10.10.2021

Сколько варятся грузди для супа. Рецепт супа из соленых груздей. Что можно сделать с солёными грибами


Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.

Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:

Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:

1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».

Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.

3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.

4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.

5. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю и хорошо перемешайте, после чего нужно варить суп еще несколько минут уже на медленном огне.

6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.

7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.

Примечание : если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.

Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.

Вконтакте

Вкусное и здоровое питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Добрать белки проще всего при использовании грибов. Например, суп из свежих груздей из расчета на 1 порцию обеспечивает человека почти 30% от суточной потребности в белках.

На этой странице можно найти подходящий рецепт супа из свежих груздей и попробовать его приготовить для своей семьи. Если хочется разнообразить рецептуру, то можно попробовать сделать суп-пюре или привнести в блюдо свежи нотки за счет необычных сочетаний зелени и свежих овощей. Надеемся, что грибной суп из свежих груздей станет частым гостем на вашем столе.


Ингредиенты для супа-пюре:

  • Грузди
  • репчатый лук
  • морковь
  • сливочное масло
  • соль (все продукты взять произвольно)
  • 1 столовая ложка муки

Этот рецепт грибного супа из свежих груздей предлагает совсем простой способ приготовления:

Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут. Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов. Перед едой можно положить ложку сметаны.

Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.

Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей


Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г мяса с костью (любого)
  • 500 г груздей
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 г сыра (любого)
  • 100 г жира
  • 100 г вермишели
  • Чеснок
  • зелень (любая)

Способ приготовления:

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.


Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.


Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.


Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.


Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.

Как приготовить суп из свежих груздей с овощами

Суп «Простой»

  • 4 клубня картофеля
  • 300 г свежих груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • 2 л воды
  • Зелень

Обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.

Суп с кабачками

  • 300 г свежих груздей
  • 6 клубней картофеля
  • 1 средний по размеру кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 моркови
  • 150 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 2 л воды
  • 2 помидора
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • Зелень

  1. Очищенные морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и помидор без кожицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  2. Непосредственно перед самой готовностью блюда добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Воду поставьте на огонь и после того, как она закипит, добавьте в нее тщательно промытые и мелко нарезанные грибы.
  4. Через 15 мин. добавьте измельченные кабачки, а еще через 15 мин. – мелко нарезанный и предварительно очищенный картофель.
  5. Непосредственно перед готовностью добавьте ранее обжаренные овощи, специи и соль. Можно заправить готовый суп измельченной зеленью и сметаной.

Рецепт рыбной солянки с груздями


Солянка из морской рыбы с груздями будет очень вкусной, если взять следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 соленых огурца
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 л воды, 15 маслин
  • 100 г муки
  • 3 ст. ложки огуречного рассола
  • 500 г рыбы
  • Зелень
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Рецепт рыбной солянки с груздями:

  1. грибы тщательно промойте в холодной воде, мелко нарежьте и отварите до полуготовности.
  2. В это время лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
  3. На отдельной сковороде обжарьте муку и соедините с 3 ст. ложками грибного бульона.
  4. У рыбы отделите чешую и внутренности и мелко ее нарежьте.
  5. В оставшийся грибной бульон добавьте мучную массу, кусочки рыбы, лук, капусту, предварительно промытую в холодной воде, мелко нарезанные огурцы, огуречный рассол, маслины, лавровый лист, перец, соль.
  6. Поместите на слабый огонь и варите до полной готовности рыбы.
  7. Непосредственно перед готовностью добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Подавайте в горячем виде.

Еще рецепты супа груздянка из свежих груздей


Далее предлагаем еще рецепты супа груздянка из свежих груздей с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Суп из свежих груздей с мясом и манной крупой

  • 500 г свежих грибов
  • 30 г корня сельдерея
  • 400 г говядины
  • 30 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • Зелень
  • перец черный

Грибы тщательно промойте и потушите до полной готовности в сливочном масле. После этого добавьте мелко нарезанную зелень, протертую через мелкую терку морковь, перец. Корень сельдерея очистите, тщательно помойте и отварите вместе с мясом в слегка подсоленной воде. Непосредственно перед готовностью мяса добавьте в бульон манную крупу и ранее приготовленную массу. Оставьте на слабом огне еще на 5 мин., после чего блюдо готово к употреблению. В суп можно добавить сметану.

Грибной суп со свиными фрикадельками


На 6 порций:

  • свежие грузди – 350 г
  • свиной фарш – 200 г
  • нарезанные подсушенные кедровые орехи – 25 г
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка свежего кориандра
  • куриный бульон – 1,7 л
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • пучок зеленого лука

Отделить ножки грибов от шляпок, порезать и разделить по разным мискам. Соединить свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправить и сформовать 18 маленьких шариков. Разогреть 2 ст. л. масла в кастрюле, обжарить в нем фрикадельки по 5 минут с каждой стороны и вытащить их. Разогреть в этой же кастрюле оставшееся масло и обжарить грибные шляпки с луком в течение 2–3 минут. Добавить бульон, снова положить в кастрюлю фрикадельки и довести бульон до кипения. Варить 1–2 минуты на небольшом огне, затем добавить кориандр и разлить по тарелкам.

Грибной суп по-итальянски


На 6 порций:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • грибы – 600 г
  • 400 мл молока
  • 1,3 л горячего овощного бульона
  • 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • сливочное масло – 50 г
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • перец

Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.

Посмотрите на видео рецепты супов из свежих груздей и выберите подходящий вам способ приготовления этого блюда.

Суббота, 10 Июня 2017 г. 12:46 + в цитатник

Что может быть ароматнее и вкуснее, чем суп из груздей, с добавлением традиционных овощей или круп. Конечно же, ничего. А о том, как правильно приготовить суп из груздей свежих или соленых, замороженных или сухих, можно узнать на этой странице. Предложено большое количество рецептов, как говориться, на любой вкус. Перед тем как сварить грибной суп из груздей, нужно разобраться с раскладкой продуктов, потому что для кого-то первое блюдо – это обязательно традиционная похлебка, а для кого-то – протертое пюре. Ведь самый вкусный суп из груздей или любых других грибов – этот то блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Итак, выбирайте подходящий рецепт грибного супа из груздей с фото и пробуйте его приготовить уже сегодня на обед.


  • сушеные грузди – 200 г

  • репчатый лук – 400 г

  • морковь – 200 г

  • топленое молоко – 2 л

  • коренья (петрушка, укроп) – 70 г

  • сливки – 300 г

  • соль,

  • перец.

Следуя рецепту супа-пюре из груздей, коренья петрушки и укропа положить в кастрюлю, добавить грибы, лук, морковь и залить топленым молоком. Отваренные ингредиенты измельчить в миксере вместе с бульоном. В полученную смесь добавить сливки. Пассеровать муку и добавить ее в готовящееся блюдо, затем добавить зелень и перемешать.


  • сушеные грузди – 100 г

  • лук – 2 шт.

  • картофель – 600 г

  • растительное масло – 6 ст. ложек

  • мука – 1 ст. ложка

  • чернослив


  • кружок лимона


Сушеные грузди отварить, вынуть из бульона и нашинковать. В процеженный грибной бульон положить грибы, мелко нарезанный репчатый лук, слегка поджаренный на растительном масле, слегка поджаренную муку и довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм, кружок лимона и варить до готовности.



Состав продуктов для грибного супа из соленых груздей включает в себя:




Посмотрите, как приготовить суп из соленых груздей в рецепте с фото, где пошагово представлен весь кулинарный процесс обработки продуктов.



Перед тем, как сварить суп из соленых груздей, морковь и петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле.





  • сушеные черные грузди – 150 г

  • сливочное масло – 3 ст. ложки

  • лук – 1 шт.

  • помидоры – 2 шт.

  • отваренный рис

  • вермишель или тушеная овощная смесь – 2-3 ст. ложки

  • сладкий красный перец – 1 стручок

  • кислое молоко – 1 стакан

  • яйца – 2 шт.

  • черный перец

  • зелень петрушки

  • соль.

Сушеные грибы перебрать, промыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком, положить грибы и варить до готовности. Затем в суп положить рис, или вермишель, или нарезанные соломкой тушеные овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами.



По этому рецепту супа из белых груздей можно приготовить первое блюдо из свежих, замороженных или сухих грибов.


  • 500 г груздей

  • 500 г картофеля

  • 200 г кореньев и репчатого лука

  • 2 ст. ложки масла

  • 3 л воды


  • лавровый лист

  • зеленый лук

  • укроп

  • сметана

Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).



Состав продуктов для того, чтобы приготовить суп из соленых груздей с перловкой довольно простой и включает в себя:


  • 50 г соленых груздей

  • 1/2 стакана перловой крупы

  • 500 г картофеля

  • 200 г кореньев и лука

  • 2 ст. ложки масла

  • Перец


  • лавровый лист

  • зелень

Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10–15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.



Ингредиенты для того, чтобы приготовить мясной суп из ножек груздей, это такие продукты, как:


  • 300 г мяса с костью (любого)

  • 500 г груздей

  • 2 луковицы

  • 1 корень петрушки

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 50 г сыра (любого)

  • 100 г жира

  • 100 г вермишели

  • чеснок,

  • зелень (любая).

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности. Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить около часа. Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень. Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.


  • 100 г корня имбиря

  • 200 г консервированной кукурузы

  • 4 клубня картофеля

  • 4 л воды

  • 300 г свежих груздей

  • 2 ч. ложки светлого соевого соуса

  • 1 ч. ложка рисового вина

  • 1 ст. ложка муки высшего сорта

  • 2 ч. ложки кунжутного масла

  • Зелень

  • соль.

Грибы отварите в подсоленной воде, после чего выньте сварившиеся грибы из бульона. Залейте грибы чистой водой, соедините с картофелем, нарезанным мелкими кубиками, и небольшим количеством соли. Отдельно соедините муку, кунжутное масло, мелко нарезанный корень имбиря, кукурузу, соевый соус, рисовое вино, тщательно перемешайте и добавьте в суп непосредственно перед готовностью картофеля. Тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень.


  • 2 л воды

  • 2 клубня картофеля

  • 300 г свежих груздей

  • 1 морковь

  • 2 головки репчатого лука

  • 300 г мяса

  • 1 болгарский перец

  • 1 стакан молока

  • 2 ст. ложки муки

  • 1 желток

  • перец черный по вкусу

  • соль.

Промытые грибы отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.


  • 50 г сливочного масла

  • 2 головки репчатого лука

  • 2 яйца

  • сваренных вкрутую

  • 300 г свежих груздей

  • 30 г муки высшего сорта

  • зелень петрушки

  • 150 мл сливок

  • 2,5 л воды


  • перец по вкусу.

Муку в течение 10 мин. подсушите на слабом огне. Грибы тщательно промойте, пропустите через мясорубку вместе с луком. К полученной смеси добавьте 0,5 л воды, масло, потушите на слабом огне в течение 20 мин. В оставшиеся 2 л воды осторожно добавьте муку, массу из грибов и лука, мелко нарезанную зелень петрушки. Поварите на слабом огне в течение 20 мин. За 15 мин. до готовности добавьте сливки, мелко нарезанные яйца, соль, перец по вкусу.


  • Груздей сухих – 100 г

  • Масла постного – 50 г

  • Луку - 1 шт.

  • Воды - 7 тарелок

  • Соли, букета – по вкусу

  • Рису - 100 г

Сварить грибной бульон. Приготовить пресное густое тесто так: высыпать на стол муку, сделать в середине углубление, влить туда постное масло и холодную воду, прибавить соли и замесить довольно крутое тесто. Приготовить для фарша рассыпчатый рис и смешать его с изрубленными вареными грибами, прожаренными с рубленым луком. Тесто раскатать тонко, как для пельменей, и нарезать в виде маленьких четырехугольников. На каждый четырехугольник положить немного фаршу и сложить сначала его косыночкой, т. е. треугольником, склеить края водой, а потом два конца косыночки соединить вместе; таким образом, получится форма ушка. Сделав все ушки, сварить их отдельно в соленом кипятке, как и лапшу, а перед подачей опустить в готовый, процеженный грибной бульон.



Состав продуктов для того, чтобы приготовить этот гороховый крем-суп из груздей, следующий:


  • 300 г лущеного гороха

  • 30 г сушеных грибов

  • 1–2 шт. картофеля

  • 2 луковицы

  • 2 моркови

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 1/2 ч. ложка сахарного песка

  • Гренки

  • соль.

Горох промыть, замочить в холодной воде на ночь. Сушеные грибы также замочить в холодной воде на ночь, всыпав сахарный песок. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до прозрачности лука, посолить. Грибы залить в кастрюле 2 л холодной воды, варить около 1 часа под крышкой. Грибы вынуть, нарезать соломкой, обжарить с 1 ст. ложкой масла. Грибной бульон процедить. В бульон положить замоченный горох (вместе с жидкостью), варить около 1 часа при слабом кипении под крышкой. Добавить грибы, картофель, морковь и лук (вместе с маслом), посолить. Варить суп при слабом нагреве примерно 30 мин. под крышкой. Подавать к столу с гренками.



В состав грибного супа из замороженных груздей входят следующие продукты:


  • 6 замороженных груздей

  • 3 луковицы

  • 4 шт. картофеля

  • 100 г чернослива

  • 50 г изюма (без косточек)

  • 2–3 ст. ложки растительного масла

  • 1–2 ст. ложки муки

  • 4 кружка лимона

  • мелко нарезанная зелень мяты (или укропа)

  • соль.

Рецепт супа из замороженных груздей начинается с того, что нужно приготовить бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать, обжарить в растительном масле. Бульон процедить. Репчатый лук очистить, мелко порубить, обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности. Посыпать мукой и продолжать обжаривать, помешивая, около 10 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Чернослив и изюм тщательно промыть, затем чернослив замочить в холодной воде на 2 часа. Вскипятить в кастрюле 2–2,5 л грибного бульона, при необходимости добавить воду. Положить обжаренные нашинкованные грибы, обжаренный с мукой лук, довести до кипения. Добавить картофель, замоченный чернослив, изюм. Посолить и варить до готовности картофеля.


При подаче разлить суп в порционные тарелки, положить по кружку лимона. Посыпать мелко нарезанной зеленью мяты (или укропа).



Состав продуктов для крестьянского супа из маринованных груздей – это следующие простые ингредиенты:


  • 30 г маринованных груздей

  • 3 л воды

  • 1/2 небольшого кочана свежей капусты

  • 7–8 картофелин

  • 2 моркови

  • 1 большая луковица

  • 5–6 помидоров среднего размера

  • 2–3 зубчика чеснока

  • 1 лавровый лист

  • 1 ст. ложка зелени петрушки

  • 1 ст. ложка зелени укропа

  • 3 ст. ложки растительного масла


  • перец горошком

Хорошо промытые маринованные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Положить крупно нарезанные помидоры, подержать на огне 15 мин, снять суп с огня, добавить в него мелко нарезанную зелень и толченый чеснок.

Метки:

Первое блюдо из грибов – привычное и любимое кушанье практически во всех странах. Любая кухня в мире имеет свои рецепты, которые отражают предпочтения местного населения. В нашей стране одним из самых популярных считается суп из груздей.

Предлагаемые читателям рецепты с фото, по которым готовят грибные супы из груздей, приятно разнообразят повседневное меню, разогреют аппетит и насытят всех членов семьи. Никто не сможет остаться равнодушным перед ароматным грибным супом, и совсем неважно, какие грибы при этом были использованы: сушёные, солёные, маринованные или свежие.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ? ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Суп из чёрных груздей с картофелем

Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

  1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
  2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
  3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
  4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
  6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
  7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
  8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

Рецепт приготовления супа из белых груздей

Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
  2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
  4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
  5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
  6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
  7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
  8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне

Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту

Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.

  • 500 г груздей;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.

  1. Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
  3. Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
  5. Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
  6. Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
  7. Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.

Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром

Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.

  • 1 ст. сушёных груздей;
  • 200 г грибного плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды.

Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
  2. Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
  4. Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.

Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт

Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Сметана и зелень петрушки – для украшения;
  • Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.

  1. В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
  2. Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
  3. Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
  4. Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
  5. На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.

Суп из груздей назывался груздянкой

По классификации груздь – условно-съедобный гриб . За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть . Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Как сварить груздянку (видео)

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится:



  • 0,5 кг груздей замороженых;
  • луковица;
  • 5 больших картофелин;
  • яйцо;
  • пару ложек масла для обжаривания;
  • количество воды зависит от желаемой густоты супа.

Готовится суп просто:

  1. Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
  2. Очищенный картофель нарезают на кубики.
  3. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
  4. Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
  5. Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
  6. Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
  7. Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.

Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.


Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами

Для него понадобится:

  • 0,5 кг замороженных грибов;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 100 мл сливок нежирных;
  • специи по вкусу и соль.

Как готовить:

  1. Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
  2. Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
  3. Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
  4. Подаем с зеленью.

Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.


Суп-пюре из замороженных груздей

Как сварить сытный суп из груздей и курицы

Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.

Для супа потребуется:

  • куриный окорочек;
  • 0,5 кг груздей;
  • пару луковиц;
  • корешок петрушки;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • пару зубков чеснока и немного зелени.

Сытный суп из груздей и курицы

Порядок приготовления:

  1. Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
  2. Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
  3. За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
  4. Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
  5. Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
  6. Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
  7. Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.

Груздянка из груздей и опят (видео)

Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей

Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг груздей соленых;
  • столько же картофеля;
  • по 1 луковице и куриному яйцу;
  • соль и приправы, зелень, сметана.

Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.

Как готовить:

  1. Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
  2. Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
  3. За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
  4. Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
  5. Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
  6. Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
  7. Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.

Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.


Груздянка из соленых груздей

Окрошка с груздями

Для нее нужно:

  • 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
  • по 1 большой моркови и луковице;
  • квас или молочная сыворотка;
  • готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.

Как готовить:

  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
  2. Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
  3. Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
  4. Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.


Окрошка с грибами

Ароматная груздянка из груздей и белых грибов

Нам потребуется:

  • по 250 г белых грибов и груздей;
  • луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • сметана, зелень.

Как готовить:

  1. Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
  2. Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
  3. Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
  4. Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
  5. Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
  6. Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.

В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.

Польза и вред груздей (видео)

Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей

Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.

Этапы приготовления:

  1. Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.
  2. Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.
  3. Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.
  4. Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.

Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

Post Views: 332


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции