24.10.2019

Почему нужно проверять мясо кабана. Заболевания кабана: Трихинеллез. Лабораторное исследование мяса


Знаю, что они малы, их можно обнаружить в межреберных мышцах и диафрагме только с помощью микроскопа. Т.к. размером - менее макового зерна.
Опасны ли они для человека в той степени, чтобы отказаться от мяса добытого зверя вообще, если оно поражено?

Слышал мнение, что - да.

Также слышал мнение, что эта опасность сильно преувеличена.

Кто как поступает при добыче кабана?
Есть-ли на этот счет какие-то правила?

maksimm 05-11-2007 22:34

Спасибо, хорошая статья. Все, если заразиться, действительно серьезно.
Вплоть до летала.

Стало быть - спасет профилактика.
Мясо добытого кабана-медведя неполениться снести на ближайший рынок для проверки.

А ветконтроль в заказниках бывает, значит. Ок.

Спасибо Electronic, Eesti !

Сибирский Волк 06-11-2007 09:25

Неплохо бы еще повторить здесь, какие запчасти брать у кабана на анализ.
И еще вопрос - с какого возраста кабан может являться переносчиком этой заразы? Сеголетки до года, и далее? Маленькие кабанчики ведь поди не успевают пожрать всякой заразы?

Всем удачи!

Lat.(izvinite) strelok 06-11-2007 10:12

как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал...

Karl1 06-11-2007 10:16


Всех кабанов в течении вот уже более 20 лет проверяю лично сам на Трихиннелез, но не разу не находил.
Все равно проверяю и проверять буду.

Сибирский Волк 06-11-2007 10:33

quote: Originally posted by Karl1:
На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
.

А что такое ножка диафрагмы? Жевательные мышцы - это на щеках которые?
И со всех трех мест надо брать?
Насколько я понял, если нет природного очага болезни зверей, то все равно может быть больным любой зверь и в любой точке - будь то Европа, Урал, Сибирь, ДВ, Камчатка и т.д.?

Сибирский Волк 06-11-2007 10:35

quote: Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал...

?????
И, Гена? Живой???? А что из вышеперчисленных признаков и симптомов осчусчал??
В смысле для холодца долго разваривал? И как мясо пускать на холодец?
Ноги понятно, чуть-чуть мяска в холодец, а всего кабанчика?

Lat.(izvinite) strelok 06-11-2007 11:49

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

?????
И, Гена? Живой????

"...однажды меня задрал медведь"... сдох нах, конечно
3 часа кипячения, так чтобы мясо совсем с костей сползло, и никакой перхоти.
Хотя, конечно, так делать нельзя ни в коем случае

Mojahed 06-11-2007 12:14

Для анализа требуются: часть диафрагмы, мышца из-под языка, челюстные мышцы, межреберные мышцы и с каждой лапы. Естественно не целиком, а по кусочку размером с пятирублевую/десятирублевую монету.
Ветеринар с предоставленных кусков сделает срезы скальпелем и будет 2 часа в микроскоп разглядывать - очень долго результатов анализа в коридоре ждать.
К слову: трихинелла спиралес не погибает от длительного кипачения/проваривания. Учите матчасть. А то, что не заболели - просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя. Это примерно как секс без презерватива - шансы 50/50 - либо заболеешь либо нет. Шутка.

Karl1 06-11-2007 12:43



А то, что не заболели - просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя.


Зависит от степени зараженности мяса. Зараженным считается даже если обнаружена даже одна личинка из 24 проб.
Но при маленькой степени заражения можно и не почуствовать никаких признаков болезни, а при приготовлении холодца часть личинок конечно погибает. Вот и повезло Лат. Стрелку.
К слову сказать недавно читал в журнале про охоту: Есть вид Трихинеллы, который не образует капсул вокруг личинок- Ее труднее обнаруживать, но где этот вид распространен и насколько опасен я не знаю. Написано было, что в Германии есть.
С уважением

Mojahed 06-11-2007 13:07


Паразтов в хищниках много - помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати - мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

Karl1 06-11-2007 13:16

quote: Originally posted by Mojahed:
Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла - это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много - помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати - мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.

Брюзга 06-11-2007 13:35

В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

Karl1 06-11-2007 13:40

quote: Originally posted by Брюзга:
В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?

Брюзга 06-11-2007 14:51

Там также написано:

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80?С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

Никто не говорит, что нужно лопать зараженное мясо. Вопрос в том насколько Вы доверяете, тому, что в образцах эту заразу не нашли? И что нужно делать, даже если лабораторная проверка была. Положительный результат, это всегда однозначно, трехиллу нашли. А вот отрицательный означает, что либо её там нет, либо не нашли. Почувстсвуйте разницу!

ASv 06-11-2007 15:10

Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.

Karl1 06-11-2007 15:20

Любой лабороторный анализ дает ответ с определенной долей вероятности.
Дело в том, что при соблюдении методики анализа трихинелла будет обнаружена с очень большой вероятностью если она есть.
Конечно, есть вероятность, (очень маленькая) что трихинелла есть, но не обнаружена.
Вопрос почему: Возможно только в том случае, если степень заражения мяса личинками очень низкая.
Возможные последствия: часть или даже все из этих необнаруженных личинок погибнет при термической обработке.
Оставшееся количество может не представлять опасности для человека.
А могут представлять, но опять таки с очень маленькой вероятностью.
Таково мое личное мнение.
Медики, если они тут есть, могут наверное назвать конкретные цифры вероятности.
Но ведь такова вся наша жизнь.
Ведь можно попасть под машину на улице (с определенной вероятностью) и что же разве мы перестаем выходить на улицу?
Можно отказаться от употребления в пищу дичи. Это тоже выход.
Можно готовить в автоклаве это тоже выход.
Но минимальной достаточностью считается просмотр срезов вкомпрессории.
Видимо это установлено практикой.

Karl1 06-11-2007 15:29

quote: Originally posted by ASv:
Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.

В колбасе как раз опаснее, чем жаренное или вареное

Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит - и праздничными застольями. Обычно они - прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы - аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки. Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины . Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны...

«Ужасный демон », «страшный враг человека » - так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.

Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль , в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом . Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки. Причиной тому - элементарное невежество , а еще чаще - столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю ».

Скажем сразу - «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов - нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.

Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.

Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления , не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл , которые можно увидеть только под микроскопом.

Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции...) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами , в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми. В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей , покрытых известковой оболочкой.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель ). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли . На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка ». В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка ). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищу и подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний - без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными .

Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма . Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах .

В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа . Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.

Напоследок - особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности. В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол. Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

А. Гладкий , главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова , врач-гигиенист.
Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.

Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз – трихинеллёз.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Кабан подвержен многим инфекционным заболеваниям . Он болеет ящуром, болезнью Ауески (ложным бешенством), чумой свиней, п а с т е р е л л е з о м, туляремией, сибирской язвой, рожей свиней и туберкулезом свиней (А. А. Слудский, 1954). Кроме того, среди кабанов, возможно, будут найдены и такие заболевания как инфлюэнца свиней. Дизентерия свиней, грипп поросят, пиобациллез - инфекции, свойственные домашним свиньям, - а также оспа свиней, бешенство, бруцеллез, листереллез, паратиф, некробациллез, стрептококковая и диплококковая инфекции и лептоспироз - инфекции, широко распространенные среди сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и домашних свиней.

Из перечисленных болезней для домашних свиней наиболее заразны (контагиозны) ящур, оспа, чума, рожа, инфлюэнца, туляремия, болезнь Ауески и дизентерия (П. Н. Андреев и К. П. Андреев, 1954). Следовательно, можно ожидать, что эти инфекции чаше, чем другие, будут наблюдаться и у кабана.

В России, на Кавказе, ящур у кабанов один из первых описал Н. Я. Динник (1910). «В 1902 г. в сентябре, - пишет этот натуралист, - когда домашний скот и свиньи болели ящуром, один охотник, идя из Хамишков в Самарскую, наткнулся в лесу на гурт свиней, часть которых не могла бежать и едва переступала с ноги на ногу. У этих свиней, как оказалось при осмотре одной из убитых охотниками, ноги близ копыт были сильно поражены ящуром». Эпизоотии ящура на Кавказе среди различных видов диких копытных, в том числе и кабана, а также и скота, описаны еще в 1908, 1911, 1917, 1919 и 1925 гг. Как на первоисточник всех указанных эпизоотий ящура указывают на домашних свиней (Н. Я. Динник, 1910; С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938; С. А. Северцов, 1941), однако для такого утверждения нет достаточных оснований. Возможно, что первоначально эпизоотия этого заболевания возникает среди диких копытных. На заболевание ящуром кабана в Западной Европе указали Ф. Гутира и И. Марек (1931), причем они отметили, что «иногда ящур среди них распространяется в повальней форме».

Заболевания диких кабанов, очень похожие на ящур, неоднократно отмечались и в Казахстане (в низовьях р. Или, у Илнйска, на р. Чилике, в низовьях р. Чу), но они не были надежно диагносци- рованы (А. А. Слудский, 1954). Например, в ноябре 1941 г. у кабана, добытого близ р. Чилика (Алма-Атинская обл.), на всех ногах сходили чехлы с копыт. Свинья эта была очень худая. В том же году свиньи болели ящуром в окрестных колхозах. Заболевание конечностей у кабанов в указанном районе наблюдалось и в 1927 г. Свиней с больными ногами легко ловили собаки. В 1931 г. во время массового падежа скота от ящура и других инфекций в одном из районов Алма-Атинской области кабаны часто ели трупы павших животных.

Болезнь Ауески, или ложное бешенство, для кабана отмечена П. А. Андреевым (1948) и А. Л. Скомороховым (1951). Это заболевание в свиноводческие хозяйства обычно заносится серыми крысами и другими грызунами. Животные легко заражаются ложным бешенством при поедании трупов зверей, павших от этого заболевания. У кабанов эта болезнь очень контагиозна (А. А. Слудский, 1954).

Чума свиней помимо домашних свиней широко распространена и среди кабанов.

Это заболевание неоднократно отмечалось среди диких свиней в Германии, в Беловежской пуще, на Кавказе, в ряде районов Узбекистана, Казахстана и в б. Дальневосточном крае. Возможно, что в ряде случаев под диагнозом «чума свиней» скрывались другие инфекции, вызывавшие массовую гибель кабанов.

Известно, например, чтодо сих пор даже среди домашних свиней диагноз «чума свиней» нередко ставится ошибочно. Но для нас важно отметить, что заболевание, диагносцированное как «чума свиней», в том или другом районе всегда протекает.как среди кабанов, так и домашних свиней, причем считают, что дикие получают инфекцию от домашних. В связи с этим следует указать, что з Евразию чума свиней была завезена с домашними свиньями из Северной Америки в XIX столетии и в пределах СССР распространилась лишь в начале XX в.

Например, в Кавказском заповеднике эпизоотия чумы свиней протекала в 1935- 1936 гг. почти на всей его территории. После этой эпизоотии -во всех отделах заповедника отмечено сильное уменьшение количества кабанов, что указывает на массовую их гибель. Все давшие кабаны отличались хорошей упитанностью. Большинство найденных павших животных были самцы. С. С. Донауров и В. П. Теплов (1938), описавшие эту эпизоотию, считают, что «источником заболевания явились домашние свиньи, у которых осенью и зимой 1935 г. наблюдалась довольно сильная эпизоотия чумы».

Важно отметить, что распространению описанной эпизоотии отчасти способствовало местное население, которое % употребляет «поршни» (местный вид обуви), сделанные из сырой шкуры кабана. Например, на Кишинском кордоне заповедника заболевание чумой домашних свиней началось с животных, принадлежавших наблюдателю, снявшему шкуру с найденного им павшего кабана и изготовившего себе из этой шкуры обувь. Изготовление «поршней» из сырых шкур кабана широко практикуется в зоне пустынь Казахстана. Употребление «поршней» из шкуры кабана может явиться источником инфекции не только чумы свиней, но и яшура.

В б. Дальневосточном крае чуму свиней у кабанов один из первых описал Смирнов (1928). В 1927 г. массовый падеж от чумы свиней, по его данным, имел место в Приморье, в Иманском районе. В. П. Сысоев (1952), отмечая наличие у кабанов на Дальнем Востоке чумы свиней, пишет: «Даже в годы обильного урожая желудей и орехов иногда наблюдается массовый его (кабана) падеж».

По наблюдениям К. Г. Абрамова (1954), чума свиней в указанном районе наиболее сильно распространяется в годы большой концентрации кабаньих стад в кедровниках в наиболее кормные годы. По мнению К. Г. Абрамова, кабаны заражаются чумой от домашних свиней при совместной пастьбе в дубняках.

В центральной части Сихотэ-Алиня в 1946 и 1947 гг. Н. В. Раковым отмечен падеж кабанов, причиной которого этот наблюдатель склонен считать чуму свиней , так как одновременно это заболевание имело широкое распространение в течение ряда лет в окружающих населенных пунктах среди домашних свиней. Точно заболевание у кабанов диагносцировано не было. Гибли в основном взрослые звери, как самцы так и самки; трупы поросят встречались редко. Интересно отметить, что все первичные случаи заболевания домашних свиней чумой регистрировались у охотников, занимающихся промыслом кабанов. Иногда охотники скармливали домашним свиньям мясо тощих кабанов, привезенное из тайги. В описываемом районе большинство свиноферм находится за пределами селений в дубняке, поэтому домашние свиньи часто контактируют с кабанами.

Контакт между домашними свиньями и кабанами на пастбищах, а. также и через охотников, способствует тому, что инфекция чумы сравнительно легко попадает от первых животных ко вторым и наоборот.

Такая картина передачи инфекции наблюдается не только на Дальнем Востоке, но и на Кавказе, в Казахстане и других районах. Частые эпизоотии среди кабанов чумы свиней и других невыясненных инфекций считают одной из главных причин резкого снижения численности этого зверя на Сихотэ-Алине, которое там наблюдалось в 40-х годах текущего столетия.

В Казахстане чума свиней среди кабанов зарегистрирована в 1937 г. в долине р. Сыр-Дарьи близ г. Кзыл-Орды. Зимой 1935 - 1936 гг. наблюдался падеж кабанов от «чумы» в долине р. Аксу. В 1936- 1937 гг. в тростниках Басканских озер одним охотником (Аксуйский район Талды-Курганской обл.) найдено 6 трупов кабанов, погибших, как предполагали, от чумы, так как в это же время эпизоотия указанного заболевания протекала среди домашних свиней. Осенью 1950 г. массовый падеж диких свиней от чумы наблюдался в пустыне Кызыл-Кум в Кзыл-Ординской области. Осенью в долине Сыр-Дарьи их почти не было, так как они не вернулись из Кызыл-Кумов. Летом 1951 г. интенсивная гибель кабанов от этого же заболевания отмечена на северном побережье Каспия - в Денгизском районе Гурьевской области. Эпизоотия распространилась туда будто бы с запада, из Астраханского заповедника, где гибель кабанов была особенно массовой. Одновременно болели и домашние свиньи (А. А. Слудский, 1954). Падеж кабанов во время этой эпизоотии был настолько массовый, что численность его сильно снизилась, «в результате охота на кабана почти прекратилась». Зимой 1952-1953 гг. гибель кабанов на северном побережье Каспия возобновилась. Многие охотники находили трупы павших сильно истощенных животных. Точно причина падежа не установлена, но местные зоологи считали, что гибель свиней, повидимому, была вызвана чумой свиней (Г. К. Солецкий).

О размерах гибели кабанов во время эпизоотий чумы свиней можно судить по следующему примеру. В июле 1939 г. сильная эпизоотия этого заболевания вспыхнула в дельте р. Аму-Дарьи. Лишь в обходе одного объездчика во время этой вспышки найдено 76 павших кабанов. Следует отметить, что одновременно с кабанами болели и домашние свиньи (А. А. Слудский, 1954).

В последние годы, благодаря принятым мерам, заболевания домашних свиней чумой повсеместно в СССР почти ликвидированы, что должно способствовать сокращению распространения этой инфекции и среди кабанов.

Массовую гибель кабанов вызывают также эпизоотии среди них пастереллсза. Например, в Германии эпизоотии, наблюдающиеся одновременно среди диких и домашних зверей, по временам причиняют им значительные потери. Так, в 1878 г. в парках, расположенных близ Мюнхена, о,т этой инфекции пало 153 головы красной дичи (благородных оленей и европейских «косуль) и 234 кабана. Там же пастереллез неоднократно отмечался среди крупного рогато^ го скота (А. А. Слудский, 1954).

Поданным Смирнова (1928), в 1908 г. в Караязах, близ города Тифлиса (Тбилиси), наблюдалась массовая гибель кабанов от пасте- реллеза, который первоначально появился, якобы, среди домашних свиней. Падеж кабанов был настолько интенсивным, что «весь Ка- раязский лес смердел от их трупов». Далее Смирнов пишет, что на Кавказе в районах, где живет население, которое держит свиней и пасет их в лесу, среди кабанов «постоянно бывают эпизоотии рожи,и септицемии (пастереллеза)».

В пределах Казахстана пастереллез у кабанов пока не отмечен, но здесь в районах, обитаемых этим зверем, часто наблюдаются интенсивные вспышки указанного заболевания среди мелхих видов грызунов и различных домашних животных (А. А. Слудский, 1954). Е связи с этими данными следует указать, что кабаны могут заражаться пастереллезом при поедании трупов животных, погибших от этой инфекции. Например, П. Н. Андреев и К. П. Андреев (1954) указывают, что «заболевания свиней пастереллезом могут возникать после появления в данной местности геморрагической септицемии у животных других видов. Так, заболевание свиней наблюдалось одновременно с заболеванием геморрагической септицемией крупного рогатого скота, дичи и буйволов, а также при наличии инфлюэнцы лошадей и куриной холеры. С другой стороны, может иметь место и обратное явление: при наличии геморрагической септицемии у свиней эта инфекция поражает иногда в данной местности и другие виды животных».

Туляремией болеют как домашние свиньи, так и кабаны . Описаны случаи заражения туляремией охотников, употреблявших в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо убитых на охоте кабанов (И. Р. Дробинский и В. К. Климухин, 1948; П. Н. Андреев, К. П. Андреев, 1954). Восприимчивость свиней к туляремии доказана многочисленными опытами скармливания им грызунов, павших от этой инфекции. Удавалось заражать свиней этой инфекцией и через укусы кровососущих насекомых.

По данным Г. Я. Синая, Л. М. Хатеневера и Л. А. Левченко (1936), у поросят в результате скармливания им тушек водяных крыс, зараженных туляремией, развилось тяжелое заболевание с прогрессировавшим истощением, закончившееся падежом. По новейшим исследованиям Т. В. Пашова (1950), в пунктах, неблагополучных по туляремии, свиньи в результате контакта с В. Uilarense могут получать эту инфекцию. Обычно туляремия у свиней протекает в скрытой (латентной) форме, но в некоторых случаях возможно и клиническое ее проявление.

В связи с вышеприведенными данными следует отметить, что нами в Центральном Казахстане у оз. Кургальджин наблюдалось регулярное поедание кабанами больных и павших от туляремии водяных крыс.

Весной 1947 г. во время эпизоотии туляремии среди водяных крыс возле этого озера одновременно наблюдался падеж кабанов, но причины его остались невыясненными.

Кабаны болеют сибирской язвой - заболеванием, особенно широко распространенным среди копытных зверей. Кабан может заразиться этой инфекцией, поедая трупы. Кроме того, могут быть и другие способы заражения. В литературе известен случай» когда в течение четырех дней из 121 домашней свиньи заболело 68„ из них пало 35, после того, как ими был вырыт поверхностно зарытый в прошлом году труп коровы, павшей от антраксиса (Ф. Гутира и Марек, 1931). Интересно отметить, что, по новейшим исследованиям, свиньи, заразившиеся сибирской язвой, в подавляющем большинстве случаев не проявляют при жизни никаких клинических симптомов заболевания. Они обладают природной резистентностью к сибиро- язвенной инфекции, но в некоторых случаях она оказывается недостаточной или ослабевает, чем и объясняются вспышки антраксиса среди свиней (П. Н. Андреев, К. П. Андреев, 1954).

Рожа свиней. У кабана это заболевание впервые описано в Германии Ребигером (Ф. Гутира и И. Марек, 1931), а в СССР указано Смирновым (1928).

У кабана, обитающего в Казахстане, это заболевание пока не обнаружено, так как изучением болезней этого зверя совершенно не занимались. Следует отметить, что эризипеллоид широко распространен в природе среди диких грызунов и насекомоядных. Следовательно, имеются природные очаги этой болезни. Природные очаги рожи свиней существуют, наряду с очагами антропургического типа^ поддерживающимися на домовых грызунах и сельскохозяйственных животных (Н. Г. Олсуфьев, 1954).

В гниющих трупах бациллы рожи сохраняются месяцами, а в зарытых трупах - до 280 дней. У грызунов это заболевание носит первичный характер. Свиньи заражаются рожей, поедая трупы и больных грызунов. Кроме грызунов, возбудитель рожи найден у многих видов птиц, северных оленей, серн, зайцев, а также у пресноводных рыб, личинок и нимф клещей (Dermacentor pictus) и у свиных вшей.

Из знакомства с инфекционными болезнями кабана и способами заражения ими можно заключить, что этот зверь, часто поедая пойманных им грызунов и трупы различных животных, легко может получить многие инфекции, несвойственные другим копытным зверям или наблюдающиеся среди них редко. Так, поедая грызунов, кабан может заразиться туляремией, листереллсзом, болезнью Ауески и лептоспирозом.

Грызуны, наравне с другими источниками инфекций, могут также играть определенную роль при заражении кабана рожей и бруцеллезом.

Все приведенные данные об инфекционных болезнях у кабана говорят о том, что в экологии этого зверя они являются серьезным фактором, влияющим на движение его численности.

Возможно, что у кабана будет найден пироплазмоз - заболевание, свойственное домашним свиньям.

У диких свиней Казахстана обнаружены ооцисты кокци- дий - Eimeria scrabra и Е. debliecki, известные и у домашних свиней (С. К. Сванбаев).

У взрослого кабана - самки, добытой в Таласском Алатау (Аксу-Джебаглинский заповедник) С. Н. Боев в легких нашел М. elongatus, М. pudendotectus и М. sp. Я. Н. Захрялов (1955), исследовав в этом же заповеднике двух молодых самок, добытых в сентябре, нашел у них в легких М. elongatus, М. pudendotectus (по 7-8 экз.); в желудке - Ascarops strongilina (dV - 44,99 - 61), Physocephalus sexalatus (^ - 1, $9-5) и в печени - Cysticercus tennicollis.

Кроме того, этим исследователем у кабана на юго-востоке Казахстана найдены следующие гельминты: Echinococcus granulosus- larvae (в Заилийском Алатау и в Таласском Алатау) и Macracanthorhynchus hirudinaceus (Таласский Алатау).


Чума кабанов (диких свиней) - острое заразное заболевание, поражающее животных всех возрастов. Оно возникает в любую пору года, сильно распространяется при многочисленной популяции животных в заповедниках и сопровождается массовой гибелью кабанов.

Возбудителем чумы кабанов является фильтрующийся вирус, вызывающий массовые заболевания домашних и диких свиней. Длительное время (от 6 до 12 месяцев) он сохраняется в замерзших трупах. В гниющих трупах сохраняется месяцами.

К вирусу чумы свиней весьма восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и во все периоды года.

Чума среди диких свиней возникает нередко.

Инкубационный период длится 5-12 дней. Дикие свиньи - стадные животные, они имеют большой контакт. Поэтому при значительной плотности кабанов в охотугодьях среди них возникает массовое заболевание и наблюдается большой падеж.

Дикие свиньи, больные чумой, стараются укрыться в гущу подлеска, подходят к водоемам, выйти из воды на берег уже не могут и там погибают.

Диагноз на чуму кабанов устанавливается на основании массового заболевания животных всех возрастов по клиническим признакам. Окончательный диагноз можно поставить лабораторным исследованием и исключением других заболеваний - пастереллеза, паратифа, стафилококкоза, возникающего у подранков, болезни Ауески, листериоза и др.

Чума кабанов чаще возникает и принимает массовое распространение при многочисленной популяции животных, при большом контакте расплодившихся свиней и ограниченной территории их обитания, а также при заходе в дикую природу домашних свиней из неблагополучных по чуме населенных пунктов.

В целях предупреждения заноса чумы кабанов из-за рубежа необходимо предупредить об этом пограничные органы и не допускать переход больных животных через границу, а при обнаружении таковых отстреливать их в пограничной полосе.

Точно так же не допускать проникновения в угодья домашних свиней из неблагополучных по чуме населенных пунктов. Следовательно, необходимо иметь четкую службу ветеринарной связи и своевременно осведомляться об эпизоотическом состоянии края или населенного пункта и предупреждать переход больных животных.

В случае появления больных кабанов на территории лесов организовать их отстрел с тем, чтобы разредить популяцию в лесных кварталах или охотничьих хозяйствах и этим уменьшить возможность соприкосновения больных животных со здоровыми. При многочисленной популяции надо организовать селекционный отстрел, и всех особей, отстающих от стада, отстрелять. Мясо отстрелянных чумных кабанов можно использовать в пищу после обезвреживания проваркой в течение 60 - 90 мин. Отстрелянные туши чумных кабанов не завозить в населенные пункты, а в закрытой непроницаемой таре направлять на ближайшее мясопромышленное предприятие для переработки на вареные мясные изделия. Разделку отстрелянных животных организовать в отдельном месте в лесу над ямой, сверху плотно застланной досками.

При появлении чумы кабанов в угодьях неизбежны и трупы павших свиней. Следовательно, необходимо организовать тщательную проверку территории, подобрать трупы, обсыпать их негашеной или хлорной известью и зарыть на глубину до 2 м.

В случае появления чумы кабанов в охотничьих хозяйствах на эти угодья накладывается карантин, здесь запрещаются вывоз и ввоз диких животных, пастьба домашних животных, проведение экскурсий, сбор лесных продуктов (грибы, ягоды), вывоз леса из неблагополучных кварталов и т. п.

При установлении диагноза на чуму кабанов срочно принимать меры для предотвращения распространения заразы. Проводят вакцинацию кабанов.

Чесотка кабанов возникает в тяжелые, голодные зимы, когда кабаны находятся в природе без подкормки и охотно поедают трупы павших лис или других зверьков, пораженных чесоткой. У кабанов известны случаи зудневой чесотки.

Признаки заболевания чесоткой кабанов обнаружить не трудно. Поражение возникает в области лицевой части головы, а затем переходит на шею. Появление чесоточных узелков, затем корочек и твердых складок на голове объясняется тем, что кабаны, роясь в чесоточном трупе, прежде всего заражаются своей головной частью. Зудневые клещи попадают на голову, проникают в кожу, пробуравливают в ней ходы и вызывают зуд у животных. Кабаны энергично чешутся о твердые предметы, расчесывают тело и на этих местах появляются все изменения, характерные для чесотки, - на пораженных местах кожи выпадает щетина, на них образуются твердые складки с наличием омертвевшего эпидермиса, так что кожа становится похожей на древесную кору.

Диагноз устанавливается при обследовании трупа или туши отстрелянного кабана, при обнаружении типичных поражений на коже и чесоточных клещей в складках участков пораженной дермы.

В первую очередь следует организовать направленно-выборочный отстрел больных животных, отстающих от стада. Кожу отстрелянных чесоточных зверей уничтожать, а мясо можно допускать в пищу как условно годное.

Свиньи при поедании трихинеллезной падали заражаются трихинеллами очень быстро. У месячных поросят при экспериментальном заражении в 3 - 4-дневном возрасте в мышечных волокнах и в межмышечной ткани находили личинки трихинелл.

Острая стадия заболевания начинается спустя 7-20 дней с момента заражения свиней. В зависимости от интенсивности инвазии они становятся вялыми, у них появляется мышечная дрожь и повышается температура до 40°. Животные забиваются в подстилку, лежат с искривленной спиной, отказываются от корма.

При хроническом трихинеллезе у свиней наблюдаются сухость и шелушение кожи, зачесы на теле, шаткая походка. Утром, перед кормлением, трихинеллезные свиньи не проявляют стремления к еде, когда поднимаются, визжат, к корыту подходят с боязнью.

Для успешной борьбы с трихинеллезом важно найти такие средства, которые бы позволили определить наличие трихинеллезной инвазии у животных еще до их смерти. Поисками таких средств занимаются многие ученые. При этом они учитывают, что у животных, пораженных трихинеллами, кроме специфических антител в крови, вырабатывается так называемое аллергическое состояние, т.е. повышенная чувствительность организма к препаратам, изготовленным из личинок трихинелл.

Серологические и аллергические методы исследования пока применяются только в медицинской практике и они еще недостаточно точны. В диагностике трихинеллеза у животных эти методы не нашли своего применения, так как если животные поражены другими гельминтами, в частности аскаридами, то их организм также дает положительную, правда, нехарактерную (ложную), реакцию на трихинеллез, хотя фактически такие животные трихинелл не имеют. Кроме того, просто невозможно проверить аллергической пробой на трихинеллез всех животных, которые могут быть трихинеллоносителями.

Диагноз на трихинеллез у животных устанавливается после их смерти путем исследования мышечной ткани.

В настоящее время у промысловых зверей и рыб выделено более 600 видов различных гельминтов.

В последние десятилетия глистные заболевания получают все большее распространение среди диких животных. Поэтому предохранение животного мира от нашествия гельминтоз сейчас становится одной из самых важных задач.

Одним из мероприятий направленным на профилактику заболеваний диких кабанов является регулирование численности.

Регулирование численности кабанов производится в зависимости от плотности популяции и емкости угодий, определяемых в зимних условиях. Необходимость интенсивной эксплуатации местной популяции может возникнуть при неурожае основных кормов кабана - желудей, орехов и т. д. При координации деятельности охотничьего хозяйства с лесным может быть достигнута большая емкость угодий по кабану (за счет улучшения условий защитности и кормности) без увеличения вреда, наносимого кабанами лесному и сельскому хозяйству. Годовой прирост у кабанов колеблется в широких размерах - от 15 до 99%. Предельная плотность кабана может быть различной и зависит от емкости угодий.

Плановый отстрел кабанов выгоднее производить до выпадения снега или по мелкому снежному покрову и в возможно короткий срок, не допуская резкого и неизбежного снижения упитанности животных в зимний период. После особо неблагоприятных для кабанов зим или после падежа от заразных заболеваний основным мероприятием по поднятию их численности является запрещение охоты на них в течение 2 - 3 лет. Фактор беспокойства по отношению к кабану должен быть сведен к возможному минимуму. Кабаны весьма пугливы и при систематическом преследовании и распугивании могут мигрировать далеко за пределы обычных мест обитания.



© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции