27.11.2019

Клюквенный морс польза и вред для почек. Рецепты для приготовления клюквы, если болят почки. Для профилактики почечных заболеваний


Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.

Клюква для почек

Многие недуги почки и мочевого пузыря начинаются с изменения состава крови, а, значит, изменения состава мочи. Недостаток воды, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табаком приводит к избыточному получению продуктов белкового обмена и мочевой кислоты. Вывести вещества на фоне малого объема воды оказывается сложно. В итоге концентрация их в моче заметно повышается, мочевая кислота связывается с ионами металлов, и в почках, мочеточнике и мочевом пузыре откладываются малорастворимые соли.

Лечение заболеваний всегда комплексное, так как равно важным является, как удалить уже отложившиеся соли в виде песка и камней, так и предупредить появление новых образований Немалую роль в курсе терапии отводят различным диуретикам. И вот тут оказывается, что многие сильнодействующие препараты оказываются неприменимыми по разным причинам.

  • Клюква как в виде ягод, так и в виде настоев обладает отменным мочегонным эффектом, но при этом имеет куда меньше побочных эффектов. При хронических недугах разного рода мягкое диуретическое действие ягоды оказывается эффективнее и обеспечивает более длительное действие.
  • Кроме того, полезна клюква и благодаря очень высокому содержанию витамина C. Так ягода обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, что применяется при воспалительных недугах почки и мочеполовой системы.

Отвар клюквы используется как для профилактики, так и для того, чтобы лечить данные болезни. Средство практически всегда включают в диету во время ремиссии и при восстановлении после операции или острого воспаления.

Полезные свойства

Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

  • Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса. Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
  • Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
  • По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином. Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.

Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

  • Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
  • Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.

Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах.
На видео о полезных свойствах клюквы:

Лечение ягодами

Для лечения и профилактики клюква используется в самом разном виде. Чаще всего, это все-таки морсы и соки, так как свежая ягода вкус имеет довольно резкий и специфический, а вот отвары и настои из нее можно приготовить по-разному.

Однако применять клюкву на фоне уже существующих недугов почек нужно только после консультации врача. Как и всякое другое лечебное средство, применение ягоды ограничено.

Гломерулонефрит

Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются в основном клубочковые капилляры, что приводит к задержке мочи и появлению отеков. Клюква благодаря своему мочегонному эффекту способна улучшить вывод жидкости, при этом не снижая уровень калия, что при таком недуге является важным фактором.

Кроме сока и свежих ягод, можно использовать настой: 2 столовые ложки клюквы бланшируют, разминают до кашицеобразного состояния и заливают в термосе кипятком – 300 мл. В отвар можно добавить мед или сахар. Используется состав при камнях в почках в течение дня, желательно до еды.

Почечная недостаточность

Суть болезни главным образом сводится к нарушению азотистого обмена. Почки не справляются с выводом продуктов белкового распада, что приводит к нарушению водно-солевого и осмотического баланса и изменению состава крови. Болезнь эта очень тяжелая, причем как в хронической, так и в острой форме.

Клюква при болезнях почек является вспомогательным средством, позволяющим повысить диурез. Однако применять ее можно только после консультации с врачом. Если сопровождается гиперкалиемией или задержкой кальция, употреблять ягоду столь богатую калием и щавелевой кислотой, нельзя.

В остальных случаях клюква употребляется в виде сока, свежих ягод и морса. Чаще всего применяют настой: полученный в термосе объем – 300 мл, разделяют на 6 приемов и употребляют в течение дня.

Из-за своего резкого вкуса и высокой концентрации лимонной и щавелевой кислоты клюква не может быть основой разгрузочного фруктово-овощного дня, рекомендованного при ХПН, однако одним из ингредиентов ежедневного меню выступать может.

Противопоказания к применению

Универсальным средством для лечения почек растение не является. Его свойства, целебные в одних случаях, в других могут провоцировать ухудшение состояния.

Противопоказанием к тому, чтобы применять клюкву при болезни почек, выступают следующие факторы:

  • повышенная кислотность желудка – высокая концентрация фруктовых кислот является сильнейшим раздражающим фактором;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки по тем же причинам исключает использование клюквенного сока;
  • хронический панкреатит или холецистит – кислоты вызывают изжогу, что плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • острый и хронический гепатит;
  • беременность и период кормления – возможность запрета здесь связана с изменениями в чувствительности будущей мамы к различным веществам. Если употребление клюквы вызывает изжогу, значит, использовать ягоду нельзя.

Если каждый день употреблять клюкву в пищу, это поможет предупредить развитие мочекаменной болезни, в ягодах присутствует бензойная кислота, именно она и не дает камням в почках образовываться. Стоит попробовать в качестве лечения клюквенный морс и различные настои из данной ягодки, при этом лечение будет не только действенным и полезным, но еще и очень вкусным. Ниже будет рассказано, чем полезна клюква для почек, а также в каком виде её принимают и по какому графику.

Хотелось бы рассказать, что клюква может быть использована не только в целом виде, но и в качестве морса, сока или кваса, также некоторые готовят на основе таких ягод полезные отвары и настои, которые не дают образовываться, а также снимают воспалительные процессы с органов.



Важно помнить, что перед применением любого народного средства необходимо провести консультацию у специалиста, клюква при камнях в почках может быть вредна, так как некоторые камни не растворяются под влиянием витамина С, а наоборот только усиливают отложение. Ниже будут приведены лучшие варианты приготовления напитков для лечения почечных заболеваний, которые с легкостью можно приготовить дома.

Полезное средство из ягод клюквы с добавлением меда

Для начала стоит взять спелые ягодки клюквы, в нашем случае придется заготовить целый стакан данных плодов, на это количество берется целый литр очищенной фильтрованной воды и пара больших ложек натурального пчелиного меда. Все ягодки необходимо хорошо перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге, далее это количество можно просто помять ложечкой, также разрешено измельчить плоды с помощью мялки или блендера.

Такую кашицу перекладывают в марлю, которая сложена в несколько слоев, а затем из ягод выжимают сок, полученная жидкость переливается в отдельную маленькую кастрюльку, емкость накрывают крышечкой и оставляют в холодильной камере.



Когда сок будет отжат, можно взять остатки от ягод и залить их водой в количестве одного литра, кастрюльку ставят на огонь и доводят до момента закипания, как только напиток начнет кипеть, можно убавить огонь до минимального, а затем кипятить раствор еще около семи минут. Готовый напиток охлаждают и процеживают через сито, важно чтобы мякоть от ягод не попала в такой отвар, затем сок и охлажденный отвар смешивают между собой, после чего туда добавляют пару больших ложечек натурального меда пчелиного.

Получается напиток, похожий на обычный клюквенный морс, такой почечный состав сможет вывести камень из мочевого пузыря за считанные дни, при этом вещества легко расщепляет отложения, помогая выводить их наиболее безболезненно. Если готовый морс получился не таким вкусным, как хотелось бы, разрешается всыпать в него немного сахара, это сделает вкус более мягким и приятным.



Морс из клюквы

Клюковка очень полезна для здоровья, ну а морс из этой ягодки помогает за несколько дней улучшить самочувствие человека в разы и , но стоит помнить, что только напиток употреблять для лечения заболевания нельзя, необходимо использовать его совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом. Очень эффективно использовать морс при пиелонефрите, данное заболевание вызывает воспалительные процессы в почках, которые в итоге могут перейти на мочевой пузырь, по этой причине важно как можно скорее начать комплексное лечение данного недуга.

Стоит сказать, что этот напиток немного отличается от описанного выше морса, так как он получается менее концентрированным, для его приготовления берется больше жидкости. Чтобы сделать морс, берется стакан хороших спелых клюквенных плодов, их хорошо промывают в воде и перебирают, чтобы удалить все мятые и плохие ягодки. Далее продукт разминают ложечкой, а еще лучше раздавить его с помощью картофельной мялки, из полученной массы отжимается сок, напиток лучше убрать пока в холодильную камеру, а после этого начать приготовление отвара из остатков ягодок.



Для этого остатки ягод перекладывают в кастрюльку, а затем наливают туда около полутора литров чистой воды, к смеси добавляется половина стакана сахарного песка и все перемещается на огонь. Когда отвар будет готов, его процеживают и дают остыть некоторое время, затем данную жидкость соединяют с соком из клюквы. Употреблять средство можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Методика чистки почек клюквой

При желании данную ягодку можно использовать еще и для очищения почечной железы, но для этого придется взять около трех килограммов хороших ягод клюквы, чтобы процесс лечения и очищения проходил более успешно. Стоит сказать, что нет необходимости брать только свежие ягодки, так как вполне подойдет и замороженный продукт. Каждый день человек должен съедать по двести граммов такого продукта, при этом готовить клюкву не стоит, она должна приниматься в пищу в свежем виде.

Клюква является замечательным мочегонным средством, именно по этой причине и происходит быстрое очищение почки так как человек начинает чаще ходить в туалет, но при этом придется соблюдать режим приема воды внутрь, так как за сутки придется выпить как минимум два литра жидкости. Данный процесс никак не нагружает почки, в отличии от сильных мочегонных средств, трех килограммов ягод как раз хватает на пятнадцать дней, за этот период почечный орган полностью очистится от всего лишнего.



Безусловно в данном методе лечения есть свои нюансы, например, перед началом лечения придется пройти полное обследование у врача, это поможет выявить имеющиеся образованиях почках, если таковые там имеются. Если в почках будут обнаружены крупного размера камни, то лечение таким способом придется отложить, так как крупные отложения могут закупорить мочевые протоки, решать такую проблему придется хирургическим методом.

Сок из клюквы с добавлением сока из картофеля свежего

Если в почках начался воспалительный процесс, стоит прибегнуть к данному методу лечения, для этого необходимо взять двести граммов свежего очищенного картофеля, его перемалывают на мясорубке и отжимают из полученной массы сок. Теперь стоит заняться ягодками клюквы, из пятидесяти граммов выжимают также сок, при этом картофельный сок оставляют на несколько часов для отстаивания, как только крахмал осядет на дно, можно слить сок картошки. Два вида сока смешивают между собой, а затем добавляют к напитку большую ложечку сахарного песка.




Противопоказания

Бывают и такие случаи, когда использовать клюкву строго противопоказано, так как она не принесет пользы организму, а также может нанести вред здоровью больного. Для начала стоит отказаться от использования клюквы в том случае, если у пациента имеется непереносимость продукта, а также кормящим матерям лучше не применять данный метод лечения почек, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. При наличии гастрита и язвы в период обострения, придется отказаться от такого метода лечения.

Много лет тому назад клюква использовалась в качестве лечебного средства от множества заболеваний, например, ягода давала возможность излечить болезни желудка, также она помогала при банальной простуде и сложном ревматизме, сегодня же стоит рассмотреть полезные свойства этой ягодки при различных заболеваниях почек, в особенности при обнаружении камня в почечной железе.

Клюква для почек весьма полезна по той причине, что помогает устранить воспалительный процесс с органа, дает возможность камню раствориться и превратиться в мелкий песок, который легко выйдет из организма естественным путем. При этом данная ягодка помогает улучшить работу печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на процессе пищеварения.

Почему клюква так полезна для организма

Чаще всего пациенты используют клюкву в свежем виде, или же создают морс из нее, это помогает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы в составе данного продукта. Если пациент начинает жаловаться на воспалительные процессы мочевого пузыря и почек, а также у него обнаруживают соли и камни в почечной железе, то ему просто необходимо дополнить лечение медикаментами народным методом — использованием клюквенного морса.

Напиток обладает множеством полезных свойств, он помогает устранить развивающиеся в органах бактерии, также улучшает обменные процессы веществ в организме, дает возможность защитить остальные мочевыводящие органы от инфицирования, и попадания в них микробов из почек.

Антибактериальный эффект обусловлен тем, что данные ягоды имеют в своем составе большое количество органических кислот, поэтому плоды помогают быстро и эффективно побороть проблему.

Если рассмотреть более подробно, почему клюква при камнях в почках так полезна, то для начала необходимо взглянуть на её состав, в него входят разнообразные витамины, также необходимо отметить большое количество лимонной кислоты, что сделает мочу более щелочной, а бактерии в такой среде развиваются плохо. Клюква помогает избавиться от разных видов камней в почечном органе, но все таки без консультации врача лучше не начинать применение такого средства, так как и у клюковки имеются свои противопоказания. Сегодня многие принимают морс в качестве лечебного средства при цистите, пиелонефрите, а также во время других воспалительных заболеваний.

Стоит сказать, что данная ягода активно используется в среде фармацевтики, её экстракт добавляется в достаточно сильные виды препаратов, которые борются с циститом, но все таки основное действие морсов и настоев из данного продукта направлено на устранение камней из почечной железы.

Всё же стоит помнить, что камни могут образовываться из различных составляющих, поэтому пациенту так важно обратиться за консультацией к опытному врачу, в составе ягоды содержится витамин С, который в некоторых случаях негативно сказывается на течении болезни.

Стоит рассмотреть, как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, который поможет в короткие сроки вылечить заболевание, а также вывести камни из органов.

Простой домашний морс с добавлением меда

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять всего один стакан промытой ягодки, плоды перекладывают в удобную посуду и хорошо растирают с помощью ложечки или толкушкой, как только клюква будет помята, можно пропустить ее через сито, чтобы получить однородную массу. Полученное пюре выкладывают на марлю и хорошо отжимают, затем сок оставляют на некоторое время, а полученная кашица заливается чистой водой, понадобится около пяти больших ложечек воды, масса перемещается на газ и варится около пяти минут. Готовый продукт процеживают через сито, и к нему добавляют уже готовый выжатый сок, чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить к нему немного меда, это устранит лишнюю кислоту морса.

Такой клюквенный морс необходимо принимать как минимум по одному стакану в день, этот вариант идеален не только в качестве лечения некоторых воспалительных процессов в почках и выведения отложения солей, но еще напиток помогает провести профилактику, чтобы камни и соли не откладывались.

Всё же стоит помнить, что один стакан напитка помогает исключительно улучшить работу почек и предотвратить развитие заболевания, а для лечения стоит принимать по стакану морса трижды за день, только в этом случае будет заметен терапевтический эффект.

Как принимать ягоды при наличии почечной недостаточности

Хотелось бы сказать, что напиток в этом случае готовится совершенно по другому рецепту, для начала понадобится всего пара больших ложек промытой ягодки, их перекладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Затем плоды разминают с помощью деревянной ложечки (использовать металлические предметы строго запрещено), в таком виде ягода перекладывается в термос и заливается одним стаканом горячей воды, кипяток использовать не рекомендуется.

Напиток выдерживают около пяти или шести часов, а затем принимают по половине стакана не меньше пяти раз в день, при желании в такой напиток добавляют немного меда или сахарного песка, но перед началом применения лучше провести консультацию со специалистом.

Профилактика появления камней в почках

Данный рецепт не только поможет оказать профилактическое действие, он еще и дает возможность устранить камень из органа, помогая разрушить его и вывести быстро из организма. Чтобы приготовить напиток, берется два больших полных стакана ягодок клюквы, плоды хорошо промывают в воде, а затем заливают их стаканом воды, укладывают половину стакана сахарного песка и ставят полученный состав на средний огонь.

Далее масса выдерживается на плите до того момента, пока вода не начнет кипеть, готовый напиток процеживают, удаляя лишние ягодки, а затем, если есть необходимость, разбавляют водой. Принимают готовое средство несколько раз в день, лучше всего заменить отваром обычный чай.

Как сделать клюквенный квас

Такой продукт сможет оказать положительное влияние на почки в том случае, если у пациента был обнаружен нефрит, для приготовления напитка берется половина килограмма хорошей клюквы, ягоды заранее перебирают и промывают в чистой воде, затем плоды заливают двумя литрами чистой холодной воды и всыпают туда три полных стакана сахарного песка.

Полученный состав отправляется на плиту на средний огонь, как только средство дойдет до кипения, пламя выключают, а в немного остывший напиток добавляют пятьдесят граммов дрожжей. Убирают настойку в теплое место как минимум на одни сутки, затем напиток процеживают и отправляют на хранение в холодильную камеру. Принимать можно по два стакана кваса ежедневно.

Противопоказания к использованию

Для начала стоит помнить, что кислые напитки с повышенным содержанием витамина С не стоит принимать людям, страдающим от гастрита, также стоит отказаться от морсов при повышении кислотности желудка или наличии язвы. Если у пациента имеются проблемы с печенью, лучше провести консультацию у специалиста перед приемом напитков из клюквы.

Клюква – ягода, ценность которой для почек предельно высока. Благодаря содержанию витамина C, оказывающего антисептическое, противовоспалительное действие на все органы мочеполовой системы, плоды хороши не только при нефритах, но и предупреждают развитие мочекаменной болезни. Кроме того, клюква для почек – очень вкусное лекарство, которое с удовольствием едят даже детки. Натуральная терапия, не обогащенная «химией» как медпрепараты, действует комплексно, повышая иммунитет, борясь с инфекционными патологиями всего организма, нормализуя обмен веществ и водно-соляной баланс.

Важно! В качестве лечебного препарата применяется свежая сырая ягода, морсы и настои из клюквы, способные помочь при пиелонефрите, гломерулонефрите (острых и хронических формах), почечнокаменной болезни, почечной недостаточности

Состав и полезные свойства клюквы

Кисленькая ягода – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, польза которых для почек незаменима. В клюкве содержится: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор, витамины C, B, E, фруктоза, каротин, танин, дубильные вещества. Растение обладает мягким диуретическим, противовоспалительным и противомикробным свойством.

Важно! Употребление ягод в свежем виде или в виде напитков ежедневно, служит профилактикой мочекаменной болезни

Чистка почек


Чтобы нормализовать работу органов, следует внимательнее отнестись к животворящим свойствам ягод. Клюква при пиелонефрите полезна всем, но предварительная консультация с доктором не помешает: может выявиться аллергия на ягоды, которая усугубит течение заболевания. Кроме того, при мочекаменной болезни, чистка клюквой провоцирует выход конкрементов, а в случае наличия больших фрагментов, камень может закупорить выход.

Ну а если доктор разрешил, то в течение 14 дней нужно съедать по одному стакану свежих или мороженных (предварительно их разморозив) ягод. Процедура обеспечит мягкое очищение органов от песка, камней, избыточных солей, поддержит иммунитет и оздоровит организм пациента в целом.

Клюква для лечения почечных патологий


Польза ягод для исцеления мочевыводящей системы безусловна. Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом, дополнениями из фруктов, вареном, квашеном. Неплохо добавлять к почечным сборам листики растения, это обогатит настои витаминами и минералами.

Совет! Несмотря на то, что ягоды обладают высокой кислотностью, не следует сильно обогащать плоды сахаром: сладость снижает ценность растения. Норма сахара не более 1 ч. л. на 1 ст. плодов

Пиелонефрит или гломерулонефрит – воспалительный процесс, который может быть как острым, так и хроническим. Вне зависимости от формы заболевания, патологии необходимо лечить, так как обе они приводят к образованию почечной недостаточности. Для лечения следует употреблять ягоды в виде сока или морса (кваса). Рецептов приготовления напитка множество, попробуйте выбрать один из них и приготовить оздоровительный клюквенный морс или квас:

  1. На 0,5 кг ягод взять 0,6 кг сахара. 50 гр. сухих дрожжей и 2 литра воды. Отварить в воде с сахаром клюкву, всыпать в теплый компот дрожжи и промешать. Настоять квас в течение суток в теплом темном месте, дать забродить, отцедить и поставить в холодильник. Принимать по 2 ст. в день.
  2. 0,3 кг ягод залить 1 литром воды, вскипятить и дать остыть. Вмешать в настой 3 ст. л. меда или 1/2 ст. сахара, настоять 10 часов и отцедить. Пить по 2 ст. в день.
  3. Стакан клюквы промыть, протереть через сито, сок слить, выжимки залить водой (4-5 ст.), проварить на огне 6 минут и остудить. Взвар отцедить, сдобрить 1-2 ст. л. меда, влить свежий сок и пить как чай.
  4. 1 ст. клюквы залить водой, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев и доварить 10-15 минут. В конце варки добавить 1 ст. л. меда, промешать и остудить. Пить как чай.
  5. В чашу мультиварки заложить 1 ст. промытых перетертых ягод, досыпать 1 ч. л. сахара, залить литром крутого кипятка и оставить под крышкой напариваться в течение 4-5 часов. Пить морс как чай. Если нет мультиварки, так же готовится морс в термосе.

Важно! При почечной инфекционной патологии типа нефритов, когда воспаляется вся система: лоханки, чаши, клубочки,пациент испытывает лихорадочность состояния, тремор, наблюдаются сильные отеки- клюква является незаменимым помощником. Мощнейшие антисептические свойства ягоды обеспечивают не только быстрое снятие симптомов, но и ускоряют процесс выздоровления


Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование. Чаще всего недуг поражает пациентов с диагнозом сахарный диабет, а вот вылечиться поможет сок клюквы и картошки. Нужно выжать сок из 200 гр. клюквы и 200 гр. картофеля, смешать микс в стакане воды и выпить. Лечение продолжать в течение 14 дней, выпивая по одному стакану в день, затем перерыв на 5-7 дней.

Важно! Перед тем, как употреблять клюквенно-картофельный микс, обязательно проконсультироваться с доктором!

Клюква при камнях в почках также невероятно полезна. Бензойная кислота – сильный компонент, помогающий профилактике почечнокаменной болезни. Можно пить квасы, морсы или сделать напиток из 0,5 кг ягод, сваренных в 1,5 литрах воды с 2 ст. сахара. Пить в течение дня не более 2 стаканов, курс лечения как можно более длительный.

Почечная недостаточность – заболевание, которое оставляет мало надежды на выздоровление, однако именно кислая ягода поможет поддержать организм, а при неполной утрате функциональности органов, нормализовать работу почек. Берите на заметку следующие рецепты:

  1. 2 ст. л. ягод обварить кипятком, размять деревянной ложкой, уложить в термос и залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 6 часов и пить по 1,5 ст. 5-7 раз в день. Можно разбавить немного водой или сдобрить капелькой меда (сахар лучше не добавлять).
  2. Из клюквы отжать сок, пить по 1/4 ст. до 4 раз в день. Допускается разбавлять отваром трав «почечный сбор», настоем из клюквенных листочков.
  3. 2 ст. л. высушенных ягод залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и выпить отцеженный настой в течение дня за 6 приемов.
  4. 1 ст. свежих ягод перетереть, отжать дважды через многослойную марлю, сок убрать. Выжимки залить кипятком (литра хватит), довести до кипения, снять и отцедить. Сдобрить взвар ложкой меда, промешать, дать остыть и долить сок. Пить по полстакана 5-7 раз в день.

Противопоказания

Несмотря на показанность лечения для всех, даже пациентов без патологий в почках в целях профилактики, клюква может быть опасной. Нельзя лечиться народными рецептами на основе клюквы пациентам с гастритом, язвами ЖКТ, патологиях печени. Несовместима клюква с сульфопрепаратами, а также ввиду высокой кислотности плодов, напитки следует пить через трубочку, чтобы не нарушить зубную эмаль.

Важно! Начиная лечение, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, доктор может запретить народные рецепты по причине желудочных патологий, о которых пациент даже не подозревал.

При постоянном употреблении клюква для почек принесет только пользу. Она препятствует образованию камней, очищает мочеполовую систему, препятствует образованию камней. Кроме положительного влияния на почки клюква пополняет организм витаминами.

Как очистить почки при помощи клюквы

Стакан свежих или размороженных ягод ежедневно на протяжении десяти дней помогает нормализовать работу органа, мягко очищает от песка или небольших камней. Главное твердо знать, что нет крупных камней, которые могут сдвинутся с места и заблокировать проток. Определить наличие больших или маленьких камней может только специалист. Проводить чистку можно ежегодно в сезон созревания ягод.

Как клюкву применяют для почек

Лечение разное. Ягоды употребляют растертые с сахаром, делают квас, морс или настой. Рецептов много, эффективен настой листьев, клюквенных ягод, лекарственных трав, взятых поровну.

Как лечить заболевание почек нефрит клюквой

Во время лечения употребляют морс, настой или квас. Для приготовления кваса 500г размороженных или свежих ягодок заливают 2л кипящей воды, добавляют 700г сахара. Варят пока полностью не раствориться сахар, затем добавляют 50г сухих дрожжей. Через сутки в теплом месте, когда квас забродит процеживают. Пьют два стакана ежедневно за несколько приемов.


Гломерулонефрит

Кровь в моче, отечность, повышенная температура - все это признаки тяжелого заболевания. Клюква нормализует работу почек, выводит все вредные вещества. При гломерулонефрите наиболее полезен клюквенный сок. Отжимают дома при помощи соковыжималки или перетирают ягоды через самое мелкое сито.

Чем полезна клюква при заболевании почек пиелонефрит

Воспаление почечных лоханок приводит к возникновению отеков, слабости и дрожи во всем теле. Клюква помогает снять воспаление почек благодаря сильным антисептическим действием.

Для лечения данного заболевания готовят морс - триста грамм ягод заваривают литром кипящей воды, доводят до кипения, удаляют с огня. Как только жидкость остынет под крышкой добавляют три ложки меда, выдерживают десять часов. Принимают половину литра за сутки.

Эффективна смесь картофельного и клюквенного соков. Выжимают из 200г тертого картофеля и 200г клюквенных плодов, разбавляют прокипяченной водой. Выпивают 200мл ежедневно перед едой.

Какую пользу приносит клюква при почечной недостаточности

Ягоды принимают одновременно с медикаментозным лечением, чтобы очистить орган. Пьют свежий сок, принимают настои с лекарственными травами или одной ягодой. Для приготовления настоя две ложки с верхом плодов заваривают 200мл закипевшей воды, выдерживают в термосе пять часов. Это дневная норма. Ее нужно разделить на пять, шесть порций, выпить за день.

Если застужен мочевой пузырь

Цистит — неприятное заболевание, которое мешает вести привычный образ жизни. Применяют клюкву для почек при воспалении мочевого пузыря как антисептик. Пьют настой плодов, морс, свежеотжатый сок или делают домашний клюквенный квас. Ягоды при лечении воспаления мочевого пузыря полезны в любом виде.

Кому нельзя лечить почки клюквой

Противопоказаний для лечения не так много. Не используют при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях органов пищеварения в стадии обострения. При наличии заболеваний печени употребляют только после консультации специалиста.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции