24.11.2019

Цветная капуста в аджике на зиму рецепты. Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски. Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем


Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. Кроме того, можно сделать заготовки из цветной капусты на зиму. Этот овощ получается вкусным, если его замариновать. Кроме того, цветная капуста отлично сочетается с другими видами овощей, поэтому отлично подходит для приготовления зимних овощных салатов.

Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.

Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.

Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.

Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.

Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.

Интересные факты: цветная капуста содержит намного больше витамина C, чем белокочанная. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 50 граммах соцветий.

Простой рецепт заготовки из цветной капусты на зиму

Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 350 гр. помидоров черри;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по несколько листочков смородины и вишни.

Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.

Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем

Отлично сочетается цветная капуста . Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 8 лавровых листов.

Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.

Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).

Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?

Цветная капуста на зиму - рецепт пальчики оближешь

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Ингредиенты:

  • Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок петрушки свежей
  • 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
  • Перец чёрный острый – 4-5 горошинок

Приготовление:

1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.

2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.

3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.

4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.

5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.

6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Нужные составляющие для заготовки:

  • капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл столового укуса;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • По 4 горошинки острого и душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Помытый кочан разобрать на соцветия.

2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок

3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.

4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.

Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.

5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.

Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.

А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Рецептура:

  • Цветной капусты — 3 кг
  • моркови – 250 гр.
  • чеснока – 4 зубчика
  • перца острого черного (горошком)– 8 шт.
  • соли – 2 ст. ложки без верха
  • сахара – 1 столовая ложка
  • яблочного уксуса – 3 чайные ложки
  • воды – до 1 л
  • листика лаврового – из расчёта один на банку
  • семян укропа – 1 ч. ложка без верха

Приготовление:

1. Кочан разделить на части.

2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).

3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.

4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.

5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.

Как приготовить маринад?

  • В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.

  • Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.

  • Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

Цветная капуста в томате - рецепт заготовки на зиму

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
  • 2 столов. ложки сахара
  • 3 столов. Ложки масла
  • Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
  • Томаты зрелые – 2 кг
  • Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
  • Петрушка зелёная– ½ пучка
  • 5 чесночных долек
  • Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
  • Соль – 1 ч. ложка для бланширования
  • Вода – до 3 литров

Приготовление:

1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.

2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.

3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами

4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.

5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.

6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.

7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.

8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.

Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.

  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.

  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.

  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

Урожай цветной капусты для зимних заготовок следует собирать в сухую погоду, чтобы в соцветиях не накопилось лишней влаги. До момента приготовления обеспечьте защиту от солнечных лучей, иначе появятся черные пятна, а само блюдо быстро испортится.

Заморозка цветной капусты

Зимой размороженную цветную капусту можно жарить, запекать или готовить на пару.

Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.

Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Маринованная цветная капуста на зиму


Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500-700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки – 0,5 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Капусту разделить на элементы, убрать листья. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, соцветия варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Зубчики чеснока нарезать лепестками, обжарить на растительном масле, добавив к ним петрушку. В масло с чесноком и зеленью влить 3 ст. л. уксуса. Капусту положить в емкость для маринования залить горячим отваром. Оставить мариноваться в тепле 2 часа.

По-корейски


Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 20 г.

Дополнительно подготовить одну головку чеснока, соль, сахар, масло растительное, зелень. Главные овощ разделить на соцветия, морковь почистить и помыть. В кастрюлю добавить сахар, соль, растительное масло. Маринад вскипятить. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать полосками. Чеснок и зелень измельчить. Когда маринад закипит, добавить остальные ингредиенты, в том числе цветную капусту. Перемешать, поставить в прохладное место на 12 часов. Убрать в холодильник или кладовку.

В томатном маринаде со сладким перцем

Ингредиенты:

  • соцветия капусты- 3 кг;
  • томатный сок– 1,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Капусту бланшировать в подсоленном кипятке с головкой чеснока 5 мин. Остудить. Для маринада томатный сок варить на слабом огне 20 мин, добавить чеснок, зелень, соль и сахар. Кипятить еще 15 минут, влить уксус. Нарезать перец, очистить от семян. Его вместе с главным компонентом положить в банки, залить приготовленным маринадом. Стерилизовать 12-15 минут, закатать, укутать в одеяло.

Маринование с перцем

Цветная капуста маринованная с перцем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л. горошка;
  • чили – 1 стручок;
  • каменная соль- 2 ч. л;
  • уксус – 7 ч. л.

Простерилизовать банки. Капусту перебрать, промыть. Перец разрезать, очистить от семян, чеснок нарезать тонкими дольками.

На дно каждой емкости разложить чеснок, острый перец, лист лаврушки, укроп. Уложить соцветия и сладкий перец. Когда банка полностью заполнена, залить кипятком. Накрыть и оставить пропариться на 10-15 мин. Слить раствор в кастрюлю, поставить на плитку. Пока жидкость закипает, налить в каждую банку уксус. В кипяток насыпать соль и сахар. Когда кристаллики растворятся, перелить смесь в банки, закатать крышками.

Горячие заготовки перевернуть, отправить под ватное одеяло. Перенести в холодное место можно тогда, когда закрутка остынет.


В ассорти можно добавить кабачки, баклажаны и патиссоны.

Зимнее ассорти

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • молодые огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г.

Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.

Ароматное ассорти

Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.

В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.

Рецепты квашеной капусты


Квашеная цветная капуста

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • черный перец – 7 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для рассола на каждые 1,5 л воды положить 100 г сахара и столько же соли.

Овощи помыть, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи, перец. Залить горячим рассолом. Поставить в теплое место для сквашивания. Не закрывать плотно крышкой или сделать в ней отверстия для воздуха.

Если залить горячим рассолом, то до готовности пройдет 3-4 дня, при использовании холодной жидкости – неделя. Когда продукт готов, банку закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый и черный перец – по 5 г;
  • вода -1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г.

Рецепт называют «суточным», поскольку через 24 часа уже можно насладиться блюдом. Промыть соцветия, обсушить. Морковь потереть на терке, добавить специи, быстро перемешать. Воду с сахаром и солью кипятить до тех пор, пока не станет полностью прозрачной. Поставить в теплое место.

Засолка

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 3 ст. л.

Соцветия опустить на 7 мин в подогретую воду с уксусом. Вытащить, остудить, разложить по банкам. В кастрюлю с водой добавить соль, подождать ее полное растворение. Снять с огня, остудить, налить в банки. Последние стерилизовать дважды: сразу после заливания рассола и через два дня.

Салаты на зиму

Цветную капусту, помидоры, морковь и болгарский перец промыть. Соцветия проварить 5 мин. в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Остальные овощи порезать соломкой. Томаты прокрутить через мясорубку.

Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить 200 мл масла, 100 мл уксуса, высыпать 50 г соли, 100 г сахара. Добавить петрушку и чеснок. Поставить на плитку. Когда состав закипит, присоединить капусту, проварить 15 минут. Салат плотным слоем выкладывают в банки, которые нужно будет закатать, укутать тканью, оставить в темном месте.

Закуска на скорую руку

Цветную капусту, морковь взять в произвольном количестве. Вилок разобрать на соцветия, обдать кипятком, положить в широкую емкость. Морковь натереть на терке, добавить к первому компоненту. Перемешать, посолить, разложить по банкам. Залить водой, простерилизовать на протяжении 15 мин.

Консервация осуществляется с применением лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить ее по 1/3 ч. л. Емкости закрутить, перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • зелень – 1 пучок.

Помидоры и чеснок порезать, пропустить через мясорубку. Соцветия бланшировать 3 минуты, рис отварить до полуготовности. Перец, морковь, зелень нарезать. Помидоры с чесноком вскипятить, добавить масло, перец, соль и сахар. Довести повторно до кипения, добавить все овощи, через 10 минут всыпать рис. Варить 30-40 мин, закатать в банки.

Домашняя икра


Домашняя икра из цветной капусты

Простой рецепт

Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • специи -1 ч. л.

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее подготовленными овощами. Помидоры и чеснок измельчить в блендере. Перелить смесь в сковороду, добавить специи, соевый соус. Если нет возможности хранить икру в холодильнике, повара рекомендуют добавить уксус.

Икра с кабачком

Заготавливать икру можно как на зиму, так и для подачи на стол сразу же. Получится вкусно, если использовать молодой кабачок. В этом случае кожицу можно не снимать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Морковь порезать на крупные шайбы, кабачки – на мелкие куски, лук – полукольцами. Капусту разделить на мелкие соцветия. Все компоненты припустить в сковороде. Если капусту не опустить в кипяток, она получится хрустящей. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Когда овощи станут мягкими, снять сковороду с огня, остудить содержимое. При помощи блендера превратить в однородную массу. Консервирование проводить с применением стерилизованных банок.

  • 2 кило цветной капусты
  • 2 красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • 2,5 литра воды
  • Полстакана сахара
  • 2 соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как приготовить:

Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт в томате

Нам надо приготовить:

  • 1,2 спелых помидоров
  • 2 кг цветной капусты
  • 3 стручка сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • 2,5 столовых ложки обычной соли
  • 120 грамм 6%-ного уксуса

Приступаем к приготовлению:

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Простой рецепт засолки

  • 3 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • Литр воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Займёмся приготовлением:

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • 5 зубков чеснока
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • Полстакана обычной, без добавок соли
  • Полстакана сахарного песка

Займёмся приготовлением:

Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

Цветная капуста маринованная со свеклой


Мы возьмём:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • По столовой ложке сахара с солью
  • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
  • 6 горошков чёрного перчика
  • Листик лаврового листа

Как приготовить:

Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Что нам будет нужно:

  • Крупная головка капусты, больше килограмма
  • Яблоко кислого сорта
  • Средних размеров морковь
  • Несколько веточек зелени по желанию
  • Пол головки чеснока
  • Листочек лаврового листа
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 2 столовых ложки масла подсолнечника

На варку маринада:

  • На трёхлитровую банку — литр воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовых без горки ложки поварской соли
  • 3 столовых с горкой ложки сахара

Процесс приготовления:

Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 минуты головка;
  • лаврушка – 2 шт;
  • горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,2 л;
  • соль – 0,5 стопки;
  • сахар – 0,5 стопки;
  • уксус 9% – 1 стопка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
  2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
  3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
  4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
  5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
  7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры спелые – 1,2 кг;
  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
  3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
  4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр;
  • уксус – 6-7 ст.л.

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль каменная – 6-8 ст.л;
  • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Ингредиенты:

  • неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
  2. Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
  3. Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
  4. Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.

Соленье из цветной капусты

Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.

Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чили – 3 шт;
  • зонтики укропа – 10 шт;
  • вода – 3 л;
  • каменная соль – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
  2. Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
  3. На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
  4. Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.

Приятного аппетита!


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции