28.06.2022

Лесные грибы в сметанном соусе. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные Приготовление грибов со сметаной


Жареные шампиньоны с луком – это питательное кушанье, которое готовится чрезвычайно быстро. Для него нужно минимум продуктов, поэтому оно будет еще и бюджетным. Из этих компонентов выходит отличный гарнир или самостоятельно яство. Сделать его вкуснее поможет фантазия и дополнительные ингредиенты.

Как пожарить шампиньоны с луком?

Чтобы вышли неповторимые грибы-шампиньоны, жареные с луком, учитывают следующее:

  1. Поскольку шампиньоны быстро впитывают влагу, отчего становятся водянистыми, мыть их следует осторожно. Правильнее всего быстро ополоснуть под краном или протереть каждый гриб мокрым полотенцем, а потом счистить верхний слой со шляпки.
  2. Маленькие шампиньоны не разрезают. У больших сначала отрезают ножку, затем шляпку разделяют на 2 части. Для употребления годится только эта часть, а ножки можно с успехом применить как составляющую других яств.
  3. Замороженные грибы сразу же перекладывают на сковороду, где уже разогрели масло. Отличительной особенностью процесса жарки является то, что крышку не нужно закрывать.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?


Простой вариант блюда для быстрого ужина или обеда – это жареные шампиньоны с луком на сковороде. Особенностью грибов является наличие значительного количества жидкости в их составе, поэтому вначале они обжариваются без масла. Добавление в последующем этого компонента будет способствовать образованию золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, паприка.

Приготовление

  1. Грибы нарезать кусочками.
  2. Выложить в сковороду без масла и обжарить, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить масло и продолжить жарку.
  4. Отдельно обжарить лук.
  5. Жареные шампиньоны с луком соединить, посолить, добавить паприку.

Шампиньоны, жареные с луком и сметаной – рецепт


Вкусное и проверенное сочетание – это . Количество ингредиентов может варьироваться с учетом того, сколько человек будет за столом. Лучше не использовать блендер или комбайн для нарезки лука, только нож, тогда блюдо получится вкуснее. С этой же целью добавляют в конце белое сухое вино или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук нашинковать, обжарить.
  2. Грибы подготовить и высыпать в сковороду. Подождать, пока жидкость выпарится и добавить специи.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Готовить жареные шампиньоны с луком, пока сметана не закипит.

Шампиньоны, жареные с луком и морковью – рецепт


Великолепной кулинарной комбинацией являются шампиньоны жареные с луком и морковью. Дополнительный овощ придает неповторимость, особенно если нарезать его тонкой соломкой. Тогда яство приобретет насыщенный вкус и эстетичный яркий цвет. В качестве гарнира такая вариация идеально подходит к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправа для грибов.

Приготовление

  1. Грибы нарезать. Обжарить в сухой сковородке до испарения жидкости.
  2. Влить масло, жарить 10 минут.
  3. Лук измельчить и присоединить к грибам.
  4. Всыпать приправы и жарить 5 минут.
  5. В другой емкости обжарить тонко нарезанную морковь.
  6. Все ингредиенты соединить, перемешать, томить жареные шампиньоны с морковью, луком 5 минут.

Шампиньоны, жареные с луком и сливками


Еще одно удивительное сочетание, перед которым практически никто не устоит, – это жареные шампиньоны с луком, рецепт которых включает добавление сливок. Яство можно употреблять на обед или ужин, для праздничного застолья или в качестве легкой закуски. Его подают с отварным картофелем, который может быть порезан крупными кусочками или перетертым в пюре.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 0,5 пучка;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук обжарить.
  2. Чеснок измельчить и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты.
  3. Грибы нарезать соломкой, а лук-порей кружочками. Выложить на сковороду и томить до готовности.
  4. Влить сливки и тушить вкусные жареные шампиньоны с луком 5 минут.

Картошка, жареная с шампиньонами и луком


Чрезвычайно сытной вариацией закуски станет с шампиньонами и луком. Блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к всевозможным мясным шедеврам, например, к свиным отбивным или куриным котлетам. Грибы можно использовать даже замороженные, это нисколько не скажется на вкусовых качествах яства. Особенно оно порадует мужчин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • соль, молотый перец разных видов;
  • укроп.

Приготовление

  1. Грибы измельчить, обжарить, пока жидкость не испарится. Присоединить масло и продолжить жарку 15 минут.
  2. Измельченный лук соединить с грибами. Жарить 5 минут.
  3. Картошку нарезать соломкой. Готовить вместе с грибами 15 минут.
  4. Добавить укроп.
  5. Держать на огне , луком еще 5 минут.

Жареные шампиньоны с луком и майонезом


Непревзойденным насыщенным вкусом обладают свежие шампиньоны жареные с луком и майонезом. Ножки у грибов отрезают, потому что они более жесткие и готовятся дольше. Поэтому их целесообразно приготовить отдельно. Чтобы несколько снизить калорийность блюда, майонез можно смешать со сметаной или сливками. Яство можно запечь или приготовить традиционным способом на сковороде. В первом случае майонез не должен быть низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, укроп.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить в масле.
  2. Шампиньоны порезать пластинами или на четвертинки либо половинки. Добавить к луку и обжарить, пока вода не выпарится.
  3. Майонез смешать с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  4. Грибы соединить с соусом, перемешать. Тушить 15 минут.

Шампиньоны, жареные с луком и сыром


Пикантным кушаньем способны стать вешенки и шампиньоны, жареные с луком и посыпанные сыром. Преимущество второго вида грибов заключается в том, что их не нужно предварительно варить. Перед основной жаркой следует отжать лишнюю воду или продержать грибы на сковороде 5-7 минут. Сыр присоединяется в самом конце.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы нарезать крупными кусочками.
  2. В масле обжарить чесночные дольки, затем заменить их измельченным луком.
  3. Добавить грибы и жарить минут 10.
  4. Высыпать специи и вылить сливки. Посыпать грибы сыром. Готовить еще 7 минут.

Жареные шампиньоны с луком и курицей


Полноценной альтернативой самому сытному ужину выступят . Доступным и бюджетным вариантом по сравнению с другими разновидностями станет курица. Блюдо отличается простотой приготовления, сытностью и содержанием полезных веществ. Можно использовать любую часть курицы, но предварительно вынув кости.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • курица – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • подсолнечное масло;
  • зирра – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу отварить.
  2. Грибы обжарить 15 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжаривать 10 минут.
  4. Мясо обжарить в другой таре.
  5. Все компоненты соединить.
  6. Свежие или замороженные шампиньоны, жареные с луком, тушить еще 10 минут.

Консервированные шампиньоны, жареные с луком


Оригинальной вариацией считаются шампиньоны маринованные жареные с луком. Рецепт выручит, когда нужно быстро накормить семью вкусным ужином, а на кухне и в холодильнике есть минимум продуктов. Основные процессы практически ничем не отличаются от традиционного способа готовки, а результат нисколько не будет уступать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны из банки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Шампиньоны промыть, нарезать.
  2. Лук обжарить. Добавить грибы, жарить 20 минут.
  3. Влить сметану, потушить еще 5 минут.

Целые шампиньоны, жареные с луком


По одному из рецептов можно приготовить жареные шампиньоны с луком целиком. Так блюдо будет выглядеть более красиво. Грибы хорошо сочетаются с горчицей, ветчиной, куриной печенью. Их можно запечь на гриле или в горшочках с овощами. Ножки можно использовать для грибного супа с мясом. В качестве пикантного дополнения можно использовать сметану либо майонез.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить вешенки и шампиньоны со сметаной и луком – быстро, просто и вкусно. Шампиньоны сами по себе безвкусные, как их ни приготовь (хотя нет, маринованные они получаются отменными), но сегодня мы к шампиньонам добавим вешенки, все это дело будем тушить в сметане. Добавим обязательно лук, чеснок – в результате получится очень вкусно.

К столу грибы со сметаной и луком можно подавать к любому гарниру, вкусно будет с картофельным пюре, также отлично грибы подойдут к рису, гречке или макаронам. Что же, если вам интересно, приступим.

Подготовить все продукты по списку. Грибы выбирать свежие, они должны быть без повреждений и изъянов.

Для начала очистить репчатый лук, сполоснуть, просушить, нарезать небольшими кубиками.

Шампиньоны вымыть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками.

Вешенки вымыть и просушить, отжать немного. Также нарезать средними по размеру кусочками.

В сковороде прогреть масло, переложить в неё луковую нарезку и поджарить пару минут, до румяной корочки.

Добавить в сковороду шампиньоны и вешенки. Жарить грибы с луком 5-7 минут, периодически помешивая.

В чашке смешать сметану, пропущенный на прессе чеснок, соль и перец.

Жареные грибы и лук должны стать приятного румяного цвета.

Теперь можно ввести подготовленную сметану. Перемешать все и тушить 4-5 минут на небольшом огне. Готовые грибы со сметаной и луком подавать к столу.

Приятного аппетита!


Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные . Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.

Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.

Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.

Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.

На сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.

Пора смотреть, на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.


Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 150-200 мл
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим грибы в сметанном соусе

  1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.

    Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.


  2. После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.

    Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.

    Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.

  3. Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
  4. В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.

    Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.


  5. Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
  6. На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
  7. Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
  8. Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
  9. В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.

Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе

Чтобы шампиньоны в сметане были вкусными, нужно придерживаться следующего алгоритма — сначала жарим лук, а потом уже грибы. Когда порумянятся, заливаем все сметаной (она обязательно должна быть свежей и жирностью не меньше 20%) и прогреваем 3-4 минуты. Попробуйте приготовить грибы по этому рецепту, и они получатся идеальными!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 116.09

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • сметана жирностью 20% – 1 ст. (200 мл)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • укроп – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Шампиньоны промойте под проточной водой, притрите шляпки мочалкой и освежите место среза ножки. Не нужно полностью погружать их воду - считается, что так они теряют во вкусе. Чистые грибочки нарежьте на несколько частей, самые мелкие можете оставить целыми. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но помните, что в процессе тушения они уменьшатся в размерах примерно вдвое.

    Лук почистите, нарежьте кубиком. Не жалейте лука, он дает вкус соусу!

    В сковороду влейте растительное масло и положите кусочек сливочного (это добавит аромата блюду). Разогрейте. Сковороду выбирайте большую и широкую, чтобы грибы в ней обжаривались, а не тушились в собственном соку, да и перемешивать продукты вам будет так удобнее.

    Засыпьте нарезанный лук. Жарьте минуты 2-3, пока он не размягчится.

    Добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Крышкой не накрывайте.

    Когда уйдет лишняя влага, шампиньоны начнут румяниться. Регулярно помешивайте, пока они не дойду до легкого золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет горчить. Под конец добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

    В сковороду с грибами и луком влейте сметану, проверьте еще раз на соль и перец.

    Уменьшите огонь и потомите минуты 3-4, помешивая, пока сметана не «подружится» с грибочками и не станет цвета топленого молока.

    Подавайте в теплом или в холодном виде, посыпав сверху рубленым укропом.

    Шампиньоны, тушеные в сметане, получаются с легкой кислинкой и нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!

Грибные блюда всегда выделяются среди остальных яств на любом столе, ведь даже простая картошка преображается, стоит добавить в нее хоть пястку лесных даров. Полет кулинарной фантазии достаточно широк - с грибами можно готовить как закуски с салатами, так и более существенные блюда типа супов и «второго».

Предлагаем рассмотреть несколько рецептов жареных грибов, от самых простых до более изысканных, которые кардинально отличаются друг от друга. Из них вы сможете подобрать вариант на свой вкус для ежедневного меню или же праздничной трапезы, а фото и видео помогут учесть все тонкости.

Какие выбрать грибы

Для приготовления блюд в домашних условиях используют и коровники, и благородные белые. Какой следует выбрать, решать исключительно вам. Опираться в данном вопросе можно как на вкусовые предпочтения, так и на доступность того или иного вида.

Самые безобидные грибы - это вешенки и шампиньоны, которые можно «собрать» в любом супермаркете: не таят подвохов и ими вы точно не отравитесь. Однако вкус те же шампиньоны имеют не такой насыщенный, как к примеру, подосиновики. Не стоит выбирать экземпляры темного оттенка (оптимальный окрас шампиньона - белый или слегка бурый), а также с наличием пятен.

Более распространенными считаются маслята, боровики, подосиновики, подберезовики, добавив которые в любое блюдо, вы получите замечательный результат. Отличают их от остальных грибов выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. При выборе из благородных экземпляров стоит учитывать разницу в структуре. Например, шляпки подосиновиков имеют характерную хрусткость, а подберезовики (в основном более зрелые) при термической обработке, напротив, немного «расползаются».


Совет : лучше выбирать молодые грибочки, мякоть которых достаточно упругая. Как при сборе, так и при покупке, обращайте внимание на аромат продукта. Он отличается яркой насыщенностью и ни в коем случае не должен отдавать сыростью.

Лучше всего собирать грибы самостоятельно вдали от мест с повышенным уровнем токсинов (трассы, заводы) или приобретать у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать чистоту. Также при сборе избегайте грибов, в съедобности которых не уверены. Лучше меньший «урожай», чем такие последствия, как отравления.

Какие грибы можно и нельзя жарить без отваривания

Большинство разновидностей требует предварительной тепловой обработки во избежание пищевых отравлений. Однако существуют те, с которыми данный этап приготовления можно пропустить. К ним относятся: шампиньоны, сыроежки, лисички, рыжики, опята, белые.


Как подготовить грибы к жарке

Несмотря на то, какой вид вы решили пустить в дело, продукт необходимо заранее подготовить. Методика предварительной обработки имеет ряд нюансов, таких как: чистка, мытье и отваривание. Но стоит учитывать и то, что для каждой разновидности существует ряд характерных особенностей.

У маслят необходимо удалить верхний липкий слой со шляпки. Делать это лучше до мытья, иначе возникнет еще больше трудностей во время чистки.

Лисички и тепличные грибы достаточно обтереть влажной тканью. У шампиньонов при желании удаляется пленка между шляпкой и ножкой.

Совет : чтобы не потемнели на срезах подосиновики, можно сбрызнуть их небольшим количеством свежевыжатого сока лимона. Таким образом вы сохраните красивый внешний вид гриба.


Обязательно просмотрите каждый экземпляр на наличие внутри червивых мест. Срежьте порченные части. Измельчите, учитывая, что от высоких температур ломтики уменьшаются.

Отварите грибы, не забывая собирать с поверхности пенку. Время зависит от разновидностей. Продолжительность кипения вешенок равняется пяти минутам, остальных грибов - минимум двадцати. О готовности можно судить по тому, что кусочки осядут на дно.

Жареные грибы в сметане

Удачное сочетание яркого лесного аромата грибов и легкой кислинки сметаны не может подвергаться каким-либо сомнениям. Эти два продукта в тандеме друг с другом настолько отлично гармонируют, что подойдут к любому гарниру - картофелю, гречке, рису и даже макаронам. Готовить грибы в сметане на сковороде под силу любому. С подобным блюдом без казусов справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты

Порции: – + 3

  • грибы 300 г
  • мука пшеничная 2 ст. л.
  • перец 1 ч. л.
  • сметана 15% 120 г
  • масло рафинированное 3 ст. л.
  • лук репчатый 1 ст. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 272 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 18.2 г

Углеводы: 20.3 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Нарежьте подготовленные грибы средними по размерам кусочкам и отправьте на сковородку с хорошо подогретым маслом без запаха. Обжаривайте до полного выпаривания влаги.

    Всыпьте к основному ингредиенту нашинкованную кубиками большую луковицу и томите на среднем огне не менее пяти минут до момента образования золотистости на овоще. На этом этапе добавьте специи и соль, а после всыпьте муку для придания блюду более густой консистенции. Однако, если вы опасаетесь присутствия мучного послевкусия, исключите этот ингредиент из списка, заменив 15% кисломолочный продукт более жирным.

    После того как все компоненты «схватились», добавляйте сметану и томите еще пару минут.

Это интересно: использовать можно любую разновидность, но самыми вкусными в сочетании со сметаной признаются лисички и боровики.

Жареные грибы с луком и чесноком

Если вы решили приготовить пирожки или вареники, то предлагаем рецепт, из которого легко узнать, как правильно сделать начинку для выпечки.


Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 194.7 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 14.5 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • перец белый – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло оливковое – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпьте на шкворчащее масло достаточное количество лука и слегка припустите при среднем огне. Сюда же добавьте шинкованный меленько чеснок.
  2. Загрузите резаные грибочки и томите со слегка приоткрытой крышкой около четверти часа. За это время выделится приличное количество сока, в котором продукты «дойдут» до готовности. Присыпьте массу солью с белым перцем (он имеет достаточно мягкий вкус) и перемешайте. Если любите более зажаристые грибы, оставьте сковороду на огне чуть дольше.

Совет : положите практически в конце готовки немного сливочного масла, и блюдо заиграет иными красками - вкус станет более нежным, а фактура бархатистой.

Жареные грибы с луком и морковью

Базовый рецепт можно дополнить томатами, перцем или картофелем, а в конце положить пару ложек сметаны. Тогда блюдо переквалифицируется в тушеное.


Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168.4 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите все ингредиенты - лук полукольцами, чеснок слайсами, морковь достаточно тонкими круглыми кусочками. Грибы не рекомендуется мельчить - их вкус должен отчетливо выделяться на фоне остальных овощей, поэтому нарежьте пластинками.
  2. Разогрейте до предела масло, выложите лук с чесноком. Когда появится яркий аромат обжариваемых овощей, всыпьте морковь и продолжайте готовку до слегка коричневатой корочки.
  3. Добавьте грибы и специи. Подержите на плите еще около 15-20 минут. При подаче украсьте рубленой зеленью

Жареные грибы с луком

Самая простая закуска, которую сметут со стола гости, готовится крайне быстро и просто, что не влияет на вкусовые качества блюда.


Количество порций: 2

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 15.3 г;
  • углеводы – 7.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Раскалите масло и обжарьте в нем сначала грибы до легкой золотистости и исчезновения жидкости, а после добавьте шинкованную мелко луковицу.
  2. Прожарьте продукты около 20-30 минут, приправив специями.

Совет : дополните блюдо помимо черного перца ароматными травами, они придадут грибам приятный вкусовой оттенок. Предпочтительнее использовать прованскую смесь, укроп, а также мускатный орех.

Жареные грибы с яйцами

Омлет – блюдо, которое идеально подходит для утренней трапезы. Но существует масса вариантов яичницы, которую можно приготовить не только на завтрак.


Количество порций: 2

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 565.9 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 56.4 г;
  • углеводы – 2.4 г.

Ингредиенты

  • бекон (сырокопченый) – 4-5 ломтиков;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • базилик (сушеный) – 1 щепоть;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перец молотый – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте небольшими кусочками бекон и выложите на сковородку. Особо не мельчите мясо, во время обжарки оно уменьшится в размерах, поэтому разделите ломтик на три куска. Когда сало немного вытопится, добавьте масло и закиньте пластинки шампиньонов. Обжаривайте около десяти минут.
  2. В миску влейте заявленное количество молока, вбейте пару яиц и активно перемешайте венчиком до образования пузырьков. Всыпьте базилик, соль и перец. Добавьте смесь в сковородку с поджаркой и, установив газ на минимум, готовьте под крышкой, пока яйцо не загустеет.

Совет : если в хозяйстве не нашлось молока, можете смело заменить его парой ложек майонеза.

Жареные грибы с белым вином и сметаной

Очень изысканный и утонченный во вкусе соус с добавлением сухого вина в один счет изменит даже обычные макароны.


Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 293.8 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 25.9 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • вино сухое – 50 мл;
  • боровики – 400 г;
  • сыр твердый – 65 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Растопите брусочек масла и выложите на него небольшие ломтики белых грибов. Обжаривайте около семи минут и влейте столовое вино.
  2. Выпарите алкоголь на сильном огне (не дольше 2 мин), после добавьте специи и сметану. Протушите еще немного. Перед подачей посыпьте сырной стружкой.

Жареные грибы с сыром

Мы предлагаем рассмотреть рецепт этого блюда в немного непривычной подаче, а именно - наполнив им мексиканские лепешки.


Количество порций: 5

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 488.3 ккал;
  • белки – 30.1 г;
  • жиры – 20.7 г;
  • углеводы – 30.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • тортилья – 4-6 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • сыр «Гауда» – 90 г;
  • сыр «Эмменталь» – 90 г;
  • сыр «Чеддер» – 90 г;
  • лук зеленый – маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите томаты от шкурки, поместив плоды ненадолго в кипяток - это ускорит процесс снятия кожуры. Удалите излишки сока вместе с семенами, оставив только мякоть. Нашинкуйте очень мелкими кусочками.
  2. Теперь измельчите остальные компоненты: сыры натрите, грибы нарежьте средними фрагментами, чеснок - слайсами.
  3. Обжарьте в оливковом масле сначала основной продукт, после дополните его томатами и чесноком, томите примерно четверть часа. Переложите в миску и смешайте с сыром.
  4. Наполните лепешку наполовину жареными грибами и подогрейте на сухой сковороде.

Это интересно: при желании можете не использовать кесадилью (тортилью), а заменить ее тем же армянским лавашем или же просто выложить ароматную массу на румяный ломтик хлеба.

Жареные грибы с картошкой

Тех, кто не любит жареный хрустящий картофель, меньшинство. Правда не у всех он получается - часто ломтики корнеплода превращаются в бесформенное месиво. Этот рецепт расскажет о секретах удачного блюда.


Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.9 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 33.4 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете грибы, которые нуждаются в предварительной обработке, то сначала отварите продукт, дождитесь, пока с него стечет влага, а уже после нарежьте при необходимости.
  2. Разогрейте часть масла, всыпьте грибы и обжаривайте до легкой румяности. Если привлекают хрустящие кусочки, то держите на сковороде чуть больше необходимого времени. Добавьте картошку, предварительно нарезанную средней толщины брусочками. Перемешайте, равномерно распределив в посуде ингредиенты.
  3. После того как картофель стал зажаристым (жарьте под крышкой с уровнем газа чуть выше среднего, регулярно перемешивая), солите. Если сделать это ранее, то корнеплод развалится.

Жареные грибы с курицей

Данный рецепт предполагает использование курятины, однако с тем же успехом вы можете заменить ее свининой - в любом случае результат будет отличным.


Количество порций: 5

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.6 ккал;
  • белки – 22.7 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • курица (филе) – 400 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте масло, добавьте грибные слайсы и тушите около 15 минут.
  2. В это время нарежьте грудку курицы на тонкие полоски небольшой длины. Выложите в сковороду. Сюда же засыпьте лук и чеснок. Тушите под крышкой до полной готовности каждого компонента.
  3. Когда продукты дойдут, откройте сковородку, включите огонь посильнее и дождитесь пока жидкость выпарится. Добавьте сметану и специи.

Жареные грибы в мультиварке

Если у вас имеется чудо-кастрюлька, то процесс значительно облегчается, и жареные грибы в этом смысле - не исключение.


Количество порций: 3

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185.9 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в мультиварочную чашу масло, включите режим «Выпечка», всыпьте лук с грибами.
  2. Установите таймер на 20 минут, после чего подавайте со свежей зеленью укропа.

Совет : если желаете приготовить блюдо с добавлением сметаны, то после введения этого ингредиента оставьте включенным прибор еще на десять минут.

Как жарить маринованные грибы

Если в кладовке завалялась баночка-другая домашних закаток, то вполне можно приготовить из нее вкусное блюдо, однако оно будет немного отличаться от того, в котором присутствует свежий продукт. Не стоит забывать, что процесс маринования включает добавление уксуса, который придает легкую остринку.


Для того чтобы пожарить такие грибы, варить дополнительно их не стоит - достаточно тщательно промыть в струе проточной воды, желательно слегка теплой. И уже после можете следовать любому рецепту.

Как жарить мороженые грибы

Ничего сложного в готовке жареных блюд из полуфабриката нет - он не требует даже предварительной разморозки. Просто выложите на горячую сковороду грибы и при медленном огне дождитесь, пока исчезнет лед, выпарится влага и уже после добавляйте дополнительные компоненты.

Если вы все же решили разморозить продукт, то делайте это естественным путем, а не в микроволновке. Если грибы хранятся в большом объеме, отколите аккуратно ножом необходимое количество. Помните, что регулярный дефрост не идет на пользу мороженым заготовкам.


Как жарить сушеные грибы

Многим хозяйкам полюбился данный вид продукта за ярко выраженный аромат, который в разы превосходит запах свежих грибов. Но прежде чем использовать, их необходимо замочить на время в достаточном количестве кипятка. Жидкости жалеть не стоит - грибы активно впитывают влагу. Также не рекомендуется торопиться - чем дольше кусочки проведут в воде, тем мягче будут в готовом блюде.

Не ограничивайте себя в фантазии - делайте жареные грибы со сметаной, запекайте в духовке, дополняйте овощами. Не бойтесь экспериментов. В любом случае вы получите отличное блюдо, которое будет оценено по достоинству. Приятного аппетита!


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции