24.07.2022

Подручные механизмы борьбы с гипогликемией, или как повысить сахар в крови в домашних условиях. Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека Физические занятия при повышенном сахаре


Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

На что указывает показатель ГИ

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Чем опасна еда на основе углеводов

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Можно ли есть фрукты при диабете

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Чего не стоит есть

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Как пользоваться таблицей ГИ

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ Финики 103 Арбуз 75 Ананас 66 Банан 60 Хурма 50 Киви 50 Запеченный картофель 95 Пюре из картофеля 90 Морковь (вареная) 85 Бобы 80 Тыква 75 Свекла (вареная) 65 Дыня 60 Морковь (сырая) 35 Свекла (сырая) 30 Пшеничный бублик 103 Тост из пшеницы 100 Сдобные булочки 95 Черный дрожевой хлеб 65 Хлопья из кукурузы 95 Рисовая каша 90 Макаронные изделия 90 Пропаренный рис 83 Коричневый рис 79 Просо 70 Пшено 70 Перловка 70 Овсяные хлопья 60 Мед 90 Сливочное мороженное 87 Крекер 80 Несладкие вафли 76 Сухой бисквит 70 Сладкая газировка 70 Молочный шоколад 70 Круасан 70 Мармелад 65
Фрукты, ягоды
Овощи
Хлебо-булочные изделия
Крупы
Сладости

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Употребление чего не повышает сахар

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

Состояние, при котором снижается уровень сахара в крови, называется гипогликемией. С таким явлением сталкиваются не только пациенты, страдающие от сахарного диабета, но и совершенно здоровые люди. Нехватка сахара опасна для организма и может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому каждый человек должен знать, что делать при первых симптомах гипогликемии.

Если быстро повысить сахар в крови, можно избежать негативных последствий для здоровья. Но, если запустить гипогликемию, состояние может усугубиться настолько, что обойтись без продолжительной медикаментозной терапии не удастся.

Гипогликемия – патология, при которой в крови диагностируется низкий сахар. Чаще всего от этого недуга страдают пациенты с сахарным диабетом и женщины, вынашивающие ребенка. Стоит понимать, что снижение сахара потенциально опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до поражения мозга.

Если же уровень глюкозы в крови упадет до критического значения, нельзя исключать вероятность гибели пациента. Пациенты, которые хотя бы раз сталкивались с приступом гипогликемии и знают, насколько опасна эта патология, должны быть в курсе, как можно самостоятельно быстро поднять сахар в крови.

Если уровень глюкозы не сильно отклонился от нормы, увеличить его можно при помощи продуктов питания. Повысить уровень сахара и предотвратить возникновение приступов гипогликемии можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • питаться рекомендуется 5-6 раз в день, порции при этом должны быть небольшими;
  • основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, так как именно они насыщают организм большим количеством энергии;
  • следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов;
  • выработку инсулина усиливают кофе, поэтому от этого напитка также стоит отказаться.

Чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемии, нужно обязательно плотно завтракать. Во время сна концентрация глюкозы заметно снижается, поэтому утром ее уровень нужно поднимать. Питание обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, в организм должны поступать вес необходимые витамины и микроэлементы.

Также стоит учитывать, что на содержании сахара негативно сказывается курение. Если не отказаться от этой вредной привычки, сахар не будет повышаться.

Препараты для поднятия сахара

Самый простой и эффективный способ нормализовать концентрацию глюкозы в сыворотке крови – использовать специальные лекарства, повышающие сахар. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент препаратов, которые эффективно борются с этой проблемой. Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, принимать такие препараты допускается только с назначения врача, после проведения комплексного обследования.

Чаще всего медики выписывают пациентам следующие таблетки:

  • Глюкоза;

Глюкаген используется при критических цифрах гипогликемии

Также сахар в крови поднимают некоторые гормональные средства, например, медикаменты, назначаемые для лечения щитовидной железы и женские половые гормоны. Дозировка и продолжительность приема любого медикаментозного средства подбирается индивидуально для каждого пациента. При назначении медик должен учитывать стадию патологии, особенности организма конкретного человека и наличие сопутствующих заболеваний.

Продукты, блокирующие приступ

Многие продукты питания поднимают уровень сахара в крови и способны достаточно быстро нормализовать состояние пациента. О том, что можно есть, пациенту должен подробно рассказать врач. Самыми полезными и действенными при гипогликемии считаются такие продукты:

  • Мед. Мягко и деликатно стабилизирует уровень сахара, благодаря содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Если ежедневно потреблять 50 гр. свежего качественного меда, глюкоза всегда будет в норме. Пациентам с сахарным диабетом разрешается потреблять по 10-15 гр. меда в сутки.
  • Чай с вареньем. При сахарном диабете его можно употреблять не более 1 чайной ложки.
  • Все продукты с содержанием Омега-3: подсолнечное и оливковое масло, семечки, рыба, морепродукты, семена льна и кунжута. Желательно, чтобы продукты с содержанием Омега-3 присутствовали в рационе ежедневно.
  • Изюм.
  • Сладкие фрукты. Особенно полезны бананы и дыни.
  • Фруктовые сиропы.
  • Шоколад.

Если у пациента есть возможность, можно обратиться к диетологу, который поможет составить правильный и наиболее подходящий рацион для конкретного случая. Также при гипогликемии многие диетологи советуют не забывать про протеины. Протеин замедляет процесс расщепления углеводов, благодаря чему концентрация сахара сохраняется на должном уровне.

Самыми полезными протеиновыми продуктами считаются:

  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • постное мясо;
  • орехи;
  • бобы.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях поднять уровень сахара в крови взрослому или ребенку можно при помощи народных способов. Но важно понимать, что лекарственные отвары и травы по сравнению с медикаментозными средствами действуют намного медленнее. Зато они практически не имеют противопоказаний к применению и не вызывают побочных эффектов. Тем не менее, перед их применением также рекомендуется проконсультироваться с медиком.

Самыми действенными и эффективными считаются такие способы повышения глюкозы:

  • Утром на голодный желудок и перед сном необходимо выпивать 250 мл. свежего картофельного сока.
  • Крапивный отвар. Его принимают по 2 столовые ложки утром и вечером.
  • Луковый сок, смешанный с медом. Для его приготовления нужно отжать сок из 2 крупных луковиц и смешать со столовой ложкой свежего липового меда. Лекарство нужно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Настой из почек сирени. Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Приготовленное средство принимают утром, днем и вечером по столовой ложке.
  • Отвар из грецких орехов. 20 гр. незрелых орехов залить 500 мл. кипятка и проваривать жидкость на медленном огне 20 минут. Когда отвар немного остынет, его нужно принимать как чай.


Протеин при гипогликемии допускается принимать в порошковой форме, которая более удобна для многих пациентов. Купить его можно в некоторых аптеках, а также в отделах со спортивным питанием

Заключение

Повысить концентрацию глюкозы в крови можно разными способами. Но, если приступы гипогликемии случаются часто, рекомендуется посетить медика и пройти обследование. После этого врач скажет, каких именно рекомендаций нужно придерживаться в конкретном случае. При этом необходимо понимать, если здоровому человеку сахар в крови можно поднимать народными способами, то человеку, страдающему от сахарного диабета, такая методика вряд ли подойдет.

Вызывает у человека внезапную бледность кожных покровов, повышенную потливость, тремор конечностей, в том числе дрожание рук, усиление сердцебиения, излишнюю вялость, тревогу, приступ неконтролируемого голода или даже обморочное состояние. Эти симптомы могут возникать как у больных так и у вполне здоровых людей.

Каждый, кто подвержен этому серьезному недугу, знает, как повысить сахар в крови. Достаточно съесть что-нибудь сладкое: конфету, рафинад или шоколадный батончик, запить их жидкостью или выпить немного фруктового сока - и уровень глюкозы придет в норму.

Истинная и ложная гипогликемия

Истинной гипогликемией, или резким снижением специалисты считают порог в 2,8-3,3 ммоль/л. Однако неприятные симптомы могут проявляться и при более высоких значениях (от 6 до 9 ммоль/л), особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Такое состояние медики называют ложной гипогликемией.

При сниженном уровне органы испытывают дефицит питания, от которого в первую очередь страдает главный ее потребитель - головной мозг. Если вовремя не из-за недостатка глюкозы мозг может «отключиться», а человек потеряет сознание.

Причины низкой глюкозы в крови здоровых людей

Существуют ситуации, когда абсолютно здоровый человек испытывает признаки до опасного минимума. Это результат жестких несбалансированных диет, при которых уничтожается главный источник энергии; продолжительные перерывы между приемами пищи, когда иссякает запас углеводов, в том числе отсутствие завтраков; интенсивные спортивные или умственные нагрузки, сжигающие гликогена намного больше, чем вырабатывает печень человека из потребленных углеводов.

Любители спиртного также могут страдать гипогликемией. Несмотря на то что алкоголь повышает сахар в крови, его коварство проявляется в так называемом законе маятника: через некоторое время уровень глюкозы резко снижается, ухудшая ситуацию. Такими же свойствами обратного скачка обладают сладкие газированные напитки.

Какими продуктами можно эффективно и безопасно повысить сахар в крови?

В борьбе за идеальную фигуру, в процессе изнурительных спортивных тренировок и перед ними необходимо принимать продукты и напитки, полностью компенсирующие дефицит углеводов. Натуральный мед повышает сахар в крови благодаря фруктозе, глюкозе и сахарозе в своем составе. Если здоровому человеку можно лакомиться 50-75 г пчелиного продукта в день, то больному диабетом придется довольствоваться этим же количеством в течение недели.

Пара чайных ложечек варенья с чаем компенсируют сахарное голодание, а регулярный пяти-шестиразовый прием пищи в день обеспечит бесперебойное поступление энергии. Частые приступы гипогликемии можно скорректировать повышением калорийности рациона, употреблением жирных кислот (омега-3 и омега-6). Восполнить их дефицит поможет жареная морская рыба, тыквенные семечки, некоторые виды растительных масел. Повысить сахар в крови и поддерживать его уровень помогают продукты, богатые хромом: орехи, яблоки, морепродукты, сыры, проросшие пшеничные зерна.

Чем опасно дальнейшее снижение уровня глюкозы в крови

Если вовремя не предотвратить приступ гипогликемии, человек может получить необратимые повреждения головного мозга: неадекватное поведение, дезориентацию в пространстве, головные боли, сонливость, затруднения с памятью и концентрацией внимания, нарушения зрения.

Важно!

Идеальная диета - сбалансированная, а углеводы должны присутствовать в ней наравне с белками и жирами! Сохранить здоровье на долгие годы - главная задача для любого человека. Особенно это важно для слабого пола, изнуряющего себя тренировками и ограничением сахара ради стройности и красоты фигуры.

При сахарном диабете многие больные озадачены повышенным уровнем глюкозы в крови , и для его снижения они соблюдают жесткую диету, а при необходимости даже делают инъекции инсулина или пьют таблетки. Но иногда этих пациентов беспокоит и противоположная проблема – гипогликемия.

Это весьма опасное состояние, при котором уровень глюкозы падает ниже 3,5 ммоль/л. Если помочь больному на начальном этапе развития этой патологии, то у него есть все шансы избежать каких-либо последствий для здоровья. Но если гипогликемию пустить на самотек, это может обернуться тяжелым уроном для организма, так как поднять сахар в крови без помощи медиков в этом случае бывает совсем не просто.

Причины и признаки низкого уровня глюкозы

Чтобы помочь диабетику остановить гипогликемию, нужно знать о симптомах этого состояния. Как правило, она проявляется такими признаками:

  • слабость;
  • сильный голод;
  • жажда;
  • головная боль и головокружение;
  • дрожь в теле;
  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • чрезмерная потливость;
  • спутанность сознания.

Уровень сахара может понизиться гораздо ниже нормы даже у вполне здорового человека. Это происходит при изнурительной физической нагрузке (особенно, если это непривычно для организма), при длительных паузах между едой и просто на фоне сильного стресса. Для нормализации состояния в таком случае обычно достаточно выпить сладкий чай и съесть бутерброд с белым хлебом. Но при сахарном диабете вызвать гипогликемию могут и другие факторы. Это и неправильная доза введенного инсулина, и пропуск очередного приема пищи, и смена одного вида медикаментозного препарата на другой.

Особенно опасна гипогликемия, которая возникает из-за приема алкоголя . Спиртное вначале сильно понижает сахар в крови, из-за чего у человека быстрее наступает опьянение. Симптомы «перебора» с алкоголем очень похожи на признаки гипогликемии, к тому же прием горячительных напитков усыпляет бдительность, и диабетик не всегда может адекватно оценить свое состояние. Опасность заключается еще и в том, что резкое снижение сахара может произойти ночью во время сна, и выпивший человек может этого не почувствовать.


Алкоголь и диабет несовместимы, так как злоупотребление спиртным может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе и к развитию гипогликемической комы

Чтобы выявить гипогликемию, достаточно измерить показатель глюкозы в крови с помощью индивидуального глюкометра. Если отметка на нем 3,5 ммоль/л и ниже, нужно начинать оказывать помощь диабетику. В самом начале приступ легко купируется приемом пищи с быстрыми углеводами, но при этом важно контролировать, как изменяется уровень сахара в крови со временем.

Помощь в домашних условиях

В домашних условиях повысить сахар в крови можно с помощью пищевых продуктов. Справиться с гипогликемией могут помочь:

  • конфеты;
  • мед или фруктовое варенье;
  • безалкогольный сладкий напиток;
  • фруктовый сок;
  • бутерброд;
  • печенье.

Чтобы простые углеводы быстрее попали в кровь, их можно запить сладким чаем. Однако важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать слишком большого подъема уровня глюкозы. После употребления сладких продуктов нужно часто пользоваться глюкометром и фиксировать все показатели, чтобы понимать, как изменяется концентрация сахара в кровеносном русле.

При установленном факте гипогликемии больному также нужно обеспечить покой и доступ свежего воздуха. Эмоциональное спокойствие не менее важно, чем физическое, поэтому человека со сниженным уровнем сахара необходимо оградить от любых возможных источников стресса и психологического напряжения.

Сладкие фрукты также могут помочь поднять уровень глюкозы. К ним относятся инжир, виноград и арбуз. Именно поэтому данные продукты не рекомендовано кушать в большом количестве перед анализом на гликемию. Они могут исказить результаты и спровоцировать искусственное повышение этого показателя. К методикам повышения сахара народными средствами можно отнести фруктовые компоты с сахаром, а также подслащенные отвары целебных ягод (например, шиповника). Однако они довольно редко применяются для купирования приступа, так как для их приготовления требуется определенное время, а при гипогликемии действовать нужно быстро.


Повысить уровень глюкозы можно с помощью сухофруктов. Они содержат простые углеводы, поэтому могут быть эффективны при гипогликемии

Таблетки глюкозы

Вместо сладкой пищи и напитков можно использовать таблетки глюкозы. Они действуют очень быстро, так как практически сразу после поступления в организм этот углевод начинает всасываться в кровь. Часть глюкозы попадает в кровяное русло еще в ротовой полости под действием ферментов, которые выделяются слюнными железами.

В отличие от еды, соков и сладкого чая, таблетки не нуждаются в переваривании. Глюкоза, полученная из медикаментов, действует сразу же, она активно повышает уровень сахара в крови человека.

Еще одно преимущество таблетированной формы – это возможность точно рассчитать дозировку. Как это сделать правильно, может подсказать только лечащий врач, поэтому лучше заранее в профилактических целях обсудить эти нюансы и приобрести упаковку таблеток на всякий случай. В среднем принято считать, что 1 грамм чистой глюкозы повышает уровень гликемии на 0,28 ммоль/л. Но этот показатель может меняться, поскольку он зависит от типа диабета, функциональной активности поджелудочной железы, веса и возраста пациента.

При легкой гипогликемии обычно достаточно принять 12-15 г глюкозы, а при более тяжелых формах, помимо этого, через определенный промежуток времени нужно съесть какую-то пищу с медленными углеводами в составе (цельнозерновой хлеб, злаковая каша и т.д.). Если уровень сахара изменяется непредсказуемо или симптомы у пациента ухудшаются, оставаться дома нельзя – нужно вызывать скорую помощь и госпитализироваться для стационарного лечения. В условиях больницы врачи могут провести полное обследование организма и предпринять все необходимые меры для сохранения здоровья и жизни больного.

Гипогликемию лучше не допускать, помня о профилактике. Для этого нужно кушать сбалансированную пищу, уметь правильно рассчитывать количество хлебных единиц в блюде и корректно соотносить это с вводимым инсулином. Но продукты и таблетки, поднимающие сахар, всегда должны быть под рукой, так как от внезапного снижения уровня глюкозы в крови, к сожалению, никто не застрахован.

Последнее обновление: Сентябрь 21, 2019

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции