17.10.2019

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях. Домашняя пастила из яблок: лучшие рецепты приготовления пастилы из сырых яблок


Достоверно неизвестно, кто изобрел пастилу. Это русское лакомство готовили в Коломне начиная с XIV века. Исходным материалом служили яблоки, брусника, малина, смородина, рябина, а также мёд. Позже русский купец Прохоров оптимизировал продукт. Он додумался добавлять в пастилу отчего десерт приобрел красивый цвет, белый матовый, как будто фарфоровый. В XIX веке коломенский десерт был так популярен, что даже экспортировался в промышленных объемах в Европу. Но и простые русские хозяйки знали, как делать пастилу из яблоки других фруктов. Рецепты передавались от матери к дочери.

К большому сожалению, сейчас в магазинах в коробках с надписью «Пастила» часто продается синтетический мармелад со сливочным загустителем, не имеющий ничего общего с традиционным лакомством. Если вы не хотите портить зубы и потреблять лишние калории, давайте вспомним старинный рецепт того, как делать пастилу из яблок.Эта эксклюзивная сладость требует много времени, но не сил. Поскольку львиную долю в ее приготовлении занимает сушка. Раньше сахар привозили «из-за моря», и был он дорогим, не по карману простым людям. В старинном способе используются только яблоки.

Как делать без сахара

Фрукты моем, удаляем сердцевинку с косточками. Если есть подпорченные места - их необходимо тоже вырезать. В кастрюлю (не эмалированную!) наливаем воды на один сантиметр. Сверху насыпаем яблоки - сколько войдет в ёмкость. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до размягчения яблок. Время зависит от сорта, зрелости, величины плодов. Сок сцеживаем и выпиваем: он очень вкусный и полезный. Мякоть же протираем через мелкое сито или в блендере. Перед тем как готовить пастилу из яблок, берем застилаем ее бумагой или пищевой пленкой. Наносим слой пюре толщиной около 3-4 сантиметров. Выносим доску на солнышко. Если особой жары нет, то на ночь забираем в помещение, чтобы пастила не отсырела. В принципе, хватает двух-трех дней. Потом нарезаем сладость на кусочки, складываем в коробку.

Как делать пастилу из яблок с сахаром

Берем кислые сорта. Идеально подходит для этого способа приготовления десерта антоновка: в ней много пектина. Укладываем два килограмма яблок на противень, заливаем половиной стакана воды и запекаем в духовке 40 минут при 170 градусах. Чуть остужаем и протираем (или пюрируем в блендере). Яблочную массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на очень маленьком огне, иногда помешивая, до 2/3 объема. Пюре станет густым и приобретет слегка золотистый цвет. Его следует остудить. Если появится сок, процедим его: лишняя жидкость нам не нужна. Перекладываем в миксер и взбиваем. Когда масса посветлеет, добавляем стакан сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Сушить, как и в предыдущем рецепте.

Полезные лакомства завоевали признание потребителей достаточно давно, поэтому в представлении не нуждаются. Сегодня мы рассматриваем пастилу из яблок, её запросто получится сделать в домашних условиях. Выставляем на всеобщее обозрение простой рецепт и ещё несколько вкусных вариаций!

Пастила из яблок без сахара в духовке – простой рецепт

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1,5-2 кг.

1. Пастила из яблок готовится в духовке быстро. Первое, что вам необходимо, это освободить фрукты от сердцевинок и кожуры, после чего порубить долечками.

2. Приготовьте толстодонную кастрюлю для варки и переместите туда яблоки. Посуду эмалированную лучше не брать. Подойдёт термостойкая кастрюля из алюминия или чугуна.

3. Влейте воду, чтобы она поднималась примерно на 3-5 см. от дна посуды. Прикройте содержимое крышкой. Включите конфорку на среднюю отметку, уваривайте яблочки 30 минут.

4. Старайтесь не перемешивать содержимое, чтобы не получилась каша. Спустя отведённый срок проткните дольки вилкой и оцените, насколько они пропарились.

5. Выключите конфорку. Прикройте посуду крышкой и слейте лишнюю жидкость. Вооружитесь блендером, погружайте его в кастрюлю, чтобы состав получился пюреобразным и воздушным.

6. Пришла пора запекать пастилу из яблок. В домашних условиях с этой целью используется противень, устеленный пергаментом. Простой рецепт: набирайте смесь вилкой, раскатывайте по бумаге. Слой должен быть не больше 4 мм.

7. Отправьте противень внутрь духового шкафа. Выставите температуру 60 градусов. Слегка откройте дверцу во избежание скапливания влаги. Засеките 10 часов, всё это время пастила будет томиться.

8. Готовность определяется по поверхности. Прикоснитесь к раскатанному пласту. Если кожа не липнет, тогда лакомство готово. Подденьте его край, снимите с пергамента, скатайте рулонами. Нарежьте кусочками и держите в контейнерах.

Яблочная пастила в сушилке

  • яблоки (кисло-сладкие или кислые) - 1 кг.

Пастила из яблок может быть приготовлена в сушилке для фруктов. Угощение сохраняет все ценные элементы, поскольку термообработка отсутствует.

1. Проведите подготовку фруктов: вымойте их, избавьте от сердцевин, порубите долечками.

2. Пропустите через комбайн/мясорубку/блендер, чтобы получить пюреобразный состав. Прикройте миску крышкой, слейте таким образом сок.

3. Подготовьте поддон электросушилки. Размажьте яблочную кашу ровным слоем в 4-5 мм.

4. Поставьте поддон в полость прибора, включите сушилку. Готовьте угощение до той поры, пока оно не перестанет прилипать к коже (трогайте центр пастилы).

5. Как только это произойдёт, выключайте прибор. Пока угощение ещё тёплое, листом снимите его с поверхности лотка. Скрутите рулетом, порубите порционно и закройте герметично.

Вот так легко делается пастила из яблок в домашних условиях. Согласитесь, простой рецепт!

Пастила из яблок в мультиварке

  • вода - 50-60 мл.
  • яблоко кисло-сладкое - 1 кг.
  • мёд - 30 гр.

Выше мы рассмотрели, каким способом делается яблочная пастила в электросушилке. Теперь предлагаем изучить рецепт с применением мультиварки.

1. По аналогии с предыдущими методами осуществите подготовку сырья. Освободите фрукты от серединок и кожуры. Порубите «апельсиновыми» долечками.

2. Отправьте в чашу мультиварки, введите воду в количестве по рецептуре. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 40 минут. Помешивайте содержимое время от времени.

3. Когда фрукты пропекутся, слейте образовавшуюся жидкость. Остудите массу, после чего вооружитесь блендером и измельчите её. Добавьте мёд. На этом работа мультиварки окончена, дальше придётся работать с духовкой.

4. Размажьте кашицу по выстеленному противню, чтобы толщина пласта не превышала 4-5 мм. Оставьте лакомство на 10 часов в духовом шкафу запекаться при температуре 60 градусов.

Пастила из яблок выдерживается в герметичном контейнере в домашних условиях. Это не самый простой рецепт, но при наличии мультиварки вы частично облегчаете готовку.

Яблочная пастила по старинному рецепту

  • яблоки кислого сорта - 4 кг.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Яблочную пастилу по этой технологии готовят в домашних условиях с давних времён. Старинный рецепт передаётся по наследству, но сейчас он общедоступен.

1. Итак, после чистки и мытья фрукты необходимо порубить ломтиками и поместить в чугунную кастрюлю либо казан. Посуда устанавливается на конфорку, содержимое томится под крышкой треть часа на средней мощности.

2. После того как пройдёт 8-10 минут с начала томления, введите сахар-песок. Перемешивать не нужно. Дождитесь завершения уваривания, выделившийся сок не сливайте.

4. Теперь пришла пора размазать состав по противню, устеленному пергаментом. Помните, что слой не должен превышать отметку по толщине в 5 мм.

5. Сушка осуществляется на открытом солнце, а не в тени, на протяжении 2,5-3 дней. Не оставляйте массу в комнате, в противном случае она заплесневеет.

6. Готовность легко выявить: пастила из яблок не прилипает к коже, легко отделяется от бумаги. В домашних условиях вам останется лишь скатать лакомство в рулет и поместить в контейнер. Вот такой простой рецепт!

Пастила из яблок без сахара по быстрому рецепту

  • яблоко сорта «Антоновка» - 1 кг.

Яблочная пастила по этому рецепту приготовления считается диетической. В домашних условиях её готовят люди, заботящиеся о фигуре.

1. Оставьте только мякоть фруктов, срезав кожуру и удалив серединки. Порубите готовые половинки кусочками равной величины.

2. Выставите мощность конфорки на отметку между средним показателем и минимумом. Отправьте в кастрюлю фрукты, варите их.

3. Когда ломтики пропарятся и станут мягкими, слейте жидкость. Кусочки фруктов превратите в кашу блендером, чтобы масса стала объёмной.

4. Раскалите духовой шкаф до 100 градусов. Массу размажьте по пергаменту, размещённому на противне. Толщина пластины – 4 мм.

5. Отправьте будущее угощение в духовку, дверцу плотно не закрывайте, оставьте щель. Засеките 6 часов – именно столько времени требуется на быструю сушку.

Пастила из яблок с мёдом

  • мёд - 20 гр.
  • яблоко - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.

Пастила из яблок – излюбленное лакомство. Её можно приготовить в домашних условиях с добавлением мёда. Это очень простой рецепт.

1. Возьмите чашку, наполните её прохладной водичкой и размешайте сок лимона. Очистите яблоки и порубите дольками. Складывайте в миску с раствором, чтобы фрукты не потемнели.

2. В кастрюлю подходящего размера влейте 150 мл. воды и поместите в неё фрукты. Выставите среднюю мощность плиты. Томите яблоки с закрытой крышкой около трети часа. Не забывайте помешивать.

3. Фрукты должны размягчиться и стать полупрозрачными. Выключите конфорку и подождите остывания. Превратите яблоки в пюре посредством блендера.

4. Введите в кашицу мёд и повторно вымешайте. На противень выстелите пергамент, распределите по нему яблочную пасту ровным слоем. Запекайте пастилу около 1 часа при температуре 60 градусов.

5. Во время приготовления дверцу духового шкафа рекомендуется приоткрыть. Готовое лакомство не будет липнуть к коже и легко отстанет от пергамента. Скатайте пастилу и нарежьте.

Яблочная пастила с грецкими орехами

  • яблоко - 2 кг.
  • сахар-песок - 160 гр.
  • вода - 110 мл.
  • орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан

Пастила из яблок «По-восточному» в домашних условиях готовится с орехами. Простой рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов.

1. Очистите фрукты и нарежьте кусочками. Поместите в тару и влейте воду. Проварите их до мягкости, превратите в пюре. Продолжайте уваривать массу, пока она не потемнеет.

2. Измельчите грецкие орехи и вместе с сахаром всыпьте к пюре. Томите компоненты 10-12 минут.

3. Параллельно выстелите форму для запекания пергаментом и прогрейте печь до 70 градусов.

4. Распределите массу по всей поверхности противня. Запекайте с открытой дверцей около 7-8 часов.

5. Приготовление пастилы из яблок окончено. Лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, можно присыпать пудрой по желанию. Нарежьте его и попробуйте.

Пастила из яблок с корицей

  • корица молотая - по факту
  • сахар-песок - 250 гр.
  • вода - 230 мл.
  • яблоки - 4 кг.

Если вы хотите сделать необычную пастилу из яблок, стоит использовать в домашних условиях корицу. Рассмотрите простой рецепт.

1. Нашинкуйте яблоки и сложите в огнеупорную тару. Влейте воду и добавьте сахар. Проварите фрукты треть часа на среднем огне с крышкой. Постоянно помешивайте.

2. Когда яблоки станут мягкими, превратите их блендером в пюре. Готовую массу нужно уваривать на ленивом огне ещё треть часа, чтобы полностью избавиться от лишней влаги. Постоянно помешивайте массу.

3. Уберите ёмкость с конфорки и дождитесь остывания. Застелите форму для запекания пекарской бумагой и посыпьте её корицей. Раскатайте яблочную массу. Запекайте несколько часов с открытой дверцей при 80 градусах.

Белевская пастила из яблок

  • сахар-песок - 0,1 кг.
  • яблоки («Антоновка») - 2 кг.
  • пудра сахарная - 10 гр.
  • яйцо - 1 шт.

1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам. Сразу разложите яблоки на противень и отправьте в печь. Запекайте при 100 градусах до полного размягчения.

2. После остывания превратите в однородную кашицу. Всыпьте в пюре 50 гр. сахара, взбивайте 8-10 минут миксером. Отдельно взбейте яичный белок с остатками песка. Должна получиться плотная масса.

3. Смешайте 2 вида смесей и взбейте миксером. Уберите часть массы (100 гр.) в холод. На противень с пергаментом распределите яблочную массу толщиной около 15 мм.

4. Теперь пастила из яблок запекается в домашних условиях около 5 часов. Это не самый простой рецепт, но вы с ним непременно справитесь.

5. Температура разогретой печи должна составлять около 70 градусов. Не забудьте приоткрыть дверцу. Достаньте заготовки и подождите остывания.

6. Готовые коржи следует пропитать заранее отложенной массой. В результате у вас получится бисквит в 3-4 слоя.

Коломенская пастила из яблок

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар-песок - 180 гр.
  • яблоки кислые - 0,8 кг.
  • пудра сахарная - 12 гр.

1. Подготовьте яблоки и отправьте дольки запекаться при 180 градусах. Перетрите фрукты в однородное пюре через сито. На выходе у вас должно получиться около 0,5 кг. массы.

2. Введите в тёплое пюре сахар и тщательно вымешайте. Он должен раствориться. Ждите остывания массы до комнатной температуры. Затем введите в пюре яичный белок.

3. Взбивайте компоненты 7-9 минут миксером. Уберите в холодильник около 130 гр. готовой массы. Из остальной заготовки сделайте корж. Распределите его по противню, устеленному пергаментом.

4. Высушивайте пастилу при 70 градусах около 6 часов. После приготовления оставьте корж остывать. Далее нужно разрезать его острым ножом на 3 равные части. Учитывайте, корж очень рыхлый.

5. Тщательно пропитайте каждую часть заготовкой, которую вы убрали в холодильник. В результате корж будет смазан со всех сторон и даже сверху.

6. Такой пирог следует вновь отправить в духовой шкаф ещё на 50-60 минут. Температура остаётся прежней. После приготовления присыпьте пастилу сахарной пудрой со всех сторон. Нарежьте тонкими брусками.

Теперь вы без проблем сможете приготовить пастилу из яблок. Рассмотрите в домашних условиях простой рецепт и несколько других вариаций. Порадуйте домочадцев излюбленным лакомством детства.

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Яблочная пастила в духовке

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Готовим в мультиварке

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

Яблоки — 1100 г
Сахар — 60 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой - а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить, затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

  • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.

Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.

Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.

Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.

В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.

И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.

Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.

Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.

Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.

Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.

Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.

Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.

Пастила является достаточно популярным во многих странах лакомством. Эта сладость готовится очень просто, из любых фруктов или ягод, однако самой популярной считается пастила, приготовленная на основе яблок. Она очень полезна для организма человека, в частности, для детей.

Состав и калорийность

Перед приготовлением сладости стоит подробней ознакомиться с составом пастилы, а также рассмотреть несколько рецептов. Пастила из яблок готовится на основе пюре. Ей можно придать любую форму, например, прямоугольную, продолговатую или просто свернутую в рулет.

Классический вариант приготовления включает следующие ингредиенты:

  • пюре из яблок;
  • яйцо, точнее, только его белок;
  • пчелиный мед или обычный сахар;
  • немного муки.



Если рассматривать калорийность пастилы, приготовленной по такому рецепту, то на ее сто граммов приходится:

  • 325 килокалорий;
  • 0,5 грамма белков;
  • 80 граммов углеводов;
  • 18 граммов воды;
  • почти 1 грамм пищевых волокон;
  • жиров в данном продукте нет.

Кроме этого, пастила богата витаминами. В ее состав входят витамины РР и В2, а также ниацин. Также в ней содержатся железо, фосфор и кальций.

Если взять пастилу, приготовленную совсем без сахара, то она менее калорийна и более полезна, особенно для людей с избыточным весом, а также страдающих сахарным диабетом. В такой пастиле всего 85 килокалорий.


Польза и вред

Большинство вкусных десертов приносят организму человека больше вреда, чем пользы. Однако пастила – это исключение из правил.

Полезные свойства яблочной пастилы

Этот продукт имеет много преимуществ, которые необходимо рассмотреть подробней:

  1. Она заряжает организм энергией, благодаря тому, что в ее состав входит большое количество сахара. Это дает возможность человеку длительное время чувствовать себя в прекрасной форме.
  2. Большое количество клетчатки, а также мед, помогают восстановить пищеварительные процессы. Это значительно ускоряет не только расщепление, но и вывод из организма человека сахара.
  3. Кроме этого, пектин, которого в этом продукте предостаточно, выводит соли металлов, а также, что немаловажно, и все токсичные вещества.
  4. Пастила полезна для печени. Она насыщает организм не только фосфором, но и йодом. Такое свойство пастила имеет благодаря находящемуся в ней агар-агару, в состав которого входит большое количество морских водорослей.
  5. Продукт содержит большое количество белков и способствует укреплению мышц.
  6. Глюкоза, которая есть в пастиле, помогает укрепить иммунную систему.
  7. И самым главным полезным свойством считается то, что после употребления этого лакомства, организм вырабатывает сератонин, то есть гормон счастья.


Негативные моменты

Пастила практически не может принести вреда человеку. На все же некоторые негативные моменты есть:

  1. Для людей, борющихся с лишними килограммами, необходимо ограничиться пастилой без сахара.
  2. Нельзя ее употреблять при сахарном диабете.
  3. Также при покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, так как многие производители добавляют в состав искусственные консерванты.


Как приготовить?

В домашних условиях готовить такое лакомство можно разными способами. Для этого подойдет и мультиварка. Сделать это также можно в духовке, в электросушилке, и даже на воздухе.

Яблочное лакомство в мультиварке

Можно приготовить такой простой деликатес в домашних условиях. Тут потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма яблок, лучше, если они будут зелеными;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 80 граммов орехов, можно грецких;
  • 100 граммов сока лимона.

Способ приготовления.

  1. Для начала нужно тщательно помыть яблоки и вырезать из них середину. После этого необходимо почистить их от кожуры и взбить на блендере.
  2. Готовую массу перекладываем в мультиварку и добавляем туда сахарный песок. Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Готовят пастилу на режиме «Варка».
  4. Через один час необходимо добавить сок лимона, а также измельченные орехи и все еще раз перемешать. Если готовая консистенция получилась слишком жидкой, нужно поварить ее еще около половины часа.
  5. По истечении данного времени, надо разложить получившееся желе на пергаментной бумаге и хорошо расправить.
  6. В таком виде пастилу выкладываем на подоконник и оставляем там на 5-6 дней. После этого ее можно дегустировать.



Пастила из яблок, приготовленная в духовом шкафу

Такой вариант пастилы считается самым быстрым. Уже через несколько часов можно будет наслаждаться лакомством. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана лимонного сока;
  • можно добавить орехи (по вкусу).

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо помыть и очистить от кожуры и серединки. Взбить их в блендере.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и вылить туда приготовленную массу. Толщина слоя не должна превышать 70 миллиметров.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть и поставить в него противень. Готовится яблочная натуральная пастила приблизительно 6 часов, при температуре до 50 градусов Цельсия.
  5. Готовность продукта можно проверить по отставанию пастилы от пергамента.
  6. Если пастила готова, разрезаем её на полосы и скручиваем в виде рулетов.

По такому же принципу можно приготовить пастилу и в сушилке для фруктов. Единственное, что отличает ее от готовки в духовом шкафу – это время. Тут понадобится 12 часов. Лакомство получится достаточно хрустящее.



Пастила из яблок, приготовленная на открытом воздухе

Такой вариант возможен при достаточно активном солнце. Изготовление дома такой пастилы будет легким. Кроме этого, она будет диетической, так как приготовлена без сахара. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 килограмм яблок и немного воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Первое, что необходимо сделать – это помыть и почистить яблоки.
  2. Затем их необходимо порезать дольками и сложить в кастрюлю.
  3. Далее, надо залить их кипяченой водой так, чтобы слой составлял 3 сантиметра.
  4. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не сделаются совсем мягкими. Это займет приблизительно до 30 минут.
  5. После этого, емкость надо отставить и дать продукту настояться в течение 15 минут, сняв при этом крышку.
  6. Затем все необходимо процедить через сито.
  7. Из жмыха готовим пастилу. Для этого массу нужно выложить на пергаментную бумагу, тонким слоем, и оставить сушиться на солнце до 5 суток. В ночное время ее лучше убирать, чтобы не отсырела.
  8. По истечении этого времени, пастилу необходимо перевернуть и поставить сушиться еще на восемь часов. Она получится листовая и, при необходимости, ее можно порезать на кусочки или свернуть рулетом.



Пастила из сушеных яблок

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сушеных яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яичных белков.

Пошаговый рецепт.

  1. Сушку из яблок необходимо тщательно промыть и положить в емкость.
  2. Затем надо залить ее водой и довести до кипения.
  3. Варить все стоит до готовности, на небольшом огне.
  4. После этого нужно протереть полученную массу через сито.
  5. Из пюре, сахарного песка и яичных белков, при помощи миксера, готовим пышную смесь.
  6. После этого ее нужно выложить на приготовленный противень и поставить готовиться в духовой шкаф. Когда она подсушится, ей надо дать остыть и присыпать сахарной пудрой. Готовый продукт можно порезать на небольшие прямоугольнички.



Пастила «белевская» с яичным белком

Для того, чтобы приготовить такой вид пастилы, понадобится совсем малая часть сахарного песка. Её основу составляют яблоки.

Необходимые компоненты.

  • 2 килограмма сочных яблок;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яичко, 1 штука;
  • 15 граммов сахарной пудры.

Пошаговый рецепт.

  1. С вымытых и высушенных яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину.
  2. Затем их нужно разложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить их надо до тех пор, пока они не сделаются мягкими.
  3. Дать им остыть и взбить на миксере, добавив туда половину сахара.
  4. Отделить белок от желтка и тщательно взбить его с остальным сахарным песком, до образования густой пены.
  5. После этого необходимо соединить вместе обе смеси и взбивать их до наступления момента, когда масса станет однородной. Несколько ложек смеси переложить в другую ёмкость и убрать в холодильник.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов. Тем временем, на противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем массу слоем, в 1,5 сантиметра толщиной. Если всё не поместится на один противень, то стоит разделить заготовку на две части.
  7. Сушить её нужно в незакрытой духовке, до 5 часов. Проверять готовность можно зубочисткой – когда масса будет сухая, тогда можно доставать.
  8. Готовые коржи смазываем смесью с холодильника и кладём друг на друга. «Белевская» пастила является многослойной.
  9. Затем лакомство необходимо положить на противень и поставить опять в духовой шкаф. Выпекать его придётся еще примерно половину часа.
  10. Когда пастила остынет, разрезаем её на порционные куски и присыпаем со всех сторон сахарной пудрой.



Яблочная пастила медовая

Необходимые компоненты

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • немного корицы.

Пошаговый рецепт.

  1. Помытые и очищенные яблоки необходимо тоненько нарезать. Затем их нужно сложить в приготовленную емкость и добавить воду.
  2. Емкость помещаем в духовой шкаф и готовим, пока фрукты не размякнут.
  3. После чего взбиваем яблоки блендером до образования гомогенной массы (пюре). Затем ставим смесь на плиту и варим, пока она не приобретёт золотистый цвет.
  4. Далее снова взбиваем, при этом добавив корицу и мед.
  5. Готовую смесь необходимо выложить на противень, расстелив там лист пергаментной бумаги.
  6. Коржи подсушить в духовом шкафу, не закрывая его, около 3 часов.
  7. Дать им немного остыть и порезать коржи на нужного размера кусочки. Ведь, остывшие, коржи будут плохо резаться.



Пастила с агар-агаром из яблок

Если готовить пастилу на основе этого ингредиента, то она получится более воздушная и немного похожая на любимый многими зефир. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • куриное яйцо;
  • 4 грамма агар-агара;
  • 60 миллиграммов воды;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо вымыть и очистить, а затем приготовить из них пюре.
  2. Добавить в него половину сахара и взбить при помощи миксера.
  3. Когда масса охладится, можно добавить в нее белок и взбить все до однородности.
  4. В воде нужно растворить агар-агар, добавить в него оставшийся сахар и кипятить в течение минуты на небольшом огне.
  5. Когда сироп немного остынет, добавляем его к готовой массе и взбиваем всю смесь еще пару минут. Стоит знать, что сироп должен быть не холодным, но и не таким, чтобы заварился белок.
  6. Готовую смесь нужно разлить в форму и дать остыть некоторое время. Затем обсыпаем ее сахарной пудрой и приступаем к дегустации.



Пастилу, приготовленную в домашних условиях, можно обвернуть бумагой и после этого положить в пакет. Хранить ее рекомендуется в холодильнике. В этом случае, она сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Пергаментную бумагу можно легко отделить, если намочить холодной водой. Достаточно будет нескольких минут, и она отойдет, не повредив при этом поверхность приготовленной пастилы.

Яблоки для пастилы нужно отбирать только сочные и плотные. В противном случае такое лакомство просто не получится.

Приготовить такой вкусный и полезный десерт можно и в домашних условиях. И затраченные усилия определенно того стоят, ведь лакомство получается безумно вкусным!

Подробнее о том, как приготовить пастилу из яблок, вы узнаете из следующего видео.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции