05.04.2020

Ревень в косметологии. Лечебные свойства ревеня, способы его заготовки и применения. Противопоказания применения растения


Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из таких можно отнести ревень. Применение его в лечении очень широко. Стоит узнать о его полезных свойствах более подробно, чтобы потреблять его правильно.

Ревень: польза и вред

О том, насколько полезен ревень можно говорить довольно долго. В первую очередь стоит выяснить его основной состав, чтобы понять насколько полезно это растение. Но, не каждый ревень обладает тем набором полезных свойств, который ему приписывают. На отечественных просторах можно встретить пусть и вкусное, мо менее эффективное растение. Зато в Тибете и Китае произрастают «жёлтые корни» которые уже пару тысяч лет как используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Рассматривая ревень, польза и вред коего уже давно изучены, следует приготовиться к небольшим открытиям его основных свойств.

Следует выделить следующие полезные свойства ревеня:

  • Лечение ожогов.
  • Устранение псориаза.
  • Желчегонные свойства.
  • Противовоспалительное средство.
  • Возбудитель аппетита.
  • Улучшает работу печени.
  • Противовоспалительное лекарство для лечения желудка.
  • Устраняет дисперсию.
  • Общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и лёгочных заболеваниях.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Используется при похудении и лечении запоров.
  • Обладает противоцинговыми свойствами.

Следует отметить, что ревень, применение в лечении имеет различное. Но, уже на протяжении многих лет он является отличным помощником в борьбе со многими болезнями.

Несмотря на то, что ревень корень очень полезен, существуют и определённые противопоказания, коими стоит руководствоваться перед применением растения:

  • Ревматизм.
  • Непроходимость кишечника и воспалительные процессы, протекающие в нём.
  • Кровотечения в желудке и кишечнике.
  • Заболевание почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.

Ревень неоспоримо является ценным растением. Но применять его нужно с умом, дабы не нанести неоспоримый вред организму.

Лечебные свойства ревеня

Благодаря своему химическому составу лечебные свойства ревеня можно перечислять довольно долго. Если учесть, что в его состав входят витамины: С, К, Е, ЗЗ, В1, В2; кислоты: яблочная, хризофоновая, щавелевая, янтарная, лимонная: соли: калия, железа, фосфора, магния, натрия; сахара; танины; жирные кислоты; пищевые волокна; пектины; гликозид хризофан; дубильные вещества; всевозможные смолы; крахмал. Это настоящая кладезь богатства применяемая для лечения многих заболеваний, особенно в области пищеварения.

Ревень: противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, от корешков до вершков, ревень противопоказания к применению имеет хоть и не обширные, но сё же их стоит внимательно запомнить и не принимать, имея хотя бы одно из них. Ни в коем случае употреблять ревень в качестве лекарства нельзя беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Чрезмерное употребление ревеня может привести к усилению перистальтики.

При болезнях почек и мочекаменной болезни ревень противопоказания к применению имеет так же серьёзные, так как можно спровоцировать активное движение камней.

Когда кишечник воспалён и из него идёт кровотечение, то от использования ревеня так же предпочтительнее отказаться.

Применение ревеня в лечении

Если разобраться, то применение ревеня в лечении, весьма широко. Существует множество рецептов помогающих справиться со многими болезнями. Вот не полный список того, что можно излечить, применяя регулярно ревень в том или ином виде:

  • Анемия.
  • Запор.
  • Туберкулёз.
  • Желтуха.
  • Гастрит.
  • Анорексия.
  • Колика.
  • Геморрой.

Регулярное применение ревеня эффективно при лечении и этих заболеваний. В каждом конкретном случае существует свой рецепт приготовления и частоты приёма лекарства изготовленного из ревеня. Кроме того нужно учитывать, то применять ревень в лечении можно как листья, так и стебли с корнем.

Корни ревеня: применение

Для лечения определённых заболеваний используются корни ревеня. Применение их должно происходить под строгим контролем, так как превышение дозы может спровоцировать ухудшение ситуации.

Так, для лечения заболеваний подготовить растение нужно следующим образом:

  • Возраст корня должен быть не менее 4 лет, так как в молодых корнях полезные свойства практически отсутствуют.
  • Осенью корень выкапывают, режут и просушивают при температуре 60 градусов.
  • Хранить высушенный корень можно не более 3 лет в холодильнике.
  • Перед применением корень измельчают при помощи кофемолки.

Именно так стоит подготовить корни ревеня. Применение их в медицине довольно широко. Использовать приготовленный таким образом корень ревеня можно при гастрите, энтерите, атонии кишечника, геморрое, малокровии, дисперсии, плохом аппетите, трещине прямой кишки, туберкулёзе, запоре и желтухе.

Рецепт приготовления в данном случае довольно прост: 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом охлажденного кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Перед приёмом прокипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Такой простой рецепт помогает справиться разу же со многими заболеваниями. Несмотря на то, что ревень применение в лечении имеет очень широкое, важно с ним не переусердствовать.

Ревень листья: применение

Если брать листья ревеня, применение они должны иметь следующее:

  • Запоры. Эту деликатную проблему довольно легко разрешить если потреблять сырые листья. Но, важно помнить, что более 100 граммов ревеня за один приём потребить нельзя, так как могут начаться проблемы с желудком.
  • Катаракта. Отвар из листьев при начальных стадиях этого заболевания очень эффективен. Даже при малейшем ухудшении зрения, привести в норму его можно ежедневно потребляя такой отвар.
  • Повышенный уровень сахара в крови. Ежедневно потребляя салат из листьев можно стабилизировать уровень сахара.
  • Очищение организма от токсинов. Ежедневно жевать по несколько листьев в день.

Несмотря на то, что листья ревеня применение для лечения различных заболеваний имеют не очень широкое, зато для кулинарии они практически не заменимы.

Стебли ревеня

По большей части стебли ревеня обладают гастрономической ценностью. Чего только из него не готовят. Но, стебли ревеня хорошо потреблять для улучшения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки и кислот, обменные процессы в кишечнике активизируются.

Стебли ревеня обладают незначительными свойствами, влияющими на очищение печени от застойных процессов. Оставлять без внимания их желчегонные свойства так же не стоит.

За счёт большого количества витаминов, содержащихся в стеблях ревеня, его используют как иммуностимулирующее средство.

Сок ревеня

Именно в нём содержится целая кладезь витаминов. Поэтому сок ревеня хорошо применять во время простудных заболеваний. При гепатите без него попросту не обойтись. Побороться с запорами, использую сок ревеня, так же можно. Отлично сок ревеня справляется и с очищением организма от токсинов и усиливает иммунитет. Кроме того, при помощи сока ревеня можно отлично бороться с негативными факторами окружающей среды. Сок ревеня полезно пить и людям, страдающим туберкулёзом. С его помощью отлично очищается дыхательная система.

Экстракт ревеня

Если говорить про экстракт ревеня, то в большей мере его используют для очищения кишечника всего лишь пару капель и о длительных и мучительных запорах можно забыть. Но, для получения стабильного эффекта необходимо пройти полный курс применения, для достижения положительного результата и его закрепления на долго.

Отвар ревеня

Данное применение растения пользуется наибольшей популярностью. В силу того, что противопоказания для отвара ревеня из листьев и стеблей минимальны и он обладает стабильным эффектом, то следует поговорить о его пользе. В первую очередь отвар ревеня стимулирует иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами.

Работа кишечника нормализуется. Кроме того, отвар ревеня рекомендуется применять для стимулирования аппетита. Он обладает слабым желчегонным свойством.

Отвар ревеня, приготовленный из корня растений эффективен при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, запоре, геморрое, гепатите и при некоторых других заболеваниях.

Как приготовить отвар из корней ревеня

Для борьбы с большинством болезней необходим именно отвар из корневищ. Поэтому зная как приготовить отвар из корней ревеня можно бороться сразу же с несколькими недугами одновременно. В первую очередь стоит обзавестись порошком из коня ревеня. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

На 4 столовых ложки порошка ревеня необходимо взять 1 литр кипячёной воды. Залить и дать настояться на протяжении 10-12 часов. За это время все полезные свойства, сосредоточенные в порошке, перейдут в воду. Для усиления эффекта полученную настойку следует прокипятить на протяжении 5 минут и дать остыть. После того, как отвар остынет, следует его процедить. Применять исходя из необходимости при конкретных заболеваниях.

Приготовление отвара из листьев ревеня

Для того, чтобы научиться стимулировать своё пищеварение правильно, стоит освоить приготовление отвара из листьев ревеня. Рецепт довольно прост. Стоит измельчить 200 граммов листьев ревеня и залить 2 литрами кипятка. Поставить на водяную баню и прокипятить таким образом на протяжении 3 минут. Хорошо укутать и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После этого процедить и потреблять по половине стакана перед каждым приёмом пищи. Кроме того, такое средство поможет побороть и сильное похмелье, так как обладает отличными очистительными свойствами.

Ревень: народное лечение

В народе уже несколько веков используют полезные свойства ревеня для лечения всевозможных заболеваний. Ревень народное лечение различных заболеваний имеет следующее:

  • При поносе. Используется порошок из корней ревеня. Два раза в сутки потребляется порошок на кончике чайной ложи и запивается достаточным количеством воды. Через пару дней о поносе можно попросту забыть.
  • От авитаминоза. Черенки растения следует хорошо промыть и почистить. Поместить их в соковыжималку и выжать сок. Смешать его с мёдом. В день необходимо выпивать по 300 миллиграммов сока, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов.
  • От анемии и гипертонии. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня залить 200 миллиграммами остуженной кипячёной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На протяжении 30 минут кипятить на очень медленном огне.
  • В качестве антибиотика. Потреблять по 0,001 грамма порошка ревеня для предотвращения развития воспалительных процессов в кишечнике. Кроме того, принимать таким образом порошок ревеня можно и при болезных печени и плохом желчетоке.

Можно сказать, что ревень народное лечение имеет повсеместное. Для того, чтобы поддерживать нормальный иммунитет и отличную работу пищеварительного тракта, стоит ежедневно жевать листья и стебли растения, чтобы навсегда распрощаться с некоторыми болезнями.

Ревень для волос

Это растение отлично подходит для всех типов волос. В большинстве своём используют ревень для волос с целью осветления. Несмотря на то, что эффект осветления не долгий, зато он полностью безопасен. Кроме того, маски из ревеня и промывание волос именно им, отлично укрепляют волосы и снижают процесс их выпадения.

Если использовать ревень для волос в качестве осветлителя, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять 50 граммов измельчённых листьев и стеблей ревеня, залить 500 миллиграммами белого вина. Довести до кипения, упаривать до половины объёма. Отвар охлаждается и наносится на волосы как маска. Лучше держать его на волосах не менее часа. После промывания волос можно получить пепельно-русый оттенок.

Корень ревеня от гепатита

К большому удивлению корень ревеня от гепатита очень эффективен и при его применении достигается положительный лечебный эффект. Для приготовления отвара из ревеня понадобится: 2 столовые ложки измельчённого порошка из корня ревеня, 500 миллиграммов кипятка. Порошок залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Сняв отвар с печки, следует его хорошо укутать и настаивать на протяжении 10 часов. Перед каждым приёмом пищи необходимо принимать по одной столовой ложки отвара.

Маски для лица из ревеня

Отличным эффектом обладают маски для лица из ревеня. Для того, чтобы справиться с веснушками и пигментными пятнами на лице следует взять одну столовую ложку измельчённых стеблей и листьев ревеня и одну столовую ложку кефира. Нанести на лицо тонким слоем и продержать не менее 10 минут. Смыть маску тёплой водой, а хорошо промыть при помощи холодной.

Придать лицу золотистый оттенок можно при помощи сока ревеня. Сок из стеблей равномерно распределить по лицу и продержать не менее 15 минут. Смыть тёплой одой. В течение дня не выходить на солнце.

Ревень при запоре

В данном случае очень эффективен сок ревеня и листья. Даже простое потребление по несколько очищенных стеблей в день, даст желаемый эффект. Сок ревеня необходимо потреблять по 50 миллиграммов перед каждым приёмом пищи. Так же эффективен отвар из листьев ревеня. Ревень при запоре является очень эффективным средством. Ежедневное потребление его листьев поможет отлично стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ревень для глаз

Для того, чтобы вернуть зрение и даже предупредить развитие катаракты, необходимо применять ревень для глаз. Приём по 0,001 грамму порошка из корня ревеня по 3 раза в день поможет справиться с проблемами глаз. Кроме того, сток из ревеня так же окажет мощный стимулирующий эффект.

Ревень при диабете

Используя именно это растение бороться с недугом довольно просто. Ревень при диабете используется следующим образом: листья растения хорошо промываются и потребляются в пищу по 50 граммов в сутки. Благодаря большому количеству различных кислот, уровень глюкозы в крови резко снижается и нормализуется.

Ревень применение в лечении имеет очень широкое. Используя это растение по назначению можно добиться значительных результатов в улучшении здоровья. Главное осуществлять приём правильно и тогда положительные сдвиги в здоровье не заставят себя долго ждать.

Ревень - целительный продукт содержит витамины, особенно витамин С, минеральные соли, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, глюкозу. Растение богато органическими кислотами, особенно галловой, коричной и яблочной (последней в ревене в 2-3 раза больше, чем в свежих яблоках).

Кислоты придают ревеню приятный кисловатый вкус, что позволяет использовать его и для сладких блюд. Вещества, содержащиеся в ревене, улучшают работу желудочно- кишечного тракта, почек, обладают желчегонным свойством.

Внимание женщины! Употребление ревеня противопоказано женщинам при остром аппендиците и холецестите, остром перитоните, непроходимости кишок, желудочных кровотечениях, при беременности. Следует избегать их при подагре (особенно осенью, когда в растении накапливается много щавелевой кислоты).

Самый распространенный скороспелый и урожайный сорт ревеня- Виктория. По вкусовым качествам представляет ценность сорт Красный деликатес с красивой окраской черешков- женский сайт рекомендует использовать для питания и для приготовления косметических средств.

В пищу всегда используют красно- зеленые черешки ревеня, которые еще не огрубели и имеют длину 20 см., толщину- 2 см.
Хранить свежий ревень нужно в полиэтилене в холодильнике, но не долго.

Ревень в косметологии

В косметологии используют корни ревеня (отвары, сок, кусочки), реже- стебли. Применяются в основном для окраски волос.

Способ окраски волос ревенем: смочить чисто вымытые волосы отваром с помощью зубной щетки или ватного тампона, завязать полиэтиленовой косынкой, затем- полотенцем, а через 1-2 часа промыть. Если нужно закрасить седину, волосы следует смачивать несколько дней подряд. Чтобы краска не стекала, можно всыпать в прохладный отвар немного крахмала (или муки), а голову в этом случае мыть теплой водой, иначе крахмал заварится.

Если цвет волос менять не хочется, а надо только придать им золотисный или медный оттенок, достаточно прополоскать отваром вымытые и просушенные волосы.

1. 20-30г. сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, кипятить 15-20 минут, все время помешивая, затем снять с огня, немного охладить. Полученную жидкость в теплом виде втереть в чисто вымытую и обсушенную волосистую часть головы. После окраски волосы не мыть, высушить.

Отвар ревеня придает светлым волосам соломенно- желтый отетнок.

2. 150г. измельченного корня ревеня кипятить в 0,5л. белого вина до тех пор, пока не останется половина его объема. Осветленные волосы, вымытые этим отваром, приобретут светло- русый отетенок.
Если отвар добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды, то волосы получаются соломенно- желтыми с красноватым оттенком.

3. Потемневшие от чистки овощей руки очищаются достаточно хорошо, стоит только протереть их толстым кусочком черешка ревеня и вымыть в теплой мягкой воде.

4. Отваром корней ревеня рекомендуется смазывать депигментированные участки кожи при витилиго. Отвар высушенных корней (1:10) процедить сразу же после нагрева. Намоченные в теплом отваре и слегка отжатые салфетки накладывают (аппликациями) на 20-30 минут ежедневно или через день со сменой салфеток через 10 минут.

Если после двухмесячного лечения признаков репигментации не наступит, дальнейшее применение растения следует прекратить.

5. Свежим соком из корня ревеня тангутсткого или волнистого роекомендуется смазывать светлые пятна при витилиго 2 раза в день. Сок окрашивает кожу в цвет загара.

К отрицательным свойствам относится дубящий эффект, проявляющийся чувством сухости и стягивания кожи. Поэтому лишенные пигмента пятна на лице можно смазывать ежедневно на 15-20 минут соком корня, смешанным с питательным кремом, сметаной или яичным желтком.

Ревень хорошо известен каждому из нас. Редко встретишь огород, в котором бы он не рос. А если на дворе не сезон, то найти его можно в магазине прямо рядом с вашим домом! Он полезен для организма, а также является незаменимым косметическим средством. Настой ревеня красит волосы в насыщенный жёлтый цвет, очищает кожу и выводит пятна. Кроме того, ревень - это незаменимое средство от угрей. Как правильно использовать это действительно удивительное растение в косметических целях - расскажет .

Ревень это незаменимый и доступный элемент домашней косметологии

Окрашивание волос с помощью ревеня

Рецепт отвара из ревеня

    Возьмите 2 столовые ложки порошка из корней ревеня. Залейте их стаканом холодной воды.

    Поставьте настой на огонь и кипятите в течение 20 минут.

    Оставьте его охладиться и процедите.

    Воспользуйтесь этим составом, чтобы перекрасить свои светлые волосы в русые. Для этого Вам нужно ополоснуть волосы отваром из ревеня после мытья головы.

    Это средство хорошо действует при закрашивании седины. Волосы приобретают приятный русый оттенок.

Рецепты масок из ревеня

Если Вы жалуетесь на веснушки и пигментацию, то воспользуйтесь следующей маской из ревеня:

    Возьмите 2 столовые ложки сока из ревеня.

    Добавьте в сок ревеня столовую ложку молотых овсяных хлопьев и столовую ложку сливок средней жирности.

    Хорошенько перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

    Аккуратными, массирующими движениями нанесите маску на лицо.

    Спустя 20 минут умойтесь холодной водой.

Не менее эффективным окажется тоник из ревеня для протирания кожи.

    Мелко нарежьте стебли ревеня.

    Возьмите 3 столовые ложки нарезанных стеблей и заварите их в кружке кипятка.

    Добавьте в отвар столовую ложку мёда.

    Остудите тоник. Протирайте им кожу дважды в день.

    Тоник держите в холодильнике.

Внимание! Прежде чем пользоваться этим тоником, убедитесь, что у вас нет аллергии на мёд.

  1. Для этого нанесите немного мёда на тыльную сторону ладони.
  2. Спустя 5 минут смойте мёд холодной водой.
  3. Если вы почувствовали жжение или раздражение, или обнаружили на коже покраснения, то применять косметику на основе мёда Вам не рекомендуется.
Если Вы жалуетесь на угри, то Вам может помочь следующая маска из ревеня.

    Измельчите стебли ревеня.

    2 столовые ложки измельчённых черенков смешайте со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина.

Ревень – это многолетнее травянистое растение с мощными стеблями, листьями и коротким корневищем. Его первые листочки появляются в середине весны прямо из-под снега. Фактически ревень – это первая зелень, которая так необходима на нашем столе. Еда и лекарство не из заморских стран, а прямо со своего огорода. В чем польза ревеня? Есть ли противопоказания для его использования? Об этом Вы узнаете сегодня, уважаемые посетители.

Родина ревеня

Родом он из Азии, там и сейчас его можно встретить в первозданном виде. Окультурили ревень в Китае, как лечебное растение, еще за 2700 лет до нашей эры. В средние века его завезли в Европу, а с конца 17 века начались поставки ревеня из Китая в Россию.

Известный русский географ и исследователь Прежевальский в 1871 году собрал семена ревеня в Центральном Китае (естественной среде их произрастания) и привез их на родину. С тех пор ревень культивируется в России.

Ревень это сплошная польза

В ревене содержится: пектиновые вещества, рутин, сахара, витамины А, В, С, минеральные соли магния, фосфора, кальция (однако, кальций связан щавелевой кислотой, поэтому он плохо усваивается организмом) щавелевая, яблочная, лимонная кислоты.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Ревень в медицине

В фармацевтике для производства лекарственных препаратов используют корень и корневище тангутского ревеня. Сбор корней проводят в августе в начале сентября, как правило, у 3-4 летнего растения.

Высушенные корни и корневища содержат две группы веществ, определяющие его лечебные свойства: антрагликозиды (3,4 -6%), обладают слабительными свойствами и танногликозиды (6,7 -10,6%), обладают закрепляющим действием. В зависимости от дозы ревень может быть легким слабительным средством (при больших дозах — до 2 грамм) или на оборот (при малых дозах — до 0,2 грамм) оказывать закрепляющее действие.

Порошок ревеня применяют при запорах, атонии кишечника, метеоризме, а также для улучшения аппетита и как желчегонное средство.

В народной медицине используют корень ревеня как общеукрепляющее средство при малокровии, различных заболеваниях пищеварительной системы, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря.

Ревень в косметологии

В косметических целях в основном используют корень ревеня, как правило, для окраски светлых волос. Благодаря корню ревеня волосы могут получить золотистый, медный, соломенно-желтый или светло русый оттенок.

Если Вы хотите придать волосам яркий, насыщенный золотистый или медный оттенок достаточно просто прополоскать вымытые и просушенные волосы отваром корней ревеня.

Если Вы хотите светлым волосам придать светло-русый оттенок, то вымойте свои волосы таким составом (150 грамм измельченных корней ревеня прокипятить в 0,5 литра белого вина, пока его объем не уменьшится в 2 раза). Если в этот отвар добавить еще 0,5 чайной ложки питьевой соды, то волосы будут соломенно – желтыми и даже с красноватым оттенком.

Ревень в кулинарии

Ревень – это овощ, но его можно использовать как фрукт. Съедобны только молодые стебли (черешки) ревеня, а корень и листья считаются ядовитыми.

Стебель имеет приятный, нежный с кислинкой вкус. Как овощ его добавляют в борщи, салаты, овощные супы, соусы, овощное рагу. Он дает приятную кислинку. Кроме того, из него получаются отличные компоты, желе, кисели, мармелад, варенье, начинки для сладких пирогов.

В Америке ревень считают «растением для пирогов». Он отлично сочетается в десертах со сладкими яблоками, малиной, клубникой. С начинкой из ревеня получаются отличные пирожки и .

Сладкие блюда из ревеня широко используются в национальных кухнях эстонцев, латышей, немцев, шведов, датчан.

В Англии в блюда из ревеня добавляют гвоздику и имбирь, а в США – корицу.

Ревень не калориен, но блюда, приготовленные из него с добавлением большого количества сахара, совсем эти не отличаются. Помните об этой, если Вам важна стройность.

Можно есть ревень даже без тепловой обработки. А пищу подходят только молодые неогрубевшие черешки ревеня, пока в них преобладает лимонная и яблочная кислота (у молодого ревеня листья развернуты не полностью и черешки не толстые с зеленой или красноватой окраской). Огрубевшие черешки ревеня из-за накопления в них щавелевой кислоты (вредной для здоровья человека) нельзя употреблять в пищу.

В рыбной промышленности, используют листья ревеня как пряность.

Противопоказания ревеня

При всей полезности ревеня, не стоит есть его ежедневно. Лучше его употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Это оптимально для того, чтобы он выполнял свои лечебные задачи.

В больших дозах он не рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, геморрое с кровотечением, ревматизме, холецистите, при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, подагре, сахарном диабете, склонностях к поносам, почечнокаменной болезни, беременности.

Чем полезен ревень, для чего он?

Ревень представляет собой многолетнюю траву довольно большого размера. По внешнему виду он напоминает лопух, а по вкусу – кислое яблоко. Это растение очень неприхотливо и занимает совсем немного места на дачном участке, его можно посадить даже между кустами более крупных растений, например, кустами смородины. Черешки ревеня желательно выламывать один раз в десять суток. Стоит отметить, что он плохо храниться, поэтому следует как можно быстрее использовать растение. Ревень ни в коем случае нельзя хранить в железной либо медной посуде. Совсем немного ухода – и растение отплатит Вам в десятикратном размере. С давних времен люди почитают ревень за его удивительные свойства, актуальные и по сей день.

Ревень созревает еще в начале весны, когда организм человека испытывает недостаток витаминов. И именно ревень может помочь этот недостаток восполнить.

Химический состав растения. Можно с уверенностью сказать, что по своим полезным свойствам ревень обогнал даже яблоки. Он богат

  • аскорбиновой
  • яблочной
  • щавелевой
  • лимонной
  • янтарной кислотами,
  • пектиновыми веществами
  • каротином
  • рутином
  • катехинами
  • и, конечно же, витаминами

Черешки ревеня содержат в большом количестве такие витамины как С, В1, В2, В6, РР. Кроме того, ревень содержит в себе широкий спектр минеральных солей. Использование ревеня:

Использование ревеня в кулинарии. Ревень является замечательным ингредиентом многих вкусных блюд. Чтобы почерпнуть всего его полезные вещества, из растения изготавливают цукаты, варенье, делают выпечку. Из ревеня также можно варить кисель и компот.

Использование ревеня в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств в ход идут корень, корневище, сок и листья растения. Список недугов, справиться с которыми Вам может помочь ревень, достаточно широк и разнообразен.

Использование ревеня в косметологии

Ревень как средство от прыщей. Если Вы хотите избавиться от противных и назойливых прыщиков – используйте компресс из ревеня. Его можно изготовить, смешав мелко нарезанный корень растения с уксусом. Это же средство спасет Вас от синяков и ушибов.

Ревень для избавления от пигментных пятен и веснушек. Ревень является отличным средством, отбеливающим кожу. Для достижения косметического эффекта используют специальные маски из ревеня. Вот как они изготавливаются: Возьмите две столовых ложки сока черешков. Разбавьте сок одной столовой ложкой молотых овсяных хлопьев. Затем добавьте столовую ложку сливок, все тщательно перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо и подержите треть часа. По истечению этого срока смойте ее теплой водой. Кроме всего прочего, экстракт ревеня укрепляет волосы, ускоряет их рост, а также ускоряет регенерацию кожи.

Народные рецепты с использованием ревеня

Компресс из ревеня. Компресс из ревеня используется при наличии у Вас . Его можно изготовить в домашних условиях следующим способом: Смешайте корень ревеня с мальвой лесной, орешком чернильным и ячменной мукой. Полученную смесь приложите к сломанной кости. Оставьте такой компресс на полчаса.

Компот из ревеня. Компот из ревеня ранней весной поможет восполнить недостаток витаминов в организме, окажет тонизирующее действие и, кроме того, спасет от глистов. Как средство от компот из ревеня отлично подходит маленьким детям.

Чай из ревеня. Для заваривания лечебного чая используется корневище растения. Его следует заготовить заранее осенью. Тщательно промойте корневище ревеня. Очистите его и измельчите (достаточно будет нарезать на небольшие кубики). Полученные кусочки затем следует высушить при температуре около 60 градусов. Для заваривания чая подходит только хорошо просушенное растение. После просушки следует еще больше измельчить сырье и только потом заваривать чай.

Данный чай является замечательным слабительным и желчегонным средством, кроме того, он полезен людям, страдающим и малокровием.

Ревень как слабительное средство. Черешки ревеня, употребленные в большом количестве, дают слабительный эффект, что на руку людям, страдающим . Их можно принимать в пищу как в естественном виде, так и варить из них кисель.

Ревень как противовоспалительное и антисептическое средство. Ревень является отличным антисептиком, а также производит противовоспалительный эффект. Измельчите черешки ревеня, смешайте полученное сырье с ячменной мукой. Полученную массу прикладывайте к ранам в виде компресса. Данное средство можно использовать также при оспе.

Ревень как средство от геморроя. Лечение с помощью ревеня осуществляется очень просто: следует употреблять ревень в естественном виде крохотными порциями. Такой способ лечения годится и при наличии у Вас трещин прямой кишки.

Ревень как средство, понижающее сахар в крови. Если Вам необходимо понизить – используйте для этого ревень. Для лечения Вам необходимо регулярно готовить для себя салат из листьев этого растения.

Ревень для профилактики заболеваний. Употребление ревеня в пищу служит отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых опухолей. Это обусловлено тем, что данная трава очень богата биоактивными веществами. Кроме всего прочего, ревень спасает от симптомов похмелья. Для этого достаточно просто пожевать свежий черешок растения.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции