04.03.2020

Шиша значение слова. Шиша – это кальян. Словарь языческих понятий и богов


Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша , наргил , хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило, курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Что общего между русским самоваром и египетским кальяном? Откуда кальян пришел в Египет? Какие бывают кальяны? Как курят кальян египтяне и курят ли кальян египтянки? Курение кальяна – занятие публичное и очень популярное в Египте.

Точно так же, как в России самовар, в Египте почитается за сувенир кальян, выполненный из серебра и украшенный драгоценными камнями. Такой кальян обычно вручается почетным гостям государства Египет. Представляя это оригинальное приспособление для курения, как собственное национальное достояние, египтяне напрочь забыли, что на побережье Нила кальян завезли турки.

Египтяне лишь усыновили османское дитя. В 1516 г. османы пошли на арабский Восток, практически не вынимая кальянного шланга изо рта. Завоевывать и дымить одновременно оказалось неудобно. В результате своих походов турки практически избавились от кальянной заразы. Теперь в Стамбуле лишь изредка покуривают. В Каире же дымят напропалую.

Что такое кальян?

По-арабски курительная трубка зовется "гальюн". Отсюда и название курительного аппарата - кальян, одной из частей которого является трубка. Но, как ни странно, арабское ухо совершенно не воспринимает слово "кальян". Чтобы попросить покурить, нужно прошептать два магических слога: ши-ша. Ши-ша - не просто курево. Под это название подпадает все: табак для курения, устройство для пускания дыма и сам процесс дымопроизводства.

Следует оговориться, что только для незоркого российского ока все кальяны одним миром мазаны. Для араба кальян кальяну - рознь. Есть собственно кальян, то есть шиша. А есть кальян, который не вполне кальян, а уже наргель, то есть гоза. Шишу курят через длинный гибкий шланг, чаще всего сделанный из резины. Гозу - через деревянный носик.

В кальян заправляют традиционный табак, в наргель размельченные табачные листья, замешенные на черном меду. (Черный потому, что добывается из сахарного тростника). Но по большому счету модификации курительного агрегата на суть процесса принципиальным образом не влияют. Шиша нужна не для того чтобы, перекурив, пойти дальше, а для того чтобы, затянувшись, остаться на одном месте надолго.

Ритуал подготовки к курению кальяна

Шиша - это обряд. И как любой ритуал, его тщательно обставляют. Прежде всего следует приготовить жаровню, где бы постоянно тлели древесные угольки. В основной сосуд - базис (прежде сделанный из тыквы, а ныне - из латуни или стекла) заливается вода, которая призвана, во-первых, остужать дым, а во-вторых, служить идеальным фильтром, задерживающим табачные смолы и никотиновый яд.

В медную надстройку укладывают табак. Перед употреблением табак моют и сушат. Однако в кальян он попадает слегка влажным, чтобы быстро не скуривался. Сверху на табачную горку помещают уголек. Его из жаровни берут специальными щипчиками - малькадом.

Это нехитрое сооружение венчает резиновый шланг с деревянным наконечником - мундштуком. Вдыхая табачный аромат через шланг, заставляя при этом воду в сосуде "штормить", можно словить подлинный кайф. И таким вот макаром, или, как они говорят, сайдам, с одной порции можно "проторчать" весь вечер.

Затянулся. Перевел мутный взор на дорогу. Посмотрел на ковыляющего ишака. Затянулся вновь. Отхлебнул кофе. Еще одна затяжка. Поднял глаза к небу и тяжело вздохнул. Затянулся опять. Передал шланг товарищу. Процесс может длиться часами. Злейшим врагом окажется тот, кто посмеет отвлечь от него курильщика.

Курение кальяна – процесс публичный

Курение кальяна - занятие публичное. Курительную услугу можно получить в общественных местах: на рынках, при отелях . Существуют специальные места для дымных посиделок - дивании ("диван" происходит от арабского "сидеть").

Но более всего распространен прокат кальянов в кафе. Завсегдатаи приходят сюда с личным фильтром, сделанным из фольги. Полагая, что все люди братья, арабы с большой охотой передают кальянный мундштук изо рта в рот. Признаком особой приязни считается следующий жест: тщательно облизать мундштук и передать его вам. В приличных домах кальян курят теперь все реже.

Тем не менее предложить гостям кальян считается обязательной частью увеселительной программы при большом сборище людей. Покурить кальян предлагают после сытного обеда, за или вместо кофе. Причем не только мужчинам. Ведь в арабском мире только сигарета - исключительно мужская привилегия (курящая "Мальборо" восточная женщина - падшая женщина). Для кальяна сделано исключение. Египтянки шишу курят открыто и охотно.

Сторонники курения кальяна считают, что их способ дымопотребления более эффективен (табак клубится круче) и безопасен (водяной фильтр надежнее), нежели сигаретный. Куря кальян, не принято пропускать дым внутрь дальше глотки.

Табак для шиши отличается особой духовитостью. Его, как правило, ароматизируют под фрукты или травы. Но истинные курильщики предпочитают чистый табак без сладких запахов и примесей. Наибольшей популярностью у заядлых курильщиков кальяна пользуются алтайские табаки, привезенные из Сирии.

До недавнего времени провоз кальянов на территорию советского государства был запрещен. Бдительные таможенники изымали медные сосуды из чемоданов туристов, прибывших из Египта. Считалось, что кальян - это орудие для употребления наркотиков. Видимо, слово "гашиш" невольно ассоциировалось с понятием "шиша".

Однако арабская молодежь все больше переходит на "Кэмел", решая, что кальян - это все-таки отмирающий способ дымного времяпрепровождения, не соответствующий современным ритмам. Похоже, что и неторопливым арабам вскоре обстоятельно курить станет некогда.

На какие шиши (жить и т. п.) - на какие средства

Ни шиша груб. - ничего

Гаспаров. Записи и выписки

♦ Дьявол может являться хоть в образе Христа (но не Богородицы), и Тереза Авильская проверяла, показывая шиш: от шиша бежал (В. Злобин, в кн. о Гиппиус). "Чертенята ангелятам шишики показывают" - с осуждением о "Посолони" (Рем, "Крашеные рыла", 99).

Фразеологический словарь (Волкова)

Ни шиша (простореч. , фам. ) - ничего.

Нету у меня ни шиша, жрать нечего . Л. Толстой.

Ни шиша не дам .

Архитектурный словарь

Конус из жердей, возведенный над ямой с глинобитной или каменной печью для просушки дымом снопов, которые прислоняли снаружи к жердям.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Словарь Ефремовой

  1. м. устар. Заостренная верхушка чего-л., остроконечный или стоящий торчком предмет.
  2. м. разг.-сниж.
    1. То же, что: кукиш.
    2. :
      1. перен. Что-л. крайне малое, ничего не составляющее.
      2. Полное отсутствие чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Река Тобольской губернии, Тарского уезда, берет начало на границе Томской губернии из Васюганско-Обского водораздела; течет вначале на запад, затем на юго-запад, далее протекает на северо-запад и под конец на юго-юго-запад и впадает в реку Иртыш с правой стороны. Длина до 150 верст, ширина от 10 до 20 саженей, течение крайне извилистое; река не глубока, но доступна небольшим лодкам. В нее впадает много лесных речек. Река орошает лесистую и безлюдную местность. В последнее время по низовьям реки, где земли лучше, стали селиться переселенцы.

Словарь Ожегова

ШИШ, а, м. (прост.).

1. То же, что . Показать ш. комун.

2. О чёмн. крайне малом, ничего не составляющем. Ш. он получит! (т. е. ничего не получит). На какие шишы я куплю? (т. е. не на что купить).

Ни шиша ничего.

Шиш с маслом то же, что шиш (во 2 знач.).

Словарь языческих понятий и богов

домовой, бес, нечистая сила, живущая обычно в овинах. Играет Шиш свадьбы свои в то время, когда на проезжих дорогах вихри поднимают пыль столбом. Это те самые Шиши, которые смущают православных. К Шишам посылают в гневе докучных и неприятных людей. Наконец, хмельные шиши бывают у людей, допившихся до белой горячки (до чертиков). Имя Шиша пристегивается также ко всякому переносчику вестей и наушнику в старинном смысле слова, когда шиши были лазутчиками и соглядатаями, и когда для шишиморства (как писали в актах) давались, сверх окладов, поместья за услуги, оказанные шпионством. Шиш отроду голой, у его двор полой, скота не было, и запирать некого... Именья у Шиша - штей деревянный горшок, да с табаком свиной рожок. Были липовых два котла, да сгорели дотла (Б.Шергин. Шишовы напасти ).

Словарь Ушакова

шиш , шиша, муж.

1. Острая вершина чего-нибудь, торчок на чем-нибудь (старин. , обл. ).

2. То же, что (разг. ). Показать кому-нибудь шиш. Шиш съесть (см. в 3 знач. ). «А тебе, глупому, за непочтенье к родителю - шиш с маслом.» Лесков .

| О чем-нибудь ничтожном, ничего не составляющем, в знач. ничто, ничего (разг. фам. ). «Приданого - взял шиш, по службе ничего.» Грибоедов . - С голого по нитке - проворному рубашка. «А дураку шиш!» Салтыков-Щедрин .

Ни шиша (прост. фам. ) - ничего. «Нету у меня ни шиша, жрать нечего.» Л.Толстой . Ни шиша не дам.

Тюркизмы в русском языке

1) островерхая куча, ворох, насыпь, постройка || копна сена || островерхий шалаш, балаган;

2) простореч. кукиш; перен. ничто, ничего, ни шиша ничего нет;

3. обл. (вят.) бродяга, шаромыга, вор || стар. лазутчик, соглядатай, доносчик (Даль, 4, 636). Вейсманн, 1731, 181 шиш; Ушаков, 4, 1348 шиш (Сл. Акад., 1965, 17, 1431, 1432). Дмитриев относит слово шиш к тюркизмам, подтвержденным фактами. Он сопоставляет шиш с "тур. sis "опухоль", вертел", тат. шеш; аз., туркм., кирг. шиш. Именная основа шиш "опухоль" употребляется в качестве глагольной шиш-мек Пухнуть", "опухать". Отсюда, очевидно, и древнерус. шиш-ак, которое у Афанасия Никитина зафиксировано в форме чичак" (1958, 36). Фасмер: "Горяев (ЭС, 423) пытается найти источник в тур., шор. sis "опухоль, нарыв", sismak "опухать" (Радлов, 4, 1083 и сл.). Неясно" (4, 444). ср. Радлов ш1ш (шор.; тур.) 1. опухоль, веред; 2. (тур.) опухший; (шор., крым., тур.) 1. палка, на которой жарят, вертел; 2. (шор.) сторожок на ловушке (4, 1082-1083); шыш (шор.) веред, чирей (4, 1060); uüui- (крым., шор., ком.; тур., чаг., казан., бараб.) опухать (4, 1083); шгш (казан.) опухоль, нарыв; шгш- (казан.) пухнуть, распухать, нарывать (4, 1094). ср. тат. шеш I опухоль, отек, шишка; шеш II 1. стожар (шест в середине стога); 2. тычка (для закрепледия снопов); 3. вертел (Тат.-рус. сл., 1950, 292); аз. шиш I 1. опухоль, вздутие, отек, нарост; 2. опухший, вздутый, вздувшийся; шиш II вертел, вертелеобразный, острый; шишэ чэкмдк насаживать, нанизывать на вертел (мясо); шишмэ вздутие, отек, набухание, разбухание (Аз.-рус. сл., 1941, 364).

Традиционный восточный прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется и охлаждается, - это кальян. Что такое название означает, знают сейчас во всем мире. В фарси это слово является заимствованием из арабского, что в переводе значит "кипящий, горящий". Курение кальяна - это философия, позволяющая создать расслабленную особую атмосферу, что-то сродни ароматерапии и погружению в особый мир запахов, мыслей и представлений. Этот экзотический аппарат сейчас популярен во всем мире.

История традиции

Родом кальян из Индии, оттуда он распространился по всем мусульманском странам, а уже из Турции купцы завезли его в арабские страны. Основные части устройства - мундштук, или чубук, верхушка, трубка, сосуд, курительная чаша. Мастера соревновались в умении и искусстве, изготовляя из золота, серебра и меди с украшениями полюбившийся всем особый прибор - кальян. Что такое устройство быстро станет популярным, можно было предвидеть, когда мода на восточные обряды быстро распространилась по миру. Сейчас чаша устройства может быть выполнена из металла, а также из апельсина или грейпфрута, что придает дыму особый привкус.

Суть курения

Любители кальянокурения утверждают, что важно не то, чем наполнен сосуд, а с кем находятся курящие. Суть кальяна - трубка мира, средство объединения гостей, друзей, родственников. Отличие его от обычного табакокурения заключается в охлаждении дыма, поэтому применяется лёд. Другие названия в странах Востока - наргиле, бори, джаджир, чилим, шиша, гоуза.

Любители нередко спорят о том, как правильно втягивать кальянный дым. Стоит ли глубоко затягиваться, набирая побольше его в легкие и медленно выдыхать, или же нужно делать небольшие, но частые затяжки. Каждый курильщик уверен, что он знает все секреты и курит правильно. Прелесть этого процесса как раз в том и состоит, что любой способ, если он приносит удовольствие, будет правильным.

Для вечеринки и мирной беседы

Курящие кальян никуда не спешат, традиция предполагает мирную атмосферу, релаксирующую музыку, небольшое количество легкого вина и отвлеченные беседы. Этот процесс так же значим в ближневосточных странах, как угощение пловом или чайная церемония. Поэтому лучше всего курить кальян в домашних условиях или в ресторанах и кальянных, где посетителям предоставят все необходимое для получения полноценного наслаждения.

Не принято отказываться, если гостю предложили кальян. Что такое особое удовольствие понравится, можно не сомневаться.

Табак и аксессуары

Табак для кальяна отличается от сигаретного. Его можно разделить на несколько видов: чаще всего это приятные ягодно-фруктовые или пряные миксы для смешивания - "Аль Факир Фрэш", "Афсал Пан Раас" и другие.

Вкус табака ароматизируется сиропами:

  • яблочным;
  • клубничным;
  • арбузным;
  • кардамоновым;
  • коричным;
  • лакричным;
  • ментоловым;
  • кофейным или шоколадным.

Практически в каждой упаковке современного табака можно найти сироп на основе меда или глицерина.

Процесс получения дыма достаточно прост - уголья для кальяна передают жар на намоченный глицерином табак, который, в свою очередь, начинает гореть и давать аромат.

Уголья нужны для того, чтобы табак не затухал. Они должны быстро разжигаться и не перебивать запаха табака. Хорошо использовать древесный уголь, а не таблетированный. Он более безопасен для здоровья и не добавляет неприятного запаха.

Как выбрать аппарат правильно

Хороший кальян может стать центральным атрибутом уютных вечеринок и званых застолий. Его легко собрать, а внешне он имеет высоту не менее 40 см, оптимально - 70-100 см.

Металлическая часть прибора должна быть устойчивой. Качество сборки можно проверить, если закрыть чашу для табака ладонью и попытаться через трубку втянуть воздух: устройство в сборе герметично, если это сложно выполнить.

Цена аппарата зависит от декора, главное при покупке - тщательно осмотреть его. Он должен быть герметичным, без щелей. В разобранном виде следует проверить наличие уплотнителей.

Выбор размера аппарата также зависит от цели его применения:

  • для украшения стильного интерьера подойдет высокий кальян более 1,5 м на две - три трубки, с позолотой и хрусталем.
  • для курения в одиночку - маленький мобильный прибор, который можно взять к друзьям и носить с собой, либо приобрести обычный кальян не ниже 50 см.
  • для большой компании аппарат должен быть высотой от 70 до 120 см, с декором.

Смело покупайте современные устройства: новые технологии и материалы обеспечивают долговечность и удобство в применении, а внешний вид изменяется под влиянием смелых дизайнерских замыслов.

Однако в странах традиционного производства большинство кальянов все еще изготавливают по старым технологиям.

Где лучше купить за рубежом

Лучшими странами для приобретения качественного курительного аппарата считаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Сирия, Ирак, в крайнем случае - Китай, Румыния.

Где кальян не стоит покупать, так это в Турции или Египте. Там товары часто бывают некачественными, а продукт для туристов там чаще всего именно такой. Ваш новый экзотический прибор для курения должен, тем не менее, быть изготовлен промышленным способом, а не кустарным.

Кальян: вред или польза

Долгое время полагали, что курение кальяна не наносит вреда здоровью, так как считалось, что значительная часть вредных веществ растворяется в воде, а дым перед тем, как попасть в легкие, охлаждается. Но это не совсем так. Наиболее вредным компонентом в курительной смеси является угарный газ от угля. За час выкуривания кальяна человек вдыхает дыма в десятки раз больше, чем от сигареты. При этом в дыхательные пути попадают смолы, никотин и вредные тяжелые металлы - их количество зависит от сорта табака. Содержание токсинов при этом в сравнении с сигаретным дымом несколько ниже из-за пониженной температуры сжигания смеси в кальянном устройстве.

Как собрать кальян и пользоваться им в домашних условиях

Если вы хотели бы узнать, как сделать кальян самому, воспользуйтесь схемами и выберите правильные ингредиенты:

  • чаша должна быть выполнена из глины;
  • уголь - кокосовый прессованный;
  • фольга - 14 микрон толщиной, особо прочная;
  • шланг из пищевого силикона;
  • мундштук может быть любой по желанию.

Главное в сборке - обеспечить герметичность, в противном случае вы не получите удовольствия от курения.

Этапы приготовления устройства

Для организации вечеринки в восточном стиле кальян будет кстати. Чтобы гарантированно получить удовольствие и не тратить время на замену аксессуаров, рекомендуется соблюдать все этапы приготовления экзотического курительного аппарата.

  1. Очистка. Перед первым использованием следует промыть все части водой, кроме шланга, если его нельзя мыть водой, протереть полотенцем и оставить сушиться на воздухе.
  2. Заполнение сосуда. Налить жидкость: воду, молоко, сок или легкое вино.
  3. По желанию добавить лед.
  4. Вставить шахту в сосуд, опустив ее, чтобы стержень погрузился в воду.
  5. Проверить герметичность прибора, закрыв рукой чашу для табака и потянув через трубку воздух. Если соединения достаточно плотные, воздух проходить не будет.
  6. Подсоединить шланг в боковое отверстие на шахте.
  7. Дважды проверить уровень воды, проследив, чтобы он не подходил близко к месту присоединения трубки, иначе вода повредит ее.
  8. Положить табак в чашку щипцами.
  9. Закрыть плотно чашку фольгой и проколоть на ней тонкие отверстия.
  10. Разжечь уголь - лучше использовать специальный древесный.
  11. Начать курить - когда сосуд наполнится дымом, устройство готово для использования.

Правильно будет мыть аппарат после употребления и очищать в том случае, если в сосуде появится осадок или дым будет иметь необычный привкус.

Красивый стильный кальян - удачное приобретение для придания новой атмосферы не только интерьеру дома, но и как альтернатива привычке курения. Там, где его задумчиво потягивают под музыку, нет вульгарности и пошлости. Объединить близких по духу людей, принять окружающих с их достоинствами и недостатками тоже может кальян. Что такое привычные сигареты по сравнению с изысканным устройством, приятным ароматом и неспешной беседой в кругу друзей? Особенно если вы знаете меру и оставляете изысканное курение для особых случаев.

Если вы попали на эту страницу, значит, вы любите кальян так же, как и создатели сайта сайт. А из этого следует, что вы не просто любите курить кальян, но и интересуетесь историей происхождения и культурой курения кальяна. Так что советую вам взять мундштук, затянуться дымом и с наслаждением читать эту статью! Желаю приятного погружения;)
Многие люди в современном обществе любят курить кальян. В данной статье мы расскажем вам о причине популярности этого занятия и немного об истории кальяна.

Кальян и Восток

Когда люди в первый раз приходят в кальянную и видят блестящую шахту, колбу с витиеватыми рисунками (в других статьях мы расскажем о различных видах кальянов), попадая в атмосферу расслабления и спокойствия, начинают догадываться о происхождении данного вида отдыха и приходит мысль – это Восток! Так обратимся к истокам.
Конечно же, сейчас уже никто не расскажет вам, почему кальян занимает доминирующее место среди видов времяпрепровождения населения, живущего на Востоке, но на протяжении многих веков встречаются и упоминания дыма кальяна в прозе, стихах, поэмах и изображения кальянов на различных полотнах великих мастеров. Курение кальяна в общественных местах было доступно, конечно же, только мужчинам. Они расслаблялись, прячась от палящего солнца и изнуряющей жары, обсуждали дальнейшие планы на жизнь и играли в нарды или шахматы. Женщины тоже курили кальян, но подальше от любопытных глаз, это не связано ни с какими запретами, просто роль женщины в восточном обществе не предполагала посещений кафе.
Переместимся на Запад XIX-XX века. В то время европейцы, которые оказывались на Востоке, по началу не признавали кальян. Они считали, что это удел бездельников – сидеть и курить в тени деревьев или в чайхане, называя курение непонятного прибора – «бездарным времяпрепровождением». Однако очень скоро жители Европы поменяли свое мнение в отношении курения кальяна на прямо противоположное. Для женщин в то время это стало самым популярным занятием, настолько, что мы до сих пор можем смотреть на фотографии тех времен и рассматривать запечатленный процесс курения в XIX веке.
Теперь проследим перемещение кальяна по земному шару. В Индии при правителе Могольской империи Акбаре Джеляль-ад-Дине, за несколько веков до н.э., кальян был очень популярен. Из Индии кальян, постепенно модернизируясь, начал свое шествие по странам Азии. В таких странах, как Ливан и Сирия не придавали особого значения курению кальяна. В Китае курили много, но в большинстве своем добавляли опиум. В Японии, Монголии и Корее курение кальяна не является частью культуры, однако сейчас периодически открываются кафе с кальянами и у них, в связи с возросшим спросом. Что же касается Египта и Турции, то споры на счет того, кто изобрел кальян в привычном для современного глаза виде (см статью про халилы), дают понять, что эти две страны – настоящие ценители и самые главные любители не только курения, но и производства кальяна.

Как называется кальян в разных странах

На современном рынке кальяны представлены различных форм и размеров – низкие и высокие, классические и дизайнерские, простые и богато украшенные – каждый любитель найдет себе по вкусу, цене и предпочтениям. И так же, как и велико разнообразие кальянов, столь же велико и число их названий. Жители каждой страны давали имя кальяну на своем родном языке, когда его курение становилось более мнение популярным. Поэтому названий у этого замечательного изобретения накопилось много.
Во всех арабских странах можно встретить такие названия как «shisha » (характерно для Египта, Бахрейна, Марокко, Саудовской Аравии и Сомали), «narghile », «arghile » (чаще употребляют в Армении, Ливане, Сирии Ираке, Иордании, Греции, Кипре, Албании, Израиле, Румынии). «Narghile » – это персидское слово, образованное, в свою очередь, от санскритского и означающее «кокос». Это позволяет предположить, что первые кальяны изготавливались из кокосовой скорлупы. Из персидского это слово перекочевало во многие другие языки, немного видоизменяя свою форму.
Европейский кальян тоже имеет право на существование. В Албании кальян получил название «lula » или «lulava », от румынского «трубка». А вот слово «shisha », которое в арабских странах обозначает весь прибор в целом, здесь используется только для колбы.
А вот хорваты, сербы, болгары, а также жители Македонии и Боснии и Герцеговины называют трубку «наргиле », от турецкого «наргайл». Иногда в слове пропускается звук [р]. А вот слово «shisha» используется здесь для обозначения кальянного табака.
Испанцы дали кальяну колоритное имя «качимба », в то время как эмигранты из Марокко зовут его не иначе как «шиша».
Так откуда же пришло столь широко известное слово «shisha»? Оказывается, изначально на персидском языке оно означало «стекло». Нетрудно догадаться, почему этим именем стали называть приспособления для курения, ведь его сосуд изготавливался именно из стекла. Список стран, где вы можете услышать такое название кальяна, очень широк: Судан, Египет, Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Тунис, Сомали, Йемен, Марокко, Алжир.
Восточный кальян в Азербайджан и Иране называют «qalyān », или «кальян», от арабского «кипеть». Звук булькающей жидкости в емкости кальяна и правда напоминает кипение воды. Всем нам знакомое название используется также в Белоруссии, Украине, Казахстане. В этих странах специальные кальянные заведения стали очень популярны в последние годы.
В Узбекистане же кальян имеет забавное название «чиллим ».
Название кальяна в англоязычных странах часто произносят как «hookah ». А причина тому – тот факт, что Индия, предположительная родина кальяна, долгое время была британской колонией, откуда завоеватели и переняли столь необычный способ курения табака. Уильям Хики, один из эмигрантов, прибыл в Калькутту в 1775 году и был удивлен местными традициями. В своих воспоминаниях он писал, что никак не мог по достоинству оценить всю прелесть роскошного кальяна, любезно предложенного ему. Уильяма совсем не восхищала горечь табака, и он хотел бы отказаться от такого угощения. Но его собеседник ответил, что без совместного курения кальяна в этих краях невозможно вести дела. Это необходимо для поддержания своего делового авторитета. Своеобразная «трубка мира» бывает даже важнее обеда.
В Африке курение кальяна также распространено с давних времен. Здесь его конструкция почти не отличалась от современной. Потому и название ее соответствует сути: «dakka » – «водяная трубка».

Что такое кальян

Но как бы не различались кальяны по названиям, материалам, размерам и украшениям, все они – турецкие, сирийские, египетские, китайские – имеют практически одинаковую форму и конструкцию. Даже внешне кальяны, которые можно увидеть в сувенирных лавках Востока, не отличаются от изображенных на гравюрах XVIII-XIX века и еще более старинных рисунках.
Поэтому кальян можно назвать одним из неизменных по своей конструкции предметом. У всех есть – большой сосуд (или колба) с узким горлышком, куда наливают воду (традиционно) или другую жидкость (влияет на послевкусие выдыхаемого пара), далее в сосуд опускается трубка, вторая трубка вставлена снаружи выше уровня воды (это именно та, через которую нужно втягивать пар), завершается эта конструкция чашей, в которой тлеет табак. При затягивании дым проходит через воду, бурля, используя ее как фильтр и очищается от вредных примесей.
Конечно же, самые первые кальяны были недолговечны, не функциональны и не очень красивы. Но после того, как из Индии кальян как устройство попал в Персию, началось его становление как предмета искусства – изобретательные персы начали работать над ним. Именно в тот момент появились чаши, мундштуки, изменились форма и размеры. Производство кальянов было ручным и доводилось до совершенства лучшими мастерами-ремесленниками. Уже тогда были выделены четыре основные части, из которых должен состоять кальян: сосуд с водой, металлическая трубка, чашечка для табака и трубка для непосредственного курения. Каждый мастер занимался изготовлением только определенной части кальяна. Были и колбочники – мастера выдувавшие колбы, были и люди, которые изготвавливали металлические трубки, были и чашечники – которые делали изящные чашечки, а также были и трубочники – создававшие чудные, гибкие шланги из кожи и мундштуки из драгоценных камней. Именно все эти люди вкладывали в каждый кальян тепло своих рук и душу, создавая каждый раз новое произведение искусства.

Культура курения кальяна

Так почему же людям так нравится этот сладкий ароматный пар? Может дело-то не только в одурманивающем эффекте курения кальяна? Может именно само изделие, которое на протяжении стольких веков вбирало в себя историю, способно подарить удовольствие каждому человеку? Наверное, каждый будет искать сам для себя ответы на эти вопросы. Но одно мы знаем точно – популярность курения кальяна не просто из-за его восточного происхождения, он стал частью культуры многих стран и остается любимым времяпрепровождением уже очень долго, чтобы сказать, что это просто праздное увлечение.
Наслаждайтесь курением кальяна, болтайте, расслабляйтесь и получайте удовольствие! И пусть наши статьи на сайт помогут вам окунуться в культуру курения кальяна и позволят узнать больше о самом кальяне.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции