19.07.2019

Чем полезен рыбий жир и какой витамин он содержит. Рыбий жир в капсулах — какой лучше выбрать для взрослых и детей Рыбий жир пищевой капсулах


Неоднозначное отношение к «рыбьему жиру», как к полезной пищевой добавке, заставляет относиться к его покупке с особой тщательностью. В нашем рейтинге лучших производителей рыбьего жира рассказывается о достоинствах и недостатках каждого из них, позволяющих выбрать самый качественный препарат.

Рыбий жир – самый главный источник полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, которые наш организм не синтезирует, и его запасы должны пополняться с пищей или в виде витаминов. Многие из нас помнят, что в советское время этот препарат был в жидком состоянии и имел довольно неприятный запах.

В сегодняшние дни мировые производители пищевых добавок ведут постоянные исследования по улучшению качества этого препарата. И основной формой выпуска полиненасыщенных жиров считается капсула. Этот вид наиболее удобен для приема и не вызывает никаких побочных ощущений.

Сферы применения

Основным предназначением Омега-3 является пополнение жирными кислотами человеческий организм. Однако, у этого препарата есть и другие сферы применения:

  • его включают в состав косметических средств, улучшающих полезные свойства по уходу за волосами и кожей;
  • в качестве лекарственного наружного средства для лечения суставов и мелких ран;
  • широко используют в различных диетах, как средство для похудения;
  • спортсмены принимают препарат, чтобы нарастить мышечную массу;
  • многие любители домашних животных дают жир своим питомцам, как источник витаминов.

Для каждой области использования рыбьего жира свои рекомендации, указывающих на качество и схему приема.

Какую пользу и вред несет рыбий жир?

Нанести себе вред, применяя этот препарат, практически невозможно. Это может произойти только в том случае, если пить его в больших дозировках, не соблюдая инструкцию. Самым сильным побочным эффектом при передозировке рыбьим жиром считается разжижение крови, что может привести к обильным кровотечениям даже при небольших травмах или внутренними кровоизлияниями.

Так как омега-3 содержится только в морепродуктах, да и то в небольших количествах, то показаний к применению этих кислот достаточно много. Основными достоинствами применения рыбьего жира считаются:

  1. Положительное влияние на работу мозга.

Без жирных кислот невозможно нормальное функционирование человеческого мозга. При нехватке этого вещества человек неспособен долго концентрироваться, снижаются способности памяти, появляется раздражение, происходит частая смена настроений. Эти проявления будут усиливаться, пока достаточное количество Омега-три не поступит в организм.

  1. Нормализует работу сердца.

Многих заболеваний сердца можно избежать, если начать применение этого препарата вовремя. Способность рыбьего жира разжижать кровь, избавлять ее от холестериновых бляшек, тем самым очищая сосуды, поможет предотвратить многие сердечные болезни.

  1. Положительное влияние на суставы.

После применения рыбьего жира, являющегося мощным противовоспалительным средством, снижается риск возникновения отеков и болей, связанных с артритом.

Подробнее о пользе рыбьего жира — в видео:

Правила приема препарата

Дозировка препарата напрямую зависит от возраста человека, которому назначается рыбий жир.

Диапазон требуемого количества рыбьего жира для взрослого организма варьируется от 0,25 г до 1 грамма за сутки. Это составляет порядка 40% от суточной нормы. Поэтому в зависимости от производителя БАД, в день надо принимать от 6 до 12 капсул, распределяя их равномерными порциями на 2–3 раза. Принимать препарат следует вместе с пищей для более лучшей усвояемости. Минимальный курс приема 1 месяц.

Однако для лечения некоторых заболеваний (в комплексе с другими лекарствами) дозировку увеличивают. Так, для снижения уровня холестерина назначают 1,6–2,4 грамма в сутки, для лечения артрита, кожных заболеваний, астмы и диабета — 1,6 грамма в день.

Для детей прием добавки ограничен и перед применением надо обязательно получить консультацию врача. Как правило, все производители выпускают детский вариант рыбьего жира, в состав которых входит комплекс витаминов и аминокислот. Например, есть БАД с кальцием, в жидкой форме и в виде сиропа.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость человека к морепродуктам или составляющим, входящим в БАД. Обострение геморрагических симптомов также нередко встречаются у людей, пьющих рыбий жир. А еще принимать Омега-3 не рекомендуется при:

  • нарушениях функций щитовидки (гипертиреозе);
  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • младенческом возрасте;
  • туберкулезе в активной форме и язвенной болезни (только с разрешения врача).

Основные критерии выбора препарата

Чтобы понять, как выбрать БАД, и какая фирма лучше, есть несколько советов.

Просматривая упаковку БАД, обратите внимание на надписи, характеризующие средство. Если увидите слова «пищевой» или «ветеринарный», то это указывает на то, что при производстве использовалось более дешевое сырье, а соответственно и качество рыбьего жира у них более низкое. Надо выбирать препарат с указанием «медицинский». У этого вида будут более лучшие характеристики.

Подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром:

Чем же еще отличается дешевый препарат от дорогого? Формой выпуска. Более экономный вариант – в бутылках. Только стекло сосуда обязательно должно быть темного цвета (на свету БАД теряет свои свойства), и жидкость должна доходить до горлышка, чтобы препарат в меньшей степени контактировал с кислородом. Дорогие препараты выпускают в капсулах или в виде жевательных пастилок.

На упаковке нередко можно встретить надпись, что средство произведено методом «молекулярной дифференциации». Это означает, что содержание жирных кислот в нем увеличено. Обратите внимание на дозировку препарата. Чем она выше, тем меньшее количество капсул надо будет пить за один раз, что очень удобно.

Важным фактором, влияющим на выбор БАД, является страна производства. Встречаются препараты, сделанные из рыбы, обитающей на загрязненных территориях. К этим производителям стоит отнестись с большим недоверием из-за качества получаемого сырья.

Наличие в каждой капсуле дополнительных витаминов и минеральных веществ поможет более полно оздоровить свой организм.

Уделите внимание дате изготовления добавки. Срок хранения этого средства составляет всего два года, после которого его прием не даст никаких результатов. Поэтому надо выбрать наиболее свежий препарат.

Международные стандарты чистоты рыбьего жира

Показатель чистоты рыбьего жира считается очень важным фактором, характеризующим качество препарата. Если приобрести БАД, изготовленный из некачественной рыбы или прошедший недостаточную очистку, то пользы от него будет немного. Поэтому в мире существуют несколько видов, означающих качество жиров.

  1. Категория БАД, сделанная из печени трески. Эти добавки самые дешевые и наименее чистые. Нередко содержит токсины и другие химические элементы, попадание в организм которых нежелательно. Присутствие в добавке витамина А, предопределяет его осторожное применение, чтобы избежать передозировки.
  2. Категория, представляет собой очищенный рыбий жир. Это добавки со средней ценой и таким же качеством. Этот препарат очищается, но обладают характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-три. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Категория ультра рафинированного средства. Этот БАД является фармацевтическим и не содержит примесей. А из-за высокой концентрации ОМЕГА-3 принимать его можно без опаски. Но стоимость данного препарата довольно высока.

Кто производит БАД?

Во многих странах фармацевтические компании занимаются производством рыбьего жира. От того в каком месте изготовлена добавка зависит состав и цена препарата. Выделяют следующие группы производителей:

  • Американские. Эти фабрики тщательно очищают свои препараты, основываясь на том, что морская рыба может содержать различные виды токсинов и делая препарат максимально чистым.
  • Российские. Компании специализируются на выделке рыбьего жира из печени тресковых пород. Самым известным считается мурманская фабрика.
  • Норвежские. Производители этих препаратов оценивают добавку не по весу кислоты, а по их количеству в каждой капсуле. Это самые дорогие и качественные БАД.

Рейтинг лучших производителей рыбьего жира

Биафишенол «Лососевый»

Капсулы от российской фирмы «БиоФарм». В упаковке содержится 100 капсул. Есть различные дозировки 0,3 г, 0,4 г, 0,45 г. Сделан из рыбы, добытой в Заполярье, что является хорошим показателем, так как в холодной воде рыба имеет более качественный жир. Капсулы можно принимать детям с 14 лет. В их составе содержатся дополнительно витамины A и D. Цена препарата колеблется около 150 рублей.

Биафишенол «Лососевый»

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • удобство приема для различных дозировок;
  • наличие дополнительных витаминов.

Недостатки:

  • не очень высокая концентрация Омега-3;
  • относится к «пищевым».

БАД Мирролла «Омега-3»

Этот рыбий жир российской компании «Миролла» выпускается в сочетании с различными добавками, например, с кальцием, валерианой и пустырником, с маслом чеснока и т. д. Можно выбрать более подходящий вариант. Упаковка по 100 капсул с дозировкой 50 мг Омега-3. Стоимость колеблется от 80 до 130 рублей за упаковку.

БАД Мирролла «Омега-3»

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • различные варианты добавок.

Недостатки:

  • неудобная упаковка;
  • не самый чистый жир.

БИОконтур

Это еще один препарат от российской фирмы. Выпускается также в упаковках по 100 штук, имеются различные сочетания витаминов и полезных веществ. Дозировка Омега-3 в капсуле 0,3 г. Стоимость препарата 85 рублей. Относится к категории «рыбного» жира.

БИОконтур

Достоинства:

  • очень низкая цена;
  • множество вариантов добавок и витаминов.

Недостатки:

  • низкое качество полиненасыщенных жиров;
  • низкая концентрация.

Omega-3 Fish Oil (Solgar)

Это американский концентрированный продукт премиум класса. Изготовлен из рыб лососевых пород, обитающих в холодных водах, что улучшает его качество. Доза Омега-3 к одной капсуле 50 мг. Выпускаются различные упаковки по 60 и 120 капсул. Стоимость за 60-тиштучную упаковку достигает 900 рублей.

Omega-3 Fish Oil (Solgar)

Достоинства:

  • высокое качество жира, которые проходит очистку от ртути и прочих примесей.

Недостатки:

  • высокая цена.

Рыбий жир Тева

Этот БАД фирма Тева сделала в основном для профилактики различных заболеваний и нехватки Омега-3. Упаковки в 100 штук может хватить на долгое время, принимая по одной капсуле в день. Поэтому не самая низкая цена оправдывается длительным приемом препарата. Однако это немедицинский жир. Стоимость упаковки достигает 1200 рублей.

Рыбий жир Тева

Достоинства:

  • однократный прием;
  • естественная концентрация рыбьего жира.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не слишком высокое качество полиненасыщенных жиров.

Cod Liver Oil (Carlson Labs)

Этот рыбий жир изготовлен из рыбы, обитающей в самых чистых местах Норвегии. Из-за высокого качества рыбы жир подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде. Выпускается жир с различными добавками, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для своих потребностей. Упаковка 100 капсул стоит от 650 до 1000 рублей.

Cod Liver Oil (Carlson Labs)

Достоинства:

  • рыбий жир высокого медицинского качества;
  • дополнительные полезные добавки.

Недостатки:

  • довольно высокая цена.

Купив рыбий жир от любого понравившегося производителя, не забывайте, что хранить его надо не дольше 2 лет и обязательно в темном недоступном для детей месте. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом и уточните, для чего он вам нужен: в целях профилактики или для пополнения запаса полиненасыщенных жиров Омега-3. А потом уже идите в аптеку за нужным вам препаратом.

Возможно вам также понравится:

Рейтинг лучших тонометров для измерения давления 2019 Лучшие мочегонные средства в 2019 году

Анна Миронова


Время на чтение: 12 минут

А А

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство - рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом сайт разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья .

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.


Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана - скумбрии, сельди и других жирных видах рыб . Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.


Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров ; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли , содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.


Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса . Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме - это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики , нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.


В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще - его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды .
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки , это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг . Прием следует разделить на 2-3 раза в день .
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день . К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день , а к двум годам – до двух чайных ложек . После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира , а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке .
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося .
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели , затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май .
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике .

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ - ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире .

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами , и пользоваться только качественными препаратами .


Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А , поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт сайт предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы поговорим о полиненасыщенных незаменимых для человека жирных кислотах и их основном источнике — рыбьем жире . Мы рассмотрим все возможные вопросы выбора и приёма рыбьего жира, его полезности и незаменимости. Я, как обычно, посоветую вам конкретные добавки и объясню, в силу своих скромных способностей, как правильно выбрать рыбий жир, какой рыбий жир лучше купить, в капсулах или в жидком виде, и на что обращать внимание при выборе.

А коснулся я этой темы, потому что помимо очень важного действия на организм человека, рыбий жир является ещё одной незаменимой добавкой для наших суставов. Для поддержания их здоровья и увеличения сопротивления нагрузкам. Как вы понимаете, для людей, имеющих проблемы или повышенные нагрузки на свои суставы, такая добавка просто необходима. Как сказал один из известных нутрициологов в отношении как обычных людей, так и спортсменов, что применять добавки надо с учётом своих потребностей, нагрузок и образа жизни, но рыбий жир и конкретно его главные составляющие — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) , настолько важная и полезная добавка, что должна быть в рационе питания каждого человека. Мало того, пренебрегать ею нельзя!

Рыбий жир представляет собой светло-жёлтую маслянистую жидкость с небольшим запахом и привкусом рыбы. Но это уже зависит от производителя и степени очистки им исходного сырья. Рыбий жир в некоторых источниках относят к и называют витамины Омега 3. Это вполне оправдано: жирные кислоты, как и витамины, необходимы человеку, но имеют сложную структуру, которую человек ещё не может воспроизвести и создать искусственно. Поэтому рыбий жир и жирные кислоты не бывают химического производства в отличие от тех же .

Рыбий жир получают методом переработки печени и мяса жирных сортов рыбы. Причём, в связи с ухудшением экологической обстановки и тем фактом, что сильнее всего накапливает вредные вещества и яды, предпочтительнее брать рыбий жир, полученный из мяса рыбы. Но всё же основным источником остаётся печень тресковых рыб.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир состоит из:

  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-6,
  • витамина А,
  • витамина Д,
  • антиоксидантов,
  • других веществ в очень малом и уже не имеющем большой роли количестве,
  • витамина Е (это уже относится к добавкам, так как часто он добавляется производителями для продления срока годности жира).

Я всегда советую и сам принимаю добавки на фоне потребления хороших , но с рыбьим жиром надо быть внимательнее, так как в этом случае возможна передозировка витаминов А и Д, что тоже не желательно.

Однако самое главное, чем ценен рыбий жир и что необходимо человеку, — это Омега-3 и Омега-6 жиры. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), одни из тех веществ, которые организм не способен произвести самостоятельно и должен получать с пищей, так как не может без них функционировать.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Эти кислоты незаменимы и очень важны, поэтому даже могут в нашем организме трансформироваться из одних в другие при необходимости. Но здесь возможности организма очень ограничены. Так что считайте, что самое важное — это две кислоты ЭПК и ДГК и именно на эти показатели необходимо ориентироваться, выбирая себе добавку с рыбьим жиром.

Влияние полиненасыщенных жиров и рыбьего жира на организм человека

Полиненасыщенные кислоты очень хорошо всасываются кишечником и организм использует их для огромного количества различных процессов, а низкий уровень кислот ЭПК и ДГК в пище может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что же делают полиненасыщенные кислоты в нашем организме?

  • Благодаря этим кислотам увеличивается текучесть крови и снижается вязкость, она лучше и легче циркулирует по нашим сосудам, что напрямую снижает риск развития и образования тромбов и препятствует .
  • Кислоты улучшают состояние сосудистой стенки сосудов, делая её крепче и эластичнее, что уменьшает возникновение атеросклеротических бляшек.

Атеросклеротические бляшки – это холестериновые отложения на стенках сосудов, которые препятствуют току крови, а следовательно и полноценному питанию тканей нашего организма. Таковы начальные стадии заболевания атеросклерозом. По этим причинам уменьшается эластичность сосудов, появляются мелкие повреждения, организм запускает механизмы починки и происходит образование тромбов. Бляшки в дальнейшем могут уже закальцовываться и пошло-поехало. Всё в итоге заканчивается очень опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Потребление полиненасыщенных кислот способствует нормализации давления у гипертоников. А нормализация давления означает снижение риска различных гипертонических кризов, инсультов и инфарктов.
  • Уменьшают и контролируют количество триглицеридов в крови.

Триглицериды – это вещества, поступающие с пищей и являющиеся источником жира, а следовательно и энергии для тканей. Образовываются в организме из жиров, белков и углеводов. Они необходимы организму, но печально, что их переизбыток уже вреден для здоровья и конкретно для сердечно-сосудистой системы, провоцирует её заболевания и инсульты.

Наши медицинские организации и эксперты считают, что в нашей стране около 80% населения не получают необходимую норму полиненасыщенных жирных кислот, а недостаточность их в рационе питания человека представляет серьёзную угрозу для здоровья.

Источники полиненасыщенных кислот Омега-6

Надо вам сказать, и слава Богу, что в нашей жизни проблем с жирами Омега-6 нет. Мы легко можем получить их из растительных масел и недостатка обычно не возникает.


Источники Омега-6 (в расчёте на 100 г. продукта)

Омегой-6 богаты орехи, соевые бобы, тыквенные семечки, темно-зелёные листовые овощи, грецкие орехи и растительные масла: льняное, рапсовое, масло зародышей пшеницы, масло примулы вечерней, кунжутное, соевое.

Но важно помнить одну особенность.

Растительные источники питания содержат кислоты Омега-6. Но Омега-3 в растительных источниках представлена всего лишь одной кислотой – альфа-линоленовой (или просто линоленовой). Самых важных кислот ЭПК и ДГК получить из растительных источников нельзя. Исключение — некоторые морские водоросли.

Важная особенность: все растительные масла, для обеспечения организма необходимыми полезными жирами необходимо употреблять в жидком виде, полученным методом холодного отжима. Они не должны подвергаться тепловой обработке. При нагревании и приготовлении на них пищи высокая температура разрушает незаменимые жирные кислоты. Процесс термической и другой технологической обработки таких масел способствует образованию вредных свободных радикалов и таких же вредных трансжирных кислот.

Льняное масло — источник Омега-3-6

Остановимся подробнее на льняном масле. Оно является великолепным и богатым источником жиров Омега-6 и Омега-3, представленной линоленовой кислотой АЛК. В натуральном масле холодного отжима (только таком!) жирные полезные кислоты уменьшают боли и воспалительные реакции при артритах, понижают уровень холестерина, уровень триглицеридов, благотворно влияют на функции мембран клеток. Также жирные кислоты льняного масла, взаимодействуя и преобразовываясь в организме, способны влиять на уровень ЭПК кислот.

Здесь я хочу обратить ваше внимание, что в данном случае незнание опасно. При характеристиках и описаниях производителей можно видеть стандартную фразу, что льняное масло является великолепным вегетарианским источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Его используют в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, воспалительных заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза, экзем, язвенных болезней. И это, действительно, правда, но надо понимать, что Омега-3 в льняном масле представлена только одной альфа-линоленовой или просто линоленовой кислотой (Alpha Linolenic Acid) .

Как всегда для примера возьму зарубежных производителей. К огромному сожалению, по каким-то причинам российские производители не пишут такой важной информации на своих продуктах, поэтому посоветовать их и разобрать я не могу. Я честно пытался найти и разобраться в составах отечественного рыбьего жира для взрослых и детей: нигде необходимой мне информации для подтверждения слов наглядно, обнаружить не удалось.

Производитель Solgar . Льняное масло, 1250 мг, 250 гелевых капсул .

Это качественная добавка с качественным льняным маслом в капсулах. Великолепный источник Омега-3 и Омега-6 кислот. Но Омега 3 представлены только альфа-леноленовой кислотой.

Возьмём другого производителя Now Foods . Льняное масло с высоким содержанием лигнана, 1000 мг, 120 желатиновых капсул .

Здесь производитель тоже указывает точный состав масла и пишет, что Омега-3 представлены в виде линоленовой кислоты. Другие масла, в меньшем количестве, относятся к другим видам полиненасыщенных жирных кислот.

Возьмём жидкую форму льняного масла фирмы Nature"s Way . То же самое. Органическое льняное масло Flax Oil .

Льняное масло очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ и издавна употреблялось в пищу, в косметических и других целях. Содержит витамины, минералы, антиоксиданты и флаваноиды, а также является источником линганов — уникальных веществ, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Льняное масло считается женским маслом, так как линганы являются фитоэстрогенами, что наиболее полезно женщинам. Кстати, моя мама довольно успешно смогла залечить у себя начинавшуюся язву желудка, принимая не только масло, но и семена льна.

К минусам льняного масла можно отнести короткий срок хранения: после вскрытия бутылки масло хранят в холодильнике не больше месяца – оно быстро окисляется на воздухе и прогоркает. Поэтому лучше его потреблять в капсулах. Самый надёжный и универсальный способ.

Производитель Natural Factors . Бюджетный и выгодный вариант. Omega Factors, Льняное масло, 1000 мг, 360 желатиновых капсул .


Масло Примулы вечерней

Ещё один уникальный дар природы — Масло примулы вечерней (или энотеры) содержит огромное количество другой важной кислоты Омега-6 – гамма-линоленовой . Уникальные свойства этого масла уже давно известны при профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, используется для лечения цирроза печени и при повышенном холестерине. Масло примулы как и льняное масло считается женским маслом, так как снижает различные женские боли в определённые периоды. Оно также способно эффективно облегчать боли и снижать воспаления в организме. Кроме того, масло способно усиливать выработку половых гормонов – женского эстрогена и мужского тестостерона.

Производитель Now Foods . Super Primrose, Evening Primrose Oil, 120 Softgels .


Источники полиненасыщенных кислот Омега-3

Наиболее важные полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, относящиеся в семейству Омега-3, можно получить только из рыбьего жира или ещё из некоторых водорослей, но это уже более трудоёмкий и дорогой процесс. Соответственно и стоимость такого вегетарианского жира будет намного выше.

Так получилось и считается, что выращенная искусственно рыба, которая питается комбикормом в рыбных хозяйствах, не имеет в своём организме этих ценных полиненасыщенных кислот. Поэтому только морская рыба, питающаяся планктоном и лучше всего обитающая в северных морях, имеет этот самый полезный жир и является главным источником доступных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для человека.


Источники Омега-3 (в расчёте на 100 г. продукта)

В основном рыбий жир добывается из осётра, сельди, скумбрии, сардин, тунца, лосося, палтуса, анчоусов.

Морские моллюски, устрицы и улитки также содержат ЭПК и ДГК кислоты в своих жирах.

Именно жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбе северных морей, закалённой и выросшей в естественных условиях, имеют самое мощное действие. Проводятся исследования и открываются всё новые возможности в лечении большого количества заболеваний сердца, артритов, даже диабета и некоторых форм рака.

Употребление и хранение рыбьего жира

Самый верный способ, это питаться правильно и разнообразно рыбой и другими морепродуктами, постоянно иметь в своём меню продукты с Омега-3. Но, как уже было сказано, возможность питаться качественной морской рыбой жирных сортов не у всех есть. Поэтому восполнить очевидный недостаток этих необходимых для жизнедеятельности человека жиров мы может только посредством приёма рыбьего жира в добавках.

Раньше рыбий жир употребляли в жидком виде. Это было неприятно на вкус и как все масла растительного происхождения (да, рыбий жир близок именно к растительным маслам из-за наличия полезных полиненасыщенных кислот) рыбий жир окисляется и прогоркает.

Рыбий жир нужно хранить в холодильнике или в защищённом от света месте при температуре не выше +10 °С и чётко следить за сроком годности.

Поэтому в наши дни лучше отдать предпочтение добавкам в форме капсул. В этом случае рыбий жир можно хранить намного дольше и даже не в холодильнике.

При покупке рыбьего жира в капсулах (если есть сомнения) можно проколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус, проверить. Он не должен горчить и иметь очень уж неприятный запах.

Принимают рыбий жир в капсулах по 1-2 штуки 2-3 раза в день сразу после приёма пищи и запивают водой. Курс составляет 2-3 месяца. Для профилактики и обогащения своего питания достаточно следовать рекомендациям надёжного производителя, выпускающего добавку и не скрывающего никаких сведений о продукте.

В лечебных дозах количество рыбьего жира увеличивают, но лучше советоваться с врачом. Просто надо ещё найти разбирающегося в этом и адекватного врача.

Но очень многие пьют и советуют пить рыбий жир постоянно. В конце концов, это просто природная пищевая добавка.

Вред рыбьего жира

Конечно же и рыбий жир может быть нежелателен в некоторых случаях. К таким случаям можно отнести:

  • индивидуальные непереносимости и аллергия на морепродукты,
  • заболевания щитовидной железы,
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания печени

Ну и основная проблема рыбьего жира связана с экологией и загрязнением окружающей среды. Посмотрите на интересную картинку.

Мировой океан и морские обитатели склонны накапливать в своём организме вредные вещества и соли тяжёлых металлов. Поэтому потреблять очень много рыбы тоже не рекомендуется. Кроме того, для производства рыбьего жира используют преимущественно печень — основной орган, который накапливает как полезные вещества и витамины, так и вредные вещества и токсины. Таким образом, рыбий жир, получаемый из мяса рыбы более чистый. На сегодняшний день производители добывают рыбий жир из мяса преимущественно тресковых рыб.

Рыбий жир печени трески (Cod Liver Oil)

Добавка рыбьего жира из печени трески (Cod Liver Oil) фирмы Country Life . Cod Liver Oil, 250 Softgels .


Производитель Now Foods . Рыбий жир, двойная сила, 650 мг, 250 капсул .


Данные добавки содержат чистый рыбий жир высокого качества, проверенный на уровни токсичных веществ и имеющий все стандарты качества, но добытый из печени трески, что честно указано производителем. Как видите, довольно много капсул за вполне умеренную стоимость.

Рыбий жир из мяса рыбы (Fish Oil)

Жир, добытый из мяса рыбы обозначается как «рыбье масло»(Fish Oil) Там меньше витаминов и всяких других полезных веществ, но сам жир более чистый. Таким образом, можно употреблять основные незаменимые жирные кислоты без вреда, а всё остальное уже можно восполнять пищей или другими добавками – это уже проще.

Добавка рыбьего жира из мяса глубоководных и холодноводных рыб фирмы Solgar . По заверениям производителя рыбий жир в этой композиции тестируется для оптимальной чистоты. Он подвергается молекулярной дистилляции для удаления ртути и других вредных примесей. Фирма Solgar является очень качественным и ответственным брендом премиум-класса. Надо сказать, что цена за такое количество капсул вполне приемлема. Благо, рыбий жир, являясь незаменимой добавкой для человека, сам по себе не так дорог.

Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels

Добавка по лучшему соотношению цена-качество фирмы Now Foods . Рыбий жир очищен методом молекулярной дистилляции и проверен на содержание вредных веществ. Я себе такой брал. Огромная банка на очень долгое время для всей семьи за приемлемую цену.

Омега-3, полученный методом молекулярной дистилляции, без холестерина, 500 желатиновых капсул .

А теперь представляю вам добавку фирмы Natural Factors которую беру постоянно. Это рыбий жир фармацевтического класса, очищенный от всего лишнего и имеющий самые эффективные кислоты ЭПК и ДГК. Этот концентрат имеет очень высокую степень очистки. Никаких нежелательных последствий в виде отрыжки и т.п. не имеет. (Во всяком случае у меня и моих близких). Его я могу рекомендовать с полной уверенностью и ответственностью. Беру максимальный объём для долгосрочного использования.

RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул .


Рыбий жир для беременных

Во время беременности и кормления грудью рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень важны. Но само собой, что принимать даже эту добавку следует посоветовавшись со своим лечащим врачом. Скажу только, что пренебрегать этими кислотами в своём питание будущей маме категорически запрещено.

Помимо своего действия на организм мамы, как имеющий дополнительную нагрузку в питании и жизнедеятельности, рыбий жир необходим и малышу, причём именно на этапе формирования плода для его правильного роста и развития.

Здесь мне что-то советовать трудно, но можно рассмотреть одну из таких добавок фирмы California Gold Nutrition . Смотрите внимательно описание производителя и советуйтесь с врачом.

Пренатальная ДГК, 450 мг, 180 рыбных желатиновых капсул .

Или комплексный витаминный препарат от Now Foods .

Пренатальный гель с ДГК, 180 гелевых капсул .

Рыбий жир для женщин

Мы разобрали выше женские масла, оказывающие самое благоприятное действие на женский организм и при возникновении специфических проблем. Некоторые производители предлагают препараты, которые совмещают в себе пользу самых основных масел и кислот для здоровья женщин.

Смесь масел от Natural Factors . Добавка WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь /

Смесь незаменимых жирных кислот для женщин Rx Omega-3 натуральным образом поддерживает здоровье сердца, подвижность суставов и здоровье кожи. Содержит очищенный концентрат кислот Омега-3-6.

Рыбий жир для детей

С детьми у нас немного другой разговор в плане потребления рыбьего жира. То, что он необходим на этапе роста и развития — вопрос неоспоримый, но вот как его принимать? Пить ребёнку большие капсулы неудобно и невозможно, а пить рыбий жир в жидком виде неприятно: не заставишь. Здесь тоже есть варианты. Для этого производится огромное количество качественного рыбьего жира с различными вкусами.

Фирма Natural Factors и её рыбий жир фармацевтического качества с натуральным апельсиновым ароматизатором.

Факторы Rx Омега-3, Рыбий жир фармацевтического качества , натуральный апельсиновый ароматизатор.

Или очень качественный рыбий жир для детей со вкусом клубники от известной и надёжной фирмы Nordic Naturals .

Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники .

В этом вопросе тоже желательно проконсультироваться с педиатром. Рыбий жир необходим ребёнку для умственного развития, профилактики рахита, роста костной ткани и укрепления зубов, правильного формирования сердечной и других систем интенсивно растущего организма.

Но будьте внимательны и уверены, выбирая добавку для своего ребёнка или витамины с рыбьим жиром, что правильно поняли производителя и в составе под словами Омега-3 присутствуют незаменимые кислоты ЭПК и ДГК.

Hero Nutritional Products . Жевательные конфеты Yummi Bears, Омега-3 + ДГК, натуральные фруктовые вкусы, 90 шт .


Рыбий жир для спортсменов и похудения

В этом пункте я решил объединить занятия спортом и похудение (честно говоря, статья и так уже большая), так как это всё связано с повышенными физическими нагрузками на организм. Одно высказывание о необходимости рыбьего жира абсолютно всем я уже писал выше, здесь только скажу, что эта добавка необходима всем: от домохозяек и малышей до бабушек на лавочке и спортсменов-тяжелоатлетов.

Но напомню: полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеток и клеточных мембран, а значит незаменимы при тренировках и усиленном росте мышечной массы. Обладают анаболическими и липолитическими действиями. Также, укрепляя сердечно-сосудистую систему и являясь для неё необходимой составляющей, обязательны для лиц, испытывающих повышенные нагрузки. Кислоты ускоряют обмен веществ в организме и повышают уровень лептина — гормона, контролирующего аппетит.

При похудении рыбий жир конечно же надо использовать только как часть общей системы похудения, включающей физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни.

Рыбий жир для вегетарианцев

Вот это действительно трудный и неоднозначный вопрос. Мы уже разобрали, что полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК можно получить только из рыбьего жира. Насколько это приемлемо для вегетарианцев: потреблять хотя бы полностью рафинированный очищенный жир, содержащий эти две уникальные кислоты, сказать не могу.

Но и для вегетарианцев есть выход. Ещё одним источником этих незаменимых кислот являются морские глубоководные водоросли и ламинария. Но добывать жирные кислоты таким способом очень дорогой и трудный процесс. Соответственно, такие добавки купить можно не везде и стоят они достаточно дорого. В каждом конкретном случае решать только вам.

Добавка Ovega-3, DHA+EPA, 500 mg, 60 Veggie Softgels . Данная добавка произведена из водорослей (algae). Водоросли являются первоисточником жиров Омега-3, которые накапливаются в рыбе, поедающей водоросли и планктон. Водоросли не накапливают токсинов и других загрязняющих веществ в отличие от рыбы. Наверное, это самый идеальный источник важных незаменимых кислот, но их там не так много для нормы.


Или вегетарианские полиненасыщенные жирные кислоты фирмы Natural Factors .

Whole Earth & Sea, Marine Algae-3, 360 mg EPA & DHA, 30 Veggie Caps .



А почему многие не пьют рыбий жир и не едят рыбу и всё хорошо?

Да. Я тоже задавался этим вопросом. Ведь не все являются японцами и не все живут около морей и океанов. Почему же человек живёт, питается кое-как и ничего страшного с ним не происходит?

Смотря и изучая данную информацию, скажу, что это достаточно трудно для пониманию. Это уже серьёзные научные и исследовательские работы. Но я объясню просто, как понял я.

Наш организм – это сложная самодостаточная и само регулируемая система. Организм имеет определённые механизмы и гены, включающие в определённых условиях компенсаторные механизмы . В отличие от более глобальных эволюционных изменений, эти механизмы позволили за время существования человечества приспособить организм к разным условиям жизни. У народов, живущих в дефицитных на рыбу местностях и испытывающих дефицит в питании этих кислот, такие механизмы развиты больше и позволяют организму компенсировать и преобразовывать одни жиры в другие . Но здесь нам не так повезло – эти процессы у нас очень ограничены. У женщин они развиты немного больше, у мужиков почти равны нулю. То есть организм, при дефиците этих кислот, старается их накапливать, как-то изменять, но это ему удаётся сделать на самом минимуме. Я бы на это, честно говоря, не рассчитывал. Организму, находясь в постоянной нехватке самого необходимого, трудно противостоять заболеваниям. Их со времени становится всё больше, последствия опаснее.

Вот так и получается, что японцы и эскимосы – нации с самым маленьким количеством сердечно-сосудистых заболеваний по причине, как говорят учёные, потребления большого количества морепродуктов с рыбьим жиром (это установлено и доказано), а у нас – европейцев, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше и постоянно увеличивается (статистика в данном случае не врёт). Тоже самое и с суставами. Думаю, что я правильно и доступно объяснил этот непростой механизм.

Добавки Омега-3 или добавки Омега-3-6-9?

В этом пункте давайте вспомним, что помимо необходимых добавок Омега-3 и Омега-6, есть и ещё одни незаменимые для человека кислоты – это Омега-9.


Источники Омега-9 (в расчёте на 100 г. продукта)

В продаже вы можете видеть различные добавки Омега и очень часто можно встретить комплексные добавки Омега-3-6-9. Возникает вопрос: может лучше купить такую добавку, где есть все незаменимые кислоты и не париться?

Знающие люди, диетологи и нутрицевты утверждают, что принимать надо только жиры Омега-3.

Смысл в том, что если вы внимательно читали всё выше написанное, то будет понятно: мы не испытываем в своей жизни недостатка в жирных кислотах Омега-6 и Омега-9. Мы легко их можем получить с пищей и даже получить избыток. Мы испытываем недостаток только с кислотами Омега-3. Думаю, что ответ дан.

Сложность и неприятность в том, что избыток Омеги-6 и Омеги-9, в отличие от Омеги-3, наоборот нежелателен и вреден. Эти жиры могут легко стать вредными, если Омега-6 по отношению к Омега-3 превысит пропорцию 4: 1. Это уже чревато заболеваниями сердца, диабетом, артритами, депрессиями и т.д, препятствует мышечному росту и восстановлению и способствует ожирению.

Омега-9 в нормальных соотношениях и количествах тоже полезны и обладают противовоспалительным действие на организм, но эти жиры не являются для нас незаменимыми. Наш организм может синтезировать их самостоятельно.

В добавках Омега-3-6-9, особенно в качественных, правильное соотношение этих жиров учтено, но их надо брать в том случае, если вы действительно испытываете дефицит в жирах по всем фронтам . Не едите ни рыбу, ни масло, ни орехи и т.п.

Now Foods, Супер Омега 3-6-9, 1200 мг., 180 капсул


В большинстве же случаев мы испытываем только недостаток Омеги-3 .

Я для себя решил сильно не заморачиваться в этом вопросе. Высчитать и рассчитать всё это не всем дано и достаточно трудно. Нужно быть повёрнутым на этом деле, либо быть спортсменом-бодибилдером, находящимся в фазе сушки и готовящемся к соревнованиям.

Самым разумным будет умеренно потреблять всё, в том числе и растительные полезные масла и масло содержащие продукты и дополнять свой рацион добавками Омега-3 (то бишь рыбьим жиром).

Сколько и как принимать добавки Омега-3?

После всего вышесказанного осталось выяснить: сколько принимать Омега-3 жиров, а точнее наиболее важных составляющих – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) , а остальные, как говорится, приложатся.

Рекомендации нутрициологов разнятся, поэтому правильным будет купить хороший препарат, где данные показатели должны быть точно указаны и следовать рекомендациям производителей. Если принимать рыбий жир, то рекомендуется принимать около 6 грамм, разделённые на 2-3 дозы по 2-3 грамма. Если более точно, то надо принимать взрослым 1500 ДГК в день, при этом мы получим и правильную порцию кислоты ЭПК, которой обычно больше.

Что касается лекарственных высокоочищенных препаратов с содержанием ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) кислот, то там устанавливаются дозировки в зависимости от заболеваний и проблем, препараты назначаются врачом. В вы найдёте рекомендуемые медицинскими организациями .

Заключение

Я вас поздравляю. Мы добрались до конца этого огромного мануала. Всё что только можно, было рассмотрено. Я и сам многое понял и осознал, ответил для себя на интересующие вопросы. Я надеюсь, что мой скромный труд будет вам полезен. Рыбий жир действительно стоит пристального и серьёзного внимания.

  • Польза рыбьего жира и конкретно кислот ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) бесспорна.
  • Выбирая рыбий жир, помните про источники получения – рыбий жир может содержать помимо витаминов, минералов и ценных незаменимых жиров ещё и вредные вещества. Выбирайте грамотно.
  • Самый лучший выбор — это очищенный концентрат рыбьего жира из мяса ценных пород рыб, а не из печени.

На сайте натурального питания и товаров IHerb вы сможет найти огромное количество различных добавок и добавок с незаменимыми кислотами Омега-3-6-9. Внимательно смотрите и выбирайте. Главное, что теперь вы знаете на что надо обращать внимание и как выбрать подходящую вам и вашим близким добавку.

Конечно же, мы не можем обойтись без мнения нашего самого знаменитого теледоктора. Так что предоставлю ей слово тоже.

И последнее. Когда писал эту статью, то вспомнил, что когда-то очень давно смотрел интересный фильм — «Масло Лоренцо». Этот художественный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о мальчике по имени Лоренцо с редким генетическим заболеванием мозга. Его отец, желая излечить сына, сам начинает искать способы, даже становится профессором и находит средство – изобретает смесь из различных масел и жиров, которое было названо «Масло Лоренцо». Это изобретение остановило дальнейшее прогрессирование страшной болезни. Посмотрите. Я вам очень советую. Это яркое подтверждение важности и ещё не открытых нами возможностей уникального дара природы человеку – полиненасыщенных жирных кислот или просто Рыбьего жира.

Всего доброго. Не болейте!


Масло Лоренцо

По массиву научных исследований, клинических испытаний, безусловной пользе и известности извлеченному из печени и мышц рыб жиру – равных нет. В большинстве морских держав производятся тысячи тонн десятков производителей и брендов. Попытаемся разобраться – какой подойдет именно Вам и Вашим близким. Как выбрать в аптеке для детей и взрослых, профилактики, косметологии и лечения, по названию, цене и качеству.

Области применения

Кроме общеизвестного использования как кладезя витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рыбий жир применяется:

  • В косметологии, как в натуральном жидком виде, так и как компонент косметических средств для ухода за волосами и кожей лица.
  • Наружно для суставов и незначительных травм кожного покрова.
  • Для похудения.
  • В бодибилдинге для наращивания мышечной массы.
  • Для домашних питомцев.

Применение в каждом случае различно и предъявляет разные требования к качеству продукта, так как актуально «работают» разные композиции биологически активных веществ

Правила выбора в аптеке

Рыбий жир может быть изготовлен из различного сырья и по разным технологическим регламентам. Как правило – это решающий критерий качества. Если сырье или технология удешевленная – то технические условия будут прописаны с прилагательными «ветеринарный» или «пищевой». Выбирайте «медицинский»! Это может быть как на этикетке, упаковке и должно быть в сертификате у продавца , право потребовать который есть у каждого.

Если Вы выбираете продукт по рекомендации врача, то Ваш выбор, должен исходить из целей применения. Если – цель избежать авитаминоза, то выбираете «рыбий» , там шире спектр и процентное содержание букета витаминов. Если Вам рекомендован жир из рыб для восполнения незаменимых кислот – то предпочтение «рыбНому» жиру!

Незаменимые (то есть которые не способен вырабатывать наш организм) кислоты и являются «изюминкой» данного лечебного продукта, обуславливающего его свойства и сопоставимые лишь с некоторыми растительными маслами, например, льняным. Их процентное содержание, должно быть в рыбНом жире (добытом из мышц лососевых рыб) не менее 15% (в рыбьем меньше, в общей массе тела самой жирной рыбы редко более 8) и до 30%.

Не стоит опасаться упомянутого на этикетке, упаковке, инструкции по применению или «молекулярной дифферециации» . Это технологический прием повышающий содержание самой уникальной композиции жирных кислот, Омега-три .

Если Вы предполагаете длительный курс, то экономнее приобрести жир «жидкий» (разлитый в стеклянные емкости). При этом, стекло должно быть темное (солнечный свет запускает процессы взаимодействия Омега-три с потерей полезных свойств). Очень важно – залито «под горлышко» , это говорит о том, что в стеклянной таре был минимум кислорода в процессе хранения.

В дальнейшем – эта ситуация измениться и такая предохранительная мера от «порчи» – окисления рыбьего жира не работает.

Ну, и как обычно, срок годности, не превышающий двух лет. Оставьте их себе для домашнего употребления.

Не годитесь за уменьшением стоимости (это иногда в разы) от крупной упаковки (литр, ведро). Ваш организм всё равно потребует несколько десятков миллиграм, сверхдоза не принесет пользы, а вред возможен. К тому же качество для тех, кто считает, что экономика должна быть экономной, как правило, ниже.

Ну и “домашняя проверка” на вкус и запах. Если – гнильца чувствуется – смело возвращайтесь к торговой точке!

Непременно как можно тщательнее закупоривайте ёмкость и замедляйте биологические процессы хранением в темноте и при минимальной плюсовой температуре.

Производитель не менее важен. Поговорим об этом в следующем разделе.

Цена и качество аналогов

Отечественные производители работают на вытяжке из печени тресковых рыб . Предприятия старейшие – на базе Мурманского порта – рыбзавод – почти вековой стаж. Тульская фармацевтическая компания , столичные производители с модифицированной линейкой, обогащенной витаминами и фитодобавками (шиповник, валерьяна и т.п.. Усиливающими направленное действие на определенную систему органов). Наиболее известные и запрашиваемые в поисковых системах и на форумах об оздоровлении обобщены в таблице:

Наименование, бренд Производитель Адрес Форма выпуска Цена натурального в центральной России и интернет-аптеках, рублей
Биоконтур Пул компанийPolarPharm – дочерние предприятия «Полярис» и другие, сырье из Мурманска, производство там же и в г. Александров Владимирской области. БАД в мягких желатиновых капсулах, для детей – капсулы жевательные со вкусом фруктовНатуральный (но есть и «пищевой»), линека продуктов с фитодобавками, рыбный, из морских млекопитающих 27-38 за 100 капсул по 0,3 г.Детская линейка дороже в 2,5-3 раза.
Кусалочка ЗАО «РеалПакс»Московская область Жевательные капсулы для детей с ароматизаторам Тутти-Фрутти. Около 208 или 275 за упаковку содержащую 60 или 90 «жвачек» по 0,7 г в полимерной банке.
РыбкаЗолотая рыбка ООО «Багира»Москва Жидкий натуральный Аптечный флакон 100 млКапсулы 190 – 218р.90 за 100 капсул в упаковке
Волшебная рыбка(прежнее название – «Золотая рыбка») – для детей.«Янтарная капля» Экко ПлюсМосква Капсулы пищевые.Рекомендованы детям с 18 месяцев (единственный отечественный).Есть линейка продуктов обогащенная теми или иными витаминами 141 за упаковку 100 капсул по 0,3 г.
Тульский ООО “Тульская фармацевтическая фабрика”,Г. Тула Аптечные флаконы темного стекла 50-100 мл. 120-150Минимальная на сегодняшний день

История и современное состояние производства вытяжек жира из рыб и как выбрать, исходя из целей применения (в том числе для взрослых спортсменов для наращивания мышечной массы в бодибилдинге) в видео:

Отметим, что “как бы” на порядок дешевле (около 120 рублей за литр при наличии всей документации) можно приобрести 5-литровую канистру, но о риске такой “жадности” мы говорили выше. Это может быть актуально для владельцев зоопарка, зоофермы или “экономным” завхозам учебно-профилактических или лечебных учреждений. Попав туда и встретив такое предложение персонала стоит выяснить происхождение продукта.

Иностранные производители.

Наименование Производитель Форма выпуска Цена в центральной России и интернет- аптеках, USD и/или рублей
Меллер (брендовое наименование для России) Moller Финляндия Финский рыбий жир обогащенный в капсулах (обозначают как «витамины»), около 112 штук, жидкий в бутылочках 100-250 мл.Линейка 38 позиций. Средняя – (столичные аптеки-1200 и интернет-магазины $20)
Норвежский Cod Liver Oil , обогащенный лимоном или апельсином и витаминами. Сarlson labs Норвегия. Жидкий 500 мл.КапсулированныйЕдиница измерения – не вес, а количество омега кислот в капсуле по видам (в среднем около 5 мг).Линейка продуктов очень вариативна. Жидкий $24.83 (на 20.03.2015,руб 1475.22)Две – 10%Доставка 10-20 дней по России в период акции $ 8 интернет-магазин Iherb (Айхерб)
Шенлунгский рыбий жир В России, Казахстане и Киргистане существует под названием Hapiness. В Китае – Shenlung В капсулах 500 мгПроизводитель утверждает, что о 50% содержании важнейших омега кислот по американским стандартам, благодаря вытяжке из головы и области глаз глубоководного лосося. $55Продвигается методом многоуровневого маркетинга,Наибольшая цена.На российском рынке – год.

Последний производитель вызывает сомнения в плане маркетинга (МЛМ- схемы продаж требуют большую часть конечной розничной цены на стимулирование сети распространителей). Само продвижение часто «зависает» у индивидуальных «звеньев цепи», что вызывает сомнения в плане срока хранения.

Как мы видим, цена выше отечественных аналогов почти десятикратно. Часто не оправдано. С другой стороны, самый дешевый рыбий жир в мире изготавливается в странах Латинской и Мезоамерики. Он производится, в основном из сорной рыбы не в самой благополучной акватории Мирового Океана. Часто по устаревшим технологиям. Рекомендовать остережемся…

До последнего периода падения курса рубля финский и норвежский варианты были весьма привлекательны в плане качества и консультирования на площадке интернет-магазина Iherb по выбору продукта из линейки, особенно для детей достойного стоимости, включая почтовые расходы. Это двойной контроль в скандинавских странах и очень строгий в США “на таможенном входе”.

Обзор полезного продукта животного происхождения - рыбьего жира: что это, где берётся, чем полезен, противопоказания, применение, химический состав, интересные факты.

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира


В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;
  • людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции