29.06.2020

Назначение и строение желез желудка, схема их работы. Желудочный сок Обкладочные клетки желудочных желез вырабатывают


Желудок отвечает за переваривание еды, для чего требуется достаточный объем желудочной кислоты. За ее выделение отвечают желудочные железы. Они обладают визуальной схожестью с тонкими цилиндрами, расширяющимися к концам. Узкую, удлиненную часть называют секреторной. Она содержит клетки, которые вырабатывают разнообразные химические элементы.

Расширяющаяся часть - это выводной проток, который нужен для доставки веществ в желудок. Поверхность полости желудка шершавая и обладает множеством возвышенностей и ямок, которые располагаются в них. Такие ямки называют устьями. У желудка различают четыре отдела.

Особенности желез

Для качественного переваривания пищи требуется ее тщательная подготовка, которая включает перетирание на мелкие части и обработку пищеварительным соком. При помощи желез, вырабатывается сок, который насыщен различным химическими элементами. Эти элементы способствуют процессу пищеварения и подготавливают еду для перемещения по 12-перстной кишке.

Железы располагаются в эпителиальной оболочке, представляющей тройной слой эпителия, мышечных клеток и серозного пласта. Пара первых слоев обеспечивают защиту и моторику, а последний (наружный) - формовку. Срок жизни составляет от 4 до 6 дней, после чего они заменяются новыми. Процесс обновления регулярен и протекает благодаря стволовым тканям, располагающимся в верхней части желез.

Виды желудочных желез

Специалистами выделяются следующие виды желез желудка:

  • собственные (фундальные железы желудка), размещаются на дне, а также теле желудка;
  • пилорические (секреторные), находятся в пилорической области и формируют пищевой комок.
  • кардиальные, размещаются в кардиальной части желудка.

Собственные железы

Собственные железы желудка - это самые многочисленные секреторные органы желудка. Их в организме насчитывается порядка 35 млн шт. Каждая такая железа занимает 100 мм площади желудка. Суммарная площадь фундальных желез обладает невероятными размерами и может достигать до 4 м 2 .

Одна трубочка в длину составляет 0,65 мм, а в диаметре может достигать 50 мкм. Множество таких желез группируется в ямочках. Орган секреции обладает перешейком, шейкой, а также главной частью, которая обладает с телом и дном. Они отвечают за выделительные процессы, а шейка и перешеек выводят секрет в желудочную полость.

Собственная железа имеет 5 типов железистых клеток:

  1. Главные экзокриноциты. Размещаются в основном на территории дна и тела. Клеточные ядра обладают круглой формой, размещены в клеточном центре. Базальная клеточная часть имеет выраженный синтетический аппарат и базофилию. Апикальная часть выстлана микроворсинками. Диаметр гранулы секреции достигает 1 мкм.

Такие клетки производят пепсиноген. Он при смешивании с соляной кислотой перерождается пепсином (более активное органическое вещество).

  1. Обкладочные клетки. Размещаются снаружи и прилегают к базальным частям слизистых или главных экзокриноциты. Размеры превышают главные клетки и обладают неправильной формой круга. Этот вид клеток размещается по одной и чаще всего встречается в районе тела или шейки.

Клеточная цитоплазма крайне оксифильна. Каждая из клеток содержит от одного до двух округлых ядер, расположенных в центре цитоплазмы. Внутриклеточные канальцы с большим количеством микроворсинок, мелких везикул, а также трубочек формируют тубувезикулярную систему, которая является важной составляющей в процессе транспортировки Cl-ионов. Клетки характеризуются наличием большого количества митохондрий. Париетальными экзокриноцитами вырабатываются H+ — ионы, а также хлориды, необходимые для образования соляной кислоты.

  1. Слизистые, шеечные мукоциты. Эти клетки представляются собой два вида. Клетки одного вида расположены в теле своей железы и обладают более плотными ядрами в базальной клеточной части. Апикальная часть такой клетки застлана большим количеством овальных и круглых гранул. У нее также присутствует несколько митохондрий, а также аппарат Гольджи.

Прочие слизистые клетки размещаются лишь в шейке собственных желез. Ядра таких эндокриноцитов обладают уплощенной, изредка неправильной формой треугольника и расположены ближе к основанию эндокриноцитов. В апикальной части располагаются гранулы секреции. Вещество, которое вырабатывают шеечные клетки является слизью. Относительно поверхностных, шеечные имеют меньший размер, а также обладают низким содержанием капель слизи. Состав секрета отличен от мукоидного. Шеечные клетки часто могут содержать элементы митоза. Предполагается, что это недифференцированные эпителиоциты, которые считаются источником восстановления секреторного эпителия, а также желудочных ямок.

  1. Аргирофильные. Данные клетки тоже являются частью состава железы и принадлежат к АПУД-системе.
  2. Недифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы

Этот вид размещен в области объединения желудка с 12-перстной кишкой и насчитывает порядка 3,5 млн шт. Пилорическая железа отличается следующими признаками:

  • более редкое расположение на поверхности;
  • более разветвленная;
  • обладают широким просветом;
  • большая часть не имеет париетальных клеток.

Концевой отдел такого органа секреции в основном обладает клеточным составом, который напоминает собственные железы. Ядро уплощено и расположено ближе к основанию. Отмечается большое количество дипептидаз. Секрет, который вырабатывает такая железа обладает щелочной реакцией.

Слизистая оболочка в своем строении донной части обладает более глубокими ямками, занимающими свыше половины общей толщины. На выходе оболочка обладает выраженной складкой в форме кольца. Этот пилорический сфинктер появляется из-за наличия сильного циркулярного слоя мышечной оболочки и призван дозировать еду, поступающую в кишечник.

Кардиальные железы

Кардиальные железы желудка обладают трубчатой формой и очень разветвленным концевым отделом. Короткие выводные протоки выстилают клетки, обладающие формой призмы. Ядро сплющенное, располагается у клеточного основания. Секреторные клетки обладают схожестью с пилорическими желудка и кардиальными пищевода. Помимо этого, в них было обнаружено содержание дипептидазы.

Как это работает

Процесс работы можно представить следующим образом. Аромат и визуальная составляющая еды раздражают рецепторы, расположенные во рту. Этот процесс способствует запуску желудочной секреции.

Кардиальные железы выделяют слизь, которая предназначена для смягчения пищи и защиты желудка от самопереваривания. Собственные железы начинают процесс выделения соляной кислоты, а также ферментов, необходимых для пищеварения.

В соляной кислоте растворяется и обеззараживается пища, после чего в дело вступают ферменты, способствующие химической переработке. Наибольшей интенсивностью выработки компонентов желудочного сока характеризуется первое время приема пищи (именно по этой причине не рекомендуют использовать жевательные резинки).

Самое большое количество сока наблюдается на втором часу после запуска пищеварительных процессов. По мере движения еды к тонкой кишке, объем желудочного сока постепенно уменьшается.

Факторы, которые влияют на работу желез

Среди наиболее распространенных факторов, оказывающих влияние на работоспособность желез выделяют следующие:

  1. Потребление пищи, содержащей большое количество белка (мясо с низким содержанием жира, молочная продукция, плоды бобовых) быстро приводит к запуска процессов желудочной секреции. При ежедневном употреблении мясных продуктов будет существенно повышаться кислотность и переваривающая способность желудочного сока. Углеводы, в число которых входят сладости, мучные изделия и каши, считаются слабейшими возбудителями секреции.
  2. Активной работе желез может способствовать стресс. Именно по той причине врачами рекомендуется даже в периоды сильных волнений нормально питаться, чтобы избежать «стрессовой» язвы.
  3. Негативный эмоциональный фон человека (страх, тоска, депрессия) существенно снижает секрецию желудочного сока. По этой причине ни в коем случае нельзя «заедать» тоску или депрессию, поскольку возможно нанесение существенного вреда здоровью. В таких случаях лучше употреблять мясо, поскольку оно сложнее переваривается и способствует «взбадриванию» организма.

Таким образом небольшие трубочки внутри желудка призваны выполнять очень важную задачу для жизнедеятельности организма. Чтобы облегчить им работу требуется правильно питаться, употреблять меньше сладкого и больше здоровой пищи.

Главную функция ЖКТ - переваривание еды - осуществляют железы желудка. Эти трубочки отвечают за секрецию множества химических веществ для желудочного сока. Существует несколько видов секреторов. Помимо внешних железистых центров, имеются внутренние эндокринные, которые вырабатывают особый наружный секрет. При сбое хотя бы одной группы развиваются серьезные патологии, поэтому важно знать их назначение и особенности.

Особенности

Чтобы пища, поступающая из пищевода, хорошо переваривалась, ее нужно тщательно подготовить, перетереть на мельчайшие частички и обработать пищеварительным соком. Для этого существуют железы желудка. Это образования в оболочке органа, представляющие собой трубочки. Состоят они из узкого (секреционной части) и широкого (выводящего) участка. Железистые ткани секретируют сок, состоящий из множества химэлементов, необходимых для переваривания и подготовки пищи к поступлению в 12-перстную кишку.

В каждом отделе органа имеются собственные железы:

  • первичной обработки пищи, поступающей из пищевода в кардиальную зону;
  • основной нагрузки, составляющие фундальный участок;
  • секреторные - клетки, формирующие нейтральный химус (пищевой комок) для поступления в кишечник из пилорической зоны.

Железы расположены в эпителиальной оболочке, которая состоит из сложно тройного слоя, включающего эпителиальный, мышечный, серозный пласт. Первые два предназначены для обеспечения защиты и моторики, последний - формовочный, наружный. Строение слизистой отличается рельефностью со складками и ямками, которые защищают железы от агрессии желудочного содержимого. Есть секреторы, синтезирующие соляную кислоту для обеспечения нужной кислотности в желудке. Железы желудка живут только 4-6 суток, после чего их замещают новые. Обновление секреторов и эпителиальной оболочки происходит регулярно за счет стволовых тканей, локализованных в верхнем отделе желез.

Виды желудочных желез

Пилорические


Эти центры расположены в месте перехода желудка в тонкокишечный отдел. Структура железистых клеток - разветвленная с большим числом концевых канальцев и широких просветов. Пилорические железы имеют эндокринные и слизистые секреторы. Обе составные части выполняют определенную роль: эндокринные центры не секретируют желудочный сок, но контролируют работу ЖКТ и других органов, а добавочные центры образуют слизь, разбавляющую пищеварительный сок с целью частичной нейтрализации кислоты.

Кардиальные

Они расположены у входа в орган. Их структура формируется из эндокринных трубок с эпителиальными. Задача кардиальных желез - секреция мукоидной слизи с хлоридами и бикарбонатами, которая необходима для обеспечения скольжение пищевого комка. Эти слизистые добавочные секреторы также расположены внизу пищевода. Они максимально размягчают пищу с подготовкой к перевариванию.

Собственные

Они многочисленные и покрывают все тело желудка, выстилают дно желудка. Фундальные тела еще называют собственные железы желудка. В задачи этих структур входит продукция всех компонентов желудочного сока, в частности, пепсина - основной пищеварительный фермент. Фундальная структура включает слизистые, париетальные, главные, эндокринные компоненты.

При длительном хроническом воспалении собственные железы желудка перерождаются в раковые.

Вышеописанные железы - экзокринные, выводящие секрет наружу. Не имеются и эндокринные центры, которые вырабатывают секрет, поступающий сразу в лимфо- и кровоток. Исходя из строения желудочных тканей, эндокринные компоненты входят в состав экзокринных желез. Но их функции разительно отличаются от задач париетальных элементов. Эндокринные железы - многочисленные (больше всего в пилорическом отделе) и вырабатывают такие вещества для пищеварения и его регуляции:

  • гастрин, пепсиноген, синтезируемые для повышения пищеварительной активности желудка, гормона настроения - энкефалина;
  • соматостатин, который выделяют D-элементы для торможения синтеза белка, гастрина и прочих главных пищеварительных элементов;
  • гистамин - для стимуляции синтеза соляной кислоты (еще влияет на сосуды);
  • мелатонин - для суточной регулировки работы ЖКТ;
  • энкефалин - для обезболивания;
  • вазоинтестинальный пептид - для стимуляции поджелудочной и расширения сосудов;
  • бомбезин, продуцируемый Р-структурами для повышения секреции хлороводорода, активности желчного пузыря, выработки аппетита;
  • энтероглюкагон, продуцируемый А-центрами для управления обменом углеводов в печени, торможения желудочной секреции;
  • серотонин, мотилин, стимулируемые энтерохромаффинными секреторными центрами, для выработки ферментов, слизи, активизации желудочной моторики.

Желудок - непростой резервуар временного хранения пищи перед подачей в тонкокишечный отдел. В органе происходит тщательная подготовка пищевого комка для дальнейшего продвижения по ЖКТ. В желудке выделяются некоторые компоненты, которые сразу поступают в кровь и лимфу. Комки еды перетираются, частично расщепляются и обволакиваются бикарбонатной слизью для беспрепятственного, безопасного продвижения в кишечник пищевого химуса. Следовательно, в этой части пищеварительной системы происходит частичная механическая и химическая обработка еды.

За механическое расщепление отвечает мышечная прослойка желудка. Химическая подготовка осуществляется желудочным соком, который состоит из ферментов и хлористоводородной кислоты. Эти пищеварительные компоненты выделают париетальные железы желудка. Состав сока - агрессивный, поэтому может растворить даже маленькие гвоздики за неделю. Но без особой защитной слизи, вырабатываемой другими железистыми центрами, кислота разъела бы желудок. Особые защитные механизмы работают всегда, а их усиление происходит при резком скачке кислотности, спровоцированном грубой, тяжелой или вредной пищей, алкоголем или другими факторами. Сбой в работе хотя бы одного механизма ведет к серьезным нарушениям в слизистой оболочке, от которых пострадает не только сам желудок, но и весь ЖКТ.

За особые защитные механизмы отвечают железистые центры желудка, которые образуют:

  • нерастворимую слизь, которую содержит внутренняя часть желудочных стенок для создания барьера от проникновения пищеварительного сока в ткани органа;
  • слизисто-щелочной пласт, локализованный в подслизистом слое, при этом концентрация щелочи равна содержанию кислоты в желудочном соке;
  • секрет со специальными защитными веществами, отвечающими за снижение синтеза соляной кислоты, стимуляции выработки слизи, оптимизации кровотока, ускорения клеточного обновления.

Другими защитными механизмами являются:

  • клеточная регенерация каждые 3-6 дней;
  • интенсивное кровообращение;
  • антродуоденальный тормоз, блокирующий прохождение пищевого химуса в ДКП при скачке кислотности вплоть до момента стабилизации рН.

Крайне важно поддерживать оптимальную кислотность в желудке, так как именно соляная кислота обеспечивает антимикробный эффект, расщепление пищевых белков, регулирует активность органа. За сутки обкладочные железы в желудке выделяют около 2,5 л хлористого водорода. Норма кислотности между трапезами 1,6-2,0, после - 1,2-1,8. Но если нарушается баланс защитной и кислотообразующей функций, изъязвляется оболочка желудка.

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,

Он вырабатывается железами желудка, визуально похожими на трубки, имеющие расширение на конце.

Узкая часть этих трубок названа секреторной, широкая – выводным протоком. В секреторной области расположены клетки, секретирующие различные химические вещества. Выводной проток же необходим для перемещения полученных в узкой части протока веществ в желудочную полость.

Взглянув изнутри на этот орган человека, можно отметить, что поверхность его изнутри не гладкая: на ней много выпуклостей с малыми ямками. Ямки эти – не что иное, как устья желудочных желез или их выводные протоки.

Желудок условно делят на 4 отдела:

  1. Кардиальный отдел – вход;
  2. Дно желудка;
  3. Тело;
  4. Пилорический отдел (область соединения с тонким кишечником человека).

Виды желез желудка

Экзокринные

Выделяют три вида экзокринных желез в зависимости от их локации:кариальные, пилорические и собственные.

Собственные железы желудка – самый многочисленный их вид (около 35 млн.). Длина одной такой железы – около 0.6 мм. По строению своему они просты, представляют собой трубки без разветвлений, группами открывающиеся прямо в желудочные ямочки. Просвет этих желез очень узок и не виден на приборах.

В каждой такой железе выделяют шейку, перешеек и главную часть, состоящую из дна и тела.

Собственные железы состоят из трех типов клеток:

  • Главные клетки – расположены многочисленными группами, служат для выработки химозина и пепсина (пищеварительные ферменты, занимающиеся расщеплением всех видов белка);
  • Обкладочные – расположены по одной, крупных размеров. Внутри обкладочных клеток вырабатывается соляная кислота;
  • Слизистые клетки – малых размеров, выделяют слизь.

Пилорические железы желудка локализованы в месте соединения желудка с тонкой частью 12-типерстной кишки. Всего этих желез насчитывается около 3.5 млн. Эти железы разветвлены, концевые их отделы имеют довольно широкие просветы. Встречаются гораздо реже собственных желез.

Пилорические железы желудка человека состоят всего из двух типов клеток:

  1. Эндокринные клетки вырабатывают вещества, необходимые для нормального функционирования желудка и прочих органов человека. Они не выделяют желудочный сок;
  2. Слизистые клетки вырабатывают слизистый секрет, главной функцией которого является разбавление желудочного сока для неполной нейтрализации кислоты в полости желудка.

Кардиальные железы человека локализованы преимущественно у входа в полость желудка. Насчитывают их около 1.5 млн. Структура их сильно разветвленная с короткими шейками на концах. Состоят, как и пилорические железы, из слизистых и эндокринных клеток.

Железы, очень похожие на кардиальные, располагаются в самом низу пищевода. Иногда они даже заходят в верхний отдел органа. Главная функция обоих видов – как можно сильней размягчить съеденную человеком пищу для более легкого ее переваривания.

Эндокринные

Эндокринные железы человека выделяют полезные вещества непосредственно в кровь или лимфу и состоят преимущественно из эндокринных клеток.

Работа этих клеток состоит в выработке разнообразных веществ, помогающих нормальному функционированию органа:

  • Гастрин – вещество, стимулирующее активную работу желудка;
  • Сомастотин приостанавливает функционирование желудка;
  • Гистамин оказывает определенное влияние на сосуды, локализованные в желудке, и стимулирует выделение соляной кислоты;
  • Мелатонин отвечает за периодику в работе ЖКТ;
  • Энкефалин отвечает за обезболивание, если в этом возникает потребность;
  • Вазоинтестинальный пептид обладает функцией расширения сосудов и стимуляции активной работы поджелудочной железы человека;
  • Бомбезин стимулирует активную работу желчного пузыря с последующей выработкой им желчи для переваривания жиров, а также активизирует выработку соляной кислоты.

Стадии работы желудка

Опишем схематично основные функции желез желудка и его работу.

Аппетитный аромат и внешний вид еды, которая раздражает вкусовые рецепторы человека, расположенные в полости рта, запускают процесс желудочной секреции. Желудочные железы кардиального типа вырабатывают огромное количество слизи. Ее функции – защита стенок желудка от самопереваривания и размягчение комка пищи, поступающего в желудок.

Собственные железы в это же самое время усиленно работают над производством соляной кислоты и различных ферментов, поддерживающих пищеварительный процесс на должном уровне. Соляная кислота разлагает пищу на составляющие (белки, жиры, углеводы), убивает бактерии. Ферменты осуществляют химическую переработку еды.

По сути, смесь соляной кислоты, вспомогательных ферментов и слизи – и есть желудочный сок, основная выработка которого осуществляется в первые минуты после начала трапезы. Именно поэтому квалифицированные гастроэнтерологи так не рекомендуют употреблять жевательные резинки! Максимальное количество желудочного сока выделяется через час после начала приема пищи и постепенно, по мере перемещения частично переработанной еды в тонкую кишку, сходит на нет.

Факторы, влияющие на работу желудочных желез

  1. Употребление человеком белковой пищи (нежирное мясо, молочные продукты, бобовые культуры) является самым сильным возбудителем начала процесса желудочной секреции. Ежедневное употребление мяса значительно повышает уровень кислотности желудка и переваривающей способности желудочного сока. Углеводная еда (сладости, хлеб, каши, макароны) признана слабейшим возбудителем, жирные же продукты питания занимают промежуточную нишу;
  2. Активную работу желез вызывают различные стрессовые ситуации. Именно поэтому врачи советуют даже в трудные времена сильных переживаний больше кушать, дабы не заработать так называемую «стрессовую язву»;
  3. Негативные эмоции, испытываемые человеком (чувство страха, тоски, депрессивное состояние) очень сильно понижают желудочную секрецию. Именно по этой причине врачи категорически не советуют «заедать» стресс. Собственному здоровью систематическим перееданием в такой период можно нанести ощутимый вред. Если депрессия не оставляет больного уже несколько дней, рекомендуется кушать больше мясной пищи – она трудней переваривается и может отлично «взбодрить» организм. Сладкое и мучное есть не стоит: это высокоуглеводная пища, ее чрезмерное употребление приведет к набору лишних 2-3 килограммов, что настроения не прибавит.

Эти маленькие трубочки в полости желудка человека выполняют важнейшую задачу для его жизнедеятельности: они перерабатывают пищу. Для того чтобы облегчить работу органа, необходимо всего лишь придерживаться принципов правильного питания, есть меньше сладостей и больше полезной пищи.

Желудок (ventriculus s. gaster) служит вместилищем для пищи и подготовки ее к пищеварению. Пищевые частицы под влиянием желудочного сока разрыхляются, пропитываются пищеварительными ферментами. Многие микроорганизмы, попавшие в полость желудка, погибают под действием желудочного сока. При сокращении мышц желудка пищевая кашица подвергается и механической обработке, затем эвакуируется в следующие отделы пищеварительной системы. Установлено, что в слизистой оболочке вырабатывается особое вещество, стимулирующее кроветворение (фактор Касла).

В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и пилорическую часть (рис. 230).

230. Желудок (по Р. Д. Синельникову).
1 - incisura cardiaca ventriculi; 2 - fundus ventriculi; 3 - corpus; 4 - curvatura ventriculi major; 5 - pars pylorica; 6 - antrum pyloricum; 7 - pars horizontalis inferior duodeni; 8 - pars descendens duodeni; 9 - pars superior duodeni; 10 - pylorus; 11 - incisura angularis; 12 - curvatura ventriculi minor; 13 - pars cardiaca; 14 - esophagus.

Кардиальная часть (pars cardiaca) сравнительно небольшая, располагается на месте вхождения пищевода в желудок, и соответствует XI грудному позвонку. При впадении пищевода в желудок имеется кардиальное отверстие (ostium cardiacum). Кардиальная часть слева отграничена от свода желудка вырезкой (incisura cardiaca).

Дно желудка (fundus ventriculi) представляет собой самую высокую часть желудка и находится слева под диафрагмой. В ней всегда имеется скопление воздуха.

Тело желудка (corpus ventriculi) занимает среднюю его часть.

Пилорическая часть (pars pylorica) начинается от угловой вырезки (incisura angularis), находящейся на малой кривизне, и заканчивается пилорическим сфинктером (m. sphincter pylori). В пилорической части различают три отдела: преддверие (vestibulum pylori), пещеру (antrum pyloricum), канал (canalis pyloricus). Vestibulum pylori располагается в начальном отделе пилорической части, а затем переходит в antrum pyloricum, представляющее суженную часть; canalis pyloricus находится в области сфинктера. Знание этих частей является важным для описания локализации многих патологических изменений при болезнях желудка. Привратник желудка (pylorus) ведет в отверстие (ostium pyloricum), открывающееся в полость двенадцатиперстной кишки.

Все части желудка имеют переднюю и заднюю стенки (paries ventriculi anterior et posterior), которые соединяются в малую кривизну желудка (curvatura ventriculi minor), обращенную вогнутостью вправо, и большую кривизну (curvatura ventriculi major), обращенную выпуклостью влево.

Форма желудка . У трупа желудок имеет форму реторты, что обусловлено потерей тонуса мышечной оболочки и мышечного слоя слизистой оболочки. Под давлением газов желудок растягивается и увеличивается. У живого человека пустой желудок напоминает кишку и только при наполнении пищей расширяется. Форма желудка во многом зависит от конституции человека.

Желудок формы рога. Чаще бывает у людей брахиморфного сложения. Он расположен длинной осью слева направо (рис. 231).

Желудок формы рыболовного крючка. Тело желудка опускается. На месте соединения тела и пилорической части имеется угол (рис. 232). Пилорический сфинктер располагается несколько выше нижнего полюса желудка. Желудок подобной формы встречается у нормостеников - людей среднего роста и телосложения.


231. Рентгенограмма желудка, имеющего форму рога. 1 - свод желудка с газовым пузырем; 2 - тело; 3 - пилорическая часть; 4 - верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 5 - нисходящая часть.


232. Обзорная рентгенограмма желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок в форме крючка. 1 - свод желудка; 2 - тело; 3 - пилорическая часть.

Желудок формы чулка. В какой-то степени напоминает желудок формы рыболовного крючка. Отличительной особенностью является то, что нижний полюс желудка расположен значительно ниже, чем сфинктер пилорической части (рис. 233). В связи с этим пилорическая часть желудка имеет восходящее направление. Подобная форма чаще встречается у лиц долихоморфного сложения.


233. Электрорентгенограмма желудка, имеющего форму чулка (по Н. Р. Палееву).

1 - свод желудка с газовым пузырем;
2 - кардиальная часть;
3 - большая кривизна желудка;
4 - тело желудка;
5 - пилорическая часть;
6 - канал привратника;
7 - луковица двенадцатиперстной кишки;
8 - нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
9 - тощая кишка;
10 - малая кривизна желудка.

Топография желудка . Желудок находится в брюшной полости в regio epigastrica. Продольная ось желудка проецируется левее позвоночника. Место впадения пищевода в желудок с левой стороны соответствует телу XI грудного позвонка, а сфинктер привратника располагается справа от XII грудного, иногда I поясничного позвонка. Свод желудка соприкасается с левым куполом диафрагмы. При этом верхняя граница соответствует V левому ребру по среднеключичной линии. Пустой желудок не опускается ниже linea biiliaca (линия между гребнями подвздошных костей). Передняя стенка желудка в кардиальной и пилорической частях по малой кривизне покрыта печенью. Передняя стенка тела желудка соприкасается с париетальной брюшиной передней стенки живота (рис. 234). Задняя стенка в области свода и большой кривизны соприкасается с селезенкой, надпочечником, верхним полюсом почки и поджелудочной железой, а в области нижних 2/3 большой кривизны - с поперечной ободочной кишкой.


234. Соприкосновение желудка с соседними органами (по Schultze). А - передняя стенка: 1 - facies hepatica; 2 - facies diaphragmatica; 3 - facies libera; Б - задняя стенка желудка: 1 - facies lienalis; 2 - facies suprarenalis; 3 - facies renalis; 4 - facies pancreatica; 5 - facies colica.

Стенка желудка . В ее состав входят слизистая оболочка (tunica mucosa) с подслизистым слоем (tela submucosa), мышечная оболочка (tunica muscularis) и серозная оболочка (tunica serosa).

Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием (кишечный тип), который обладает свойством выделять апикальным концом (обращен к полости желудка) мукоидный секрет (слизь). Слизь защищает стенку желудка от действия пепсина и хлористоводородной кислоты, препятствуя самоперевариванию слизистой оболочки. Помимо того, слизь служит защитным слоем для слизистой оболочки при действии грубой пищи. Эпителий желудка располагается на соединительнотканной собственной пластинке слизистой оболочки, - состоящей из эластических волокон, рыхлой соединительной ткани и форменных элементов (фибробласты, лимфоциты, лейкоциты). В подслизистом слое встречаются узелки лимфатической ткани (folliculi lymphatici gastrici). На границе с ним имеется мышечный слой (lamina muscularis mucosae). Сокращение этих мышц вызывает в слизистой оболочке образование складок (plicae gastricae) (рис. 235). Эти складки в области свода и большой кривизны расположены без определенного порядка, и по малой кривизне ориентированы продольно. Они хорошо видны при рентгенографии пустого желудка. На слизистой оболочке, помимо складок, имеются поля и ямки. Желудочные поля (areae gastricae) очерчены мелкими бороздами, разделяющими поверхность слизистой оболочки на участки, где заложены устья пищеварительных желез (рис. 236). Желудочные ямки (foveolae gastricae) представляют собой втяжения эпителия в собственный слой слизистой оболочки. На дне ямок открываются протоки пищеварительных желез.


235. Рельеф слизистой оболочки желудка задней стенки.

1 - esophagus;
2 - incisura cardiaca ventriculi;
3 - fundus (fornix) ventriculi;
4 - plicae gastricae;
5 - curvatura ventriculi major;
6 - incisura angularis;
7 - canalis pyloricus;
8 - ostium pyloricum;
9 - m. sphincter pylori;
10 - curvatura ventriculi minor.


236. Поверхность слизистой оболочки желудка, снятой в падающем свете. Х200.

Железы . Различают три типа желез: кардиальные (gll. cardiacae), фундальные (gll. gastricae) и пилорические (gll. pyloricae). Кардиальные железы являются простыми трубчатыми. Их секреторные отделы локализуются в собственном слое слизистой оболочки. Вырабатывают слизеподобный секрет с примесью фермента дипептидазы, способной расщеплять белки до аминокислот, гликолитический фермент для расщепления углеводов, а также секрет щелочной реакции. Все железы желудка могут возбуждаться при действии пищевых веществ или нервных импульсов вегетативной нервной системы.

Фундальные железы имеют форму разветвленных трубок, которые открываются в желудочных ямках, выстланных эпителием желудка. Железы образованы главными, обкладочными и добавочными клетками. Главные и обкладочные клетки выделяют желудочный сок, содержащий хлористоводородную кислоту. Добавочные клетки находятся вблизи перешейка желез и выделяют слизь щелочной реакции, напоминающую слизь, выделяемую призматическим эпителием слизистой оболочки желудка.

Пилорические железы более ветвистые, чем кардиальные и фундальные. Пилорические железы образованы различными клетками, продуцирующими пепсин и слизистый секрет.

Подслизистый слой желудка хорошо развит, состоит из рыхлой соединительной ткани с густыми сосудистыми и нервными сплетениями. Мышечная оболочка условно разделяется на три слоя: наружный продольный (stratum longitudinale), средний круговой (stratum circulare) и внутренний (stratum internum), состоящий из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 237). Циркулярный и продольный слои лучше всего развиты в пилорической части, хуже в своде и верхней части тела желудка. Продольный слой четко выделяется на малой и большой кривизне желудка. Он начинается с пищевода и заканчивается в пилорической части. При сокращении продольного слоя желудок укорачивается, изменяется форма большой и малой кривизны. Внутренний мышечный слой с кардиальной части проходит по малой кривизне, давая порции к телу передней и задней стенок, большой кривизне желудка. При его сокращении увеличивается вырезка кардиальной части, а также подтягивается большая кривизна. Циркулярные мышечные волокна опоясывают желудок, начиная с пищеводного отверстия и кончая пилорическим сфинктером, который является также производным этого мышечного слоя. Пилорический сфинктер (m. sphincter pylori) имеет форму кольца толщиной 4-5 мм.


237. Схема расположения мышечных слоев желудка. 1 - продольный мышечный слой; 2 - циркулярный мышечный слой; 3 - слой косых мышечных волокон (по Tittel).

Слизистая оболочка за счет сокращения lamina muscularis mucosae плотно охватывает пищевой комок. Мышечная оболочка стенки желудка также обладает собственным тонусом. В желудке давление повышается до 40 мм, а в пилорической части - до 150 мм рт. ст. Следует выделять тонические и периодические виды сокращения мышцы желудка. При тоническом сокращении она постоянно сокращена и стенка желудка активно приспосабливается к пищевому комку. Периодические сокращения возникают примерно каждые 18-22 с в области свода и постепенно распространяются в направлении пилорического сфинктера. Пищевая кашица плотно контактирует со стенкой желудка. Периодические волны кругового слоя снимают с поверхности пищевого комка слой переваренной кашицы и собирают ее в пилорической части. Пилорический сфинктер практически всегда закрыт. Он открывается тогда, когда в пилорической части наступает ощелачивание содержимого. В этом случае порция полужидкой кашицы выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Как только кислая порция пищи достигает начального отдела двенадцатиперстной кишки, сфинктер замыкается до момента, пока не происходит нейтрализация желудочного сока. Твердая пища длительно задерживается в желудке, жидкая - поступает в кишечник быстрее.

Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон, т. е. интраперитонеально. Брюшина снаружи содержит мезотелий, расположенный на соединительнотканной основе, имеющей шесть слоев.

Связки желудка . Связки желудка и других органов пищеварительной системы представляют собой не такие связки, которые имеются в опорно-двигательном аппарате, а являются утолщенными листками брюшины.

Диафрагмально-пищеводная связка (lig. phrenicoesophageum) - листок брюшины, переходящий с диафрагмы на пищевод и кардиальную вырезку желудка. В толще связки проходит пищеводная артериальная ветвь от левой желудочной артерии.

Диафрагмально-желудочная связка (lig. phrenicogastricum), как и предыдущая, представляет собой листок диафрагмальной брюшины, который, спустившись с диафрагмы, прикрепляется к своду желудка.

Желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienale): в ее состав входят два листка брюшины, переходящие с передней и задней стенок в верхней части большой кривизны желудка к висцеральной поверхности селезенки. В толще связки проходят сосуды к дну желудка.

Желудочно-ободочная связка (lig. gastrocolicum) соединяет 2/з большой кривизны желудка с поперечной ободочной кишкой. Представляет сросшиеся между собой листки верхней части большого сальника. В связке проходят правая и левая желудочно-сальниковые артерии и вена желудка.

Печеночно-желудочная связка (lig. hepatogastricum)- двуслойный листок, натянутый между воротами печени и малой кривизной желудка. Связка представляет собой преобразованную вентральную брыжейку, существовавшую в эмбриональном периоде развития. В верхней части связка тонка и прозрачна, а ближе к пилорическому сфинктеру более утолщена и напряжена.

Желудочно-поджелудочная связка (lig. gastropancreaticum) и привратниково-поджелудочная связка (lig. pyloropancreaticum), образованные одним листком брюшины, видны при рассечении lig. gastrocolicum. При этом освобождается большая кривизна желудка, которую можно поднять, а затем проникнуть в сальниковую сумку (bursa omentalis).

У новорожденного желудок длинником ориентирован вертикально. Свод и тело расширены, а пилорическая часть сужена. Пилорическая часть относительно длиннее по отношению к другим частям желудка. Объем желудка у новорожденного составляет 30 мл; под влиянием пищи он увеличивается в течение года до 300 мл. К периоду полового созревания объем желудка достигает 1700 мл. У детей больше клеток, вырабатывающих липазу и лактазу, что способствует расщеплению питательных веществ молока.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции