06.03.2020

Почему люди пьянеют по–разному, выпив одинаковое количество алкоголя? Неуклюжий, но веселый. Почему так действует алкоголь на наше тело? Почему алкоголь влияет на всех по разному


Вину, пиву и другим алкогольным напиткам присуща некоторая двойственность в том, как они влияют на нервную систему. Сначала употребление этих напитков вызывает ощущение чрезмерной сонливости, а потом (через несколько часов) - «пробуждает» и вызывает повышенную нервозность. Ученых заинтересовал механизм, лежащий в основе такого воздействия.

Оказалось, что этот эффект связан с сильным влиянием алкоголя на центральную нервную систему, заявила Лесли Морроу (Leslie Morrow), профессор психиатрии и фармакологии Медицинской школы Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), США.

Алкоголь быстро поступает в кровь - через 20 мин после употребления спиртного напитка. Этиловый спирт - небольшая молекула, поэтому, попадая в кровоток, легко проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает клетки головного мозга (нейроны).

В головном мозгу этиловый спирт поражает многие белки, в числе которых рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) - сигнальной молекуле, способной регулировать скорость работы нейронов. Когда функционирование нейронов замедляется, возникает расслабление, седация, сонливость, но в тяжелом случае это может привести к коме и смерти.

Ученые объяснили, что алкоголь воздействует на рецепторы к ГАМК, поэтому после употребления спиртных напитков человек чувствует некоторую расслабленность и большую сонливость, чем обычно. Употреб­ление алкоголя также может вызывать нарушение координации движений и проблемы с памятью и вниманием. Некоторые индивидуумы обладают высокой устойчивостью к действию алкоголя, поэтому им необходимо выпить довольно много спиртных напитков для достижения эффекта расслабления, отметила Л. Морроу.

Часто употребление алкоголя может вызывать проблемы со сном. Это также связано с влиянием на рецепторы нейронов к ГАМК, отметили специалисты. За 4–5 ч употребления спиртных напитков (например в барах и ночных клубах) эти рецепторы теряют чувствительность к этиловому спирту, а заодно - и к ГАМК, и перемещаются с поверхности нейронов внутрь клетки. Ученые называют этот процесс направленной миграцией рецепторов.

Поскольку указанные рецепторы исчезают с поверхности нейронов, то ни этиловый спирт, ни ГАМК не могут активировать их. Без замедляющего воздействия этих молекул нервные клетки начинают возбуждаться быстрее. Это можно сравнить с тем, что человек проснулся, отметила Л. Морроу. Чем выше доза алкоголя, тем сильнее эффект «засыпания» и «пробуждения».

Организм человека способен синтезировать новые рецепторы к ГАМК, появляющиеся на поверхности нейронов через несколько часов после исчезновения старых. Однако у лиц с алкогольной зависимостью этот процесс нарушен.

При алкоголизме нейроны теряют слишком много рецепторов к ГАМК, а их образование замедляется. Недостаточное количество этих рецепторов связано с появлением тревожности, невроза, дисфории (плохое самочувствие), нарушений сна. Это заставляет человека снова и снова употреблять алкоголь, и возникает замкнутый цикл.

Ученые отметили, что механизм влияния этилового спирта на головной мозг достаточно сложный. Поскольку алкоголь воздействует на многие белки нервной системы, это способствует как его угнетающему воздействию на головной мозг, так и возбуждающему, например, заставляющему человека просыпаться среди ночи. Но рецепторы к ГАМК на поверхности нейронов более других белков чувствительны к этиловому спирту и играют самую важную роль в воздействии спиртных напитков на психику человека.

По материалам www.livescience.com

В этой статье не будет советов на тему «как выпить больше и при этом оставаться трезвым» или «как избежать похмелья». Зато будут любопытные данные исследований и интересные факты, которые в будущем могут пригодиться. Читаем, просвещаемся и стараемся избегать ошибок.

Алкоголь действует по-разному на полный желудок, молодых девушек, некоторых азиатов и тех, кто принял аспирин

Наше тело воспринимает алкоголь как яд и, как любой организм, начинает в срочном порядке бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик — печень).

Фермент начинает активно работать, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента не у всех одинакова: она зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин. Но с возрастом эта способность снижается, и если раньше вы могли спокойно перепить свою подругу и при этом оставаться трезвым, то годам к 60-ти ваша вторая половинка будет пьянеть гораздо медленнее вас.

Также исследования показали, что восприятие алкоголя организмом зависит и от генетики. Азиаты в виду определенной генетической предрасположенности также не очень хорошо воспринимают алкоголь и быстро пьянеют. То же самое может касаться и людей других рас, если их гены затронула мутация.

Если в вашей семье по линии одного из родителей почти все плохо воспринимают алкоголь, вероятность того, что вы тоже не будете с ним дружить, очень высока.

Также мы немного неверно истолковываем действие алкоголя на полный желудок. Обычно говорят, что еда абсорбирует алкоголь, но самом деле это не так. Да, еда в желудке помогает бороться с опьянением, но не потому, что «абсорбирует» его. Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается — организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем.

Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров. Есть, где разгуляться, правда?

Также не стоит совмещать принятие алкоголя и аспирина, если вы только не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента.

Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь

Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследование, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь.

Все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

Результаты экспериментов показали, что смертность среди тех, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя выше, чем среди тех, кто употреблял умеренно и даже среди тех, кто пил довольно много (69%, 41% и 61% соответственно).

Популярные теории основываются в основном на антиоксидантах и ресвератрол соединениях , содержащихся в винах, а также на повышении выработки организмом хорошего холестерина (ЛПВП).

Конечно, между алкоголем и долголетием связь скорее не прямая, а косвенная. Для застенчивых людей он играет своего рода роль социальной смазки и снимает легкий стресс (в умеренных количествах, конечно).

В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, так как человек по своей природе существо социальное и привык жить в группе (за исключением частных случаев).

Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их

100%-ный спирт, которым стерилизуют инструменты, и вправду убивает клетки мозга и нейроны, а также все остальное.

Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если вы побываете на крупной вечеринке, тогда ваш мозг получит 0,25%. Эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов - совсем другая история).

В качестве доказательства можно привести пример исследования в 1993 году. У двух людей, алкоголика и трезвенника, которые погибли от причин, не связанных с принятием алкоголя, были взяты образцы клеток мозга. В итоге между ними не существовало никаких особенных различий по структуре и плотности групп клеток.

Алкоголь можно сравнить с ручной гранатой.

При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т.д.

Такие вещества, как кокаин и ЛСД действуют исключительно на определенные участки мозга и работают, как снайперы. Алкоголь же в этом случае можно сравнить с ручной гранатой.

Под воздействием алкоголя люди склонны воспринимать все действия окружающих, как преднамеренные

Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

Был проведен интересный эксперимент: 92 мужчин заставили пройти определенную дистанцию в течении 3-х часов без еды. Потом им дали выпить сок в непомеченных стаканах (просто сок и сок с алкоголем). После этого через 30 минут их попросили оценить действия (она случайно удалила e-mail, она споткнулась на скакалке, она искала свои ключи и т.д.) - были ли они преднамеренными или случайными.

Практически все участники в не зависимости от принятой дозы алкоголя, если действие было однозначным, определяли его правильно. Но как только действия становились неоднозначными, участники, выпившие сок с алкоголем, склонялись к мнению, что действие было преднамеренным.

Алкоголь — ужасное снотворное

Довольно большое количество людей верит в то, что алкоголь является прекрасным снотворным. На самом деле все совсем не так. Особенно если перед тем, как принять алкоголь, вы пили напитки с кофеином.

На самом деле принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть.

Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

Никакого секса

Еще одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким. Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться.

Если пить в умеренных количествах, все будет хорошо. Но если вы немного не рассчитали, не ждите, что у вас получится что-то великолепное и незабываемое.

Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо. Про неадекватное восприятие и проблемы с координацией повторяться не будем.

Исследование американских ученых о том, почему алкоголь по-разному влияет на людей и как избавить себя от похмелья.

Многих интересует вопрос, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские ученые из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное, и выводит его. То есть «быстропьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению ученых, этот ген имеют от 10 до 20% людей.

Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, - рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова , - Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, геном ALDH.Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.

Но бывают и менее счастливые мутации - когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит после выпитого алкоголя, даже в малых дозах, человека ждет сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В этом случае похмелье будет практически неощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Самый худший вариант, когда оба фермента работают плохо и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.

Главное - не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абсинентный синдром - это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда прием алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром - сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще - на утро после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта).Симптомы похмелья - головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объем циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отеки.

Но это не значит, что нужно отказываться от воды - употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой - давление отекших тканей головы на нервные окончания), а так же наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2. Принимать витамины

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает прием витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды) и В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справится с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.

3. Больше спать

Лучший способ пережить похмелье - это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами - продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой - это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжелые продукты: это усугубит и без того тяжелое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжелой пищи.

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.

— Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, — рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова . — Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.

Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй — хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант — когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.

Главное — это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром — это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще — утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта). Симптомы похмелья — головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1.Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.

Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой — давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2.Принимать витамины

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.

3.Больше спать

Лучший способ пережить похмелье — это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи.

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины.

Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.

— Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, — рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга АЛЕКСАНДРОВА . — Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.

Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй — хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант — когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.

Главное — это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром — это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще — утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта). Симптомы похмелья — головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1.Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.

Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой — давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2.Принимать витамины

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.

3.Больше спать

Лучший способ пережить похмелье — это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции