21.09.2019

Карта русско турецкой войны 1877 1878 гг. Историческое значение войны. Каковы были причины Русско-турецкой войны


Цели урока:

Образовательные:

  • Рассказать о причинах, основных событиях и итогах русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

Развивающие:

  • Развивать умения логически мыслить, делать выводы, работать с картой, анализировать текст;

Воспитательные:

  • Показать мужество и героизм русских солдат и офицеров;
  • Воспитание патриотизма и любви к Родине.

Тип урока: объяснение нового материала.

Оборудование урока: мультимедийный проектор, компьютер, экран, контурные карты, презентация, DVD-диск с художественным фильмом “Турецкий гамбит” или отрывки из него представленные в приложениях 2-5, фотографии М.Д. Скобелева и И.В. Гурко.

Ход урока.

1. Орг. Момент.

2. Проверка домашнего задания по теме: “Внешняя политика России при Александре II”

Учащимся предлагается заполнить пропуски в предложениях, которые высвечиваются на экране.

Министром иностранных дел при Александре II был . Главная цель, которая стояла перед Россией в это время, была доиться отмены статей мирного договора года. Главным союзником для России стала . важную роль во внешней политике играло среднеазиатское направление. Среди причин этого можно выделить следующие: войны, а также рост влияния . В результате, к России были присоединены К..к..ндское, Х…нское и Б…рское ханства.

Ответы:

1. Горчаков; 2. Парижского; 3. 1856; 4. ; 5. Междоусобные; 6. Великобритании; 7. Кокандское, Хивинское, Бухарское.

3. Постановка проблемы.

Учитель: послушайте отрывок из песни и ответьте на вопрос: что мы будем проходить сегодня на уроке (звучит первый куплет песни группы “Ногу свело” – Идем на Восток. Текст песни может быть продублирован на экране).

Молчит полумесяц и снова с Востока таинственный ветер подул
Молчит полумесяц и снова идут на войну Петербург и Стамбул
Висит старый месяц, не хочет, проклятый, никак превращаться в луну.
Мы слушаем песни, печальные песни о тех, кто томится в плену

Ученики: Русско-турецкая война.

Учитель: на какие вопросы будет необходимо ответить при изучении этой темы?

Ученики: причины войны, ход боевых действий, итоги (возможны другие варианты)

После ответа учащихся, тема записывается в тетрадь.

Учитель: чтобы лучше представить ход военных действий и чтобы дома было легче подготовиться, мы с вами на уроке восстановим события войны на контурной карте (если нет контурных карт, то можно откопировать карту для каждого ученика. Все последующие передвижения русской и турецкой армий фиксируются на карте.) <Рисунок1>

4. Балканский кризис 1875-1876 гг.

Учитель рассказывает о событиях на Балканах, предшествующие началу войны (восстание в Боснии и Герцеговине, в Болгарии). И задает вопрос: как бы Вы поступили на месте простых жителей нашей страны того времени, на месте императора Александра II? (ученики должны придти к мысли о необходимости начала войны)

5. Начало войны.

На карте рисуется расположение русской и турецкой армий. Рядом со значком, обозначающим русскую армию, делается надпись “12 апреля 1877 г.” (дата начала войны) <Рисунок2>

Русская армия перешла границу в районе города Ясы и начала движение на Бухарест. <Рисунок3>

В июне 1877 г. русские войска освободили древнюю столицу Болгарии – г. Тырново. <Рисунок4>

Учитель: что же в это время предпринял турецкий паша? Для ответа на этот вопрос просмотрите отрывок из фильма и ответьте на следующие вопросы:

  • Что предпринял осман-паша в ответ на действия русской армии?
  • Какова была его цель?

Воспроизводится фрагмент фильма (<Приложение2> или 7:50 – 8:20 с DVD-диска), и дети отвечают на поставленные вопросы. Движение турок к Плевне фиксируется на карте. Сюда же движутся русские войска.

6. Осада Плевны и оборона Шипкинского перевала.

Показывается отрывок из фильма (<Приложение3> (можно получить у автора статьи) или 1:05:11 – 1:07:00 с DVD-диска). Ученики должны ответить на следующие вопросы:

  • Чем закончился первый штурм Плевны?
  • Что такое “шрапнель” и как она действовала?

После неудачи первого штурма началась осада Плевны, которая продолжалась до ноября (дата июль-ноябрь 1877 г. подписывается рядом с Г. Плевна на карте). Во время осады отличился “белый генерал” М.Д. Скобелев (на экране появляется его фото- <Рисунок >). О судьбе прославленного офицера рассказывает один из учеников, заранее подготовивший короткое сообщение.

Примерно в это же время началась оборона Шипкинского перевала (июль-декабрь 1877 г.). <Рисунок9> здесь русскими войсками командовал другой знаменитый генерал И.В. Гурко (фото на экране). <Рисунок10>

7. Перелом в ходе войны.

После победы под Плевной русская армия продолжила свое наступление на Стамбул. Как это происходило, давайте с вами посмотрим фрагмент фильма (<Приложение4> или 1:39:20 – 1:40:30 с DVD-диска). Движение русских войск отображается на карте. <Рисунок11>

Подойдя вплотную к Константинополю, до которого оставалось буквально несколько километров, русские столкнулись с новой проблемой. Какой? Давайте выясним с вами вместе. Смотрим фрагмент фильма (<Приложение5> или 1:44:10 – 1:45:10 с DVD-диска), и после просмотра ответьте: почему действия Скобелева угрожали победе русской армии?

8. Сан-стефанский мир.

Вскоре после этих событий турецкий султан запросил мира и 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано был подписан мирный договор (дата наносится на карту).

Условия мирного договора ученики самостоятельно находят на странице в учебнике и выписывают их и тетрадь в правую колонку. В левую колонку записываются итоги Берлинского конгресса. Затем ученики сравнивают их.

9. Подведение итогов.

Ученики при ответе могут придерживаться следующего плана:

  • Какую тему изучали на уроке?
  • Какие были причины войны?
  • Кратко рассказать о ходе войны (по составленной на уроке карте).
  • Когда и где война закончилась?
  • Кого можно считать героями этой войны? (генералы Скобелев и Гурко, русские солдаты)

Задание № 1.

Заполните схему.

Задание № 2.

Заполните таблицу.

Задание № 3.

Проведите линии в схеме, сопоставив события и главные действующие лица.

Задание № 4.

Нанесите на карту на с. 34 направления зимнего наступления 1877-1878 гг.: а) отряда генерала И. В. Гурко; б) отряда генерала М. Д. Скобелева.

Задание № 5.

Дайте письменные ответы на вопросы.

1. Какой характер носила русско-турецкая война? 2. Выполнила ли Россия поставленные задачи? 3. Каковы были положительные результаты войны? 4. Каковы ее отрицательные последствия?

1. Война носила освободительный характер. 2. Если под задачами принимать условия русско-австрийской конвенции 1877 года, то Россия выполнила поставленные перед войной задачи*. 3. К положительным результатам можно отнести освобождение славянских народов, восстановление авторитета русской армии и получение ею опыта ведения войны, территориальные приобретения, отход Англии от политики конфронтации в отношениях с Россией. 4. К отрицательным - значительные людские и материальные потери, охлаждение русско-прусских отношений, создание новых очагов противоречий на Балканах.

* По условиям конвенции, подписанной перед войной и которую можно считать отправной точкой при оценке задач, которые ставила перед собой Россия, предусматривались независимость Болгарии и Румынии, возвращение России Южной Бессарабии.

Задание № 6.

Заполните сравнительную таблицу.

Условия Сан-Стефанского мирного договора

Условия Берлинского конгресса

Независимость Сербии, Черногории и Румынии
- создание автономной Болгарии
- возвращение России Южной Бессарабии и присоединение Батума, Карса и Ардагана

Урезаны приобретения Сербии и Черногории
- Болгария разделена на три части
- Австрия заняла Боснию и Герцеговину
- Англия заняла Кипр
- Россия получила Юж. Бессарабию и территории в Закавказье

Примечание. Различие условий Сан-Стефанского договора и Берлинской конферции объясняется не антироссийским заговором европейских государств, а непоследовательностью самой России. В 1877 году во время проведения Константинопольской конференции Россия заключила письменное соглашение с Австро-Венгрией, гарантировавшее ее нейтралитет в обмен на право оккупации Боснии и Герцеговины и недопущение создания большого славянского государства на Балканах. При заключении же Сан-Стефанского договора Россия «забыла» о своих обязательствах, что привело к обострению отношений и дало повод Австро-Венгрии, поддержанной Англией, требовать пересмотра условий данного договора. При посредничестве Пруссии была созвана Берлинская конференция, на которой Англия и Австрия потребовали от России выполнения условий конвенции 1877 года. В итоге условия Берлинской конференции практически в точности соответствовали условиям русско-австрийской конвенции 1877 года, а Англия оккупировала Кипр по договору с Турцией, по которому обязалась защищать Турцию от дальнейшей российской экспансии в Закавказье.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов - война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей - с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

Отряд донских казаков перед резиденцией императора в Плоешти, июнь 1877 год.


В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны.

На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Восстанавливалась государственность Болгарии (завоёвана Османской империей в 1396 году) как вассальное Княжество Болгария; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

Император Александр II

Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Дунайской армией, перед главным штабом в Плоешти, июнь 1877 год.

Санитарный обоз для перевозки раненых русской армии.

Мобильный санитарный отряд Ее Императорского Величества.

Полевой лазарет в селе Пордим, ноябрь 1877 год.

Его Величество Государь Император Александр II, великий князь Николай Николаевич и Кароль I, князь Румынии, с офицерами штаба в Горной Студене, октябрь 1877 год.

Великий князь Сергей Александрович, принц Александр Баттенберг и полковник Скариалин в селе Пордим, сентябрь 1877 год.

Граф Игнатьев среди сотрудников в Горной Студене, сентябрь 1877 год.

Переход русских войск на пути в Плевну. На заднем плане — место, куда 10 декабря 1877 года Осман-пашой был нанесен главный удар.

Вид на палатки, в которых размещены раненые русские солдаты.

Врачи и медсестры полевого лазарета русского Красного креста, ноябрь 1877 год.

Медицинский персонал одной из санитарных частей, 1877 год.

Санитарный поезд, перевозящий раненых русских солдат, на одной из станций.

Русская батарея на позиции у Корабии. Румынский берег, июнь 1877 год.

Понтонный мост между Зимницей и Свиштовом со стороны Болгарии, август 1877 год.

Болгарский праздник в Бяле, сентябрь 1877 год.

Князь В. Черкасский, руководитель гражданского управления в освобожденных русскими землях, со своими соратниками в полевом лагере у села Горна Студена, октябрь 1877 год.

Кавказские казаки из императорского конвоя перед резиденцией в селе Пордим, ноябрь 1877 год.

Великий князь, престолонаследник Александр Александрович со своим штабом рядом с городом Русе, октябрь 1877 год.

Генерал Струков перед домом жителей Горной Студены, октябрь 1877 год.

Князь В. Черкасский в своей штаб-квартире в Горной Студене, октябрь 1877 год.

Лейтенанты Шестаков и Дубасов, подорвавшие монитор Сельфи в Мачинском рукаве реки Дунай, 14-15 июня 1877. Первые кавалеры Георгиевского креста в Русско-турецкой войне, июнь 1877 год.

Болгарский воевода из свиты великого князя Николая Николаевича, октябрь 1877 год.

Великий князь Сергей Александрович со своим адъютантом перед шатром в Пордиме, 1877 год.

Гвардейская гренадерская артиллерийская бригада.

Его Величество Государь Император Александр II, великий князь Николай Николаевич и Кароль I, князь Румынии, в Горной Студене. Фотография сделана непосредственно перед штурмом Плевны 11 сентября 1877 года.

Генерал И. В. Гурко, Горна Студена, сентябрь 1877 год.

Группа генералов и адъютантов перед резиденцией Александра II в Пордиме, октябрь-ноябрь 1877 год.

Передовые рубежи кавказцев.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции