05.02.2022

Обязана ли я работать экспертом по проверке ОГЭ после своего рабочего времени? Основные сведения об огэ Как узнать кто будет проверять работу огэ


Готовясь к экзаменам, стоит прежде всего обратить внимание на сайт Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru) и официальный информационный портал единого государственного экзамена (www.ege.edu.ru) – там в первую очередь публикуется информация о ОГЭ, которая так или иначе может касаться интересов будущих участников.

На этих ресурсах можно ознакомиться с порядком проведения экзаменов, расписанием, особенностями ОГЭ по различным предметам; найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Официальные сайты ОГЭ 2020 - 9 класс

Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов (КИМ) ОГЭ по предметам этого года. Демонстрационные варианты помогут составить представление о структуре будущих КИМ, о количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом, которые дают представление о требованиях к полноте и правильности записи ответа. Эти сведения полезны, чтобы выработать стратегию подготовки к ОГЭ.

При ознакомлении с демоверсиями КИМ ОГЭ 2020 года следует иметь в виду, что задания, включенные в них, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться на ОГЭ.

Ежегодно ФИПИ готовит справку об изменениях в КИМ по каждому учебному предмету, она также размещается вместе с демоверсиями. Учителю - предметнику, даже если он не входит в число педагогов-организаторов на ОГЭ или в состав экспертов предметной комиссии, следует ознакомиться с методическими рекомендациями, подготовленными на основе анализа результатов прошлогоднего ОГЭ, и рекомендациями для предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом, чтобы знать процесс изнутри и суметь объяснить своим ученикам все особенности предстоящих экзаменов.

Также на сайте ФИПИ есть бесценная вещь – открытый банк заданий ОГЭ. В банке размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ОГЭ по всем учебным предметам. Его можно использовать для самостоятельной подготовки к ОГЭ. Это очень поможет ученикам сориентироваться в экзаменационном материале, потренироваться в выполнении типовых заданий. Учителю тоже необходимо время от времени использовать материалы открытого банка заданий ОГЭ и включать их как элемент урока при повторении материала.

Здравствуйте! У нас такая ситуация. В эту субботу, 12 марта, прошло пробное ОГЭ по говорению для учащихся 9 классов и учителя нашей школы, будучи экспертами по проверке, обязаны пойти на проверять пройденный пробный экзамен, причем в воскресенье и на протяжении всей этой недели после своих уроков. Даже скорее так: мы обязаны быть на пункте этой проверки с 15.00, а наши уроки заканчиваются 15.30. И ехать на пункт нам около 1.20.

Во-первых, интересно, регламентируется ли какими-то законодательными актами подобная проверка?

Во-вторых, как быть, если я не могу или попросту не хочу ехать туда? Самовольно я не могу взять и не поехать, на школу придет письмо с жалобой на такого нерадивого сотрудника. Но дело в том, что пока я закончу, пока доеду, время будет уже позднее.. Да, завуч согласна заменить мои уроки, но я как учитель хотела бы их провести, так как у меня есть учебная программа.

Как быть?

Вопрос относится к городу Москва

1.Что такое пробное ОГЭ?

2. А почему пункт проверки находится за пределами Вашей школы и кого или что проверяют?

3. В должностных инструкциях прописана обязанность проверять пройденный экзамен и как это можно сделать уже после экзамена?

4. Кто еще находится на пункте это проверки - Ваши ученики?

5. Пожалуйста, объясните попонятнее, что имеется виду, человеку, далекому от процесса педагогической деятельности.

Уточнение от 14 марта 2016 - 12:33
Пробное ОГЭ, в данном случает педагоги пользуются термином "апробация". В этом учебном году в 9 классах по предмету иностранный язык учащиеся после выполнения письменной части экзамена будут проходить 2 часть экзамена - Говорение - новым способом, а конкретнее "общаться" с компьютером - там несколько заданий, на которые ученик отвечает устно, а его ответ записывается. Затем эти записи передаются - а вот тут я точной информации сказать не могу, увы, но предполагаю, что передаются в Региональный центр обработки информации http://rcoi.mcko.ru/ . В этом месте записи перерабатываются, разбиваются по номерам, составляются специальные бланки для тех, кто будет проверять и все ответы учеников в электронном виде отправляют в одно место, куда потом приезжают эксперты, по просту учителя, которые носят это гордое звание, так как прошли определенные курсы повышения квалификации. Поэтому пункт проведения не в нашей школе. ПОмимо экспертов по проверке(а это учителя со всей Москвы), в этом пункте находятся те, кто экзамен курирует, IT- технологи, которые отвечают за техническую сторону вопроса, затем, организаторы в аудитории, которые выдают бланки ответов..

Я не уверена, что в должностной инструкции есть такой пункт, так как не все учителя являются экспертами по проверке. К тому же, нам платят за каждую проверенную работу (80 рублей одна работа). И по идее, мы заполняем договор, но какой, я вам не могу сказать, так как заключаем мы его только после того, как все проверим! И нам там выставляют кол-во проверенных работ и сколько мы в итоге заработали.

По сути, школа не имеет к проверке отношения. Она только направляет учителя на курсы, а уж он выбирает идти ему или нет, просто эти курсы помогают лучше подготовить учеников к сдаче экзамена. А уж организаторы этих курсов(МИОО - московский институт открытого образования) направляют педагогов в другую организациюю (РЦОЙ). ВОт такая запутанная система.

Нужно не телефоны запрещать, а руководителям образования подумать, как решить проблему использования телефонов в образовательных целях, как создать у школьников устойчивый интерес к изучению наук, которые востребованы в практической жизни. Сегодня материал в учебниках напоминает архивный материал до рождества Христова. Из учебников математики выхолощены истории создания математических знаний, например, изучается преобразование Фурье, попробуйте узнать с какой целью автор его создал и где эти знания можно применить. Большинство открытий человечества было вызвано определенными потребностями деятельности человека. А у нас не только школьные педагоги не могут ответить на вопрос, где можно применить новые знания, но даже в ведущих университетах страны картина та же. Это нонсенс. Это именно то, что убивает живой интерес, если у ребенка был интерес, то к 7-8 классу школа начисто уничтожает эту потребность. Преподавателей, которые глубоко знают и любят свой предмет, могут подать материал в виде, который вызывает живой интерес слишком мало. Вместо поиска разумных решений - одно универсальное - ЗАПРЕТИТЬ. Надо не телефоны запрещать, а искать новые варианты, как достижения прогресса поставить на службу образованию. Надо пытаться приобщить школьников к новым инструментам, используя достижения прогресса, а не объявляя им войну. История никак не может научить людей, запретами никто и никогда ничего существенного не добивался. В природе на любое действие всегда возникает противодействие. Может не стоит бороться с ветряными мельницами, а подумать, как изменить ситуацию в свою пользу.

Приведу пример возможного использования смартфонов, сделал ученик домашнее задание, сфотографировал его, а перед входом на урок поднес телефон и с помощью технологий с поднесением к считывателю информации передал свои решения на проверку, сегодня можно не только распознать что написано, но и кто написал, для этого достаточно обработать несколько контрольных работ в классе и машина безошибочно укажет автора. Вопрос когда подобные технологии придут в школу? Я не привел здесь ничего фантастического, при массовом внедрении подобные технологии они будут не дороже обычной электронной доски в классе. С помощью смартфона можно вывести решения любого ученика на электронную доску, приложений и применений может быть масса, надо только голову включить.

Школа появлением многочисленных запретов скоро будет напоминать тюрьму, там тоже одни запреты. Надо не запрещать, а думать как включить школьников в процессы, где можно использовать их для исследовательских и образовательных целей. Мы стремительно приближаемся к рубежу, когда интеллект машины обойдет интеллект человека, я несколько лет назад разработал программы, которые могут сдавать многие вопросы ЕГЭ как минимум не хуже любого человека, причем это самые сложные вопросы, в Японии завершают эти работы по всей школьной тематике на любом уровне от простейших задач до олимпиадных. Жизнь дает уникальную возможность поставить возможности бытовой техники - смартфоны на службу образованию подрастающего поколения, но решать это надо через организацию центров, где бы разрабатывали программы, цель которых сделать этот ресурс максимально интересным и востребованным. Надо больше обсуждать необходимость подобных преобразований в отечественной школе. Пришло время, когда даже "школьные стены" могут обучать детей во время перемены, так как можно уже сегодня задать устный вопрос и получить на него разумный и полезный ответ. Посмотрите на роботов, которых все больше представляют на экранах при подготовке к чемпионату мира. А что мешает подобные технологии двинуть в школу?

Еще раз напомню стоимость подобных технологий не дороже электронной классной доски, которая пока не работает с каждым учеником, хотя смартфон есть почти у каждого.

Так как критерии по изложению и сочинению мы опубликовали в соответствующих разделах, здесь остается опубликовать только критерии оценивания грамотности и примечания из демонстрационного варианта ОГЭ 2016.

Критерии оценивания грамотности

Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого Баллы
ГК1 Соблюдение орфографических норм
Орфографических ошибок нет, или допущено не более одной ошибки. 2
Допущено две-три ошибки. 1
Допущено четыре и более ошибки. 0
ГК2 Соблюдение пунктуационных норм
Пунктуационных ошибок нет, или допущено не более двух ошибок. 2
Допущено три-четыре ошибки. 1
Допущено пять и более ошибок. 0
ГК3 Соблюдение грамматических норм
Грамматических ошибок нет, или допущена одна ошибка. 2
Допущено две ошибки. 1
Допущено три и более ошибки. 0
ГК4 Соблюдение речевых норм
Речевых ошибок нет, или допущено не более двух ошибок. 2
Допущено три-четыре ошибки. 1
Допущено пять и более ошибок 0
ФК1 Фактическая точность письменной речи
Фактических ошибок в изложении материала, а также в понимании и употреблении терминов нет. 2
Допущена одна ошибка в изложении материала или употреблении терминов. 1
Допущено две и более ошибки в изложении материала или употреблении терминов. 0
Максимальное количество баллов за сочинение и изложение по критериям ФК1, ГК1–ГК4 10

Примечания

При оценке грамотности (ГК1–ГК4) следует учитывать объём изложения и сочинения.
Указанные в таблице нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет 140 и более слов.
Если суммарный объём сочинения и изложения составляет 70–139 слов, то по каждому из критериев ГК1–ГК4 не ставится больше 1 балла:
ГК1 – 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет или допущена одна негрубая ошибка;
ГК2 – 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет или допущена одна негрубая ошибка;
ГК3 – 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет;
ГК4 – 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.
Если в изложении и сочинении в целом насчитывается менее 70 слов, то такая работа по критериям ГК1–ГК4 оценивается нулём баллов. Если ученик выполнил только один вид творческой работы (или
изложение, или сочинение), то оценивание по критериям ГК1–ГК4 осуществляется также в соответствии с объёмом работы:
– если в работе не менее 140 слов, то грамотность оценивается по вышеприведенной таблице;
– если в работе 70–139 слов, то по каждому из критериев ГК1–ГК4 не ставится более 1 балла (см. выше);
– если в работе менее 70 слов, то такая работа по критериям ГК1–ГК4 оценивается нулём баллов.
Максимальное количество баллов , которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 39 .

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014 № 31206) «48. Экзаменационные работы проверяются двумя экспертами. По результатам проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы... В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах
определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету. Третий эксперт назначается председателем предметной комиссии из числа экспертов, ранее не проверявших экзаменационную работу. Третьему эксперту предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося. Баллы, выставленные третьим экспертом, являются окончательными».
Существенным считается расхождение в 10 и более баллов, выставленных двумя экспертами за выполнение заданий 1 и 15 (суммируются баллы по всем позициям (критериям) оценивания задания
каждым экспертом: ИК1–ИК3, С1К1–С1К4, С2К1–С2К4, С3К1–С3К4, ГК1– ГК4, ФК1). В этом случае третий эксперт перепроверяет задания 1 и 15 по всем позициям оценивания. За выполнение экзаменационной работы выставляется отметка по пятибалльной шкале.
Отметка «2» выставляется в том случае, если учащийся набрал не более 14 баллов (от 0 до 14) за выполнение всех частей экзаменационной работы.
Отметка «3» выставляется в том случае, если учащийся набрал не менее 15 и не более 24 баллов (от 15 до 24) за выполнение всех частей экзаменационной работы.
Отметка «4» выставляется в том случае, если учащийся набрал не менее 25 и не более 33 баллов (от 25 до 33) за выполнение всех частей экзаменационной работы. При этом учащийся должен набрать не менее 4 баллов за грамотность (критерии ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 учащийся набрал менее 4 баллов, выставляется отметка «3».
Отметка «5» выставляется в том случае, если учащийся набрал не менее 34 и не более 39 баллов (от 34 до 39) за выполнение всех частей экзаменационной работы. При этом учащийся должен набрать не менее 6 баллов за грамотность (критерии ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 учащийся набрал менее 6 баллов, выставляется отметка «4».

«Аттестация 9 классов в новой форме» - Проекты. Выпускники IX классов общеобразовательных учреждений. Нововведения в КИМ ГИА. Рекомендации по подготовке выпускников. Порядок проведения. Заявление родителей. Особенности проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации выпускников. Решение об участии в государственной (итоговой) аттестации.

«Государственная аттестация 9 класс» - Мониторинг уровня подготовки к государственной итоговой. Об освоении. Результаты контрольных работ. Особенности проведения. Русский язык. ГИА-9 в традиционной форме. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся. ГИА в 2013 году. Результаты ГИА-9 в новой форме по обязательным предметам. Пакет документов для организации ГИА-9 в щадящем режиме.

«Подготовка к ГИА» - Доступность темпа изложения нового материала. Проверка рабочих тетрадей. Лист самоконтроля учащегося. Обучение самоконтролю. Система индивидуальной поддержки учащихся. Создание доброжелательности в классе. Развитие навыков самообучения. Индивидуальный образовательный маршрут. Подбор индивидуальных заданий.

«Итоговая аттестация 9 классов» - Информация для заполнения. Бланк ответов. Экзаменуемый. Задания с развёрнутым ответом. Верхняя часть бланка ответов. Дополнительный бланк. Пометки. Информация, внесенная в бланки ГИА. Знак. Регистрационная информация. Оформление ответов. Государственная (итоговая) аттестация учащихся 9 классов. Математика.

«Инструкции по ГИА» - КРОМЕ: По русскому языку – орфографические словари. Организатор входит в состав комиссии по проведению служебного расследования. По математике – таблица квадратов и справочные материалы, содержащие основные формулы. Для подачи апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена в ОУ выпускник должен:

«Государственная итоговая аттестация 9 класс» - Муниципальные экзаменационные комиссии. Апелляции. Выдача результатов. Тиражирование материалов. Орган исполнительной власти субъекта Федерации, осуществляющий управление в сфере образования. Подготовка аналитических данных. Формирование базы данных. Проведение экзамена. Территориальные предметные подкомиссии.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции