09.03.2020

Почему крапива жжется: особенности, полезные и интересные факты. Исследовательская работа «Почему крапива жжется Как сделать чтобы крапива не жгла


Крапива является цветковым растением, относящимся к семейству крапивных, в которое входит шестьдесят родов и огромное количество их разновидностей. Некоторые из них не обжигают кожу...

Крапива является цветковым растением, относящимся к семейству крапивных, в которое входит шестьдесят родов и огромное количество их разновидностей. Некоторые из них не обжигают кожу человека совсем, например, глухая крапива (яснотка белая) или крапива Рами. А вот соприкосновение с другими может вызвать не только обморок, но и летальный исход. К ним можно отнести лапортею жгучую, лапортею гигантскую, лапортею шелковицевую, а также крапивное дерево (онгаонга), произрастающее в Новой Зеландии.

В наших условиях наибольшее распространение получила крапива двудомная и крапива жгучая, которые являются не только обжигающими сорняками, но и лекарственными растениями, богатыми витаминами и микроэлементами. Они обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, успокоительным и еще многими полезными свойствами. Их используют для изготовления медикаментов, а также употребляют в пищу (салаты, супы и прочее).

Почему крапива жжется?

На листьях и стеблях крапивы расположены едва заметные, очень тонкие и острые ворсинки, которые в естественных условиях произрастания используются растением для защиты от различных травоядных животных. Каждый волосок имеет стрекательную (защитную) клетку, как например, у медузы. Один миллиграмм растения содержит до ста таких клеток, состав которых состоит из гистамина, холина, серотонина, ацетилходина и муравьиной кислоты, которые обуславливают их жгучее воздействие. Если перевести название крапивы с латинского языка (urtica), то получается – «жгу».

Каждая ворсинка крапивы – это большая клетка, похожая на ампулу, наконечник которой содержит соли кремния . При малейшем прикосновении конец моментально обламывается и острый край ворсинки легко прокалывает кожу, впрыскивая жгучее содержимое. Этот процесс оканчивается раздражением или крапивным ожогом, по причине которого и ощущается сильное жжение. Избежать его получения при обращении с растением (например, во время прополки) можно, если аккуратно браться за его нижнюю часть, либо используя защитные перчатки. Волоски будут плотно прижаты к стеблю и не смогут причинить вреда.

Наносит ли ожог вред?

Ожог, как правило, не наносит особого вреда, просто образуются волдыри, которые вызывают жжение, а затем неприятный зуд. Обычно его последствия проходят спустя несколько часов. Для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно:

  • Спустя десять минут после получения ожога нужно промыть обожженное место мыльным раствором.
  • Некоторое время подержать участок с обожженной кожей в холодной воде или приложить к нему лед.
  • Нанести на кожу кашицу из пищевой соды и холодной воды.
  • Также можно воспользоваться листьями щавеля или недотроги, щелочь которых подавляет воздействие жгучих кислот крапивы.
  • Хорошо помогает снять болезненные симптомы сок алоэ вера или его концентрат.

Крапивный ожог может быть опасен в том случае, если у человека имеется аллергия на жгучие вещества растения . При обнаружении признаков аллергической реакции (сыпь, отеки, рвота, диарея) следует обратиться к врачу во избежание более тяжелых последствий.

Ответы по русскому языку для стихотворения о крапиве (почему крапива жжется)

Стихотворение о том, почему крапива жжется, автором которого является знаменитый сербский поэт Йован Йованович-Змай, нередко используется в школьной программе по русскому языку за 3 класс. Это стихотворение для детей перевел с сербского Самуил Яковлевич Маршак.

Жжется больнее злая крапива, если берут ее слишком учтиво.

Если ж возьмете ее, не робея, злая крапива жалит слабее.

Меньше терзают беды и муки, если вы крепко берете их в руки.

Поэт вовсе не призывает трогать крапиву, поскольку это не только неприятно, но и может быть опасно для детей. Его стихотворение — это образ. В качестве злой крапивы выступают невзгоды и трудности, и если уступать им и бояться, то будет еще труднее. Отчего, по мнению автора, и может крапива обжигать.

Разбираем местоимения

Предложенные стихи хорошо подходят для заданий по русскому языку на поиск и разбор местоимений. Местоимение — это часть речи. Оно указывает на слова, но не дает им названия. Происхождение этого слова связывают со словосочетанием «вместо имени».

К личным местоимениям относятся:

  • я/мы (указывают на того, кто говорит);
  • ты/вы (к кому обращение);
  • он/она/оно/они (о ком идет речь).

Данная часть речи имеет лицо, число и в некоторых случаях род. У личных местоимений род определяется только в 3-м лице в единственном числе. Остальные виды таких местоимений по родам не изменяются.

Разбор местоимения как части речи охватывает следующие признаки:

  • начальная форма (от чего образовано);
  • часть речи (местоимение);
  • тип или разряд (личное);
  • лицо;
  • число;
  • род (если возможно определить).

Для стихов, которые написал Йован Змай, в учебниках по русскому языку дается следующее задание: «Прочитай, найди местоимения. Разбери их как часть речи». В произведении их насчитывается 3 (ее, вы, их). Что касается разбора, то он может выглядеть следующим образом:

  1. «Ее». Является личным местоимением, образованным от слова «она». Относится к 3-му лицу единственного числа женского рода. Краткая запись может выглядеть так: н.ф. она, мест., личное, 3-е лицо, ед. ч., жен. род.
  2. «Вы». Это личное местоимение уже в начальной форме. Принадлежит ко 2-му лицу множественного числа. По родам не изменяется. Краткая запись: н.ф. вы, мест., личное, 2-е лицо, мн. ч.
  3. «Их». Также относится к личным местоимениям. Образовано от слова «они», 3-е лицо, множественное число. Род не определен. Кратко: н.ф. они, мест., личное, 3-е лицо, мн. ч.

Ищем орфограммы

Другим заданием, которое часто предлагается к вышеуказанным стихам, является поиск и обозначение орфограмм. Для начала нужно вспомнить, что означает это понятие.

Орфограмма — это написание буквы (части слова) в соответствии с правилом. Речь идет о случаях, когда буквы можно написать неправильно. Обычно орфограмма подчеркивается одной чертой. В некоторых словах таких сомнительных букв может быть несколько.

Текст предложенного стихотворения содержит следующие затруднительные в написании буквы (они указаны в скобках):

  1. Жжется (е). На слух в слове определяется буква «о». Чтобы избежать ошибки, нужно выяснить, чередуются ли буквы е/е. Слово «жечь» доказывает возможность чередования, значит пишется «е».
  2. Больнее (о, ь). Присутствует безударная гласная в корне слова. Для правильного написания необходимо изменить слово, чтобы ударение падало на спорную букву. Подойдут слова «больно» или «боль». Мягкий знак также является орфограммой. Он придает мягкость согласным.
  3. Берут/берете (е). В этих глаголах идет чередование гласных в корне. Правило для этого случая гласит, что если суффикс «а» отсутствует, то пишется «е», а если присутствует, то ставится «и» (берет/выбирает).
  4. Учтиво (чт). В указанном буквосочетании «ь» не пишут, так как буква «ч» имеет мягкий звук всегда, и ей не требуется смягчение.
  5. Возьмете (ь).
  6. Не робея (пробел, о). Под вопросом правильность написания буквы «о». Проверочное слово — робко. Кроме того, здесь наблюдается и орфограмма-пробел (раздельное написание).
  7. Слабее (а). Безударная гласная в корне на слух может восприниматься и как «о», и как «а». Проверочное слово — слаб.
  8. Меньше (ь).
  9. Терзают (е). Для проверки написания безударной «е» подходит прилагательное «истерзанный».
  10. Крепко (п). Согласные в середине слова могут быть орфограммами, если они расположены рядом друг с другом. Для проверки нужно изменить слово, чтобы после согласной появилась гласная. В данном случае подходящий вариант — закрепить.
  11. В руки (пробел).

Таким образом, на стихах сербского писателя Йована Змая в переводе Маршака в заданиях по русскому языку можно потренироваться распознавать и разбирать местоимения, повторить орфограммы и соответствующие им правила, а предложенные ответы помогут лучше подготовиться к урокам.

Как лечить ожог от крапивы

Многие сталкивались с такой неприятностью, как ожог крапивой. Особенно обжигает молодая колючая поросль, появляющаяся весной и в начале лета. Именно в это время начинается сезонная работа на приусадебных участках, и тогда от встречи с агрессивным растением не застрахован ни один человек.

Жжется больнее «злая» крапива. Крапива жгучая — один из видов этого растения, которое можно встретить на территории России. Другой вид — двудомная крапива. Людям, пострадавшим от данных растений, не стоит волноваться, поскольку такая крапива не угрожает их жизни и здоровью. В мире существует около 50 разновидностей данного растения. И некоторые из них действительно содержат ядовитые вещества.

Механизм воздействия

Попробуем разобраться, почему крапива жжется. Таким образом проявляется защитный механизм растения, которое защищается от травоядных животных, желающих полакомиться свежей зеленью. На листьях расположены многочисленные жгучие волоски. Их функция заключается в том, чтобы вонзиться в тело животного или человека при малейшем контакте. Поэтому можно говорить, что крапива не просто жжется или колется, а именно кусается.

Клеточный сок острых волосков содержит различные едкие вещества, отчего крапива и оказывает обжигающее воздействие на кожу. Прежде всего, это муравьиная кислота. В природе она содержится в хвое и фруктах, ее выделяют медузы, пчелы и муравьи. Другой жгущий компонент — гистамин — нейромедиатор, способный вызвать воспаление. Кроме того, сок содержит холин и серотонин.

Последствия от контакта с растением проявляются сразу. Боль бывает довольно сильной и резкой. Особенно непредсказуемой может быть реакция маленьких детей, которые не понимают, почему крапива «кусается». Но неприятные ощущения быстро проходят. Достаточно нескольких минут, чтобы боль прошла. Однако ожог от крапивы оставляет на коже неприятные последствия. Дерма краснеет, отекает и чешется. Впоследствии на ее поверхности появляются характерные волдыри. Обычно они не опасны и проходят в течение 1-2 дней, не нанося организму никакого вреда.

Польза или вред?

Несмотря на то что непосредственной опасности ожог крапивой не представляет, однако он может вызвать неприятные симптомы у маленьких детей и людей, склонных к аллергическим реакциям. К возможным негативным последствиям от «укусов» крапивы следует отнести: учащение ритма сердечных сокращений, повышение температуры тела, общую слабость, одышку. На пораженных кожных покровах могут появиться опухоли и отеки.

Однако специалисты по фитотерапии уверены, что крапива способна принести намного больше пользы, чем вреда. Жгучее растение широко применяется в медицине. Например, с его помощью осуществляют лечение и профилактику таких неприятных заболеваний, как ревматизм и артрит. Дело в том, что при ожоге кровь резко приливает к месту повреждения. Таким образом в пораженной области и прилегающих к ней тканях улучшается кровообращение и стимулируется работа кровеносных сосудов. А муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, эффективно снимает болевой синдром.

По мнению специалистов по народной медицине, крапивная терапия повышает иммунитет человека. Некоторые люди специально парятся вениками из жгучих отростков растения. Они утверждают, что после такой процедуры им не страшны никакие болезни.

Издавна на Руси крапива известна как полезный пищевой продукт. Ее можно сушить или употреблять в свежем виде. Молодые побеги растения содержат много витаминов, их добавляют в салаты. Свежая или сушеная крапива, которая уже не может обжечь, традиционно используется при приготовлении первых блюд.

Методы лечения

Работа по устранению последствий контакта с крапивой должна начинаться с удаления острых ворсинок. Для этого рекомендуется промыть пораженное место большим количеством холодной воды. Именно холодной, так как горячая способна лишь усугубить ситуацию. Вместо воды допускается использование кубиков льда.

Можно применить и другой метод. Горсть глинистой почвы следует размешать с водой и полученный состав нанести на кожу. Через некоторое время он удаляется в сухом виде вместе с волосками. Затем в целях дезинфекции кожу необходимо помазать раствором спирта (борного, салицилового или камфарного) или перекиси водорода. Используйте для этого ватный тампон или бинт.

Если крапивный побег ожег кого-то из ваших близких или вы сами были «укушены» агрессивным растением, лечить микротравму можно как медикаментозными, так и народными способами. Но, как и во многих других случаях, наиболее эффективна комплексная методика. Прежде всего нужно снять покраснение и устранить зуд. В этом случае помогут мази Меновазин, Бутадион, Преднизалон, гель Фенистил. Чтобы смягчить последствия аллергической реакции врачи рекомендуют использовать антигистаминные препараты: Кларитин, Супрастин, Зодак, Цетрин.

В полевых условиях хорошо помогают лекарственные растения, которые можно найти практически везде. Это конский щавель, полевой хвощ, подорожник. Зеленый листок растения следует смочить в воде и хорошо размять в руке, чтобы из него начал выделяться сок. Затем лекарство прикладывают к больному месту и держат несколько минут. Работа такого компресса заключается в снятии воспаления и уменьшении неприятных ощущений.

Дома рекомендуется использовать обыкновенную пищевую соду, смешанную с водой. Такую кашицу накладывают на пораженный участок кожи. Подержав некоторое время, ее смывают большим количеством воды или удаляют с помощью ватного тампона.

Испытанное противовоспалительное средство — сок или мякоть растения алоэ вера. Оно поможет быстро снять покраснение и раздражение. Молоко и сметана — народные средства, которые чаще используются при солнечных ожогах. Но они будут полезны и для заживления ран от крапивы.

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем быстрее удастся справиться с последствиями ожога. Особенно это актуально в случае появлений высыпаний у ребенка. Если по истечении суток опухоль не прошла, а пораженное место продолжает чесаться и зудеть, необходимо обратиться к врачу.

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива – для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Почему крапива жжется? «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!»

Летом на даче я нечаянно обожглась о незнакомое для меня растение и сразу мне стало интересно «Что это за растение?». -Крапива!, сказала мама. -Почему же она так меня обожгла? Чем она так меня? И почему появился такой большой и болезненный волдырь?, задумалась я. На самом деле, при соприкосновении с крапивой я почувствовала боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня меня обжгла? Я поставила перед собой Цель: Изучить свойства крапивы. Мама тогда надела перчатки и аккуратно сорвала это жгучее растение, чтобы мы могли поближе его рассмотреть. У нас была лупа моей пробабушки Гали…

Мы заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее….

Я поставила несколько задач: 1.Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые и что у них внутри. 2. Выяснить, что происходит с листьями крапивы, когда мы прикасаемся к ней. 3.Понять, чем полезна крапива.

Чтобы ответить эти вопросы, мы еще рассмотрели веточку крапивы и увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. 1.Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Видимо при касании к крапиве, эти волоски и повреждают нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно? 2. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, я надела тоже перчатки, помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё. Некоторые волоски были сломаны и из них вытекала какая-то жидкость. На что мама мне пояснила, что эта муравьиная кислота, которая при прикосновении с кожей раздражает её.

Наш вывод Острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, Эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

А еще… Мы с мамой из интернета узнали, что есть такая крапива, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей Гигантской или шелковицевой.

А еще есть такая крапива, которая может убить. Произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 3. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

4. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

9. Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 10. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 11. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером лекарственных трав – крапива. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Из корней крапивы получают желтую краску, а из листьев и стеблей - зеленую. А также используют в кулинарии (салаты, супы).

Заключение В ходе работы я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. Так как узнала, что крапива не только сорняк, который жжется, но и приносит пользу человеку, а так же используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве. Сделала открытие, что есть крапива в других странах, от которой можно умереть.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь» «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.»


Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?


На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Ну, во-первых, жжется не всякая крапива. Есть такая, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей. Гигантской или шелковицевой. А еще есть такая крапивка, которая может убить. Пойдет, скажем, несмышленое индонезийское или филиппинское дитя в кустики по большому делу. Снимет портки, присядет – и привет. Может уже больше не встать никогда. Потому что, войдя оголенной попкой в соприкосновение с крапивой под названием лапортея жгучая, которая аккурат произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Помню, мне тоже как-то приспичило. Было это в детском саду. Летом. Нас тогда вывозили в летние детские лагеря в лесной зоне. Гуляли мы, гуляли, собирали землянику, нанизывая ее на травинку, чтобы потом разом отправить в рот, и вдруг – опа – надо! Побежал поглубже в лес, за густые кусты. Снял штаны. Присел. И тут же вскочил, ужаленный. Все случилось уже стоя…

Так что же это за растение такое ядовитое – крапива?

Оказывается, это цветковое растение. Представляете себе? Правда, семейство – крапивные. Более 60 родов (у нас – около 45), свыше 100 тысяч видов.

Почему жжется?

Потому что листья и стебли этого «цветочка» покрыты ворсинками, до того тонкими и острыми, что легко прокалывают человеческую кожу. Проколов ее, ворсинка обламывается, и в ранку вытекает из обломанного жала едкая кислота. Она и вызывает раздражение, а иногда и ожоги. Не случайно название крапивы происходит от латинского Urtica, то есть – «жгу». Но, к примеру, молодая крапива может и не обжечь. Потому что – молодая. Также можно оградить себя от жалящего действия крапивы, срывая ее за нижнюю часть стебля. Так, ежели без перчаток, пропалывают от крапивы огороды мужественные духом и телом женщины.

Наиболее распространенные виды крапивы у нас – крапива двудомная и крапива жгучая. Растет крапива, как сорняк, возле домов, под заборами, на запущенных полях и огородах, в лесу.

Собственно, ожог особого вреда не наносит. Ну, побудет волдырь с полчаса-час, почешется и сойдет. Еще быстрее сойдет, если опустить ужаленное место в холодную воду. Или приложить к нему листок щавеля. Содержащаяся в нем щелочь нейтрализует действие крапивной кислоты. Иногда люди сами жалятся крапивой, дабы заполучить в тело ее кислоту. Потому как кислота эта – полезна. В ней много микроэлементов, благотворно сказывающихся на составе вашей крови, а витаминов – хоть отбавляй. А щи с крапивкой – просто объедение. Если, конечно, добавить капустки, картошечки и банку тушенки. В войну, к примеру, спасались супами из крапивы и щавеля. Или отварами. Это когда не было ни картошки, ни капусты. Не говоря уж о тушенке.

Собственно, что-то наподобие крапивного супа варят во многих странах. Но супчик этот предназначается для прокорма свиней и птицы, а не человеков.

Еще, говорят, из крапивы делают краску – желтую и зеленую, а также каким-то образом изготавливают ткани, веревки и нитки. Но это к вопросу о жгучести крапивы уже не относится…


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции