30.10.2019

Организация рабочих мест для сборочных операций. Оборудование и планировка рабочих мест. Основные требования к рабочему месту, планировка рабочего места


Рабочее место принято называть пространством, предназначенным для выполнения определенной работы и закрепленным в производстве за рабочим или группой рабочих. Причем одним из обязательных условий качественного и продуктивного выполнения работы, является наличие грамотно организованного рабочего места, на котором в строгом порядке расположено оборудование, инвентарь, инструмент и материалы.

Площадь рабочего пространства, приходящегося на одного слесаря должна быть не менее 1.6 м 2 . Производственная культура во многом зависит от размещения в пределах рабочего пространства рабочих и измерительных инструментов, а также устройств для хранения инструментов: тумбочек, ящиков, сумок, футляров, инвентаря, производственной мебели, устройств – обеспечивающих безопасные условия работы и т.д.

Правильная организация рабочего пространства слесаря-сборщика - это продуманное и практичное положение инструментов и необходимых материалов на верстаке, при котором производственные задачи потребуют минимальных энергетических затрат и времени. Правильно оборудованное рабочее пространство позволит всегда держать необходимые аксессуары и инструменты под рукой.

Неукоснительно должны соблюдаться следующие главные правила организации рабочего места:

  • рабочее место должно быть чистым, в его пределах должен находиться только тот инструментарий, который необходим для выполнения актуальной производственной задачи;
  • В большинстве случаев, полы мастерских холодные из цемента, поэтому для оснащения рабочего места слесаря сборщика обязательно должна стоять подставка для ног. Это предохранит рабочего от заболеваний;
  • инструмент, который используется чаще всего - хранить ближе, а используемый реже - дальше;
  • располагать инструмент на верстаке нужно соблюдая определенный порядок: инструмент, который используется правой рукой (напильник, молоток, шабер) нужно располагать справа от тисков, а инструмент который берется левой рукой (зубило, кроссмейсер, кернер) нужно держать слева;
  • точный контрольный измерительный инструмент рекомендуется размещать на специальной подставке в средней части верстака;
  • чертежи, технологические карты и другая документация, по которым выполняется работа – нужно располагать на наклонных подставках.

Точные измерительные инструменты нужно хранить в специальных футлярах или ящиках. Режущие инструменты с наличием мелких зубьев следует хранить на деревянной подставке, чтобы предохранить их от преждевременного износа.

После окончания работы все измерительные инструменты нужно очистить, протереть насухо, и смазав тонким слоем машинного масла уложить на хранение.

Инструменты должны находиться в пределах досягаемости вытянутых рук по горизонтали и вертикали. Для начала в этих пределах находятся инструменты, которые требуются постоянно. Зона досягаемости по горизонтали определяется полудугой с радиусом около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона – 550 мм без наклона и 650 мм под углом не более 30°.

Основным объектом рабочего места слесаря является верстак. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак, от того, как размещены на нем инструменты – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность. Нормальными габаритами верстака обычно считается высота - 750-800 мм, ширина крышки стола - 700-800 мм, длина-1200 мм, расстояние между ножками верстака-1000-1200 мм. Если за одним верстаком работают несколько человек, его длину соответственно увеличивают.

Рабочее место для слесарных работ может оборудоваться верстаками различных типов.

Верстак для ремонта автомобиля представляет собой массивный стол. Он должен быть очень прочным, устойчивым, достаточно громоздким и не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Крышка такого верстака изготавливается из досок толщиной не более 50 мм из твердых пород дерева и обивается жестью или кровельным железом. Это предохраняет от забоин.

Для ремонта бытовой техники крышки верстаков покрываются линолеумом. Ниже крышки верстака устанавливаются не менее 2-х выдвижных ящиков для каждого слесаря, в которых хранится слесарный инструмент и чертежи, приспособления и детали – находящиеся в разработке.

В заключение нашей статьи хотелось бы обозначить важные критерии, по которым оценивается рабочее место слесаря-сборщика:

  • чистота рабочего места;
  • правильное расположение инструментария работника;
  • достаточное освещение рабочего места;
  • соблюдение техники безопасности;
  • наличие качественного оборудования для выполнения производственных задач.

Организация рабочего места слесаря - сборщика

Рабочее место - участок производственной площади, оснащенный оборудованием, средствами труда, характерными работе на этом рабочем месте.

Форма организации рабочих мест зависит от типа производства и спецификации выполнения трудового процесса. Оснащение рабочего места определяется его технологическим назначением, уровнем спецификации и степенью механизации выполняемых работ.

Оснащение принято делить на следующие группы:

  • - основное технологическое оборудование;
  • - техническая оснастка;
  • - вспомогательное оборудование;
  • - организационная оснастка;
  • - защитные устройства.

Из технологической оснастки выделяют пневматический, электрический или механический инструмент. Вспомогательная оснастка включает в себя тумбочки, стулья, разную тару. Защитные приспособления, огражденные от механических движущихся механизмов и других устройств, предусмотренных техникой безопасности и противопожарной безопасностью. Придерживаясь этих правил, норм и требований, организуется рабочее место слесаря - сборщика на машиносборочных предприятиях.

Техника безопасности и противопожарной безопасности

Техникой безопасности называется система важнейших государственных мероприятий в области охраны труда, заключающихся в комплексе технических средств и приемов работы, обеспечивающих безопасность условий труда. Мероприятия технического характера направленного на рабочих от разного рода производственных травм, несчастных случаев, облегчения труда и устранения причин, вызывающих травматизм и вредные воздействия на организм человека. Мероприятия по технике безопасности направлены на осуществление правовых норм и норм трудового законодательства, различных отраслевых и ведомственных правил технической безопасности при производстве работ в разных технических условиях, в разных средах, на строительство, монтаже при работе на высоте, на подмостях, при использовании сжатого воздуха, при эксплуатации электроустановок и т. д. С технической безопасностью связаны противопожарная безопасность, призванная обеспечить защиту от огня. Она направлена на предупреждение и ликвидацию пожара, предотвращение несчастных случаев. К техническим средствам пожаротушений относятся: химические, пенные огнетушители, ручные пожарные насосы, песок, пожарные автомобили. В целях предотвращения пожаров на предприятиях имеются люди, которые следят за выполнением техники безопасности и если надо называют нарушением. На крупных предприятиях имеются собственные пожарные части, для более быстрой ликвидации пожаров.

Рабочее место - участок производственной площади, оснащенный оборудованием, средствами труда, характерными работе на этом рабочем месте. Форма организации рабочих мест зависит от типа производства и спецификации выполнения трудового процесса. Оснащение рабочего места определяется его технологическим назначением, уровнем спецификации и степенью механизации выполняемых работ.

Оснащение принято делить на следующие группы:

Основное технологическое оборудование;

Техническая оснастка;

Вспомогательное оборудование;

Организационная оснастка;

Защитные устройства.

Из технологической оснастки выделяют пневматический, электрический или механический инструмент. Вспомогательная оснастка включает в себя тумбочки, стулья, разную тару. Защитные приспособления, огражденные от механических движущихся механизмов и других устройств, предусмотренных техникой безопасности и противопожарной безопасностью. Придерживаясь этих правил, норм и требований, организуется рабочее место слесаря - сборщика на машиносборочных предприятиях.

Основные требования к рабочему месту, планировка рабочего места

К рабочему месту слесаря-сборщика предъявляются следующие требования:

На рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания.

Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки; при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже,- дальше.

Все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой,- справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди.

Инструмент и детали следует разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга.

В ящиках верстака должны находиться наиболее часто употребляемые инструменты, приспособления и материалы. Все точные мерительные инструменты необходимо хранить в футлярах.

Напильники, сверла, метчики и другие режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений.

Чертежи, инструкции, наряды и другую документацию нужно помещать для удобства пользования на видном месте.

Планировкой рабочего места называют пространственное расположение основного и вспомогательного оборудования, оснастки и предметов труда, а также самого работающего, обеспечивающее рациональное выполнение трудовых движений и приемов, благоприятные и безопасные условия труда.

При организации рабочего места весьма важным фактором является рабочая поза работника, т.е. положение его корпуса, головы, рук и ног относительно орудий труда. Если работник работает сидя, ему необходимо обеспечить правильную и удобную посадку, что достигается устройством опоры для спины, рук, ног, правильной конструкцией сиденья, способствующей равномерному распределению массы тела.

Все материальные элементы рабочего места разделяют на предметы постоянного и временного пользования и с учетом этого располагают в определенном порядке на местах постоянного хранения; это экономит трудовые движения и силы работающего. Инструмент, оснастка и предметы труда должны находиться на расстоянии 560 - 750 мм на уровне рук работника, тогда их использование не приводит к излишним движениям и наклонам. Важным элементом рациональной планировки рабочего места является учет индивидуальных антропометрических и психофизиологических данных работающего.

Рабочие места оборудуют соответствующей мебелью и инвентарем, отвечающим наиболее комфортабельным условиям работы и требованиям физиологии, психологии и эстетики,

Организация рабочего места


К атегория:

Слесарно-механосборочные работы

Организация рабочего места

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка или мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы.

Планировка рабочего места должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать условия производительной работы при максимальной экономии сил и времени сборщика; рационально использовать производственную площадь; создавать удобства для обслуживания рабочего места; не нарушать правила и требования охраны труда и техники безопасности.

Расположение оборудования и инструмента на рабочем месте должно обеспечить наиболее короткие и малоутомительные движения; до минимума снизить наклоны и повороты корпуса; исключить лишние перемещения и трудовые движения; обеспечить равномерное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для создания таких условий необходимо, чтобы верстак или стол, приспособления, инструменты, стеллажи, а также детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, и техническая документация были размещены на рабочем месте следующим образом:
— все предметы, которые рабочий берет только правой или только левой рукой, кладут соответственно справа или слева от него (рис. 1);
— ближе должны лежать предметы, которые требуются чаще, все, чем пользуются реже, располагают дальше;
— не допускают скученности предметов оснащения, стесняющей действия рабочего, и разбросанности, вызывающей излишние движения;
— каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что делает движения рабочего наиболее экономичными.

Рис. 1. Рабочее место слесаря механосборочных работ: а - верстак с передвижным сборочным столиком и приспособлением для подвески механизированного инструмента б – расположение инструмента на верстаке и в ящике

При размещении на рабочем месте специального оборудования и технологического оснащения учитывают пределы досягаемости и нормальные зоны движений рук сборщика в горизонтальной и вертикальной плоскостях (рис. 3,а,б,в). Наиболее удобная планировка рабочего места сборщика, собирающего изделие с комплектующими деталями массой более 16 кг, показана на рис. 3,а. Детали и сборочные единицы поступают на стеллаж, затем слесарь с помощью электротельфера на монорельсе устанавливает их на пресс, производит сборку и перемещает собранное изделие на стеллаж. В стеллаже находятся мелкие детали для сборки.

Рис. 2. Схема, организации рабочего места слесаря механосборочных работ: а - пределы досягаемости рук в рабочей горизонтальной плоскости: 1 - нормальная зона, 2 - максимальная зона, 3 - максимальная зона досягаемости рук при наклоне корпуса вперед не более 30°, б, в - в вертикальной плоскости

Рис. 3. Планировка рабочего места слесаря механосборочных работ: а - для сборки крупногабаритных изделий, б - для сборки изделий на конвейере крупносерийного и массового производства

Планировка рабочего места при крупносерийном и массовом производстве показана на рис. 3,б. Сборка изделий производится на конвейере с подсборкой на рабочем месте с конвейера. При этом комплектующие детали из механического цеха подаются толкающим конвейером. Подъемным столом детали снимаются с толкающего конвейера и подаются на приводной рольганг. С рольганга пневмосталкивателем они подаются на слесарный верстак, где осуществляется сборка с помощью подвесного гайковерта.

Готовая сборочная единица с помощью рольганга и консольно-поворотного крана подается на сборочный конвейер, где она устанавливается на изделие. На рабочем месте имеются стеллажи для деталей и тара с крепежными деталями, а также подножная решетка б для удобства работы сборщика. Аналогичной планировки рабочие места имеются у каждой позиции сборочного конвейера с учетом выполнения соответствующих сборочных операций.


На рабочем месте должны находиться рабочие и контрольно- измерительные инструменты, необходимые для выполнения заданной операции. К размещению инструментов, заготовок и материалов на рабочем месте предъявляютсяопределенные требования :

На рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы;

Инструменты и материалы, которые рабочий использует часто, должны располагаться ближе к нему (на рис. 1.4, а эти зоны расположены справа и слева от работающего и обозначены дугами 1 радиусом приблизительно 350 мм);

Инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами 2 радиусом приблизительно 500 мм;

Инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами 3. Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника.

Правила содержания рабочего места

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов и материалов в процессе работы играют существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать перечисленные ниже правила.

До начала работы необходимо:

Проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

Ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

Отрегулировать высоту тисков по своему росту;

Проверить наличие и состояние инструментов, материалов и. заготовок, используемых в работе;

Расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работы необходимо:

Иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

Возвращать использованный инструмент на исходное место;

Постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работы необходимо:

Очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;

Очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

Убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

Выключить индивидуальное освещение.

Техника безопасности

7. Работы, связанные со снятием и уста­новкой тяжелых узлов и агрегатов автомо­биля, выполняйте с помощником.

8. Емкости с горюче-смазочными и лако­красочными материалами, хранящимися в мастерской, всегда должны быть плотно за­крыты. Не допускайте нахождения таких ма­териалов в зоне падения искр при использо­вании металлорежущего инструмента.

9. Не допускайте попадания масел (осо­бенно отработанных), антифриза и электро­лита на открытые участки кожи. В случае по­падания смойте как можно быстрее мыльным раствором.

10. Не используйте для очистки кожи рук бен­зин, дизельное топливо, растворители и тл.

11. Помните, что неправильное обслужива­ние электрооборудования и топливной аппа­ратуры может привести к пожару. Если вы не уверены в своих знаниях по обслуживанию указанных систем, лучше обратитесь к специа­листам. Если вы все же решили выполнить работу самостоятельно, строго следуйте всем рекомендациям и предупреждениям.

1. Любые работы по ремонту и техничес­кому обслуживанию автомобиля необходи­мо проводить в просторном, хорошо венти­лируемом и освещенном помещении.

2. Оборудование мастерской (грузоподъ­емные механизмы, станки, электроинстру­менты) должно быть специально приспособ­лено для выполнения ремонтных операций (например, для питания переносных освети­тельных приборов желательно использовать источники низкого напряжения - 36 или 12 В, а не 220 В).

3. Не курите и не пользуйтесь открытым огнем в помещении, где стоит автомобиль, находятся горюче-смазочные материалы и пр.

4. При работе со слесарным инструмен­том используйте перчатки - они защитят руки не только от грязи, но и от царапин и порезов.

5. Любые работы снизу автомобиля выпол­няйте в защитных очках.

6. При проведении кузовного ремонта (шпатлевка, покраска, шлифовка) надевайте респиратор и обеспечьте дополнительную вентиляцию помещения.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции