20.08.2019

Функции слюны. Строение ротовой полости


Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит.

В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем:

· слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенноважно у человека, использующего в качестве средства общения речь;

· белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи;

· в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;

· ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции;

· в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;

· в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины и антитромбины);

· в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов. Выделительная функция слюны. В состав слюны могут выделяться продукты обмена - мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности.

Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.

Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.

Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.

Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

Слюна (Сл) - биологическая жидкость, сложного состава, компоненты которого обеспечивают выполнение ею множества функций.

Функция формирования вкусовых ощущений

Первичная Сл является изотонической по отношению к плазме. Однако, после прохождения сети внутри железистых протоков, она становится гипотонической. Гипотония (низкий уровень глюкозы, натрия, хлорида и мочевины) способствует растворению твердых веществ и восприятию их вкусовыми рецепторами. Для роста и созревания вкусовых почек необходим белок Сл гастин.

Функция защиты и смазки

Слюна образует покрытие слизистых оболочек, которое смазывает и защищает ткани полости рта от раздражающих агентов. Ответственными за смазку и защиту от обезвоживания, а также поддержание вязкоупругости Сл являются муцины - белки с высоким содержанием углеводов. Муцины также избирательно изменяют прилипание (адгезию) микроорганизмов к поверхностям тканей полости рта, что способствует контролю бактериальной и грибковой колонизации. Кроме того, они защищают ткани полости рта от протеолитических (переваривания) атак микроорганизмов. Смазочные эффекты муцинов помогают жеванию, речи и глотанию.

Функция разбавления и очистки

Жидкая консистенция Сл обеспечивает механическую очистку не прилипших бактерий и клеток, остатков пищи. Сл имеет тенденцию устранять избыток углеводов, таким образом, ограничивая наличие сахаров в биопленке микроорганизмов. Чем интенсивнее поток слюны, тем больше очистка и разбавление содержимого рта. Поэтому, если изменения в состоянии здоровья вызывают снижение скорости образования слюны, то резко изменяется и степень очистки ротовой полости, отражаемой в появлении неприятного запаха изо рта.

Буферные функции слюны

В слюне функционирует три буферные системы: карбонатный буфер, фосфатный и белковый. Защитная функция буферных систем Сл реализуется следующим образом:

  • Предотвращение заселения потенциально патогенных микроорганизмов, лишая их оптимальных условий для роста и развития.
  • Буферы Сл нейтрализуют и очищают кислоты, образуемые кислотопродуцирующими микроорганизмами, предотвращая, таким образом, деминерализацию эмали.
  • Важно подчеркнуть, что толщина биопленок, количество бактерий, присутствующих в них, определяется эффективностью буферной емкости Сл.

Целостность зубной эмали –важнейшая функция слюны

Сл играет фундаментальную роль в поддержании физико-химической целостности зубной эмали путем модуляции реминерализации и деминерализации. Основными факторами, определяющими устойчивость гидроксиапатита эмали, являются концентрации растворимых свободных кальция, фосфата, фторида и рН.

Слюна и функция пищеварения

  • Сл отвечает за начальное расщепление крахмала, способствуя образованию пищевого комка. За расщепление крахмала ответственен фермент альфа-амилазы (птиалин). Его биологическая функция заключается в превращении крахмала в мальтозу, мальтотриозы декстрины. Этот фермент считается хорошим индикатором нормального функционирования слюнных желез.
  • Фермент Сл мальтаза гидролизует мальтозу до глюкозы.
  • Третий фермент слюны языковая липаза - осуществляет гидролиз триглицеридов в составе жировых капелек молока, фермент играет важную роль в переваривании липидов у младенцев.

Функция слюны - ремонт тканей, репарация.

Сл содержит факторы свертывания крови, фибринолиза и фактор роста тканей - эпидермальный фактор роста (ЭФР), что обеспечивает при её участии формирование в месте повреждения тромба как временной ткани, его последующий лизис и эпителизацию травмированной ткани.

Антибактериальные функции

Ротовую полость населяют сотни видов бактерий. Сохранение здоровья полости рта обеспечивается мощными естественными антибактериальными механизмами. Сл. содержит спектр белков с антибактериальными свойствами иммунного и неиммунного происхождения. Кроме того, она содержит белки, ингибирующие спонтанное осаждение ионов кальция и фосфатов.

  • Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) является важнейшим иммунологическим компонентом слюны. Он нейтрализует вирусы, бактерии, бактериальные ферменты и токсины; sIgA агрегирует бактерии, подавляя их присоединение к тканям полости рта. IgG и IgM содержатся в меньшем количестве, и, вероятно, происходят из десневой жидкости. Компоненты неименного происхождения с антибактериальными свойствами - лизоцим, лактоферрин и пероксидаза, гликопротеин муцин, агглютинины, гистатин, белки, богатые пролином, статгерины и цистатины.
  • Лизоцим - фермент, который гидролизует клеточную стенку грамположительных бактерий, "раздетые" бактерии поглощаются нейтрофилами. Лизоцим сильно катионный белок, способный активировать бактериальные "аутолизины", разрушающие компоненты клеточной стенки бактерий. Кроме того, лизоцим агрегирует бактерии, ингибирует их прилипание к слизистой и, как следствие, предотвращает колонизацию ими полости рта.
  • Лактоферрин оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, предупреждает формирование биопленки. Лактоферрин связывает железо, необходимое для выживания бактерий, вызывающих кариес. Лактоферрин обладает фунгицидной (противогрибковой), противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей функциями.
  • Пероксидаза и миелопероксидаза катализируют окисление тиоционата пероксидом водорода в гипотиоционат, антибактериальная активность которого на порядок выше перекиси водорода. Пероксидазы защищают белки и клетки от токсического воздействия перекиси водорода.
  • Белки, богатые пролином, и статгерины ингибируют спонтанное осаждение фосфатных солей кальция и рост кристаллов гидроксиапатита на поверхности зуба, предотвращая образование зубного камня Белки, богатые пролином, выполняют функцию смазки структур полости рта, очень важны в формировании приобретенной пленки - пилликулы. Еще одна функция этих белков - способность избирательно связывать бактерии на поверхности зубов, предотвращая поражение зубов.
  • Цистатины, как и белки, богатые пролином, связаны с формированием пилликулы и кристаллов гидроксиапатита. Кроме того, как ингибиторы протеиназ, они эффективны в борьбе с протеолитической активностью бактерий.
  • Гистатины - семейство пептидов, богатых гистидином. Обладают антимикробной активностью против некоторых штаммов стрептококка мутанта. Они нейтрализуют липополисахариды внешних мембран грамотрицательных бактерий и являются мощными ингибиторами роста и развития кандида. Бактерицидные и фунгицидные эффекты гистатинов проявляются путем связывания их с биологическими мембранами патогенов, изменением ее структуры и проницаемости. Другие этих пептидов: участие в формировании пилликулы, ингибирования высвобождения гистамина тучными клетками, что отражает их роль в воспалении полости рта.
  • Агглютинин слюны - высоко гликозилированный белок, который часто связан с другими белками, секреторным IgA и является одним из основных компонентов, ответственных за агглютинацию бактерий слюны.

В обобщенном виде функции слюны отражены на рис. 3.

Ротовая полость состоит из преддверия рта - пространства, ограниченного губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами - с другой, и из собственно ротовой полости, сверху образованной твердым и мягким нёбом, внизу - дном, а спереди и снаружи - зубами и деснами. Большая ее часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез.

Рис. Полость рта:

1 - верхняя губа, 2 - десна, 3 - резцы, 4 - коренные зубы, 5 - твердое нёбо, 6 - мягкое нёбо, 7 - язычок, 8 - передняя дужка, 9 - задняя дужка, 10 - нёбная миндалина, 11 - язык, 12 - зев

Органами ротовой полости являются язык, зубы, слюнные железы. В функции этого отдела пищеварительного тракта участвуют также мышцы щек. В ротовой полости происходит оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и подготовка ее к перевариванию в последующих отделах пищеварительного тракта. Гидролиз крахмала также начинается в ротовой полости.

Слизистая оболочка ротовой полости выстлана многослойным плоским эпителием, под которым находится волокнистая соединительная ткань. Плоские клетки верхнего слоя непрерывно слущиваются и примешиваются к слюне. Регенерация эпителия слизистой интенсивна и происходит за счет деления клеток глубоких слоев. Функциональные особенности слизистой оболочки рта - большая стойкость к действию механических, химических и температурных раздражителей, малая болевая чувствительность и относительно большая сопротивляемость микробам. У человека в эпителии полости рта накапливается гликоген, который, возможно, используется как источник энергии для синтеза белка каротина, образующегося при ороговении слизистой. В слизистой рта есть лимфоидные образования, много кровеносных сосудов и нервов.

Слизистая оболочка рта детей нежнее, богаче кровеносными сосудами и более чувствительна, чем у взрослых. Слизистая оболочка сращена с мышечной тканью языка, состоящей из поперечнополосатых мышечных волокон.

В языке различают верхушку, корень, тело и верхнюю его часть - спинку. На спинке языка расположены нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы. Язык участвует также в жевании, глотании и в функции устной речи.

Строение ротовой полости и расположение зубов отличают человека как от травоядных животных, так и от хищников. В отличие от них, мы можем одновременно есть и растительную, и животную пищу, то есть человек всеяден.

Состав слюны

Слюна является секретом трех пар слюнных желез. Она представляет собой водянисто-вязкую, мутноватую, слегка опалесцирующую на свету жидкость слабощелочной или щелочной реакции (рН 7,2-8,5). Слюна содержит 98 - 99,5 % воды. В состав минеральной части входят натрий, калий, кальций, магний, хлориды, карбонаты, сульфаты. К органическим веществам слюны относятся гликопротеид - муцин, белки (альбумины, глобулины, аминокислоты), азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота), ферменты лизоцим (мурамидаза), альфа-амилаза и мальтоза. В незначительных количествах могут быть и другие ферменты - протеазы, пептидазы, фосфатазы, липазы.

Функции слюны.

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов. Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т.к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтоза - расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем: - слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь; - белковое вещество слюны - муцин - способен нейтрализовать кислоты и щелочи; - в слюне содержится фермент подобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта; - ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции; - в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта; - в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбин пластины и антитромбины); - в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Трофическая функция слюны Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов.

Выделительная функция слюны В состав слюны могут выделяться продукты обмена - мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности. Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение ведет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное, слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер. Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма. Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И, наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т.д.

Выделение слюны - процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

Её роль в пищеварении.

Смачивает корм и облегчает его пережевывание.

Растворяя частицы корма, слюна участвует в определении его вкусовых качеств.

Слизистая часть слюны (муцин) склеивает мелкие частицы корма, формирует пищевой корм, ослизняет его и таким образом облегчает проглатывание.

За счет своей щелочности нейтрализует избыток кислот, образующихся в желудке.

Участвует в теплорегуляции у животных, не имеющих потовых желез. Например, у собак при высокой температуре с падающей изо рта слюной удаляется часть тепловой энергии.

Защитная роль слюны осуществляется за счет наличия в ней лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами.

Слюна обладает низким поверхностным натяжением, содержит аскорбиновую кислоту и этим участвует в регуляции видового состава микрофлоры в пред желудках жвачных животных.

За счет присутствия в слюне мочевины и других азотсодержащих веществ она участвует в азотистом обмене.

Имея в своем составе пищеварительные ферменты, слюна способствует гидролизу углеводов в желудке.

Слюна содержит тромбопластические вещества, поэтому в какой то мере обладает кровеостанавливающим действием.

3.2.3. Функции слюны

Слюна играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Известно, что при гипосаливации, и особенно ксеростомии (отсутствие слюны) быстро развивается воспаление слизистой оболочки рта, а спустя 3–6 мес наступает множественное поражение зубов кариесом. Отсутствие ротовой жидкости затрудняет пережевывание и глотание пиши. Функции слюны многообразны, но основными из них являются пищеварительная и защитная.

Пищеварительная функция а первую очередь выражается в формировании и проглатывании пищевого комка. Кроме того, пища в полости рта подвергается первичной обработке и благодаря наличию в слюне L-амилазы углеводы частично гидролизуются до декстранов и мальтозы.

Защитная функция осуществляется благодаря многообразию свойств слюны. Увлажнение и покрытие слизистой оболочки слоем слизи (муцина) предохраняет ее от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Защитная функция осуществляется путем очищения (смывания) поверхности зубов и слизистой оболочки рта от микроорганизмов и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Важное значение при этом имеет бактерицидное свойство слюны, осуществляемое благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНК-аза, ДНКаза, опсонины, лейкины и др.).

В осуществлении защитной функции слюны важную роль играет ее свертывающая и фибринолитическая способность. В слюне содержатся тромбопластин, антигепариновая субстанция, протромбин, активаторы и ингибиторы фибринолизина. Эти вещества, обладающие гемокоагулирующей и фибринолитической активностью, играют важную роль в обеспечении местного гомеостаза, улучшении процесса регенерации поврежденной слизистой оболочки. Буферная емкость слюны, нейтрализующая поступающие в полость рта кислоты и щелочи, также служит проявлением защитного механизма. И, наконец, важную защитную роль играют иммуноглобулины, содержащиеся в слюне.

Минерализующее действие слюны. Оно также является одним из механизмов защитной функции слюны. В основе этого действия слюны лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали ее компонентов и способствующие поступлению таких компонентов из слюны в эмаль.

Кальций в слюне находится как в ионном, так и связанном состоянии. Считают, что в среднем 15 % кальция связано с белками, около 30 % находится в комплексных связях с фосфатами, цитратами и др. и только около 5 % кальция находится в ионном состоянии.

В настоящее время установлено, что ротовая жидкость при нормальных условиях (pH 6,8–7,0) пересыщена кальцием и фосфором. Заслуживает особого внимания тот факт, что интенсивность растворимости гидроксиапатита эмали в ротовой жидкости значительно увеличивается при снижении pH. Как показал В.К. Леонтьев, если при pH ротовой жидкости 6,8 она пересыщена кальцием, то при pH 6,0 ротовая жидкость становится кальцийдефицитной. Эти данные указывают на то, что даже изначальные колебания pH. сами по себе не способные вызвать деминерализацию, могут активно влиять на поддержание динамического равновесия эмали зуба, т. е. эмаль зуба сохраняет постоянство структуры и состава при непрерывном замещении ионного состава гидрокси- и фторапатита.

Физико-химическое постоянство эмали полностью зависит от состава и химического состояния окружающей ротовой жидкости. Главным фактором стабильности апатитов эмали в слюне являются pH и концентрация кальция, фосфата и фтористых соединений в растворе.

Таким образом, ротовая жидкость является сложной средой и осуществляет ряд важных функций. Это лабильная среда, и на ее количественный и качественный состав влияет ряд факторов и условий, но в первую очередь - состояние организма. С возрастом уменьшается секреторная функция больших и малых слюнных желез. Происходит нарушение слюноотделения при острых и ряде хронических заболеваний. Так, одним из важных диагностических признаков ящура является избыточное выделение слюны (до 7–8 л в сутки). При гепатохолециститах отмечается гипосаливация, и больные жалуются на сухость в полости рта. При сахарном диабете увеличено содержание глюкозы в ротовой жидкости.

Большое влияние на состав и свойства ротовой жидкости оказывает гигиеническое состояние полости рта. Ухудшение ухода за полостью рта приводит к увеличению налета на зубах, повышению активности ряда ферментов (фосфатазы, аспарагиновая трансаминаза), увеличению осадка слюны, быстрому размножению микроорганизмов, что создает условия, особенно при частом приеме углеводов, для продуцирования органических кислот и изменения концентрации pH.

Защитные механизмы слюны против кариеса. В настоящее время установлено, что слюна оказывает выраженное противокариозное действие, что выражается в разведении и выведении сахаров пищевых продуктов, нейтрализации кислот в зубном налете, обеспечении процесса деминерализации эмали зуба.

Было установлено, что после поступления в полость рта твердой углеводистой пищи концентрация глюкозы в слюне снижается, причем вначале быстро, а затем медленно. Большое значение при этом играет скорость слюноотделения - усиление слюноотделения способствует выведению углеводов. Важно, что усиление слюноотделения не приводит к выведению фторидов, так как они связываются с поверхностями твердых и мягких тканей полости рта, высвобождаясь в течение нескольких часов. Считают, что основным механизмом противокариозного действия фторидов является поддержание баланса между де- и реминерализацией в пользу последней. В результате исследований, проведенных в последние годы, установлено, что этот механизм реализуется даже при относительно низких концентрациях фторидов в слюне.

Влияние слюны на ускорение выделения глюкозы является не единственным механизмом снижения поражаемости кариесом. Более выраженное противокариозное действие слюны состоит в нейтрализации и буферном эффекте, что обеспечивается в основном гидрокарбонатом слюны. Установлено, что в стимулированной слюне концентрация гидрокарбонатов значительно выше, чем в нестимулированной. Из этого следует, что усиление слюноотделения обеспечивает снижение pH зубной бляшки.

Слюна пересыщена ионами кальция, фосфора и гидроксила, соединения которых формируют основу тканей зуба. Степень пересыщенности еще более высокая в жидкой фазе зубного налета, которая находится в непосредственном контакте с поверхностью зуба. Пересыщенность слюны ионами, составляющими основу тканей зуба, обеспечивает их поступление в эти ткани, т. е. является движущей силой минерализации. Пересыщенное состояние слюны ионами кальция, фосфора и гидроксиапатитов уменьшается, а затем и исчезает при снижении pH зубного налета.

Ряд белков слюны участвует в реминерализации подповерхностных слоев эмали. Молекулы статхерина и кислых, богатых пролином белков, а также ряд фосфопротеинов, связывающих кальций при снижении pH в зубном налете, освобождают ионы кальция и фосфора в жидкую фазу зубного налета, что поддерживает реминерализацию.

Из других противокариозных механизмов следует указать на образование пленки (пелликулы) на поверхности эмали слюнного происхождения. Эта пленка препятствует проникновению кислот в зуб и выходу кальция и фосфора из зуба (см. раздел 6.5).

    Ферментативная обработка углеводов (первые этапы пере

варивания крахмала и гликогена);

    Увлажнение ротовой полости, участие в речеобразовании;

    Защита слизистой;

    Участие в регуляции обмена кальция (гормон протин).

    Слюнные железы выполняют экскреторную функцию.

Состав и пищеварительные свойства слюны

    Слюна - смешанный секрет трёх пар крупных (главных) слюнных желёз: околоушных (серозных), подчелюстных (серозно-слизистых), подъязычных (слизистых), а также многочисленных мелких желёз, рассеянных по слизистой полости рта.

Слюна всегда гипотонична плазме. Первичный секрет, вырабатываемый в дольках слюнных желёз, изотоничен плазме, во время прохождения по протокам слюна становится гипотоничной в связи с реабсорбцией натрия и ионов хлора. рН слюны 5,8 - 7,8

    Содержит 99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 - органические вещества, 1/3 - неорганические вещества). Неорганические вещества: хлориды, йодиды, фосфаты, сульфаты, фториды, роданиды, соли Na, Ca, Mg, K, микроэлементы (Cu, Fe, Ag, Li, и др.).

    Из органических веществ наибольшее значение имеет фермент альфа-амилаза, секретируемая преимущественно околоушными железами, и мукопротеины, секретируемые подчелюстными и подъязычными железами. Альфа-амилаза стабильна при рН 4-11, максимально активна при рН 6,9.

    Органические вещества: ферменты: альфа-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь полисахарида крахмала до дисахарида мальтозы); мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы). Муцины: мукополисахариды; гликопротеины: группоспецифические белки крови; протеиназы: катепсины, калликреин, лизоцим; азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота; белки: иммуноглобулины А, незначительное количество белков плазмы.

В желудке осуществляется:

    1. Депонирование пищи.

    2. Термостатирование пищи.

    3. Стерилизация с помощью соляной кислоты.

    4. Потеря белком пищи антигенной видовой специфичности.

    5. Ферментативная обработка пищи

Железы дна и тела желудка содержат клетки трёх типов:

    1) Главные вырабатывают комплекс протеолитических

ферментов;

    2) Окладочные вырабатывают соляную кислоту;

    3) Добавочные вырабатывают слизь (муцин), мукополисаха

риды, гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) и

бикарбонаты.

В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока.

Активный желудочный сок содержит:

    1) Соляную кислоту. Значение HCL желудочного сока:

Создаёт оптимум рН для действия ферментов.

Участвует в превращении пепсиногена в пепсин.

Денатурирует белки.

Обладает бактерицидным действием.

Участвует в регуляции работы пилорического сфинктера.

Вместе с продуктами расщепления пищи способствует

превращению прогастрина в гастрин.

В 12-перстной кишке стимулирует выделение энтерогас

трона и торможение желудочной секреции.

Участвует в саморегуляции выделения HCl по принципу

обратной связи.

Влияет на рН крови.

    2) Протеолитические ферменты - пепсин, представляющий собой смесь пептидаз, расщепляющих пептидные связи в белках. Выделяют пепсин-I (оптимум рН = 1,5 - 2,0) и пепсин-II (оптимум рН = 3,0 - 3,5), гастриксин; химозин (реннин).

    3) Слизь. Покрывает внутреннюю поверхность желудка слоем толщиной до 1 мм, защищает слизистую от химического и механического повреждения. Основным компонентом служит гликопротеин, состоящий из низкомолекулярного белка и многочисленных боковых углеводных цепей. Вместе с бикарбонатами слизь образует мукозо-бикарбонатный барьер, предотвращающий повреждение слизистой HCl и ферментами. В зоне слизи сохраняется неподвижный слой жидкости, богатой гидрокарбанатами.

    4) Небольшое количество желудочной липазы (может переваривать у новорожденного естественно эмульгированные жиры молока).

    5) Бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, катионы Na, Ca, K, Mg.

    6) Гликопротеины.

    7) Внутренний фактор Касла.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции