактации;
  • возникают воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • в организме существуют язвы желудка, особенно протекающей с кровотечением.

При чрезмерно низких показателях обращают внимание на недостаток кислорода в организме женщины, что сопровождается постоянной слабостью и упадком сил.

Очень важно постоянно контролировать содержание железа в крови у женщин, так как норма часто нарушается по разным причинам.

Симптомы низкого уровня железа в организме

Прежде чем назначить анализы на определение железа в организме, врач опрашивает пациента о его самочувствии.

Существует ряд симптомов, указывающих на пониженный уровень железа:

  • нарушение целостности ногтевой пластины;
  • хрупкость и истончение волос;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • синеватый оттенок губ;
  • часто возникающие стоматиты и простуды;
  • пониженный мышечный тонус;
  • предрасположенность к депрессивным состояниям;
  • отсутствие аппетита;
  • беспричинная усталость;
  • нарушения стула;
  • недержание мочи в детском возрасте и при кашле во взрослом.

Все эти симптомы могут провоцировать существенное снижение иммунитета у женщин, а это увеличивает вероятность возникновения инфекционных заболеваний и прочих патологий тканей и органов.

Последствия низкого уровня железа в организме

Низкие показатели железа в крови у женщин приводят к патологическим изменениям в различных тканях и органах:

  • возникновение анемии;
  • истощение тканей и органов;
  • ослабление иммунитета и рост заболеваемости;
  • чрезмерная утомляемость и угнетенность состояния;
  • изменение интеллектуального развития детей в сторону ухудшения;
  • неспособность к концентрации внимания;
  • возникновение кожных заболеваний, чаще всего нейродермита;
  • ослабление сердечно-сосудистой деятельности.

При первых же следует обратиться к доктору. Своевременность лечения помогает предотвратить серьезные нарушения в организме.

Лечение железодефицитных анемий заключается в приеме специальных железосодержащих препаратов и в правильно организованном питании. Все это способствует лучшему усвоению поступившего в организм железа.

Врач назначает определенные дозы витаминов С, В, согласно индивидуальным особенностям организма.

А также дополняет лечение препаратами Ферроплекс и Фенюльс. Эти медикаменты насыщают организм железом в количестве 50 мг за прием.

Причины повышенного уровня железа в организме женщины

В здоровом организме баланс между растворимым и нерастворимым железом всегда удерживается на определенном уровне.

Растворимое железо – это временный резерв, а нерастворимое связывает металл в тканях в гемосидерин – пигмент, который транспортирует кислород к клеткам организма.

Уровень железа поддерживается с помощью его усвоения в ЖКТ, когда микроэлемент откладывается на слизистой оболочке кишечника, а при необходимости переходит в печень и костный мозг.

Излишки железа систематически выводятся из организма с клетками слизистой кишечника, живущих около трех дней.

Существуют заболевания, в процессе развития которых данный механизм нарушается, а сывороточное железо повышено, то есть в кишечнике усваивается все поступившее железо.

Такое состояние называется пигментный цирроз, гемоглобин в этом случае возрастает выше 135 г/л.

Симптомы и лечение высокого уровня железа в организме

Среди симптомов повышенного уровня железа наиболее яркими считаются:

  • снижение количества эритроцитов;
  • регулярные боли в правом верхнем квадранте брюшной полости;
  • оттенок кожи становится красного цвета.

Лечение заключается в назначении лекарств, которые нормализуют выведение железа из крови.

Норма железа в крови беременной женщины

Организм будущей матери требует железа на 50% больше, чем в обычном физиологическом состоянии.

Норма сывороточного железа при беременности находится в пределах 13-30 микромоль на литр, а гемоглобина – не ниже 110 грамм на литр.

В ситуации, когда показатели ниже указанной нормы, говорят об анемии беременных.

Во второй половине беременности женщина нуждается в железе в два раза больше, так как активно формируется кровеносная система малыша, а также активно развивается плацента.

Ежедневная норма употребления железа для будущей мамы составляет 18 — 27 мг в сутки во второй половине беременности.

При этом питание матери должно быть сбалансированным по уровню микроэлементов и витаминов.

При стабильно сниженном уровне железа у беременной женщины, врач выписывает лекарственные препараты для изменения состояния.

Самолечение в данном случае не только не помогает, но и может навредить.

Поэтому исследования, диагностику и лечение должен проводить только грамотный врач.

Вовремя обратившись к специалисту, можно избежать серьезных последствий патологических изменений в женском организме.

Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы с пищей поступали питательные вещества. И не только белки и углеводы, но и микро и макроэлементы, в том числе и железо. Этот макроэлемент в крови находится в разных формах, одна из форм – сывороточное железо. Рассмотрим, в каких случаях, содержание этой формы повышено.

В организме человека синтезируется множество веществ, однако, такой важный для здоровья макроэлемент, как железо органами не продуцируется, он должен поступать с пищей. Источником этого макроэлемента является животная и растительная пища. А с развитием фармакологической промышленности получить необходимые вещества стало возможно путем приема специальных препаратов.

Описание вещества и его функции

В теле взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа. Только содержится оно не в чистом виде, а в соединениях. Большая часть макроэлемента представлено гемоглобином и эритроцитами – это соединения, обеспечивающие транспортировку кислорода в клетки. Некоторая часть макроэлемента «отложена про запас» в виде белковых соединений, эти соединения находятся в мышцах, печени и селезенке.

После распада функциональных соединений железа (эритроцитов и гемоглобина) большая часть освободившего элемента используется вновь. Для доставки железа в органы кроветворения используются транспортные белки, которые образуют с макроэлементом соединения. Именно эти соединения и называются сывороточное железо.

Показания

Чаще всего, анализ на сывороточное железо назначают в том случае, если при проведении тестов на содержание гемоглобина или общего анализа крови будут выявлены нарушения. В этом случае, назначают дополнительные обследования, чтобы выяснить причины такого состояния. Кроме того, назначить анализ могут и при наличии других показаний:

  • при диагностике и контроле эффективности лечения анемии;
  • при воспалительных процессах;
  • при заболеваниях органов ЖКТ.

Назначить исследование бывает целесообразно и при ведении беременности. Дело в том, что организм женщины в период беременности испытывает большие, чем обычно потребности в железе, поэтому нужно периодически контролировать содержание всех форм макроэлемента в плазме крови.


Проведение процедуры

Анализ на сывороточное железо проводится путем забора пробы венозной крови. Для подготовки к исследованию необходимо:

  • не менее чем за неделю прекратить прием препаратов, в состав которых входит железо (витаминно-минеральные комплексы и пр.);
  • важно предупредить врача о том, что пациент принимает какие-либо лекарства, в том числе и таблетки для предупреждения наступления нежелательной беременности. Так как многие лекарства оказывают влияние на результат анализа;
  • накануне сдачи анализа не употреблять жирную пищу, алкоголь;
  • сдавать пробы крови необходимо в утреннее время обязательно натощак

Совет! Концентрация сывороточного железа изменяется в течение суток, поэтому необходимо сдать пробы крови до 10-11 часов утра.

Нормальные показатели и превышение норм

  • у мужчин – 11,63 — 30,44;
  • у женщин – 8,9 — 30,44;
  • у детей (до 14 лет) – 8,9 — 21,47;
  • у младенцев до года – 7,15 — 17,9.


Если уровень выше нормы

Недостаток железа – это очень плохо, так как нарушается снабжение тканей кислородом, что особенно опасно при беременности. Но и избыток микроэлемента не менее вреден, поэтому нужно периодически контролировать уровень фракций железа в крови. Избыток железа носит название гемохроматоз. Проявляется это состояние ухудшением самочувствия, отмечается:

  • расстройства пищеварения;
  • падением АД;
  • аритмией;
  • увеличением печени.

Далеко не всегда причины гемахроматоза – это патология. Нередко это состояние отмечается при самолечении препаратами железа. Так, многие женщины, опасаясь развития анемии при беременности, начинают без совета врача принимать препараты железа.

Такой бесконтрольный прием может привести к отравлению, при котором избыток макроэлемента начнет активно откладываться в сердечной мышце, поджелудочной железе, печени. Это приводит к сбою в работе этих органов.


Но причины того, что сывороточное железо содержится в крови в количествах, превышающих норму, не всегда заключаются в самолечении. Это может быть следствием некоторых разновидностей анемий:

  • Гемолитической. Это аутоиммунная патология, при которой эритроциты разрушают собственные иммунные клетки.
  • Апластической. При этой патологии нарушается выпуск эритроцитов под действием приема лекарств, лучевой терапии, инфекций и других причин.
  • Вызванной дефицитом цианокобаламина. Этот вид анемии развивается при онкологических заболеваниях или после резекции части желудка.

Избыток железа в крови может быть признаком наследственного синдрома Вильсона-Коновалова, при котором железо плохо усваивается.

Избыток железа не менее вреден, чем его недостаток. Особенно опасен избыток макроэлемента при беременности. Поэтому ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и принимать препараты без назначения врача. А определить уровень содержания макроэлемента в крови поможет проведение специального анализа.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции