27.12.2021

Мифы о витамине с. Правда и мифы о витаминах. Строение и функции


Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины - группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности

организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.

Чего нам не хватает

В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Весенний авитаминоз

Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и минералов, которая проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, «ячме

ни», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.

Избыточный прием витаминов также может привести к заболеваниям— гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.

Что принимать?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6,

В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.

Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав родопсина - пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста орган

изма.

Жирорастворимый витамин D.

Другое его название - кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими.

Витамин Е - это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза - мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец.

Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.

Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.

Витамин С - один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.

Самые популярные заблуждения о витаминах

С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.

2. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).

3. Неправильным является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натурал

ьной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2 - 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи. В противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

4. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным». Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

Как правильно принимать витамины

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их

количество.

При выборе той или иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики.

Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия - против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.

Витамины и здоровье

Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы.

Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше перенос

ят напряжение.

Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.

Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают - целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы - вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность - дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти - тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей - кальций - лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.

Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

* Материал предоставлен клиникой «Медицина»

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, - тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения…

I. Происхождение
Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя - по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам - урожайности, сытности и устойчивости к болезням.

Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium - питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери - авитаминоза В1.

Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, - в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов - предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза - нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема - дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода - явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000-6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины - по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается.

Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле - еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, - еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.

Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка
Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10-20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф.

Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего - с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2-5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка - примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам.

Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях - у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере.

Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, - хрома, цинка и никеля.

В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день…

Остальное - на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или - говорят, бывало и такое - начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода.

Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее - в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками - чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты
Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите - если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да - примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь - признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В.

Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия - нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, - могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.)

А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок - тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто - при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой - в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2-3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый - от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, - меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, - на всякий случай побольше.

Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз.

Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, - все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, - это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е - на 4%, бета-каротин - на 7%, витамин А - на 16%!!! А то и больше - наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Витаминный ликбез

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов - деление их на водо- и жирорастворимые.

Строение и функции

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны - даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.

Виды и типы

Водорастворимые витамины - это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12).

К жирорастворимым витаминам относятся А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ - В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д.

Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов - веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в день) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов - это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Еще несколько мифов о витаминах
Можно запастись впрок.

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) - на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

Чем их больше, тем лучше.

Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали - бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

Нужны только на севере.

В экстремальных условиях они действительно нужнее - в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов - разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой.

Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться - вреда не будет.

Нужны только больным.

Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь - повод подумать о пользе витаминизации организма.

До самых кончиков волос.

Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня - это, скорее всего, просто рекламный ход.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы - «Чеснок и лук от семи недуг» - тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока - из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты - после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета - не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды.

Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макро и микро

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор - 2 г, кальций - 1 г, магний - 0,5-0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр - источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы - селен и витамин Е - вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд - лекарство, и всякое лекарство - яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» - предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

Многие люди регулярно пьют витамины, возможно, вы среди них. Но задумывались ли вы о том, что на самом деле дают такие добавки? На самом деле нам действительно нужны эти вещества для здоровья, без них организм просто не будет функционировать. Тем не менее это не значит, что витамины совершенно безвредны. Иногда они могут не нести никакой пользы или даже наносить вред. Познакомьтесь с детальной информацией на этот счет и узнайте, какие стереотипы не стоило бы принимать на веру.

Витамины необходимы для нормальной работы вашего организма

Грубо говоря, витамины — это вещества, которые требуются телу для нормальной работы клеток, их роста и развития. Существует тринадцать витаминов. Они очень важны, организм самостоятельно их не производит, так что нужно получать их с едой или с пищевыми добавками. Исключением является только витамин D, присутствующий в яичных желтках и жирной рыбе, но производимый и организмом. Витамины выполняют сразу несколько функций. К примеру, они помогают преобразованию пищи в энергию или укрепляют кости.

Вы должны получать витамины из пищи

По сути, витамины, присутствующие в пище естественным образом, работают точно так же, как и синтетические, содержащиеся в добавках и таблетках. Тем не менее рекомендуется получать витамины именно из пищи. В продуктах витаминам сопутствуют другие полезные субстанции, к примеру, клетчатка и фитонутриенты. Это естественные вещества, дающие растениям их цвет, аромат и текстуру. Они помогают сохранить здоровье и защищают от болезней. Витамины работают с ними вместе, чего нельзя сказать о пищевых добавках. К тому же в высоких дозах некоторые вещества могут быть вредными. Ориентируйтесь на правильное питание, а добавки используйте лишь в крайних случаях.

Есть ситуации, когда витаминные добавки важны

Люди, которые живут в северных широтах, должны регулярно употреблять витамин D в зимние месяцы. Кожа у них производит слишком мало этого вещества зимой. Веганам и вегетарианцам следует употреблять также В 12 . Кроме того, беременным или планирующим беременность показана фолиевая кислота. Она снижает вероятность разнообразных дефектов плода. Если вы не уверены, требуется ли вам добавка, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Вам вряд ли нужны мультивитамины

Многие люди употребляют мультивитамины, но это может быть пустой тратой денег. Ученые считают, что эти добавки вовсе не делают здоровье крепче. Они не предотвращают хронические заболевания, их использование точно не изучено. Лучше их избегать. Не стоит думать, что употребление мультивитаминов — это индульгенция для употребления вредной пищи. Дело не только в питательной ценности, но и в избытке соли и сахара в таком рационе.

Вы можете употребить слишком много витаминов

Слишком большое количество витаминов может быть токсичным. Различайте два основных типа: бывают растворимые в воде вещества и растворимые в жире. Все витамины группы В, а также витамин С, растворимы в воде, следовательно, излишки покинут ваш организм с мочой. Тело не будет их накапливать. Растворимые в жире витамины накапливаются в печени и жировых тканях долгое время. Передозировка может навредить вам. К примеру, переизбыток витамина А может привести к головокружению, тошноте, головной боли, может даже вызвать кому и летальный исход. Переизбыток витамина D вызывает рвоту, запор, слабость, потерю массы тела. Продуктами добиться передозировки сложно, проблема только в синтетических витаминных комплексах.

Употребление витамина С не поможет справиться с простудой

Витамин С не поможет вам быстрее восстановиться после простуды. Употребление такого вещества может только улучшить ваш иммунитет, если же вы уже заболели, срок болезни короче не станет. Если вы простудились, побольше пейте и как следует высыпайтесь.

Витамины не дают энергию

С помощью витаминов вы не сможете повысить уровень энергии в организме. Это ошибочное представление, и только калории могут сделать вас энергичнее.

Добавление витаминов во вредную пищу не делает ее лучше

От того, что в еде присутствуют витамины, она еще не становится здоровой. К примеру, витаминные напитки, полные сахара, все равно вредны. Не верьте обещаниям на упаковках, выбирайте продукты с клетчаткой и минимумом сахара.

Если у вас дефицит какого-то витамина, вы заметите тревожные симптомы

Вряд ли вы столкнетесь с сильным дефицитом витамина, не понимая, что с вами что-то не так. К примеру, дефицит витамина С проявляется через цингу. Нехватка витамина В 12 заметна по постоянной усталости, покалыванию в руках и ногах, спутанному сознанию и потере памяти. Реальная проблема с витаминами всегда проявляется такими симптомами, она не может проходить совершенно незамеченной, это научный факт. Если вы волнуетесь, что не получаете нормального количества витаминов, вы всегда можете поговорить с врачом или диетологом, чтобы проверить состояние своего организма.

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не только зря тратите деньги, но еще и рискуете своим здоровьем. Давайте разберемся с мифами и реальными фактами на этот счет!

Миф 1: любой человек может получить преимущества из мультивитаминов

Витаминные добавки стали популярными в начале двадцатого века, когда людям было трудно или даже невозможно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена заболевания, связанные с дефицитом витаминов, были достаточно распространенным явлением: искривленные ноги и ребра из-за рахита, кожные проблемы, вызванные пеллагрой. В наши дни вероятность того, что у вас будет серьезный дефицит витаминов, мала, если вы придерживаетесь среднестатического рациона. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Разумеется, многим людям все равно не помешало бы есть овощи почаще, но мультивитамины все равно не способны их заменить. В мультивитаминах есть примерно двадцать полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Если вы просто пьете мультивитамины, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохой рацион

Страховка для здоровья в виде таблетки? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более ста шестидесяти тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины вовсе не такие уж и эффективные. По данным ученых, те женщины, что принимают мультивитамины, вовсе не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто их не пьет, по крайней мере, в том, что касается таких серьезных заболеваний, как рак или инфаркт. Даже женщины с плохим рационом не укрепляют свое здоровье с помощью приема мультивитаминов.

Миф 3: витамин С поможет победить простуду

В семидесятые годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг популяризовал идею о том, что витамин С может помогать предотвратить простуду. В наши дни в каждой аптеке можно найти предостаточно разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии! В 2013-м исследователи проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Эффект заметен только у людей с серьезными нагрузками: марафонцев, лыжников, солдат. Разумеется, важно не только учитывать способность предотвращать болезнь. Прием витамина снижает протяженность заболевания, но эффект практически не заметен. Обычно взрослый человек бывает простужен двенадцать дней в году. Прием витамина С сократит это количество на один день. Дети могут перейти с двадцати восьми дней простуды к двадцати четырем. Кроме того, прием витамина С каждый день делает симптомы простуды менее выраженными. Словом, решайте самостоятельно, действительно ли минимальные преимущества стоят постоянной покупки витаминов. Возможно, проще включить богатые витамином С продукты в свой рацион, чтобы укрепить организм естественным образом.

Миф 4: прием витаминов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время исследователи предполагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Многообещающими казались и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В 6 и В 12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, а высокие уровни гомоцистеина приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, ни одно предположение не подтвердилось. Анализ семи экспериментов с витамином Е показал, что употребление этого вещества не снижает риск сердечного приступа или смерти от инфаркта. Исследования были проведены и насчет бета-каротина: употребление пищевых добавок с этим веществом даже слегка повышает вероятность гибели. Проверка витамина С тоже не привела к позитивному результату. Витамины группы В действительно снижают уровень гомоцистеина, но это не сказывается на опасности для сердца. Недавние исследования показали, что витамин D 3 улучшает деятельность сердца, но требуются дальнейшие эксперименты. Вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Исследователи знают, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты помогают стабилизировать свободные радикалы, теоретически делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защитить свое здоровье? Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. В нескольких экспериментах ученые пытались проверить преимущества употребления витаминов, но так и не нашли этому подтверждения. Вероятность развития рака остается прежней, неважно, принимаете вы таблетки или нет. Не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, бета-каротин тоже бесполезен. В одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития рака, но разница настолько мала, что ее нет смысла учитывать. Проще говоря, это можно списать на совпадение.

Миф 6: витамины все равно не повредят

Прежде было принято думать, что витамины могут и не всегда быть полезными, но они уж точно не вредят. Тем не менее исследования показали, что это неверный подход. Было проведено масштабное изучение таблеток с бета-каротином. Ученые хотели обнаружить, предотвратит ли употребление антиоксиданта рак легких и смерть среди курильщиков. Тем не менее результаты оказались шокирующими: оказывается, таблетки с антиоксидантами могут приводить к раку как у мужчин, так и у женщин! К примеру, употребление В 6 и В 12 может увеличивать вероятность развития рака легких. Есть эксперимент, указывающий на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника. Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Это может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям. Принимайте витамины, если их рекомендует вам врач.

Правда: витамин D может быть полезен

Исследования разрушили веру в большинство витаминов, но есть исключение. Ученые предполагают, что витамин D способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов. Достаточное количество витамина D снижает опасность рака многих видов. Этот витамин связан с солнечным светом: организм производит его, когда лучи попадают на кожу. Тем не менее многие люди слишком много времени проводят в помещении и не получают достаточно витамина. Впрочем, даже если вы решаетесь на пищевые добавки, помните о том, что все хорошо в меру.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым стоит принимать мультивитамины: это будущие мамы. Женщины, которые получают достаточно фолиевой кислоты, серьезно снижают вероятность появления у них ребенка с дефектами позвоночника. Рекомендуется ежедневно принимать по четыреста микрограммов фолиевой кислоты во время планирования беременности. В остальных случаях фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента людей.

Что лучше: таблетка мультивитаминного комплекса или тарелка салата? Усваиваются ли организмом вообще эти синтетические витамины? Можно ли «навитаминизироваться» летом и осенью впрок?

Миф № 1: Синтетические витамины отличаются от «натуральных»

Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности,когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны «живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе,а витамин С выделяют из природного сахара.

Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР,содержащийся, например, в кукурузе,в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды «царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса!

Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает

Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук,показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства,не чужеродные соединения и не наркотики.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз — серьезный риск!

Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх «полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся, ты сейчас рассмеялась, но эту «сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям (не только в Швеции,кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо«навитаминизироваться» на всю зиму

Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф, но все же. Не будет большого вреда, если ты наугад выберешь витаминный комплекс и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает, что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно тебе не хватает для полного счастья. Будь здорова!

Читайте так же:


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции