30.10.2019

Труд рабочего на токарном станке является. Организация и обслуживание рабочего места. Пространственная организация рабочего места


Установки для автоматической сварки продольных швов обечаек - в наличии на складе!
Высокая производительность, удобство, простота в управлении и надежность в эксплуатации.

Сварочные экраны и защитные шторки - в наличии на складе!
Защита от излучения при сварке и резке. Большой выбор.
Доставка по всей России!

Рабочее место токаря оснащается:

  • одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;
  • комплектом технологической оснастки, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;
  • комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.);
  • комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.);
  • инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;
  • передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;
  • подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производства, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров, размеров и формы заготовок, типа и организации производства и др. Чаще других применяют два варианта планировки рабочего места токаря:

  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж (приемный столик) для деталей - слева (рис. 4.4). Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой;
  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой (рис. 4.5). Такая планировка рабочего места удобна при установке заготовки и снятии обработанной детали правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и относительно тяжелых деталей). Этот вариант планировки рабочего места наиболее целесообразен в случае обработки небольших партий разнотипных заготовок, требующих частой смены режущего инструмента.

В обязанности токаря входят смазка станка и уборка стружки. Токарь периодически должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по эксплуатации.

Плохая организация рабочего места, загроможденность его и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

Оптимальная организация рабочего места принесет положительные результаты, если в процессе работы токарь будет предельно внимателен, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо правильно назначать режимы резания, надежно закреплять заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т.д.


Короткий путь http://bibt.ru

14. Организация рабочего места токаря.

Планировка рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте.

Все предметы и инструменты располагают на рабочем месте в пределах досягаемости вытянутых рук, чтобы не делать лишних движений-наклонов, поворотов, приседаний и др., вызывающих дополнительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего. Все, что приходится брать левой рукой, располагают слева; то, что берут правой, располагают справа. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится токарь.

Планировка рабочего места должна обеспечивать условия для выработки привычных движений Если предметы труда располагать в строго определенном порядке и всегда на одних и тех же местах то у рабочих появится навык и даже автоматизм движений, что ведет к снижению напряжения и утомляемости.

В механических цехах единичного и мелкосерийного производства на рабочем месте токаря хранится много инструментов и приспособлений. Для хранения используется организационно-техническая оснастка, в которую входят инструментальная тумбочка с планшетом, прикрепленным с задней стороны тумбочки и служащим для вывешивания документации (чертежей, карт технологического процесса, инструкций по технике безопасности); приемный столик, на верхней полке которого устанавливают тару с заготовками, а на нижней хранят приспособления и принадлежности.

При односменной работе на рабочем месте устанавливается тумбочка с одним отделением, при работе в две смены - с двумя отделениями, при трехсменной работе - две инструментальные тумбочки: одна с двумя отделениями, другая с одним.

Если на станке обрабатываются длинномерные заготовки, то вместо приемного столика устанавливают стеллаж для горизонтального хранения заготовок. При обработке крупногабаритных и тяжелых заготовок на рабочем месте устанавливают механизированное подъемно-транспортное устройство (шарнирно-балансирный манипулятор (ШБМ) или подвесную кран-балку с дистанционным вызовом, которые могут обслуживать один или два станка).

Рабочее место токаря должно соответствовать принципам научной организации труда и типовым схемам планировки рабочих мест. Это - основа обеспечения наивысшей производительности при токарных работах.

Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря. Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями. Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря. Научная организация труда (НОТ) - это система мероприятий, направленных на внедрение в практику методов и форм организации труда, основанных на достижениях науки и передового производственного опыта и проводимых в целях достижения наиболее высокой производительности труда при одновременном создании благоприятных условий для уменьшения утомляемости и сохранения здоровья рабочего-станочника.

К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда; безопасность работы; воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи. Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации. Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

В процессе работы токарь должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д.

Это далеко не полный перечень правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

Планировка рабочего места токаря:
1-инструментальный шкаф, 2-планшет для чертежей, 3 - планшет для измерительных инструментов, 4 - ящик для вспомогательного инструмента, 5 - ящики для инструмента и деталей, 6 - стеллаж, 7 - решетка

Определение характера организации рабочего места

Организация рабочего места начинается с его специализации, т.е. с определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приемы. (табл. 3)

Таблица 4 Характер специализации рабочих мест

Специализация рабочего места характеризуется коэффициентом:

где tn - затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин.;

Тсм - продолжительность смены (480 мин).

Для количественной оценки разделения труда определим коэффициент разделения труда:

где tнр - суммарное время выполнения рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

Таким образом, 4 % рабочего времени токарь затрачивает на выполнение работы, не предусмотренной заданием, остальные 96 % рабочего времени токарь тратит на выполнение работы согласно заданию.

Определение типа и габаритных размеров основного оборудования

Рабочее место токаря оснащено токарно-винторезным станком IK-62. Габаритные размеры станка: длина 2522 мм, ширина 1166 мм, высота 1324 мм.

Выбор необходимой технологической и организационной оснастки

Одними из главных элементов оснащения рабочих мест являются организационная и технологическая оснастка.

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, измерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки валика в самоцентрирующем патроне.

Анализ уровня технологической оснащенности рабочего места проведем на основе коэффициента оснащенности:

где - число приемов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки;

Общее количество приемов в технологических операциях

При обработке валика все приемы осуществляются с помощью технологической оснастки:

К организационной оснащенности относятся:

  • - устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологи-ческой оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • - производственная мебель;
  • - средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • - предметы ухода за оборудованием и рабочим местом.

Применительно к рабочему месту токаря организационная оснащенность включает: станок, защитный экран, световую сигнализацию, лоток для инструментов, тару для заготовок, тару для готовых деталей, инструментальную тумбочку, урну для мусора, решетку под ноги, поворотный стул.

Рис. 2 Планировка рабочего места токаря 1- станок; 2 - защитный экран; 3 - световая сигнализация; 4 - лоток для инструментов; 5 - тара для заготовок; 6 - тара для готовых деталей; 7 - инструментальная тумбочка (600x600x1 100); 8 - урна для мусора; 9 - решетка под ноги (1 800x500x40); 10 - поворотный стул

Планирование рабочего места

Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.

При размещении предметов и средств труда на рабочем месте руководствуются следующими правилами:

  • - на рабочем месте в каждый момент должно быть все необходимое и не должно быть ничего лишнего;
  • - каждый предмет должен иметь свое постоянное место;
  • - то, что требуется при выполнении работы чаще, должно располагаться ближе к рабочему; то, что реже, - дальше;
  • - все, что берется левой рукой, должно располагаться слева, а то, что правой, - справа;
  • - все предметы должны размещаться в зоне досягаемости рук рабочего.

На каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м. Определим соответствие норме размера производственной площади.

Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, может быть рассчитан по формуле:

Q = (а + б + 0,5в) Ч (г + 0,5д), (1.4)

где а - длина основного оборудования на рабочем месте;

б - расстояние от стены или колонны до рабочего места;

в - размер прохода между рабочими местами;

г - ширина основного оборудования;

д - расстояние между соседними рабочими местами по ширине.

Q = (2522 + 600 + 0,5Ч650) Ч (1166 + 0,5Ч640) = 3447 Ч 1486 = 5122242 мм2 =5,12 м2.

Таким образом, размер производственной площади, отводимой под рабочее место, соответствует норме (5,12 м2 > 4,5 м2).

Система обслуживания рабочего места

Целью обслуживания рабочих мест является обеспечение их бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность. Из-за систематических перебоев в системе обслуживания простои оборудования и рабочих зачастую составляют до 15% сменного фонда времени, в том числе около одной трети -- по вине ремонтной службы и столько же из-за несвоевременной подачи к рабочим местам заготовок (полуфабрикатов собственного производства), материалов и комплектующих изделий. Поиск и внедрение прогрессивных систем обслуживания рабочих мест способствуют устранению потерь рабочего времени, росту производительности труда основных и вспомогательных рабочих, а также повышению уровня организации и культуры производства в целом. Организация обслуживания рабочих мест должна проводиться в следующем порядке:

  • 1) установка состава и объема функций обслуживания и их распределение между исполнителями;
  • 2) установка форм обслуживания и условий их применения (данное рабочее место функционирует в условиях мелкосерийного производства).

К основным функциям обслуживания рабочих мест относятся:

  • - производственно-подготовительная (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа);
  • - инструментальная (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента);
  • - наладочная (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки);
  • - контрольная (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры);
  • - транспортно-складская (приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и орудий труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции);
  • - поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая профилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ремонт;
  • - энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии: электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.);
  • - ремонтная и строительная (текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки);
  • - хозяйственно-бытовая (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание).

Для выполнения этих функций применяются различные системы: централизованная, децентрализованная и смешанная.

При централизованной системе обслуживание осуществляется функциональными едиными службами предприятия (производства).

При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими (вспомогательными) рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При децентрализованной системе усиливается ответственность руководителей производственных подразделений за качество обслуживания, более оперативно учитываются требования рабочих мест, но не всегда рационально используется рабочее время вспомогательных рабочих.

При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие -- децентрализовано. На предприятиях промышленности данная система получила наибольшее распространение.

На выбор системы обслуживания непосредственное влияние оказывают тип производства, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, производственная структура предприятия, состояние парка оборудования, планировка производственных площадей и др.

Обслуживание рабочих мест может быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным.При дежурном обслуживании, которое обычно организуется в условиях единичного и мелкосерийного производства, обслуживающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтные рабочие) вызывают на рабочее место по мере необходимости с помощью специальных устройств. Такая организация обслуживания не всегда гарантирует своевременность обслуживания и, следовательно, возможность полного отсутствия простоев в работе основного рабочего, но относительно проста.

Планово-предупредительное обслуживание рабочего места целесообразно для серийного производства, где оно осуществляется на основе соответствующих планов-графиков и расписаний. Внедрение этой системы требует большой подготовительной работы, четкого ритма работы служб обслуживания и минимальной вероятности простоев рабочих и оборудования.

Стандартное обслуживание применяется в поточно-массовом производстве. Это наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания рабочих мест, осуществляемая в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и планам. Такое обслуживание характеризуется достаточно высокой экономичностью, но требует жесткой ритмичности основного производства.

Таким образом, данное рабочее место токаря обслуживается дежурно, т.к. функционирует в условиях мелкосерийного производства.

Все системы и формы обслуживания каждого рабочего места

и производства в целом независимо от специфических требований должны отвечать следующим основным требованиям:

  • - иметь четкую специализацию работников по функциям и видам обслуживания;
  • - основываться на строгой регламентации и плановости выполняемых работ по обслуживанию и взаимосвязи этих работ во времени и пространстве;
  • - предусматривать проведение работ по обслуживанию активно-предупре-дительного характера;
  • - обеспечивать оперативность и надежность обслуживания на всех участках производства на основе научного построения системы с учетом специфики производства и возможности ее быстрой перестройки с использованием типовых решений;
  • - быть экономичными, не вызывать неоправданных финансовых и трудовых расходов.

Карта организации труда на рабочем месте

Наименование предприятия: ВЧДР

КАРТА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Цех: текущий ремонт

Рабочее место: токарь

1. Исходные данные

Производственное задание: обработка валика на токарном станке IK-62, норма выработки рабочего 35,5

Форма организации труда: индивидуальное, малосерийное производство

Оплата труда: сдельно - премиальная, повременно - премиальная.

2. Трудовой процесс

Элементы процесса труда: подрезать торец, проточить заготовку, отрезать деталь, подрезать деталь

Затраты времени: основное машинное время на токарную обработку 5,7 мин.

Элементы процесса труда: установить заготовку, изъять технологическую прибыль из патрона, снять деталь и уложить в ящик.

Затраты времени: вспомогательное время, связанное с переходом 6,09 мин.

3. Рабочее место

Внешняя планировка

Приспособления, инструменты

  • 1. Патрон трехкулачковый;
  • 2. Ключ торцевой;
  • 3. Резец подрезной;
  • 4. Резец проходной;
  • 5. Упорный;
  • 6. Штангенциркуль;
  • 7. Отрезной резец.

Обслуживание рабочего места

Функции обслуживания

Способ и режим обслуживания

Виды самообслуживания

  • 1. Энергетическая;
  • 2. Ремонтно-наладочная;
  • 3. Транспортно-складская (подача заготовок на рабочее место, уборка готовых изделий и технологических отходов)
  • 4. Хозяйственно-бытовая (создание условий труда, поддержание порядка на рабочем месте)
  • 5. Инструментальная

Способ обслуживания - смешанный - заготовки подаются на рабочее место 1 раз в смену, готовые изделия забираются 1 раз в смену.

Режим обслуживания - ежедневный, сменный

  • 1. Осмотр и раскладка инструмента;
  • 2. Настройка и регулирование станка;
  • 3. Уборка рабочего места;
  • 4. Установка заготовки в патрон;
  • 5. Снятие готовых изделий;
  • 6. Смена режущего инструмента;
  • 7. Сметание стружки.

4. Условия труда

Факторы: механические (вращающиеся части станка, стружка); биологические (подверженность инфекции); метеорологические (шум, вибрация, освещенность, температура); эстетические элементы условий труда (гармоничное сочетание всей предметной среды); психологические элементы труда; режим труда и отдыха.

Средства защиты от неблагоприятных условий:

респиратор, виброзащитные рукавицы, беруши (наушники).

Требования к исполнителю

  • 1. Возраст до 60 лет;
  • 2. Соответствующее образование (средне-специальное)
  • 3. Разряд 3-6
  • 4. Квалификация токаря
  • 5. Соблюдение трудовой дисциплины, правил техники безопасности и производственной санитарии.

Условия труда и отдыха рабочего

Условия труда на рабочем месте представляют собой совокупность элементов (факторов) производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. К ним относятся следующие условия:

  • - санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду (микроклимат, состояние воздуха, шум, вибрация, ультразвук, освещение, различные виды излучений, контакт с водой, маслом, токсическими веществами и т.п.), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;
  • - психологические и физиологические, связанные с содержанием трудовых процессов, характером данного вида труда (физическая и нервная, психическая нагрузка, монотонность, темп и ритм труда);
  • - эстетические, воздействующие на формирование эмоций работника (оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды и проч.);
  • - социальные, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие соответствующий психологический настрой работника и работодателя;
  • - режим труда и отдыха, обеспечивающий высокую работоспособность за счет уменьшения утомления, и др.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ выделяют вредные и опасные производственные факторы.

«Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».

Оптимальные условия труда на рабочем месте токаря предполагают температуру в помещении 18 - 200С, освещенность - 75 Вт, минимальные вибрацию и шум, окрас помещения в темные тона.

Количественная и качественная оценки совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. При анализе тяжести труда исходят из степени утомления работников, оцениваемой как субъективно (на основе опросов персонала), так и объективно (на основе анализа психофизиологических характеристик).

Для продуктивной работы и предупреждения чрезмерного утомления в течение рабочего дня должны быть предусмотрены перерывы на отдых, длительность которых зависит от тяжести труда. Режимы труда и отдыха определяют продолжительность работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдыха. Продолжительность времени работы на предприятиях РФ устанавливается в соответствии с разделом IV Трудового кодекса РФ. Например, закреплена нормальная продолжительность рабочего времени - не более 40 часов в неделю.

При разработке режимов труда и отдыха необходимо:

  • - учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
  • - рационально чередовать работу и отдых при выполнении всех работ (функций) для предупреждения утомления;
  • - соблюдать единые принципы и методологию определения количества и продолжительности перерывов на отдых при семи- и восьмичасовом рабочем дне (смене);
  • - учитывать, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению самих работников;
  • - стремиться к тому, чтобы содержание отдыха и его продолжительность были подчинены одной цели -- максимальному снижению утомляемости и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены) для обеспечения высокой производительности труда.

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус 1 ч продолжительностью от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходимым для приема пищи и восстановления работоспособности. Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов на отдых и личные надобности является частью рабочего времени. Их продолжительность зависит как от степени утомительности работы, интенсивности труда, так и от условий ее выполнения.

И так дорогие друзья, сегодня мы поговорим про рабочее место токаря или как его организовать. Это необходимо знать для того, чтобы при разработке схемы на планировке не упустить важные моменты и уже после монтажа оборудования работать на нем человеку было комфортно.

Как должно быть организовано рабочее место токаря.

Как ни странно но первое, что должно быть на рабочем месте такого это токарный станок, в зависимости от направления работы рабочего они могут быть разные.

Обратим внимание на рисунок выше:

1. Местное освещение.

На каждом станке оно должно быть установлено. Оно необходимо для более детального контроля за перемещением резца по заготовке, чтобы исключить возможные аварийные врезания инструмента в заготовку. Еще немаловажно то, что если это станок не с ЧПУ то подавать инструмент придется вручную и выдерживать точные размеры получаемой заготовки получится только при хорошем освещении.

2. Инструментальная тумбочка.

Собственно название сего предмета мебели 🙂 говорит само за себя. Эта тумбочка представляет собой металлический шкафчик где хранятся различные принадлежности необходимые токарю для работы. Это резцы, плашки, гребенки, ключи и многое другое. Ну у некоторых работников данной профессии там еще стоит и бутылочка горячительного напитка типа водка 🙂 . Ну конечно если этот станочник хочет выйти на пенсию со всеми пальцами то пить спиртное во время работы за станком я бы ему не посоветовал.

3. Деревянный трап.

Вы спросите зачем этот трап? Почему нельзя просто стоять на полу? Друзья на самом деле трап на рабочем месте токаря играет важную роль в обеспечении его безопасности. Ведь при работе на токарном станке образуется много различной которая отлетает от обрабатываемой заготовки и падает КУДА??? Правильно на пол под ноги. Ей можно, поранить ноги и получить различные травмы, да в конце концов просто подскользнуться ведь металлообрабатывающее оборудование в основном устанавливается в производственных цехах где обычно всегда на полу присутствуют следы СОЖ и различных масел. В общем деревянный трап под ногами не только улучшил условия труда токаря , но и многих спас от травм, а некоторым сохранил жизнь.

4. Тара для деталей.

Скажу вам, что организация рабочего места токаря просто требует от вас установки рядом со станком какой либо тары для заготовок и готовых изделий. Тара которая указана на рисунке выше это не обязательно та которую вы установите возле своего оборудования при разработке схемы рабочего места токаря у вас может быть и обычный литейный ящик, все зависит от размера, веса и точности заготовок.

Рабочее место токаря. Заключение.

Ну вот пожалуй на сегодня все. Думаю вам было интересно прочитать мою статью про то как организовать рабочее место токаря. И теперь создать схему или планировку рабочего места токаря для вас будет раз плюнуть.

С вами был Андрей!


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции