05.04.2020

Кормление пациента через. Кормление тяжелобольного пациента. учебно-методическое пособие для студентов. учебно-методическое пособие на тему. Кормление пациента через назогастральный зонд


Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.

Вымыть руки.

Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

Убрать после еды посуду и остатки пищи.

Вымыть руки.

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного обзора литературы можно сделать выводы, что к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в перевязочном кабинете медицинская сестра должно проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции:

· организация централизованной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов;

· использование инструментария и изделий медицинского назначения одноразового применения;

· использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда и т.д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций.

Немаловажное значение отводится мытью рук медицинского персонала, так как причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев, являются руки медицинского персонала. Руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.

Не менее важной частью санитарно - эпидемиологического режима перевязочного кабинета является надевание стерильных перчаток, так как медицинские перчатки в настоящее время являются основным средством защиты рук медицинского персонала. В связи с распространением инфекционных заболеваний, постоянным увеличением числа ВИЧ-инфицированных, зараженных гепатитом, использование медицинских перчаток за последнее десятилетие значительно возросло. Перчатки, прежде всего, должны надежно защищать руки медицинского персонала, при этом они должны обеспечивать высокую тактильную чувствительность, быть прочными, эластичными, гипоаллергенными.

Каждый сотрудник, поступающий на работу в отделение хирургического профиля, проходит: полный медицинский осмотр, включающий осмотр оториноларингологом и стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка.

Соблюдение всех правил санитарно-эпидемиологического режима перевязочного кабинета ведет с снижению инфекции и поддержанию здоровья пациентов и медицинского персонала

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.

Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.

Особенности ухода и кормления

Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:

  • расстройством сна;
  • сбоями в дыхании;
  • разладами моторики;
  • малоподвижностью;
  • бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
  • проблематичностью организации процесса приема пищи;
  • неадекватной оценкой опасности.

Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.

Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
  • не нарушать физический покой;
  • предупреждать возникновение пролежней;
  • проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
  • держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
  • следить за стулом и выделением мочи;
  • помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
  • регулярно менять постельное белье;
  • проводить доступную лечебную физкультуру;
  • регулярно делать легкий массаж.

Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности. Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать. Посуда должна не скользить и не биться.

Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.

Особенности рациона питания

Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.

Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.

Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:

  • кормить его 4-5 раз в день;
  • делать порции небольшими;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов;
  • следить за свежестью еды;
  • подавать соленые закуски для усиления аппетита;
  • проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
  • выбирать косточки из рыбы и мяса;
  • отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
  • овощи и фрукты натирать на терку.

В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве - не менее полутора литров в день.

Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.

Запрещается

Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:

  • сало и свинину;
  • утятину и гусятину;
  • горчицу;
  • рыбные и мясные консервы;
  • перец;
  • алкогольные напитки.

Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.

Последовательность подачи пищи

Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:

  • сначала подаются жидкие блюда, затем - твердые;
  • нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
  • в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
  • затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
  • если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.

Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.

Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Кормление через назогастральный зонд

В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка - зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.

В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.

Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через состоит из последовательных действий.

  1. Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
  2. Вымыть руки.
  3. Принести пищу.
  4. Помочь принять полусидячее положение.
  5. Пережать зонд зажимом.
  6. Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
  7. Снять зажим.
  8. Медленно ввести еду.
  9. Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.

После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.

Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.

АЛГОРИТМ.

1. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья.

2. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти (горячие блюда должны быть горячими – 60 о С).

3. Предложить выпить несколько глотков жидкости, кормить медленно: наполнить ложку на 2/3 мягкой пищей и коснуться ложкой нижней губы так, чтобы пациент открыл рот.

4. Извлечь пустую ложку, и дать время прожевать и проглотить пищу. После нескольких ложек пищи предложить питье.

5. После кормления предложить пациенту прополоскать рот водой.

6. Вытереть губы салфеткой, вымыть руки.

7. Убрать посуду и остатки пищи.

8. Придать пациенту удобное положение, расправить постель.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

ПОКАЗАНИЯ.

Невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: Пища, поильник, салфетка, вода, лоток.

Подготовка медсестры: Одета по форме, специальный промаркированный халат «прием пищи», чистые руки.

Подготовка пациента: Предупредить пациента за 15 минут до кормления о приеме пищи. Придать пациенту удобное положение (Фаулера или на боку).

АЛГОРИТМ.

1. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик, вымыть руки.

2. Придать больному удобное положение, вымыть ему руки.

3. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

4. Кормить пациента из поильника небольшими глотками полужидкой теплой пищей.

5. После кормления дать пациенту прополоскать рот водой.

6. Убрать салфетку и помочь пациенту занять удобное положение и расправить постель.

7. Убрать остатки пищи, вымыть руки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

При быстром или насильном кормлении пациента, если он не успевает глотать, пища может попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию.

ПРОФЕССИОГРАММА № 41

ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД, ГАСТРОСТОМУ, парентеральное ПИТАНИЕ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Искусственное питание применяется при некоторых заболеваниях органов полости рта, пищевода, желудка, когда невозможен прием пищи через рот. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

II. ПОКАЗАНИЯ. Определяет врач.

Кормление пациента через назогастральный зонд

С помощью воронки

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Желудочный зонд с заглушкой, воронка (шприц Жанэ), шприц 50 мл, зажим, лоток, фонендоскоп, питательная смесь (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

V. АЛГОРИТМ.

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Проверить правильность положения зонда: над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; снять заглушку с зонда; набрать в шприц 30-40 мл воздуха, присоединить шприц к дистальному концу зонда, снять зажим, надеть фонендоскоп, его мембрану поместить над областью желудка; ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд); наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

3. Присоединить к зонду воронку.

4. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

5. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

6. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

7. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

8. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

9. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

10. Помочь пациенту занять комфортное положение.

Кормление через гастростому

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

1. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи.

3. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

6. Поставить на прикроватный столик приготовленное оснащение.

V. АЛГОРИТМ.

1. Открепить зонд от одежды.

2. Снять зажим (заглушку) с зонда.

3. Обработать конец зонда 70% спиртом.

4. Присоединить воронку к зонду.

5. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

6. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50-100 мл).

7. Отсоединить воронку, конец зонда обработать 70% спиртом, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом), прикрепить к одежде.

8. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

Парентеральное питание

1. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно.

2. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38 о С).

3. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: в первые 30 минут вводят скоростью 10-20 капель в минуту, а затем, при хорошей переносимости, скорость введения увеличивают до 40-60 капель в минуту.

4. Вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно.

VI. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

1. После кормления пациента с помощью зонда, введенного через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

2. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем, смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату и марлевые салфетки, так как кусочки ваты могут спровоцировать чихание.

3. Следует ухаживать за полостью рта каждые 2 часа, так как губы и рот пациента часто пересыхают и на губах могут образоваться трещины.

4. При уходе за пациентом, имеющим гастростомический зонд или зонд, введенный в желудок через нос, следует так располагать пациента в постели, чтобы он не лежал на зонде.

5. Осуществляя кормление пациента через гастростому и, наблюдая за нею в интервалах между кормлениями, следует убедиться, что зонд хорошо фиксирован в стоме и содержимое желудка не вытекает ни через стому, ни через зонд.

ПРОФЕССИОГРАММА № 42

УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Гстростома – это введение зонда в желудок через наружную брюшную стенку. Медсестра должна ежедневно проводить обработку кожи вокруг стомы, так как желудочный сок и питательная смесь, попадая на кожу, вызывает ее раздражение.

Подготовка медсестры: Одета по форме, перчатки.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Стерильные салфетки, противовоспалительная мазь, дезраствор (фурацилин), 70% спирт, пинцеты, лоток, лейкопластырь.

III. АЛГОРИТМ.

1. После введения питательной смеси через гастростому, удаляются использованные вокруг стомы салфетки.

2. Кожа вокруг стомы обрабатывается дезраствором (фурацилин).

3. Затем накладывается противовоспалительная мазь.

4. Кожа вокруг стомы обкладывается стерильными салфетками и фиксируется.

ПРОФЕССИОГРАММА № 43

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВЫХ ПЕРЕДАЧ, ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Контроль продуктовых передач, тумбочек, холодильников следует осуществлять с целью соблюдения пациентами соответствующей диеты и во избежание отравлений.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Промаркированные емкости – «для тумбочек», «для холодильников», ветоши, 0,5% раствор хлорной извести, 1% раствор хлорной извести, 2% раствор гидрокарбоната натрия, Эсан 1:10, Профик 0,25%.

Подготовка медсестры: Одета по форме, чистые руки.

II. АЛГОРИТМ.

1. Пищевые продукты пациентом принимаются от посетителей под контролем постовой медсестры на основании палатного порционника. При этом необходимо проверять срок годности продуктов и их соответствие с диетой пациента.

2. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в отдельных мешочках с указанием Ф.И.О. пациента, номера палаты и даты помещения продуктов в холодильник. Ежедневно медсестра проверяет срок годности продуктов в холодильнике.

3. 1 раз в 10 дней размораживают и моют холодильник. Снаружи холодильник моют 1% раствором хлорамина, а внутри 2% раствором бикарбоната натрия, затем чистой теплой водой.

4. Постовая медсестра ежедневно также проверяет содержимое прикроватных тумбочек. В них категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты; разрешается хранить только сахар, печенье, фрукты.

5. Тумбочки обрабатываются 1% раствором хлорной извести внутри и снаружи при проведении текущей влажной уборки.

ПРОФЕССИОГРАММА № 44

Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд


Фонендоскоп, система для непрерывного режима зондового кормления, шприц (20–50 мл), зажим, изотонический раствор хлорида натрия, салфетка, лейкопластырь, перчатки нестерильные, воронка, комплект столовой посуд, часы.

Алгоритм кормления

Подготовительный этап

Если при зондовом питании используются инфузионные насосы, настройка и порядок работы определяются инструкцией к ним.

Используемый инвентарь, посуда и ортопедические протезные приспособления могут варьироваться в зависимости от назначений специалиста по восстановительной медицине.

Недоношенным детям, выхаживаемым в кювезе, а также травмированным вертикальное положение не придается.

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Во время процедуры необходимо использовать перчатки.

Следует идентифицировать пациента, представиться, если он находится в сознании.

Проинформировать о кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

Должно быть добровольное информированное согласие.

Письменного подтверждения согласия не требуется.

Необходимо гигиеническим способом обработать руки, осушить, надеть перчатки, если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд.

Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30–35° С.

Ход выполнения

1. При кормлении через рот

Следует помочь пациенту занять в постели полусидячее положение, положение с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

Необходимо помочь ему вымыть руки, расчесаться. Если у него съемные зубные протезы, помочь установить их, закрыв грудь салфеткой.

Придвинув прикроватный столик к кровати, сервировать его.

В соответствии с пожеланиями пациента разместить тарелки с едой. Если у него нарушена моторика, подложить нескользящие салфетки.

Если нарушена координация, следует предложить посуду с бортиком или другую, которую рекомендуют специалисты.

Затем предложить пациенту столовые приборы.

2. Если пациент может есть самостоятельно

В случае необходимости использовать приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (подвижные подставки, поддерживающие ремни, которые одеваются через голову), а также протезы и ортопедические приспособления.

При этом следует обязательно наблюдать за процессом пережевывания и глотания.

При необходимости менять тарелки.

После окончания приема пищи помочь пациенту прополоскать рот, занять в постели удобное положение.

3. Если пациент нуждается в активном кормлении

Следует немного приподнять головной конец кровати.

Убедиться, что пища имеет гомогенную консистенцию.

Затем придвинуть прикроватный столик к кровати, сервировать стол.

Одной рукой следует несколько приподнять голову пациента, другой поднести к его рту ложку, придерживая его голову во время жевания и глотания.

При гемипарезе пищу подносят с той стороны, которая является здоровой.

Следует поить пациента по требованию или после того, как он съест 3–5 ложек пищи.

Жидкость необходимо давать при помощи ложки или поильника.

После окончания кормления необходимо помочь пациенту прополоскать рот или обработать его в соответствии с протоколом 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного».

После окончания еды на 30 минут следует придать пациенту полусидячее положение.

4. При кормлении через назогастральный зонд

Следует уточнить предписанный пациенту непрерывный или перемежающийся (фракционный) режим кормления.

Необходимо вымыть и осушить руки, используя при этом мыло или антисептик.

Головной конец кровати следует приподнять на 30–45 градусов.

При этом следует обязательно проверить правильность положения зонда.

К дистальному участку зонда необходимо присоединить шприц (20 см 3) и аспирировать содержимое желудка, оценив его характер.

При появлении кровотечения и признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого кормление следует прекратить.

Затем к дистальному участку зонда следует присоединить шприц, заполненный 20 см 3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

Осмотреть кожу и слизистые носа, исключив инфицирование и трофические нарушения, связанные с процессом постановки назогастрального зонда.

Проверить фиксацию зонда, при необходимости следует заменить пластырную повязку.

5. При непрерывном режиме зондового кормления

Сначала следует промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.

Затем заполнить емкость назначенной питательной смесью.

К дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса следует присоединить канюлю.

При этом необходимо установить необходимую скорость введения раствора при помощи дозатора канюли или блока управления.

Через каждый 1 ч следует обязательно контролировать скорость введения раствора и объем смеси, которая вводится, а также аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

Каждые 3 ч необходимо проверять остаточный объем желудочного содержимого.

Если объем показателя, который указан в назначении врача, превышен, необходимо прекратить кормление.

После окончания процедуры следует промыть зонд физиологическим или другим раствором (20–30 мл) в соответствии с назначенной схемой.

6. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления

Следует подготовить объем питательной смеси, который назначен, перелив его в чистую посуду.

Заполнив питательным раствором шприц (20–50 мл) или воронку вести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) объем питательной смеси в желудок пациента.

Введение следует производить дробно по 20–30 мл с интервалом между порциями 1–3 мин.

После введения очередной порции пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

После окончания процедуры ввести назначенный пациенту объем воды.

Если не предусмотрено введение жидкости, промыть зонд физиологическим раствором (30 мл).

Завершающий этап

В завершении необходимо во всех квадрантах живота аускультировать перистальтические шумы.

Следует обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента.

Затем необходимо продезинфицировать использованный материал.

Сняв перчатки, гигиеническим способом обработать руки и осушить их.

Справиться у пациента о его самочувствии.

В медицинской документации сделать запись о процедуре.

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.при активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние.

пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Пассивное питание

Когда больные не могут есть активно, им назначают пассивное питание. при строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. при пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. в зависимости от характера заболевания соотношение белков, жиров, углеводов может меняться. обязателен прием воды 1.5-2 литра в день. Важное значение имеет регулярность питания с зх часовым перерывом. организм больного нуждается в разнообразном и полноценном питании. все ограничения (диеты) должны быть разумными и обоснованными.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через жкт, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя жкт. основные показания для искусственного питания.

Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

Заболевания желудка с его непроходимостью.

Коматозное состояние. психическое заболевание (отказ от пищи).

Терминальная стадия кахексии.

Порядок выполнения процедуры:

1. Проверит помещение

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем)

3. Положить на шею и грудь больного читсую салфетку

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой

5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).



7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение. Зондовое питание больных

Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. при этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Основные показания:

Новобразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

Растройства цнс

Лучевая и химиотерапия;

Заболевания жкт;

Заболевания печени и желчевыводящих путей;

Питание в пред- и послеоперационные периоды

Травма, ожоги, острые отравления;

Инфекционные заболевания - ботулизм, столбняк и др.;

Психические расстройства - нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции