19.05.2019

Витаминные сборы. Травяные чаи в домашних условиях и секреты самостоятельной заготовки трав.


Показания к применению сбора трав "Витаминный":

Сбор травяной «Витаминный» для детей и взрослых рекомендован при следующих заболеваниях и состояниях:

Нарушение обмена веществ;
- Мышечная слабость;
- Снижение иммунитета;
- Ослабление после физических нагрузок и перенесённых травм;
- Восстановительный период после оперативных вмешательств;
- Аномалии кроветворных органов;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Нестабильное давление;
- Стрессы, депрессии; апатии;
- Авитаминоз;
- Потеря интереса к жизни;
- Нарушение сна, бессонница.

В наш химический век, насыщенный искусственными лекарственными препаратами, народная медицина не теряет своих позиций. Сбор целебных трав проводится в экологически чистых районах России. Например, кубанские лечебные травяные сборы пользуются высоким спросом среди населения. Сборы трав "Русские Корни"- это гарантия качества. Сырье, включаемое в различные лечебные сборы трав, собирается вручную, обрабатывается, сушится, сортируется и расфасовывается в прозрачные пакеты. Рецепты сборов трав составляются опытными фармацевтами или специалистами фитотерапии.

Сборы трав "Русские Корни" - под нашей торговой маркой
мы собираем лучшее для Вас!

В жизни каждого человека бывают периоды недомоганий, общей физической слабости, неполноценного сна, связанные с неблагоприятным влиянием экологической среды и неизбежными моральными и физическими нагрузками на работе или во время учебы. Если Вы испытываете слабость, головокружения, вялость мышц, апатию, потерю жизненной активности, рекомендуем купить травяные сборы для иммунитета в нашем интернет-магазине трав "Русские Корни".

Сбор травяной «Витаминный» - эффективное общеукрепляющее средство, способствующее повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов, радионуклидов, канцерогенов и шлаков, устранению последствий стрессов и негативного влияния окружающей среды. Результатом действия лечебных свойств витаминного сбора целебных трав на организм является бодрость, физическая активность, нормальный здоровый сон, удивительная работоспособность и оптимизм.

Чай для стабилизации иммунной системы организма из травяного сбора «Витаминный» включает в свой состав лекарственные растения, нормализующие физическое и психическое здоровье организма, усиливающие выведение жидкости, регулирующие липидный и углеводный обмен, активизирующие ферментные системы, стимулирующие работу печени и желчного пузыря, нормализующие пищеварение, метаболизм, очищающие организм, подтверждая колоссальную пользу от применения витаминного сбора из трав.

В нашем интернет-магазине "Русские Корни" Вы можете купить травяной сбор «Витаминный» , обеспечивающего жизненную энергию, и проконсультироваться по его применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить эту лекарственный сбор, сколько он стоит. Большой ассортимент и отличные цены нашего интернет-магазина приятно Вас удивят.

Готовые сухие сборы трав можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезен травяной сбор «Витаминный» , что лечит, как его принимают, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

_________________________________________________________________________

Состав:

Мята, шиповник, душица, крапива, мелисса, боярышник, зверобой, таволга.

Лекарственные свойства этого уникального шедевра народной медицины обусловлены входящими в его состав макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму химическими веществами.

________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения сбора трав "Витаминный":

Чтобы приготовить чай из травяного сбора для Вашего здоровья «Витаминный», Вы можете заказать почтой самый качественный сбор лекарственных трав, какой только можно купить в Москве, в нашем интернет-магазине.

Взять столовую ложку сырья, залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса несложно в домашних условиях. Полученный травяной чай пейте по полстакана до четырех раз в день на протяжении двух-трех месяцев для достижения стойкого эффекта и устранения симптомов переутомления организма.

Систематический приём этого народного общеукрепляющего средства
травяного сбора «Витаминный» в чередовании
с травяным сбором
«От усталости (Тонизирующий)»
подарит Вам хорошее самочувствие, высокую работоспособность и отличное настроение!

Гиповитаминоза лечение лекарством «Витаминный сбор №2»

Витаминный сбор №2 – это комбинированный лекарственный препарат растительного происхождения, благодаря содержанию в нем витаминов A, C, Р, K, он оказывает на организм поливитаминное воздействие. Более подробно рассмотрю инструкцию по применению этого средства.

Какой у средства «Витаминный сбор №2» состав и форма выпуска?

Действующими веществами этого растительного препарата являются плоды шиповника и рябины. Препарат представлен измельченным растительным сбором, который помещен в картонные пачки объемом по 50 граммов.

Приобрести фитосбор можно в безрецептурном отделе. Он должен храниться обязательно в сухом месте, чтобы не произошло его увлажнение, температура не должна быть выше 25 градусов. Срок годности препарата будет указан непосредственно на упаковке, обычно он составляет два года, после чего средство использовать не рекомендуется.

Какое у средства «Витаминный сбор №2» действие?

Комбинированный фитопрепарат «Витаминный сбор №2» обладает поливитаминным действием, благодаря содержанию в нем таких витаминов, как Р, A, C, K. Плоды шиповника включают в свой состав аскорбиновую кислоту, ее количество не менее 0,2 %. Кроме этого в них есть флавоноиды, каротиноиды, пектиновые соединения, а также дубильные вещества.

Шиповник общеукрепляюще влияет на организм, он улучшает как клеточный, так и гуморальный иммунитет, ускоряет восстановительные процессы в тканях, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, улучшают углеводный обмен, оказывают желчегонное действие.

Среди органических кислот, которые есть в этих плодах, можно отметить: арахиновую, стеариновую, лимонную, яблочную, кроме этого присутствует олеиновая, линолевая, а также линоленовая и пальмитиновая.

Среди сахаров, присутствующих в плодах этого растения, можно отметить сахарозу, ксилозу, а также есть глюкоза и фруктоза. Кроме этого содержатся каратиноиды, ликопины, антераксантин, зеаксантин, рубиксантин, фитофлуин. Из флавоноидов можно отметить присутствие кемпферола, изокверцитина, кверцетина, гиперозида, тилирозида, астрагалина, кверцимеритрина, гесперидина.

Кемпферол и изофлавоноиды обладают мочегонным воздействием, кверцетин оказывает кровоостанавливающий эффект. Помимо этого в шиповнике есть эфирное масло, стероиды, алифатические спирты и углеводороды, лейкоантоцианидины, антоцианы.

Из минеральных компонентов в плодах шиповника можно отметить: стронций, калий, свиней, калий, никель, магний, селен, железо, кобальт, марганец, фосфор, молибден, медь, а также цинк, натрий, алюминий.

В комбинированное фитосредство входят и плоды рябины, они богаты на содержание сахаров, среди которых можно выделить фруктозу, сахарозу, а также глюкозу и сорбозу. Кроме этого присутствуют органические кислоты, некоторые микроэлементы, аскорбиновая кислота до 200 мг%, гликозиды, витамин P, а также каротин.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ в рябиновых плодах, настой, приготовленный из этого сырья, оказывает общеукрепляющее, гипотензивное действие на организм, а также обладает диуретическим и желчегонным эффектом.

Какие у лекарства «Витаминный сбор №2» показания к применению?

Поливитаминный комплекс «Витаминный сбор №2» показан к использованию при гиповитаминозе A, C, Р, К. Из фитосырья необходимо готовить настой, который рекомендуется употреблять после консультации с врачом.

Какие у препарата «Витаминный сбор №2» противопоказания к применению?

Противопоказание к применению одно, и это повышенная чувствительность к компонентам витаминного сбора.

Какие у средства «Витаминный сбор №2» применение и дозировка?

Из сырья витаминного сбора готовят настой. Для этого потребуется эмалированная либо же стеклянная посуда. В нее необходимо насыпать столовую ложку измельченных плодов, после чего в тару вливают нужный объем кипятка, в данном случае нужно взять 200 миллилитров воды.

Далее емкость с настоем необходимо накрыть крышкой на тридцать минут. После того как средство настоится, нужно его профильтровать, для этого жидкость переливают в чистую посуду, которую предварительно накрывают ситечком, чтобы отделить плотную часть, которую затем можно отжать.

После того как плотная часть удалена из настоя, он готов к применению, принимать его рекомендуется три или четыре раза на протяжении суток, при этом разовая дозировка составляет сто миллилитров. Употреблять его можно как в теплом виде, так и в прохладном.
Настой следует помещать на хранение в холодильную камеру, чтобы предотвратить процесс брожения. Срок годности ограничен, он составляет три дня, после чего средство применять не рекомендуется, так как оно утратит свои витаминные качества.

Какое у лекарства «Витаминный сбор №2» побочное действие?

В некоторых случаях могут отмечаться побочные действия, в основном они проявляются в виде аллергии, при этом у пациента могут наблюдаться изменения дерматологического характера, что будет выражаться в появлении сыпи на кожных покровах, присоединяется ее покраснение, не исключен зуд и отечность.

Передозировка «Витаминный сбор №2»

Информацию о передозировках фитосредством «Витаминный сбор №2» инструкция по применению не приводит, так как их не зафиксировано. Не следует превышать рекомендуемую дозировку настоя, которая указана в инструкции к препарату.

Какие у препарата «Витаминный сбор №2» аналоги?

Рябины плоды + Шиповника плоды относится к аналогам.

Заключение

Мы говорили про лечение гиповитаминоза лекарством «Витаминный сбор №2». Не следует готовить настой сразу на несколько дней, в этом случае он может утратить свои лекарственные качества. После применения его нужно обязательно убирать в холодильник, а перед тем как начать его применение, необходимо посоветоваться с доктором.

Сборы, успокаивающие нервную систему (седативные)
Успокоительный сбор № 1
Листья мяты, листья вахты, корни валерианы , шишки хмеля (2:2:1:1). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать при нервном возбуждении и раздражительности, бессоннице.
Успокоительный сбор № 2
Корни валерианы, листья мяты, цветы ромашки , плоды тмина, плоды фенхеля (в равных частях). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить через марлю. Пить на ночь при метеоризме и кишечных спазмах.
Успокоительный сбор № 3
Корни валерианы, трава пустырника , плоды тмина, плоды фенхеля (в равных частях). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю. Принимать на ночь при нервном возбуждении и раздражительности.
Успокоительный сбор № 4
Корни валерианы, листья мяты, листья вахты (3:3:4). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
Успокоительный сбор № 5
Корни валерианы, цветы ромашки, плоды тмина (2:3:5). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать на ночь при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
Успокоительный сбор № 6
Корни валерианы, трава пустырника, шишки хмеля, листья мяты, плоды шиповника (в равных частях). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час.
Успокоительный сбор для детей
Плоды фенхеля, цвет ромашки, корни алтея, корни солодки, корни пырея (1:1:2:2:2). Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю. Давать пить в теплом виде по одной чайной ложке перед едой или на ночь.
Сборы, применяемые при авитаминозе
Витаминный сбор № 1
Плоды шиповника, плоды черной смородины (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.
Витаминный сбор № 2
Плоды шиповника, плоды рябины (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.
Витаминный сбор № 3
Плоды шиповника, плоды брусники (1:1).Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, охладить.
Витаминный сбор № 4
Листья крапивы , плоды рябины (3:5). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю.
Витаминный сбор № 5
Плоды шиповника, плоды брусники (3:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю.
Витаминный сбор № 6
Плоды шиповника, плоды смородины, листья крапивы, корнеплоды моркови (3:1:3:3). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.
Витаминный сбор № 7
Плоды шиповника, плоды малины (1:1).Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить через марлю.
Витаминный сбор № 8
Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники (в равных частях). Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.

Будьте здоровы!

Витаминные душистые чаи для крепкого здоровья+рецепты

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие,и я не являюсь тому исключением.Заготовка трав и цветов у меня уже началась, хочу и вас к этому процессу приобщить. Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике - вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Крупные листья по одному, а мелкие - по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится.

Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании.



Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Дачный чай
— 2 чайных ложки черного чая;
— 4 листочка с куста черной смородины;
— 2 листочка с куста садовой малины;
— 3 листочка мяты;
— 1/2 чайной ложки ромашки.
Лепестки шиповника и липовый цвет вместе с небольшим количеством листьев, дают вкус, чем-то напоминающий арбузный.



Очень приятное сочетание получается, если добавить к шиповнику и липовому цвету земляники - вместе с ягодами.


Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.



Общеукрепляющий:

    3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

    6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

    плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор: мята душица мелисса тысячелистник чабрец фиалка трехцветная ромашка подорожник хвощ полевой мать-и-мачеха спорыш кипрей (иван-чай) толокнянка шалфей крапива пустырник и др. Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие - чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.



Какие витаминные чаи, когда пить?

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).


Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Можно добавлять травы и в обычный чай. Например, мне нравится смесь черного чая с чабрецом.



Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами...)

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.
Пряные чаи при кашле


Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

  • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить
  • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

Травяные чаи при простуде

цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):


  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Вкусные чаи из трав и ягод

свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает))


  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
  • очень богаты витаминами плоды аронии — черноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
  • пахучка заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, подробности которой раскроет следующий видеосюжет

СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Плоды шиповника

Корень девясила

Трава зверобоя

Трава душицы

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

На 250 грамм черного чая нужно взять

по 2 ст.л травы мяты и зверобоя,

0,5 ч.л плодов тмина,

по 1 ч.л травы душицы,цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Зверобой 3 части

мать и мачеха -3 части

мята-2,5 части

душица-2,5 части

ромашка-2 части

плоды шиповника -1,5 части

эвкалипт-о,5 части

Все смешайте.

Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

*****

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,

а также листьев смородины, малины и брусники,

взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

Травяные чаи и лечебные сборы- на их основе вы сможете сделать такие чаи сами

ЧАЙ «ВИЗИТ»

Состав: листья мяты, чабрец, цветы лаванды, душица, роза, жасмин.

СБОР РАСТЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

  1. Душица
  2. Железница
  3. Мать-и-мачеха
  4. Подорожник
  5. Ромашка

ЧАЙ «БОГАТЫРЬ»

Состав: хвощ полевой, цикорий, подорожник, календула, шиповник, акация, железница.

Этот чай мобилизует защитные силы организма, не даст состариться. Он обладает целебными свойствами, позволяет сохранить жизненную энергию.

ЖЕЛЧЕГОННЫЙ СБОР

Состав: цветы бессмертника, тысячелистник, лист мяты, плоды кориандра.

Способ применения: 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

ЧАЙ «ГАРМОНИЯ»

Состав: листья мяты, мелиссы, шалфей, цветы лаванды, душица.

Этот чай поможет при меланхолии, укрепит органы чувств, ободрит разум, сбалансирует общее состояние.

ЧАЙ «ЗДОРОВЬЕ»

  1. Цвет дикой яблони и груши
  2. Лист шелковицы
  3. Цветы боярышника
  4. Лист грецкого ореха
  5. Лепестки подсолнечника
  6. Ромашка
  7. Цикорий
  8. Зверобой
  9. Шалфей мускатный
  10. Железница
  11. Корень девясила

ЧАЙ «ИЗУМРУД»

Состав: первоцвет весенний, подорожник, сирень, ромашка, фиалка, липа, мать -и-мачеха, хвощ.

Этот чай успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания. Он обладает мягчительным, очищающим, потогонным и мочегонным действием.

ЧАЙ «МЕГАНОМ»

Состав: чабрец, коровяк, ромашка, горный и мускатный шалфей, мята.

ЧАЙ «СОКОЛ»

Состав: клевер, ромашка, роза, мята, тысячелистник, коровяк, семя льна.

Этот сбор растений применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта; язвы желудка и 12-перстной кишки.

ЧАЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАМОК»

Состав: боярышник, березовые листья, душица, хвощ, корень солодки, семена укропа, плоды фенхеля, мелисса, пустырник, клевер луговой, мята, трава буквицы лекарственной, плоды шиповника.

Этот чай обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, противоаллергический действием. Он благотворно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен. Широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболевания, при атеросклерозе, гипертонии. Он поможет обрести душевный покой и гармонию в Вашем организме!

ЧАЙ «СУГДЕЯ»

Состав: розмарин, мята, горный и лекарственный шалфей, буквица, цвет дикой яблони и груши, золототысячник, цвет сирени, листья лесного ореха, чайная роза.

Сбор применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, несварении желудка, тошноте, как хорошее противовоспалительное, общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

ЧАЙ «ТАВРИЯ»

Состав: лист смородины и вишни, душица, шиповник, зверобой, кипрей, ромашка, лист крапивы, цветы и листья земляники, герань красная, вербена, шалфей.

Этот великолепный чай хорошо нормализует обмен веществ, выгоняет шлаки, укрепляет организм.

ЧАЙ «ШАКТИ» - ЭНЕРГИЯ

  1. Мелисса
  2. Василек синий
  3. Ромашка
  4. Лист грецкого ореха
  5. Тысячелистник
  6. Лепестки дикого мака
  7. Цвет липы
  8. Золототысячник
  9. Мандариновые корки
  10. Шалфей мускатный
  11. Железница
  12. Зверобой
  13. Подсолнечник
  14. Чабрец
  15. Цвет софоры японской
  16. Полынь цитварная
  17. Лист земляники

ЧАЙ «ЭЛЬ-БУЗЛЫ»

Состав: цветы конского каштана, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, липа, листья лесного ореха.

Этот чай препятствует образованию тромбов, прекрасно очищает и укрепляет стенки сосудов и вен, улучшает их тонус. Его используют при кожных заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов, при лечении ревматизма, подагры.

ЧАЙ «ЯЙЛА»

Состав: зверобой, герань красная, горец птичий, шалфей лекарственный, хмель, ромашка, мята, цветы мальвы.

ЧАЙ ОТ СТРЕССА

Состав: трава душицы, листья мяты, цветы ромашки, шалфей, боярышник, хмель.

Способ применения: 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять.

Самые простые чаи, которые вы можете сделать сами — это чаи с добавлением высушенных цветов.

Это могут быть любые цветы, например, фиалки.

Или розы. Как лепестки, так и маленькие бутоны.

И вообще, самые разные цветы и травы.

Лепестки цветов делают чай и красивее и ароматнее, а делать такой чай совсем просто.

Собираем цветы, лучше в утренние часы или с 16 до 18 часов вечера, ополаскиваем проточной водой (если не уверены, что цветы чистые; я свои не мою, так как все домашнее, экологически чистое), и сушим в тени. На солнце травы выгорают.

Если цветы крупные, то сушим лепестки, мелкие цветы можно сушить и бутонами. Сушить нужно не толстым слоем и ворошить время от времени, чтобы они не подпортились.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими в комментари ях!

Созданный на основе экстрактов экологически чистых лекарственных трав сбор растительный «Витаминный» представляет собой богатый источник природных антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета и защищающих организм человека от губительного воздействия свободных радикалов (нестабильных молекул кислорода, вызывающих преждевременное старение и являющихся наиболее частой причиной онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, сахарного диабета).

Состав сбора растительного «Витаминный»

плоды шиповника майского, лист крапивы двудомной, плоды рябины обыкновенной, трава кипрея узколистного, трава спорыша, лист брусники, трава лабазника вязолистного, лист черной смородины.

Антиоксидантную активность содержащегося в сборе «Витаминный» витамина С (им особенно богаты экстракты кипрея, листа крапивы двудомной, плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной) в значительной степени усиливают каротиноиды и флавоноиды , содержащиеся во всех растительных ингредиентах сбора «Витаминный», а также - некоторые минеральные компоненты сбора, (присутствующие в экстрактах кипрея, плодов шиповника и листьях черной смородины марганец, цинк и хром ).

Пектины , высоким содержанием которых отличаются такие ингредиенты сбора растительного «Витаминный» как экстракты плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, кипрея и травы спорыша, способствуют очищению организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Присутствие в составе данного растительного сбора экстрактов растений, оказывающих в комплексном сочетании противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие (кипрей, плоды рябины обыкновенной, лист крапивы двудомной, листья брусники, трава лабазника вязолистного) дает возможность применять сбор «Витаминный» и в составе комплексного лечения ОРВИ и других воспалительно-инфекционных заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем и повышением температуры тела.

Оказывающий мягкое седативное действие сбор растительный «Витаминный» при регулярном употреблении также способствует улучшению сна и повышает устойчивость организма человека к психоэмоциональным стрессам, физическим и умственным нагрузкам.

Способ применения сбора «Витаминный»

1 cт. ложку (5 г) или 2 фильтр-пакета сбора растительного «Витаминный» положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, настоять в течение 15 минут, после чего процедить. Полученный настой принимать 3 раза в день во время еды по 1/3 стакана. Продолжительность курса приема сбора «Витаминный» - 1 месяц.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов сбора, беременность, кормление грудью, повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты. Перед употреблением сбора «Витаминный» необходимо обсудить с врачом вопрос о возможности сочетания применения данного сбора с приемом других лекарственных препаратов.

Условия хранения

хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 o C.

Срок годности: 24 месяца.

Другие фитосборы


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции