04.03.2020

Гвоздика душистая лечебные свойства. Использование гвоздики в лечебных средствах, польза и вред. Лечение болезней полости рта


Что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в трактатах многих учёных? Обычно её сравнивают с декоративным цветком, но это заблуждение. Может это растение и обладает какой-либо пользой, но в нашей статье речь пойдёт о произрастающем в тропических лесах Малайского полуострова, гвоздичном дереве, полезное сырье от него представляет высушенный бутон, который ещё не расцвёл. В народной медицине получила широкое распространение, имея уникальные целебные свойства.

Повара используют её в качестве приправы к различным блюдам. Специя в кулинарии используется повсюду, добавляется к мясным, рыбным блюдам, но лучше применять её в смесях с другими приправами.

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика? Целители и знахари издавна изучили их, и по максимуму научились использовать все её лечебные свойства. Она способна оказывать такие действия и влияния на организм:

  • противогрибковое и противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Полезный эффект способны оказывать составляющие компоненты приправы: витамины группы В, Е, микроэлементы, эфирные масла.

Благодаря этим свойствам, пряность гвоздика применяется в различных направлениях медицины, в дерматологии, стоматологии, урологии, гинекологии, при лечении воспалений дыхательных органов, для поднятия иммунитета и укреплении здоровья в целом.

Гвоздика для мужчин и женщин

Лечебные свойства для женщин можно описывать долгое время. С помощью масла женщины активно худеют, возможен антицеллюлитный массаж с применением масла или обертывание полиэтиленом для сжигания лишних жиров.

  1. Многие женщины используют гвоздичное эфирное масло в косметических целях, так как оно обладает антисептическим свойством. Оно способно снять воспалительные процессы на коже, помогает в борьбе с прыщами и угревой сыпью.
  2. Используемая при родовом процессе, она способна снимать боль, и усиливать схватки.
  3. Нормализует менструальный цикл.
  4. Благодаря своим эфирным маслам, которые относятся к афродизиакам, приводит в норму интимную жизнь, повышает влечение к партнёру.

Лечебные свойства для мужчин имеют аналогичное действие. Антиоксидантные свойства способны убивать раковые клетки предстательной железы, нормализовать половую функцию мужчин. Устраняет воспалительные процессы мочевой системы.

Важно! При регулярных занятиях спортом мази, в состав которых входит гвоздика, используют при растяжениях мышц, ушибах. Такая мазь способна быстро восстановить повреждённые мышцы.

Издавна известно, что гвоздика душистая обладает глистогонным действием. Её принимают самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами. Содержащийся в ней эвгенол вытравит всех гельминтов. Сухие цветки разрушают яйца и личинки нематод, ленточных червей и сосальщиков, не позволяют им развиваться в человеке до взрослых особей.

Против рака

Некоторые медики считают, что благодаря своему жгучему вкусу и резкому запаху, сухие бутоны гвоздики противостоят росту злокачественных опухолей. Она способна замедлить образование раковых клеток молочных желёз у женщин, яичников у мужчин, печени, поджелудочной железы.

Учёные Миннесоты исследовали действие приправы гвоздики на различные опухоли. По результатам исследований они определили, что экстракт гвоздики способен останавливать рост раковых клеток шейки матки, молочных желёз, толстой кишки, при этом не нанося вреда человеку.

Для этих экспериментов был использован концентрат настойки гвоздики, причём чем больше была доза, тем эффект сильнее. Поэтому при онкологии у людей, врачи советуют использовать все средства народной медицины, включая гвоздику.

Другие лечебные свойства

Очень часто гвоздику применяют в стоматологии. Приправа снимает зубную боль, воспаления дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Для снятия воспаления слизистой ротовой полости используют отвары.

  1. Эффективна при кожных заболеваниях, заживляет раны, порезы, ссадины, ожоги. Может, буквально за несколько недель вывести бородавки.
  2. При бронхиальной астме снимает признаки удушья за счёт того, что масло способно снимать судороги диафрагмы, это способствует обогащению лёгких и тканей кислородом.
  3. Гвоздика пищевая используется для снятия воспаления глаз и нервного перенапряжения.
  4. Она способствует устранению атеросклеротических бляшек и снижению уровня холестерина.
  5. Принимая отвар из 20 бутонов и стакана воды трижды в день, на протяжении полугода, можно привести в норму уровень сахара крови.

Важно! Масло используют в качестве бытовой «химии». Его добавляют в воду и проводят данным раствором влажную уборку в доме. Такая чистка дома избавит от надоедливых мух, комаров и муравьёв и очистит воздух в доме.

Способы применения

Как приготовить лекарственное снадобье и как принимать, многие не знают, но если решено использовать тот или иной рецепт, используя сухое средство, то важно ознакомиться с информацией о пользе и противопоказаниях гвоздики.

Важно! Лечение гвоздикой лучше всего применять в виде отваров и настоек. Так как съеденная пряность в виде сухого порошка может вызвать диарею, воспаление слизистой желудка.

Настойка

Настойка из гвоздики, применение которой очень распространено, готовится легко и может использоваться при простудных заболеваниях и насморке.

Для приготовления настойки понадобится:

  • апельсин и лимон по половине каждого фрукта;
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • вода;
  • водка 200 мл.

Половинки лимона и апельсина режут мелко, заливают водой (100 мл), кипятят и остужают. Далее, смешивают измельчённую пряность гвоздики и корицы. Все компоненты перемешиваются вместе с цитрусовым отваром и заливаются водкой или спиртом. Хранится настойка в тёмном, прохладном месте, в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Принимают после еды по три раза в день.

Отвар

Отвар гвоздики, чем он полезен и как его приготовить? Если целью приема является нормализация артериального давления, то отвар готовят с использованием лимона и мёда.

Понадобится:

  • половина 1 лимона;
  • порошок из 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. любого чая;
  • около полулитра воды.

В указанном количестве воды заварить чай, все компоненты смешать. Используется только сок лимона, без мякоти. Настоять два часа и выпить все количество.

Чеснок и имбирь измельчить в кашицу, залить уксусом, добавить воду и гвоздику. Настаивать около 4 часов. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Важно! Нельзя использовать отвар давностью больше двух дней.

У лекарей часто используется сухая гвоздика, лечебные свойства её распространяются на зубные боли. Для зубов, нужно просто пожевать бутон гвоздики или натереть воспалённые десна гвоздичным порошком.

Показана гвоздика беременным женщинам, но в малых дозах. Можно пить чай с гвоздикой при беременности. В чай добавляют пару сухих цветов для оказания вышеперечисленных целебных свойств.

Важно! Чрезмерное употребление гвоздики приводит к преждевременному прерыванию беременности, повышению кислотности желудка, диарее.

Противопоказания

Как все лекарственные травы, приправа имеет свои противопоказания. Она может быть не только полезной для человека, но и причинить вред.

  1. Нельзя пить отвары или настойки с приправой, если у вас болен кишечник и желудок.
  2. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гвоздику кормящим грудью и беременным женщинам, а также детям младше двух лет.

Приправа гвоздика, лечебные свойства которой изучены с давних времён, используется практически во всех рецептах народных целителей. Неважно, что болит, важно сколько можно употребить бутонов в день или сутки, так как она может нанести вред организму.

Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.

Общая информация о продукте

Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

Сторонники ЗОЖ и нетрадиционной медицины знают, что справиться с половым бессилием можно с помощью народных средств. Хорошо зарекомендовали себя специи, например, гвоздика для потенции полезна тем, что повышает уровень либидо. Вдобавок нормализует состояние нервной системы. Для терапии эректильной дисфункции применяют высушенные бутоны и готовое эфирное масло.

Состав

Существует мнение, что полностью состав не изучен, однако выделены компоненты, имеющие безусловно положительное влияние на человеческий организм.

  • В 0,5 л вина всыпать 5 веточек гвоздики и коричный порошок на кончике ножа;
  • Варить до готовности;
  • Процедить, перелить в бутылку и закупорить;
  • Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Настои и отвары

Для стабильной эрекции эффективно делать молочный настой. Способ приготовления:

  • Столовую ложку гвоздичных бутонов высыпать в термос;
  • Влить туда же стакан подогретого молока;
  • Оставить на 2 часа;
  • Пропустить через марлю;
  • Пить по 100 мл с утра и вечером.

Подобный настой – основа для других снадобий. При добавлении свежего терапевтический эффект значительно повышается. Также с гвоздичным молоком готовятся , в которые вливается или несколько капель коньяка. Допускается всыпать чайную ложку коричневого .

Второй вариант полезного снадобья – водный настой, для приготовления которого требуется:

  • 20 гвоздичных бутонов залить стаканом кипятка;
  • Оставить на 10-12 часов;
  • Пропустить через марлю;
  • Принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке.

Эфирное масло

В борьбе с половой слабостью востребовано эфирное масло гвоздки. Оно отличается резким пряным запахом и главное условие для использования – отсутствие аллергии. Прежде чем прибегнуть к такому способу, требуется капнуть 1 каплю на запястье. Покраснение, зуд, жжение и дискомфортные ощущения свидетельствуют о том, что этот метод лечения импотенции не подходит.

Свойства эфирного масла аналогичны цветкам гвоздики. Эссенцию применяют следующим образом:

  • Добавляют несколько капель в или аромалампу;
  • Делают с ним или примочки;
  • Растирают отдельные участки тела.

Категорически нельзя использовать фитоэсенцию в чистом виде. Ее следует разбавлять базовыми маслами, смешивать с медом, морской солью или сливками. Для нормализации эректильной дисфункции очень полезны ванны. 4-5 капель, смешанных с ложкой сливок или меда, растворяют в воде. Пребывание в ванне должно занимать не более 25 минут.

Допустимо принимать масло внутрь при отсутствии негативных реакций со стороны организма. Максимальная доза – 2 капли, смешанная с любой основой. Следует запить обильным количеством воды. Приобретая эфирную эссенцию, следует помнить, что натуральный продукт, несущий пользу организму, стоит довольно дорого. Низкая цена свидетельствуют о подделке или низком качестве, что чревато сильнейшей аллергией и отсутствием пользы для здоровья.

Отзывы: эффективность

Согласно отзывам мужчин, регулярно употребляющих гвоздику в качестве пряности, проблема импотенции их не беспокоит. Положительные комментарии, в большей степени, касаются молочного настоя и эфирных масел.

Петр, 37 лет: «Девушка – сторонница ароматерапии. И последнее время на свиданиях начала зажигать лампу с гвоздичным маслом. Уж не знаю, в ней ли дело, но наши интимные отношения изменились, стали разнообразными и более насыщенными. Параллельно смазываю член спреем М16, как-то привык уже, вместо смазки, может и он помогает. Так что рекомендую гвоздику к использованию, мужики!».

Ярослав, 49 лет: «Как и у многих, мой бич – сидячая работа. Конечно, она сказалась и на интимной сфере. Потребность в сексе стала реже, поэтому жена начала готовить молоко с гвоздикой. Пряный аромат всегда любил, отказываться не стал, особенно, когда начал добавлять туда мед. Как оказалось, не только вкусно, но и полезно. Вспомнил, каким был 20 лет назад. Надеюсь в ближайшем будущем ничего не поменяется».

Гвоздика – это не только цветы, но еще и популярная пряность. Она обладает пикантным жгучим ароматом, делающим привлекательнее кулинарные блюда. Но не только в кулинарии используются высушенные бутоны гвоздичного дерева сизигиум.

Польза гвоздики

Положительное влияние этой приправы на организм человека очень широко. Она имеет антисептические свойства и оказывает бактерицидное воздействие, хорошо подходит для снятия боли и спазмов. Гвоздику применяют для заживления ранок и трещин на коже.

При добавлении гвоздики в кулинарные блюда можно оказать положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Эта пряность заставляет активнее вырабатываться желудочный сок, стимулирует аппетит и приводит в норму пищеварение.

С помощью гвоздики можно избавиться от зубной боли и придать дыханию свежесть. Ее используют для лечения некоторых стоматологических недугов, например, пародонтоза.

По результатам последних исследований выяснили, что эта специя помогает справляться с онкологическими болезнями. Ее применяют в разработках препарата для лечения лейкемии.

Вред гвоздики

Хотя эта пряность имеет массу положительных качеств, нельзя забывать и о возможном вреде ее для организма человека. Прежде всего это относится к некоторым состояниям со здоровьем. Например, не стоит злоупотреблять гвоздикой при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в этом случае пряность будет раздражающе воздействовать на стенки желудка.

Беременным женщинам гвоздика способна нанести вред. Она обладает сильным тонизирующим свойствам и может спровоцировать на раннем сроке выкидыш. Пряность способна менять вкус грудного молока, поэтому при кормлении грудью от гвоздики лучше отказаться.

Способность гвоздики оказывать влияние на состояние нервной системы может оказать вред на маленьких детей, а также на людей с нервными расстройствами и болезнями. Не стоит злоупотреблять этой пряностью и при гипертонии.

Противопоказания гвоздики

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать несколько состояний здоровья человека, при которых использовать гвоздику противопоказано. К ним относят:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.
  • Тяжелые болезни сердца и сосудистые патологии.
  • Высокое нервное возбуждение становится противопоказанием использования гвоздики не только как пряности, но и в виде настоя, масла и прочих.
  • и грудное вскармливание.

Применение гвоздики

В европейских странах гвоздику используют в первую очередь в качестве специи. В давние времена ее завезли на территорию Европы арабы. Правом на монопольную торговлю гвоздикой в разное время владели Голландия, Португалия и Франция.

Сейчас гвоздика используется для приготовления разнообразных блюд из мяса и рыбы, ее добавляют в домашние консервы, в кондитерские блюда. Мясные бульоны и рыбные супы получают неповторимый аромат при добавлении гвоздики.

Если вы решили готовить блюда с добавлением гвоздики, то важно знать, что она не терпит длительной термической обработки. От этого теряется и вкус, и аромат специи. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце приготовления блюда. В вине и гвоздика намного лучше отдает свой аромат и раскрывает вкусовые качества.

Эфирное масло гвоздики часто используют в косметологии. Оно оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект. Средствами с гвоздичным маслом лечат многие кожные болезни. Например, для лечения кожных высыпаний используют ванны с добавлением эфирного масла гвоздики.

Для лица хорошее действие оказывает маска из 5 капель гвоздичного , меда, сливок и аптечной глины, взятых по 1 столовой ложке. Все составляющее перемешивают и накладывают на кожу на 10 минут.

Для утренних протираний хорошо подходит косметический лед с добавлением гвоздичного масла. Смесь для его приготовления делают так: в стакане воды растворяют 2 капли масла гвоздики и косметические сливки в объеме 6 мл.

Гвоздичным маслом можно аккуратно прижигать гнойники и фурункулы, нанося его точечно на пораженное место. Такую процедуру нужно делать постоянно, до полного излечения.

Эфирное масло при смешивании его с любым базовым отлично действует против целлюлита. Его можно использовать как для проведения массажа, так и для антицеллюлитных обертываний.

Для нормализации пищеварения используйте смесь чайной ложечки меда, щепотки перемолотой гвоздики и столько же черного молотого перца. Принимайте эту смесь утром и вечером.

Для избавления от различных проблем полости рта, например, при стоматите, воспалении десен, зубной боли или просто неприятном запахе изо рта рекомендуется разжевать один гвоздичный бутончик. Таким же способом можно помочь при начинающейся ангине.

При нужно разжевать несколько штучек гвоздички. Вы получите эффект, сравнимый с действием кофеина.

Для снятия боли от артрита или артроза используйте гвоздичное масло. Для этого столовую ложку масла для массажа надо перемешать с 15 каплями гвоздичного эфирного масла и использовать эту смесь, втирая в больной сустав.

Для здоровья сердца полезно пить глинтвейн с гвоздикой. Чтобы напиток обладал целебными свойствами его готовят без варки. Для такого варианта напитка подойдет бутылка качественного красного вина. Засыпьте в нее 5 штучек гвоздики и щепотку корицы. Закройте бутылку хорошенько пробкой и оставьте настаиваться в течение 3 недель без доступа света. Добавляйте готовый глинтвейн в чай по чайной ложечке и пейте до трех раз в день.



Гвоздика
гвоздика душистая

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия - антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение
Содержание

Особенности лекарственного растения
Другие растения с таким названием
Ареал гвоздичного дерева
Особенности заготовки
Целебное действие
Показания к применению
Применение гвоздики в домашних условиях
Аптечные препараты
Отвар
Настойка
Масло
Польза для женщин
Польза для мужчин
Применение в кулинарии

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.
Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая - это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название - сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид - это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики - жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.
Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Лекар­ственные растения в пачках

Крас­ногор­ские лекар­ственные средства - лекар­ственные травы.Удобная упаковка
Сушёные бутоны похожи на звёздочки
Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

Противомикробное;
антисептическое;
обезболивающее;
тонизирующее;
ферментное, нормализующее пищеварение;
возбуждающее аппетит;
глистогонное;
ветрогонное;
местнораздражающее;
противопростудное;
успокоительное;
общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе - эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол - самый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.
Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.
Применение гвоздики в домашних условиях

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?

Эфирное масло из аптеки

Душистый бальзам с мятой

Капсулы в белой баночке

Аптечные препараты

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

Эфирное масло гвоздики. Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых - вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов - ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
Бальзам. Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
Капсулы. Порошок гвоздики в капсулах - удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды - раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар из пряности в кастрюльке
Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 1 час.
Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара - по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке - на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Проба ароматной настойки
Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
Залейте стаканом водки.
Настаивайте 7 дней.
Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Специя в мешочке и масло в пузырьке
Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Приготовление

Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
Залейте 5 частями оливкового масла.
Настаивайте в теплом месте 14 дней.
Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Как применять?

Масло гвоздики для волос. Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
Ароматерапия. Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
Ванны. Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
Компресс. Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
Массаж. Добавляют в основное масло по 5 капель.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.
Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Зелёная коробка с экзотической приправой
Применение в кулинарии

Гвоздика - специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики - дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции