22.04.2021

Где больше вреда в кофе или чай. Что лучше чай или кофе. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются


Чай или кофе мы употребляем каждый день, и не лишним будет разобраться в полезности данных напитков. Ведь не только в кофе, но и зеленом чае содержится кофеин. Как это влияет на напиток, и что полезнее зеленый чай или кофе?

Чай и кофе содержат калий, витамины группы В, кофеин, флавониды и танины. В чашке зеленого чая около 30 мг кофеина, когда в кофе – около 100 мг. Кофеин ускоряет обмен веществ и стимулирует нервную систему.

В результате после приема кофе может подняться давление и появится аппетит. Действие кофе будет намного сильнее, чем чая, и объяснить это можно высоким содержанием кофеина. В чае содержится танин, который ослабляет действие кофеина.

Почему не стоит пить кофе?

После многочисленных исследований не было замечено связи между употреблением кофе и гипертонией. Кофе действительно поднимает артериальное давление, и в некоторой степени может заменить таблетки кофеина. Это отлично подходит для людей с пониженным давлением. Но при гипертонии лучше отказаться от употребления кофе.

В кофе были найдены соединения, которые могут повышать уровень холестерина. Однако кофе, как и чай, включены в рекомендованные продукты при заболеваниях сердца. В день можно выпивать не более 4-х чашек кофе. Люди, которые имеют повышенный уровень холестерина и высокое давление, могут принимать кофе, но в небольшом количестве.

С помощью кофе можно победить головные боли и поднять артериальное давление. Также кофе может быть полезным при сердечной-недостаточности и астении. С помощью данного напитка можно ускорить обменные процессы организма.

Когда не стоит пить кофе?

Кофе не стоит употреблять при гастритах и заболеваниях пищевода. При заболеваниях желчного пузыря и раздраженном кишечнике также стоит отказаться от черного кофе. Люди, которые страдают гипертонией и болезнью Паркинсона могут нанести большой вред своему организму, употребляя кофе. При аритмии и тахикардии также стоит отказаться от приема напитка.

Польза зеленого чая

В зеленом чае содержится больше полезных веществ, чем в кофе или черном чае. Около половины полезных веществ, которыми богат чайный куст переходит в напиток. В зеленом чае не так много кофеина и он отлично утоляет жажду. С помощью напитка можно справиться с отеками. В нем очень много антиоксидантов, которые очищают наш организм от канцерогенных веществ.

Зеленый чай богат катехинами, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. В состав напитка входят вещества, которые выводят слизь из бронхов и помогают при астме. С помощью зеленого чая можно победить расстройство желудка. Зеленый чай можно употреблять практически всем.

Чай богат дубильными веществами, которые могут мешать усвояемости железа. Именно поэтому людям с железодефицитной анемией лучше отказаться от употребления чая после еды. Ни в коем случае не стоит запивать чаем препараты с железом или другими минералами.

При бессоннице и проблемах сердечной системы зелёный чай может быть таким же опасным, как и кофе. Лучше всего принимать фруктовые чаи или травяные отвары. Сейчас существует большой выбор кофейный напитков, в состав которых не входит кофеин. По вкусу они мало отличаются от кофе, но практически не вредят организму.

Зеленый чай идеально подходит тем, кому противопоказано кофе. Этот напиток практически не имеет противопоказания и имеет в своем составе очень много полезных веществ. В свою очередь кофе идеальный напиток для людей с низким давлением и астенией.

Мир разделен на любителей чая и кофе. Для многих эти напитки четко ассоциируются с утром, кто-то выпивает по несколько чашек в течение дня. Что же в этих напитках, что они настолько прочно вошли в жизнь каждого человека?

Что такое чай?

Хоть у всех и на слуху традиционное английское чаепитие, однако в жизнь современного человека чай пришел именно с Древнего Востока. По китайским легендам чайный куст был известен еще во времена создания неба и земли. Согласно индийским легендам, чай нашел принц Бодхидхарма во время путешествия по Китаю. Японцы же рассказывают немного жуткую легенду о принце Даруме. Говорят, чтобы не засыпать во время медитации, он просто вырвал свои веки и бросил их на землю. На месте, куда упали веки, и вырос чайный куст.

Довольно долго чай был дорогим напитком, и лишь некоторые слои населения могли себе его позволить. Благодаря сэру Томасу Липтону с конца XIX в. чай начал активно распространяться и становиться более доступным для общества. Сэр Липтон приобрел на о. Цейлон чайную плантацию и оттуда начал поставки в Великобританию.

Виды чая

В зависимости от возраста чайных листьев, времени года, погоды, степени ферментации различают несколько сортов чая.

  1. Самый популярный – черный чай . Имеет крепкий и насыщенный вкус, цвет черного чая, несмотря на противоречия с названием, от оранжевого до темно-красного.
  2. Пуэр имеет практически черный цвет и очень насыщенный вкус. Для него используют «взрослые» листья и почки.
  3. Также очень популярен зеленый чай . У него немного терпкий вкус, а цвет – желтый или светло-зеленый.
  4. Белый чай собирается из молодых листьев, цвет имеет темнее, чем у зеленого чая, а по вкусу – сладковатый.
  5. Крайне редким сортом считается желтый чай . Степень ферментации у него одна из самых низких (около 3-12 %), насыщенный вкус и более выраженный цвет, чем у зеленого или белого.
  6. Улун считается одним из самых полезных сортов. По цвету близок к зеленому чаю.

История и сорта кофе

Родиной кофе считают Эфиопию . Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка. Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены. Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.

Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу. А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают. В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров . Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.

Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.

Еще одним популярным сортом является Робуста . Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.

Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах. География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта. Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог . Для него используют обезьян.

Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток (антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.
  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Когда и для кого полезен кофе

Прежде всего, хотелось бы обрадовать беременных или готовящихся стать мамой кофейных «наркоманок»: нет научно доказанных противопоказаний для беременных. Конечно, такой вопрос следует уточнить у своего доктора, но при хорошем здоровье вполне можно позволить себе до 3 чашек любимого напитка в день.

  1. Также касательно влияния на здоровье женщин: согласно исследованиям медиков, женщины, которые регулярно выпивают около 3 кружек кофе, на 20% меньше подвержены раку кожи. А у женщин старше 65 кофе замечено благотворное влияние на память.
  2. В 2009 г. китайские исследователи из университета в Гуанчжоу опубликовали следующие данные: результаты 21 исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек кофе снижает у женщин риск возникновения болезней сердца. К сожалению, у мужчин не было замечено такого влияния.
  3. Но для мужчин тоже есть хорошие новости: исследователи в Гарварде выяснили, что у мужчин, которые выпивают в день порядка 6 чашек кофе, риск образования рака простаты уменьшается на 60%. Как бонус: такое влияние оказывает как обычный кофе, так и без кофеина.
  4. Кофе будет полезным спортсменам и желающим похудеть: замечено, что кофеин ускоряет метаболизм и процесс жиросжигания. Однако здесь надо быть осторожным: популярные кофе из кофеен (латте, капучино и т.п.) могут по калорийности превышать нормальный обед, особенно если добавить различные сливки, сиропы, сахар.

Когда и для кого полезен чай

  • Зеленый чай – отличный напиток для желающих похудеть (если не добавлять сахар). Считается, что за счет содержания таких компонентов, как кофеин, витамин B, полифенол, катехин, зеленый чай снижает аппетит. Также он благотворно влияет на метаболизм, выводит из организма токсины, что в свою очередь сказывается на благотворном влиянии на кожу: люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже жалуются на целлюлит. Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется пить зеленый чай через 20 минут после еды.
  • В период обострения простуды и гриппа зеленый чай будет полезен людям со слабым иммунитетом. Благодаря содержанию в составе различных аминокислот, катехина, полифенолов (мощных антиоксидантов) данный напиток укрепляет защитные свойства организма.
  • Также из-за богатства антиоксидантами и витаминами зеленый чай полезно пить детям. Но детям нельзя пить больше одной чашки в день, а вместо сахара лучше добавить мед.
  • Рекомендуется выпивать травяной или фруктовый чай вечером людям, которые в течение дня подвергались стрессам или имеют проблемы с нервами. «Чайные» специалисты называют именно такие виды самыми расслабляющими и снимающими напряжение.
  • Чай, благодаря антипролиферативным и цитотоксическим действиям, полезен пожилым мужчинам, имеющим проблемы с простатой.

Одни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав в этом споре? Какими же свойствами эти напитки обладают и как они влияют на организм человека?

Особенности напитков

Чай или кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но они есть почти на каждой кухне. Многие пьют их по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой бодрящего напитка. Поэтому, если употреблять их в меру и покупать именно качественные сорта, то они не окажут никакого отрицательного воздействия на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.
Как известно, многие продукты в больших количествах могут быть вредны для человека, поэтому во всем всегда следует соблюдать меру. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячей воды эти продукты могут выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Они также могут оказывать негативное действие на мозг человека.

Противопоказания

Конечно, если человек страдает гипертонией или сердечными заболеваниями, то от употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее выпить белый, зеленый, мятный или ромашковый чаи.

Опасные дозы для организма

Если употреблять много кофейных напитков, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза его для человека составляет всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.

В организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа останется минимальное его количество.

Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем от кружки выпитого чая.

Но при этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, можно не ограничивать себя в употреблении любимого напитка, при условии обязательного соблюдения нормы.

Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на нервную систему и пищеварительные органы. Чтобы снизить риск вреда, нужно соблюдать простые правила употребления этих напитков:

  1. Лучше покупать чай и кофе высокого качества.
  2. Соблюдать технологию заваривания.
  3. Пить не более 2-3 чашек в день.
  4. Стоит отказаться от питья перед сном, так как кофеин, содержащийся в напитка бодрит нервную систему. Лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом.
  5. Прислушиваться к мнению специалистов. При наличии хронических заболеваний не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, лучше исключить их из своего рациона.

Таким образом, если злоупотреблять любым продуктом, то он может быть вредным и опасным для здоровья. Не стоит совсем отказываться от любимых напитков, только надо помнить, что во всем стоит соблюдать меру, тогда чашечка чая или кофе не принесет никакого вреда здоровью.

«Скажите, пожалуйста, что полезнее для здоровья - чай или кофе? И сколько чашек можно выпить?»

Любовь Германовна, Логойский район.


В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом.

Что выгодно отличает чай и кофе от остальных напитков - высокое содержание антиоксидантов, природных веществ, защищающих здоровые ткани от разрушающего действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов - флавоноиды. Благодаря им при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеин - ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно их свойства сравниваются со свойствами кофе. Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае больше антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Это вообще отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и стресса. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая во время реабилитации после серьезных заболеваний. А вот цветочные и травяные чаи не являются, по сути дела, чаем и имеют абсолютно иные свойства. Здесь стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Содержимое

Польза и вред чая и кофе для человеческого организма - это вечное противостояние. Практически каждый человек начинает свой день с чашки бодрящего напитка. Приверженцы чая говорят, что он намного лучше, а кофеманы утверждают, что только кофе может зарядить энергией на целый день.

Плюсы и минусы

Ученые доказали, что кофе не приносит такого уж сильного вреда организму. Однако всевозможные телевизионные передачи постоянно упоминают о достоинствах чая всех разновидностей и заставляют любителей кофе задуматься о смене предпочтений.

Итак, положительное влияние чая на:

Положительное влияние кофе на:

В итоге получается, что чай более полезен для организма, чем кофе. Как сказал профессор химии Пенсильванского университета Винсон Джо: «Мы должны пить кофе или чай. В составе обоих напитков присутствуют антиоксиданты, которые помогают справляться со многими заболеваниями. Если вы не гурман, пейте чай, он полезнее для сердца и не имеет побочных эффектов». Если у вас проблемы с давлением или сердцем, то лучше воздержаться от кофе и употреблять чай.

Чай, кофе и обезвоживание

Еще один немаловажный аспект употребления чая и кофе заключается в следующем: считается, что эти напитки приводят к обезвоживанию организма. Звучит угрожающе, поэтому попробуем разобраться, что к чему.

Ежедневно во всем мире людьми выпивается больше миллиарда чашек кофе и в два раза больше - чая. Кто-то просто любит эти напитки, а для кого-то главным является то, что они помогают зарядиться энергией.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни настойчиво рекомендуют выпивать восемь стаканов воды в течение дня, что очень спорно, как правило, уточняется, что в этой норме жидкости не учтены кофе и чай, потому что они обезвоживают организм.

В кофе и чае содержится большое количество разных веществ, включая витамины, но предметом пристального внимания, в основном, становится кофеин. Кстати, исследований на эту тему крайне мало.

Эксперимент с кофеином

Одно из самых известных исследований было проведено почти столетие назад. В эксперименте участвовали всего три человека. Суть заключалась в следующем: на протяжении двух зим трое мужчин выпивали по четыре чашки ежедневно, иногда это был чай, а иногда просто вода с добавлением кофеина в чистом виде. На протяжении всего эксперимента тщательно контролировалось количество выделяемой подопытными мочи. В результате ученые пришли к выводу, что если люди в течение двух месяцев воздерживались от кофе и чая, и начинали употреблять воду с добавлением кофеина, то количество вырабатываемой мочи увеличивалось вдвое. Когда же они снова начинали употреблять, мочегонный эффект пропадал.

Очень большое количество кофеина увеличивает приток крови к почкам, и препятствуют усвоению натрия. Излишний натрий должен выводиться из организма - отсюда и мочегонный эффект. Но точный механизм работы и на сегодняшний день - предмет споров. Когда доза кофеина умеренная, то и выработка мочи очень слабая. Лоуренс Армстронг (США, университет Коннектикута) проводил неоднократные исследования на эту тему, и пришел к выводу, что кофеин - мягкое мочегонное средство, не более того. В большинстве случаев количество мочи подопытных не зависело от того, содержался ли в выпитой воде кофеин или нет. Тогда точно также можно употреблять простую воду. Почему-то многие люди считают, что если пить кофе или чай, то придется постоянно бегать в туалет.

Ученые же должны определиться, что давать испытуемым в процессе эксперимента: растворенный кофеин или кофе.

В исследованиях Армстронга продемонстрировано, что большинство ученых дают людям чистый кофеин, растворенный в воде, а не кофе или чай, которые обычно употребляются дома. Возможно, что сочетание определенных веществ, содержащихся в этих напитках, как-то влияет на исход событий.

В том эксперименте, где подопытные в течение полусуток не употребляли ничего, помимо чая, никакой разницы в уровне насыщения организма жидкостью между людьми, употреблявшими чай и обычную кипяченую воду, выявлено не было.

Что касается кофе, то в одном эксперименте было все-таки обнаружено увеличение количества мочи до 50% и повышение содержания натрия и калия. Но в этом случае, его участники до исследования не употребляли кофеин ни в каком виде, поэтому с теми, кто привык к кофе, ситуация может быть другой.

В следующем исследовании не было выявлено никаких отличий в гидратации между людьми, употребляющими кофе и чай, поэтому тут однозначного вывода тоже нет.

И самый последний научный труд…

Новую работу опубликовала Софи Киллер из университета Бирмингема.
В этом исследовании был замерен объем выделяемой мочи, проверено, как функционирование почек отражается на анализе крови и подсчитано общее количество воды в организме. Испытуемые мужчины выпивали по четыре чашки кофе в день, что, согласитесь, больше той нормы, которую обычно пьет средний потребитель. Данных, которые бы подтверждали, что у испытуемых наблюдается обезвоживание организма, в сравнении с теми, кто употреблял только воду, получено не было.


© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции