26.09.2019

Лексикон прописных истин что такое свинья, что означает и как правильно пишется


то, что свинья всегда найдет

Альтернативные описания

Мусор, нечистоты, сор

Размякшая от воды почва

Самодостаточный, но липкий хаос

С ней можно смешать или в нее втоптать

Некий английский химик определил это как «частицы вещества не на своем месте», а как это называем мы?

Химики называют это ненужным веществом, помещенным в неподходящее место

Месиво, которое может быть лечебным

Кофе, пролитый на одежду, уже не кофе а...

То, что месят сапогами

В нее можно втоптать человека

Ее танки не боятся

Нечистая среда, из которой появляются князья

Танкам не страшна

Размытая водой почва

Негигиеническая среда, из которой появляются князья

Из нее появляются князи

Слякоть

Неубранность в доме (разг.)

Причина одевания галош и сапог

Во что превращается земля после дождя

Последождевая слякоть

Хлябь под ногами

Поселок, где замок Галкина

Иногда лечит, но чаще пачкает

Что свинья везде найдет?

Размякшая от воды почва

Мусор, нечистоты, сор

Безнравственность, бесчестность в личных или общественных отношениях

Ж. размокшая почва, земля с водою; слякоть или мокредь по земле; нечистота, прилипшая к вещи; пыль, нечисть. Новг. сорная трава в хлебе. Распутица без грязи не стоит. Рожь говорит: меня хоть в золу, да впору (сей); а овес: топчи меня в грязь, буду князь! т. е. рожь сей вовремя, во всякую погоду, а овес в сырую землю. Не ударь лицом в грязь, не опозорься. Небось, лицом в грязь не ударим! Месить грязь, идти по грязи. Ехали грязцою. Выварки, вышкварки, гарь, вытопки, негодные остатки; осадок и всплыв, при очистке свекловичного сахара; эта грязь идет еще раз в выжимку. Изгарина при плавке меди в очистительном горне, когда промешают ее дразнилкой, сырым шестом. Грязью играть-руки марать. Поиграв грязью, да и за щеку! Как смерд ни умывается, а все грязью заваляется. Свинья найдет грязь. Не найдет свинья грязи! Свиные глазы не боятся грязи. Взят из грязи, да посажен в князи. Раздайся, грязь, навоз ползет! Прочь (шире), грязь, навоз едет! Дошел до грязи, дожил до лыка. Как в грязь кинул. Грязь не сало, помял (потер), она и отстала. Грязь не сало: высохла отстала. Сухую грязь к стене не прилепишь, о клевете. На дороге грязь, так овес князь. Весной ведро дождя, ложка грязи; осенью ложка воды, ведро грязи. Грязи мн. грязная дорога, тяжелый путь, распутица. Болота, топи, болотистые земли. Есть грязи лечебные: морские, иловатые, соленые, серные и пр. Соленые грязи, мокрые солончаки, астрах. хак, хаки, калмыцкое. Грязный, покрытый грязью; замаранный, запачканный; загаженный, или затасканный; склонный к образованию грязи; нечистый, мутный на вид; неопрятный, нечистоплотный человек; пошлый, грубый, отвратительный в речах и помыслах. Грязное белье, черное, идущее в стирку. Грязное перо. Одесса город пыльный и грязный. Этот цвет грязен. Стряпуха наша грязна. Он умный человек, но грязен и грязно пишет. Сверху ясно, снизу грязно. Хороша деревня, да улица грязна, слава. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." Ну так в кабак! "Разве уж как-нибудь под тыном пройти." Грязноватый, грязненек, то же, в меньшей степени. Грязнехонек, вовсе в грязи, грязнейший. Грязным-грязнешенько. Грязная ж. зап. неделя сошествия Св. Духа. На свеклосахарных заводах: комната, где гнетут сок из свекольной грязи. Грязкий, грязкой, грязивый, грязистый, грязный или топкий, болотистый, вязкий. Грязевой, сделанный из грязи. Лукаться грязевыми комьями. Грязнота, грязность ж. состояние или качество грязного. Грязнота выражает понятие более самостоятельное, отвлеченное; а грязность качество предмета. Грязевик м. грязнуха, грязнушка ж. грязена, грязава, грязнуша об. неопрятный, грязный человек, неряха, нечеса, неумывака; грязнуха также растение Chenolea. Прилетела муха горюха к мухе грязнухе, говор. о сплетницах. Грязнушка также утка, малый чирок. Грязница ж. растение Limosella. Грязник м. тул. орл. месяц октябрь. Грязник ни колеса, ни полоза не любит, распутица. Мни и топчи льны с половины грязника. Кадка на свеклосахарных заводах, для складки сахарной грязи; рабочий, который процеживает в грязную цедилку пену и грязь сока, после дефекации. Грязевики мн. обувь от грязи; калоши; деревянные ходульки турчанок, татарок, ступнячки. Грязничий м. шуточное прозвище полицейского служителя, базарного, который стоит целый день на грязной площади. Грязевище ср. грязевина ж. топь, болото или грязь большого объема, грязища. Высохшее болото, бывшие грязи, топи, сухие солонцы и хаки. Грязево ср. грязево твер. месятка, месиво для птицы, из отрубей, мякины и пр. Грязло ср. гребло, волокушка, поперечная дощечка с шестом для сгребания сора, грязи, снега. Грязнить что, марать грязью, гадить, пачкать. Грязниться возвр. и страдат. смотря по смыслу речи. Грязнитель м. -ница ж. кто грязнит, марает, грязнила об. грязнилка. Грязнеть, становиться грязным, грязниться. Грязнуть, тонуть, вязнуть, заседать в илу, в тине, грязи, топи. *Он грязнет в чувственности. Грязнякать, грязно говорить, вести пошлую, безнравственную беседу

Некий английский химик определил это как "частицы вещества не на своем месте", а как это называем мы

Что свинья везде найдет

Непогодная слякоть

Танки её не боятся (шутл.)

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (лат. Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии.

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней.

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Кира Столетова

Свинья - это большое парнокопытное животное, одомашненное, по одним сведениям, около 7000 лет назад, по другим, - более 12 000 лет назад. Телец и свинья - одни из самых древних прирученных для мяса зверей. Считается, что домашние хрюшки попали в Европу из ближневосточного региона. Затем они скрещивались с дикими кабанами. Чтобы разведение было успешным, свинья должна быть изучена от А до Я, иначе болезни, неправильное кормление могут свести экономическую выгоду к нулю.

Описание и виды свиней

Все домашние свиньи - это нежвачечные парнокопытные из семейства свиньи. Ведут свою родословную они от дикого кабана. Количество хромосом дикие и домашние подвиды имеют одинаковое, 38 пар. Возможно, у европейских пород течет кровь некоторых ближневосточных видов. В современном свиноводстве активно используют для скрещивания азиатских, прежде всего, вьетнамских, хрюшек.

Виды диких свиней

В природе было известно 22 вида свиней, на сегодняшний день эволюция сохранила лишь семь:

  • Бабирусса. Единственное место обитания - остров Суматра в Индонезии, ее можно увидеть в зоопарке, она имеет на морде многочисленные клыки.
  • Большая африканская свинья или лесная. Обитает в экваториальных джунглях Африки, самая крупная представительница семейства.
  • Африканский бородавочник. Обитает в африканской саванне, имеет на морде наросты, напоминающие бородавки.
  • Дикие кабаны или вепри. Европейский вид, населяющий наши леса, который знает каждый, от него и пошли домашние хрюшки.
  • Бородатая свинка. Длинноногий кабан с густой шерстью на морде, живет в юго-восточной Азии.
  • Карликовая свинья, или минипиги. Вымирающий вид, который обитает в Непале, у подножья Гималаев. Крохотные животные имеют рост около 35 см, нередко разводятся в качестве домашних питомцев.
  • Кистеухая свинья. Живет в Центральных и Западных регионах Африки. Это очень пестро окрашенные и красивые поросята, морда у них черная, туловище покрывает рыжая или красно-желтая щетина, а по спине идет белая полоска.

Описание домашней свиньи

Анатомия и строение домашней свиньи, будь то мясная или сальная порода, похожа на присущую для диких сородичей. У хрюшки удлиненное цилиндрическое туловище, размер которого - около 1,5 м. Конечности короткие, с четырьмя пальцами, 2 из них покрыты роговым копытцем. Морда у свиньи удлиненная, заканчивается круглым пятачком. Рыльце помогает животному копать ямы. Челюсть состоит из 44 зубов, хорошо развиты клыки. Свиная гладкая кожа почти голая, покрыта жиденькой щетиной, хотя есть породы с довольно густой шерстью. Хвост всегда закручен.

У хрюшек слабенькое зрение, зато хорошо развиты слух и нюх. Недаром этих животных разводят во Франции для поиска под землей трюфелей. В некоторых странах обоняние хрюшек используют, чтобы определить наркотики.

Свинья - всеядное животное, в отличие от многих других непарнокопытных. Желудок у нее простой, с одной камерой, кишечник средней длины.

Интеллект у свиньи высокий. Факты свидетельствуют, что она способна запоминать простые команды, клички, реагирует на музыку. Хрюканье у свиньи имеет много звуковых комбинаций, что свидетельствует о сложной системе общения между животными. Интересно, что многие физиологические параметры этого вида схожи с человеческими, потому животных нередко используют в медицинских экспериментах. Из поджелудочной железы хрюшек добывают гормон инсулин для лечения больных сахарным диабетом.

Если же не придерживаться чистоты при содержании в домашних условиях, хрюшки начинают болеть и могут погибнуть. Умеют ли домашние свиньи плавать? Они сохранили это качество от своих диких предков, в воде даже ныряют.

Размножение свиней

Одна из причин популярности разведения свиней - их плодовитость. За один приплод свиноматка может родить 10-15 поросят, рекордсмены производят на свет до 20-22. Охота у самок наступает каждые 18-24 дня, цикл повторяется вне зависимости от сезона. Беременность длится 110-114 дней, рожает самка легко. Маленькие поросята пьют молоко 1-2 месяца. После отлучения матка опять готова к спариванию, потому за год от свиньи можно получить 2 приплода.

Половое созревание самки происходит быстро, в 9-10 месяцев она считается пригодной к спариванию, хряки способны к оплодотворению в возрасте около года. При выборе пары для случки смотрят на половой орган у хряка и количество сосков у самки. Также обращают внимание на экстерьер, насколько хорошо свинья поправляется.

Спаривание в период течки проходит без особых проблем. Когда самка в охоте, она ведет себя беспокойно, живо реагирует на самца, хрюкает, звук ее голоса меняется, переходит на визг. Половой акт длится 15-30 минут, в это время нельзя кричать и беспокоить пару. В домашних хозяйствах практикуется двухразовая вязка, чтобы гарантировать оплодотворение и добиться быстрого результата. Иногда пару оставляют на одни или двое суток вместе, чтобы случка прошла многократно. На промышленных фермах самок оплодотворяют искусственно.

Маленькие поросята рождаются сильными, во рту у них уже есть зубы. Через пару минут они знают, куда ползти, чтобы найти вымя матери. Сосков у свиньи насчитывается от 10 до 16 штук. Во время первого кормления поросята ведут борьбу за сосок. Более сильные отхватывают те, которые находятся ближе к голове самки. В дальнейшем детеныш подходит исключительно к своему соску. Стимуляция желез молодняком ведет к повышению выделения молока. У здоровых свиноматок большая часть потомства выживает.

Породы свиней

Количество свиней в мире превышает миллиард особей. Это самое многочисленное крупное непарнокопытное животное на земле. Разводят кабанов в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за болезней в Африке поголовье незначительное. На Ближнем Востоке и в Средней Азии поросят не разводят из-за религиозных ограничений. В исламе и иудаизме это нечистое животное. В Китае, наоборот, оно почти священно.

Основная цель разведения животных - получение мяса. К применению пригодна щетина, шкуры. Из них шьют обувь, одежду, интересные аксессуары.

В мире существуют породы трех направлений:

  • мясные или беконные;
  • сальные;
  • универсальные.

В странах Западной Европы и Америке чаще всего выращивают мясные породы, в Восточной Европе, где немного другая кухня, популярны сальные и универсальные. К беконным породам относятся:

  • Гемпширская;
  • Дюрок;
  • Эстонская;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Свиньи иберийских разновидностей.

Самые известные сальные породы:

  • Крупная или большая черная свинья;
  • Башкирская;
  • Кудрявая венгерская Мангалица или монгольские поросята;
  • Миргородская;
  • порода Мейшан;
  • Брейтовская.

В домашних подворьях заводят универсальных поросят, от которых можно получить и мясо, и сальную прослойку. Самые популярные породы этого направления:

  • Йоркширская белая крупная свинья;
  • Белые украинские степные свиньи;
  • Северная сибирская;
  • Китайско-польская;
  • Белорусская черно-пестрая;
  • Вьетнамская вислобрюхая;
  • Ливенская.

При выведении пород обращают внимание на плодовитость, скорость прибавки массы тела, будь то порода сальная или мясная. Сальные разновидности хорошо накапливают подкожный жир, мясные, наоборот, имеют развитую мускулатуру с минимальным количеством сала. Универсальные занимают промежуточное положение.

Продуктовые характеристики свиней

Домашняя свинья очень продуктивна и хорошо растет. Животные быстро набирают вес при относительно небольших затратах на кормление. Если сравнить их с КРС, то выгода разведения очевидна. Уже в 6-7 месяцев хрюшки весят 100-110 кг, а масса их туши достигает 73-75 кг. Выход мяса во многом зависит от того, какой живой вес у взрослых особей:

  • при массе тела 90-100 кг выход продукции 72-75%;
  • при весе 120-140 кг - 75-77%;
  • огромная хрюшка 140-160 кг - 80-85%.

Высокая плодовитость свиней и особенности их размножения позволяет отправлять на убой практически всех животных на протяжении года. Используется даже мясо племенных хряков, хотя вкусовые качества у него хуже, присутствует специфический запах. Самцов, которые непригодны для размножения, кастрируют до начала полового созревания (в 5-6 месяцев). Такие кабаны называются боровы.

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное - создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней - 12-16°С.
  • Оптимальная влажность - 75%, максимально допустимая - 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Кормление свиней

Качество свиного мяса сильно зависит от кормления. Те или иные продукты могут изменять вкус, содержание жира в конечной продукции. Условно корма можно разделить на 3 группы:

  • Значительно повышающие качество мяса: пшеничные и ячменные зерна, рожь, просо, бобовые (включая горох), морковка, кормовая и сахарная свекла, листья и цветок клевера, люцерна, силос, молочный обрат и сыворотка. Польза от такой еды самая большая.
  • Частично снижают вкусовые показатели мяса: кукурузные зерна, картошка и ее очистки, гречка, отруби из пшеницы, патока из свеклы. Содержание таких продуктов не должно превышать 50-60% от всего рациона.
  • Значительно снижают качество мяса: жмых, макуха, рапс, овсяное зерно, барда, соя и ее продукты, отходы с кухни, рыбные отходы. Если кормить свиней такой пищей, мясо обретет специфический запах. Избыток растительных жиров плохо сказывается на пищеварении и обмене веществ животных. В рацион такую еду вводить можно, но ее количество не должно превышать 30%. За 1,5-2 месяца до забоя продукты из третьей группы полностью исключают.

Чтобы свинина не содержала слишком много жира, хрюшкам дают концентрированные корма, зелень. Откармливают свиней до достижения веса 100-110 кг (приблизительно до 8-9 месяцев). Дальнейшая прибавка массы уже идет за счет увеличения подкожного жира.

Свиней летом лучше всего кормить зеленью, она может составлять около 50% рациона. Тогда мясо будет нежным на вкус, с низкой жирностью. Прослойка подкожного сала не превысит 4 см. Зимой зелень может заменять комбинированный силос.

При выкармливании свиней на сало им дают больше зерна, вареной картошки. Средний убойный вес в таких случаях - 130-140 кг. Прослойка подкожного жира может быть в пределах 7 см. Часто на сало откармливают отбракованных хряков. Такая свинина идет на производство колбас, фарша, из нее делается мясокостная и костная мука, ливер, консервы.

Кормят свиней 4-5 раз в день. Животные очень прожорливы. Если им вовремя не давать еду, они грызут кормушки и стены свинарника, а это наносит вред не только помещению, но и самим хрюшкам. Распределить пищу на протяжении суток помогает специальная таблица. В ней указаны нормы, дозировка каждого вида кормов. Свиноматкам обязательно давать витамины, минеральные добавки, мел.

Болезни свиней

Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

Самые распространенные болезни свиней следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков - 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом - около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Это животное как никто, пожалуй, окружено многочисленными и незаслуженными мифами. О свинье ходит множество пословиц и поговорок, обычно обидных. Говорят: «грязный, как свинья», «подложил свинью», «жрет, как свинья», «поступить по-свински». Если же просто назвать человека свиньей, то он едва ли будет рад.

Так и кажется, что это животное отвратительное во всех проявлениях своего характера и нрава. А ведь такое отношение к свиньям было далеко не всегда. Прежде всего стоит упомянуть о том, что это животное человек одомашнил вторым, после собаки .

На самом деле свиньи мало того, что кормят людей, даже спасают нам жизни. Да и предубеждения по поводу этих млекопитающих чаще всего оказываются беспочвенными. А ученые даже вывели вид миниатюрных хрюшек (мини-пиггов), которые оказываются куда более чистоплотными и умными, чем другие домашние животные.

Свиньи глупые. Кажется логичным, что смышленое существо не будет возиться в грязи и собственном кале. Вот только свиньи куда умнее, чем нам кажется. По своему интеллекту эти животные уступают только человеку, дельфину и обезьяне. Проведенные исследования показали, что свиньи намного умнее собак, а видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов. Ученые полагают, что интеллект этих животных, как у трехлетнего ребенка, они обладают хорошей интуицией и памятью. Даже поросята уже через несколько недель после рождения могут уже откликаться на собственную кличку. Свиньи довольно эмоциональные и общительные. В естественной среде они живут в группах, в которой с помощью телесного и вербального языка поддерживается своя иерархия. В зависимости от обстоятельств свиньи используют различные звуки. Оказывают, они похрюкивают от удовольствия, могут лаять, предупреждая об опасности, визжать от боли, недовольства или ожидания еды. Свиньи могут замечать, если их сородич направляется к тайнику с едой и проследовать за ним, постаравшись украсть пищу. Зато если тот увидит за собой слежку, то попытается заманить хитреца или в ловушку или же к фальшивому тайнику. Свиньи даже демонстрируют зачатки разума, умея понимать желания других существ.

Свиньи не загорают на солнце. Оказывается, единственное животное, которое может загорать, подобно человеку - свинья. Эти существа обожают валяться под лучами нежного солнца, принимая ванны из света. Кожа свиней в результате образует загар.

Морские свинки родственницы домашних. Многим кажется очевидным родство этих существ - и те, и те являются свиньями. На самом деле общее у них только название. Морские свинки не имеют никакого отношения к семейству нежвачных парнокопытных. Кстати сказать, в море они также не живут. Впервые упоминания о морских свинках встречаются в 1580 году, именно тогда таких животных испанцы завезли в Европу. Впервые же мясо диковинных зверей попробовали на вкус конкистадоры в Испании. И еда напомнила чем-то свинину. Готовили же морских свинок примерно так же, как в Европе свиней. Сходство заключалось и в звуках, издаваемых зверьками, это напоминало хрюканье свиней.

Свиньи не различают запахи. Жизнь показала, что у этих животных отличное обоняние, которое мало в чем уступает собачьему. Свиньи могут рыться в земле часами, выискивая самые лакомые кусочки. Это качество человек заметил, приучив свиней искать трюфели. Растущие под землей грибы оказалось намного проще найти с помощью обученных хрюшек, порой они реагировали на деликатесы, растущие на глубине до шести метров. Таланты обоняния свиней люди использовали еще в начале XIX века, когда животные даже заменяли порой охотничьих собак. После соответствующей тренировки хрюшки могли чувствовать пернатую дичь на расстоянии до 36 метров. А во время войны свиньи помогали находить мины, сегодня же они помогают таможне выявлять наркотики. Помогают хрюшки и в поисково-спасательной деятельности - позволяя отыскивать людей под толстым слоем снега.

Свиней настолько упрямые, что их невозможно дрессировать. В цирках можно увидеть четвероногих актеров, которые сами по себе развенчивают этот миф. Хотя свиньи действительно являются упрямыми, тем не менее они обожают выполнять разные трюки. Игривость в их характере, так что и дрессировка для них является интересной и увлекательной игрой. В итоге свиньи с удовольствием выполняют все задания, быстро усваивая команды благодаря интеллекту. Например, у знаменитого дрессировщика В.Л.Дурова свинья Чушка-Финтифлюшка умела кланяться, исполнять вальс, возить бочку, перепрыгивать через препятствия и забираться на бочку.

Свиньи не имеют ничего общего с человеком. И хотя сравнение человека со свиньей - обидное, на самом деле по своей физиологии мы невероятно близки. Это касается пищеварительной системы, генетики, состава крови. Да и ткани свиней хорошо совместимы с нашими. Эти животные даже болеют теми же болезнями, что и мы, так что лечить их можно теми же лекарствами и дозами, что и человека. Органы свиней используются в трансплантации, примером может быть хотя бы биопротез сердечного клапана. А при заболеваниях почек, печени и селезенки практикуется очистка кроки, путем пропускания ее через соответствующие органы свиньи. Вытяжки же из поджелудочной железы позволяют получить инсулин, который после простой обработки может использоваться в лечении людей.

Свиньи всегда и везде считались недостойными. История многих древних народов развенчивает этот миф. К свинье почтительно относились египтяне, греки, индийцы, индейцы, скандинавы и немцы. Например, в египетской мифологии царица неба, богиня Нут, изображалась именно в облике свиньи. Похожим образом выглядела и скандинавская богиня материнства. А в Древней Греции в некоторых мифах вообще говорился, что Зевса выкормила именно свинья. В Германии уже в современное время есть закон, согласно которому хозяева таких животных должны баловать их, покупая игрушки и уделяя внимание. В Древнем Китае домашняя свинья считалась священным животным, символизирующим благополучие. Есть свинину разрешалось только в случае религиозных и государственных праздников. Но такое отношение все же наблюдалось не везде. Коран считает свинью грязным животным, запрещая мусульманам употреблять ее мясо.

Свиньи очень необщительные. В естественных условиях эти животные предпочитают жить в стаях. Как уже было сказано, там присутствует своя иерархия и система сигналов. Подобным образом свиньи используют и при общении с человеком. Очень социальными и активными являются домашние свинки, которые в одиночестве могут заскучать и даже впасть в депрессию.

Свиньи - ленивые существа. Кажется, что свиньям только и надо, что валяться в луже, да греться на солнышке. На самом деле это очень игривые существа, которые к тому же еще и проявляют упрямство, требовательность и находчивость. Даже если у свиней и не будет что-то получаться, они непременно продолжат делать это, пока не достигнут нужного результата. Оставив ручного поросенка одного дома, стоит приготовиться к неожиданным результатам - он не будет скучать и быстро найдет себе занятие.

Домашний мини-пиг в прогулках не нуждается. Есть и такие люди, кто приучает своего питомца ходить в туалет в лоток, но лучше все же выводить животное на прогулки. Там свинка может и вдоволь побегать, пощипать травку, покопаться в земле, а если найдет водоем, то и поплавать. Если домашнего питомца лишить таких радостей, то он начнет набирать лишний вес, что плохо скажется на здоровье.

Мини-пиг - экзотическое животное и за ним тяжело ухаживать. На самом деле уход необходим примерно такой же, как и за собакой. Питомца надо каждый день выводить на прогулку, кормить, купать и протирать лосьоном во избежание сухости кожи. Зато не будет таких проблем, присущих собакам, как стрижка, купирование ушей и хвоста. Зато придется три раза в год подпиливать поросенку копытца и ежегодно водить к ветеринару.

Свиньи безразличны к своим хозяевам. Поросята привязываются к своему хозяину ничуть не хуже собаки. Свиньи хорошо чувствуют настроение человека и его эмоции, они способны радоваться, если хозяин добр и позитивен. А научить животное можно многому - подавать лапу, играть в мяч, да и просто ходить с ним гулять. Говорят, что мини-пиги вообще могут узнавать хозяев по шагам. Только заслышав знакомые шаги, поросята рванут к двери, чтобы радостно встретить близкого человека.

Свиньи - спокойные животные. В разрезе животноводства человеку хотелось бы, чтобы свиньи были максимально спокойными. Однако интеллект свиней часто играет с ними плохую шутку. Живущие на фермах существа крайне нетерпимы к изменениям в заведенном порядке. Даже простой хлопок в ладоши в свинарнике может насторожить всех животных. Они отказываются от корма и настораживаются, будто ожидая развития событий и чего-то страшного. Только через 30-40 секунд свиньи возвращаются к прежним занятиям, а большинство продолжает испытывать тревогу еще несколько минут. Даже академик Павлов, лауреат Нобелевской премии, отметил, что среди живущих вокруг человеку существ именно свинья является самой нервной. Известно, что эти животные предрасположены к психическому возбуждению. Так, например, застрявшая в узком проходе свинья начнет энергично и эмоционально пытаться выбраться. В случае неудачи начинается настоящая истерика, которая даже может привести к смерти. Если животные сконцентрированы в большую группу, то психические раздражения могут повлечь за собой массовую истерию. Именно поэтому теперь животных на откорме разделяют на небольшие группы.

Свиньи не умеют плавать. Кажется, что такое неповоротливое животное в принципе не может быть хорошим пловцом. Но свиней не надо учить плавать, они сполна пользуются этим природным даром. Известны случаи, когда дикие кабаны переплывали заливы до 40 километров шириной. В Тихом океане есть атолл Факаофо, где проживают дикие свиньи-рыболовы. Ученые обнаружили, что эти существа не только отлично плавают, но еще и ныряют за рыбой до глубины в пятнадцать метров. А на Антильских островах моряки небольших суденышек сегодня используют свиней в качестве простейшего навигационного прибора. Если в Карибском море судно сбивается с курса, то специально приготовленную для такого случая хрюшку попросту выбрасывают в море. Животное безошибочно начинает плыть по направлению к ближайшей земле.

Генетически свинья ближе к человеку, даже чем обезьяна. Этот миф часто встречается. А ведь ученые считают совсем иначе. Наиболее генетически близкими к человеку являются шимпанзе, чья ДНК повторяет нашу на 94-98%. И не так важно, что присутствует разное число хромосом. За ней следуют горилла и орангутанг. Иными словами, ближе всего к нам все же приматы, а не свинья. А у человека со свиньей между собой просто схожи некоторые виды белком, что определяется относительно небольшим числом генов. И так как свиньи являются удобными для работ по трансплантации, были выбраны именно они. К тому же они лишены тех недостатков, что присутствуют у приматов. Тех и не так много, они плохо размножаются в неволе, велик риск инфекционных заболеваний, да и этически ради опытов убивать свиней проще, чем близких человеку приматов. То, что в мире живет более 700 миллионов свиней и позволило провести широкие опыты по адаптации белков и органов этих животных к человеку. Сперва был получен инсулин животного происхождения, а потом решенной оказалась проблема отторжения органов.

Животное свинья — одно из самых распространенных на земле. Сколько видов свиней существует и что интересного в их повседневной жизни? Сейчас все расскажем…

Как известно, свиньи – ценные домашние животные. Ценные, потому что именно благодаря им человек знает, что такое стейк, шашлык, гуляш и прочие вкусности с нашего стола. Но не во всех культурах свиней считают незаменимым продуктом. Некоторые избегают употребления в пищу свинины, считая, что хрюшки грязные и всеядные существа, а потому и пользы от их мяса никакой.

Неразлучная дружба свиней и человека началась около 13 тысяч лет назад, когда люди додумались приручить и одомашнить всем известного дикого кабана. Первыми, кто превратил это животное в домашнюю скотину, стали жители Передней Азии. Потом их опыт повторили Китайцы, так и началось «размножение» свиней в людских подворьях.

Отличие дикого кабана и домашней свиньи

Шли века, эволюция делала свое дело, и сегодня домашних хрюшек уже не сравнить с их дикими предками – лесными кабанами. Единственный признак, оставшийся от диких кабанов – это клыки, но их, как правило, владельцы домашних хозяйств удаляют у своих хрюшек еще в детстве.

Что же еще изменилось во внешности? Размеры тела: домашние свиньи стали более длинными (до 1,8 м), тяжелыми (до 350 кг) и коротконогими. Как вы уже догадались, связано это с достижением цели получить больший процент мяса от содержания этих животных. Кроме прочего, одомашненные свинки постепенно теряли густоту волосяного покрова и теперь от их кабаньей шевелюры уже ничего не осталось, разве что – редкие волоски. Есть правда исключения из правил – так называемые шерстяные свиньи, косматость которых затмит даже самого «заросшего» дикого кабана!


У домашних пород свиней отмечается более короткая морда, ушки же, напротив, стали больше и у некоторых видов даже свисают.

Домашние свиньи отличаются большей плодовитостью, что приносит несомненную пользу человеку, ведь чем больше потомства, тем больше выгода (особенно это касается промышленных масштабов).

Послушать голос свиньи

Даже маленькие детки знают, как разговаривает домашняя свинка: она хрюкает и даже порой визжит.

Разведение разных пород домашних свиней в последнее время достигло настоящего апогея: каких только расцветок и внешности сегодня не существует! О некоторых их них мы расскажем вам более подробно далее…

Кое-что о мясных свиньях


Из названия понятно, что селекция этих пород производилась с целью наращивания мышечной массы у хрюшек. В этой группе можно выделить основные породы свиней: ландрас, дюрок и вьетнамская вислобрюхая свинья.

Ландрас . Считается самой лучшей породой свиней в мире по мясному содержанию. Весят представители данной породы до 300 килограммов. Свинки окрашены в белый цвет, имеют тонкий кожный покров, вытянутое туловище, щетина очень мягкая, почти незаметная. При забое такой свиньи выход полезного мяса составляет 80%, это очень высокий показатель. Порода под названием ландрас приобрела широкую популярность в Скандинавии, Англии, США и Восточной Европе.


Дюрок . Эту породу получили в результате скрещивания свиней Североамериканского континента. Чтобы отличить этих свиней, достаточно взглянуть на окрас шерсти: она огненно-рыжая. Масса дюроков достигает 370 килограммов. Эти свиньи очень быстро растут, они способны набирать более одного килограмма в сутки! Есть в данной породе один существенный недостаток – низкая плодовитость.


Вьетнамская вислобрюхая свинья . Порода родом из Азии. Однако Европейцы быстро освоили уход за этими хрюшками, и сегодня вьетнамские свиньи уже с успехом обитают за пределами своих исконных территорий. Окрас у вислобрюхой свиньи черно-белый. Эта порода прекрасно растет на корме растительного происхождения. Весом эти свиньи похвастаться не могут: всего от 50 до 80 кг, зато они устойчивы к болезням и весьма плодовиты.

Мясо-сальные домашние свиньи


Мангалица — шерстяная свинья.

Первая порода выведена в Украине. Особи этого вида весят до 350 килограммов. Окрас свиней – белый. Этих хрюшек характеризуют как выносливых и неприхотливых в содержании.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции