17.12.2021

Британская чайная церемония. Чай в Англии — больше, чем чай! Краткая история чая в Англии


Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая?

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю. По последним официальным исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.

Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка появилось понятие «a tea-aholic», под которым подразумевают человека, пристрастившегося к чаю.

Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.

Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. Показатель, что в чашку наливают и лишь после этого добавляют ароматную заварку.

Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.

История английского чаепития: взгляд в прошлое

При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.

Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогда-то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее эффективного антисептика выбрали . Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно.

Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и здоровую жизнь.

Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:

  • первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
  • следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
  • ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
  • в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
  • вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
  • после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.

Современные традиции

Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.

Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:

  • сливки или молоко;
  • небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварничек);
  • чайник, наполненный чаем;
  • ситечко;
  • коричневый и белый сахар;
  • несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и ).


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Фредерик Форсайт в своих только что вышедших в свет воспоминаниях рассказывает, как однажды он проходил интенсивный курс обучения прыжкам с парашютом на базе британских ВВС. Единственное, ради чего делали перерыв в занятиях, было чаепитие: «Без заваривания чая вся британская структура обороны рухнула бы», — замечает писатель.

Книга вышла нынешней осенью: я это подчеркиваю, потому что в последнее время часто доводилось читать, что «старая страна», как англичане любят называть Британию, уже не та, что старомодные традиции чаепития безвозвратно ушли в прошлое вместе с модой на фарфор Wedgwood.

В действительности произошло нечто среднее. В английском доме вся семья действительно больше не собирается за afternoon tea, а если делает это, то совершенно не обязательно в 5 часов пополудни. Зато выросла популярность сельских чайных и дорогих отелей, специализирующихся на английской чайной церемонии. Чтобы попасть на чашку чая в лондонский Ritz, записываются за полтора месяца, и эта cuppa (общепринятое в Англии сокращение от cup of tea) обойдется в 50 фунтов на одного едока. Именно едока, потому что для англичанина чашка чая – это предлог перекусить со вкусом.

Поскольку в Москве сейчас проходит фестиваль ЧАЙНОМАНИЯ , разговор на эту тему, начатый мной на днях, представляется не лишенным смысла. На открытии фестиваля я познакомилась с профессором МГУ Анной Валентиновной Павловской, которая поделилась своими глубокими познаниями по истории английского чаепития. Поговорив с ней, понимаешь, что фраза Фредерика Форсайта о ключевой роли чая в обороноспособности Англии – это не преувеличение.

Во время Второй мировой войны в Англии, подвергавшейся нещадным бомбардировкам, сохранили традицию делать перерыв на чаепитие как символ несокрушимости британского духа (традиция продержалась до середины 50-х годов). Во время бомбежек лондонцам развозили горячий чай. Впоследствии было обнародовано исследование доказывающее, что регулярное чаепитие поднимало производительность труда на оборонных заводах во время войны; люди меньше жаловались на усталость.

Англичане называли чай своим тайным оружием. Гитлеровская пропаганда пыталась использовать эту удивительную зависимость англичанина от чашки чая, призывая сдаваться, иначе, мол, лишитесь чая. Но тайное оружие англичан оказалось сильнее.

Теперь, установив мистическую связь cuppa с английским национальным характером, поговорим о том, как именно англичанин пьет чай, что это за чай, и, что для меня представляет наибольший интерес, — с чем.

Своей любовью к чаю англичане, как известно, обязаны китайцам, которым они отплатили за это черной неблагодарностью, приучив последних к опиуму, чтобы вернуть те гигантские суммы, которые тратили на импорт китайского чая и китайского фарфора.

При этом англичанин пьет чай с молоком, что китайцу в страшном сне не приснится. Почему так? Одна из версий заключается в том, что англичане, ценя тончайший китайский фарфор, вначале заливали в чашку холодное молоко, опасаясь, что фарфор не выдержит кипятка. И по сей день в Англии пьют скорее молоко с чаем, нежели чай с молоком.

Такой способ чаепития отвечает также на вопрос о том, почему англичане предпочитают всем иным видам чая индийские и цейлонские. Исторически ответ очевиден: Индия с Цейлоном были британскими колониями, к тому же они расположены значительно ближе к Лондону, нежели Китай.

С точки зрения вкуса, говорит Анна Валентиновна, объяснение другое: индийские и цейлонские чаи более простые, нежели китайские, их можно и молоком с сахаром разбавить.

В наше время Индия и, в особенности Шри Ланка (бывший Цейлон), где в чайной отрасли занято 7% населения, делают упор на производство качественного сегмента чаев. На открытии фестиваля нам были представлены элитные сорта цейлонского чая, очень достойные.

Но вернемся к английской cuppa. Ритуал английского чаепития имеет три составляющих, из которых собственно чаю отводится третье по важности место. С него и начнем.

В наше время британцы пьют в основном чай из тех регионов, где они сами когда-то способствовали его появлению (так на Цейлоне первым чай стал разводить плантатор из Шотландии). Как правило, хороший английский чай представляет собой смесь из трех: индийский для крепости, цейлонский – для аромата, африканский – для цвета.

Заваривают чай по очень строгим правилам: прогревается чайник, заварка должна плавать, «чувствовать себя в чайнике свободно». Следует залить заварку кипятком, накрыть грелкой и не разбавлять, но обязательно добавить молоко. Что наливать в чашку первым — молоко или чай, — это тема отдельного разговора. Не подвергается сомнению, что английский чай должен быть сладким. Правда, в последние годы, в силу диетических требований, его стали делать менее сладким.

С чаями разобрались. Следом по степени важности идет приличествующая чаепитию еда. В хорошем отеле она появляется на столе в виде серебряной этажерки, имеющий три уровня (цифра 3, похоже, имеет какую-то мистическую роль в английском чаепитии). На нижнем уровне располагаются finger sandwiches – сандвичи на один укус. Классическим и, даже можно сказать аристократическим, английским сандвичем является бутерброд с огурцом. К этой традиции трудно относиться без юмора, но англичанин находит в своем сандвиче с огурцом, к которому в наше время еще принято добавлять чипсы, море вкуса. Задолго до изобретения чипсов английские колонизаторы на Цейлоне разводили целые плантации огурцов, чтобы было с чем выпить чашку чая.

На втором уровне чайной этажерке выкладывают сконы, которые едят с жирными сливками и клубничным джемом. Жители каждого региона Англии считают, что только у них производят сливки, подходящие для чаепития. Сконы – это тоже целая история. На мастер-классе по случаю открытия фестиваля я разжилась новым рецептом. Выложу его, как только опробую.

Британцы (население Объединенного Королевства — около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.

На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.

Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.

Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.

Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.


Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.

Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.

Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. При этом консервативные британцы вовсе не отказались от чайников. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. Это не привычный нам пакетик с ниточкой (в Англии их называют «пакетиками на одну чашку»), а большой пакетик для чайников, занимающий 98% рынка пакетированного чая в Великобритании (такие пакетики в Украине предлагаются компанией Ahmad Tea London).

Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.

В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.

Честь рождения священной для англичан традиции «послеполуденного чая», который пьется, чтобы несколько погасить чувство голода, возникающее между ланчем и поздней вечерней трапезой, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Из-за долгого перерыва в приемах пищи герцогиня постоянно испытывала «внезапную слабость» в середине дня. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски. В конце концов затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Очень скоро эту привычку подхватил весь столичный бомонд, а за ним — и все остальное общество.


Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…

Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.

Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.



Жители Великобритании поголовно уверены в том, что английский чай - чудодейственный напиток. Особое отношение к нему здесь прививалось веками. Но никто не отменял того, что чашечка этого настоя действительно способна справиться и с физическими проблемами, и с душевными ранами. В этой стране считается, что он способен вылечить даже боль тяжелейшей утраты, что говорить о каких-то мелких обидах!

Все вместе англичане в день выпивают 120 миллионов чашек! Да, в почете здесь напиток! Чайные традиции начались здесь с 1664 года после преподнесения королю Англии Карлу II в дар сухих листьев китайской камелии. А до этого времени здесь не знали о чае ничего, во что верится с трудом.

Английская чайная церемония - прекрасный интереснейший ритуал

Английское чаепитие предполагает следование правилам чайного этикета.

  1. Во время мероприятия всегда на выбор предлагается до 10 сортов.
  2. Стол чайный сервируется по всем правилам. Здесь должны быть:
  • чайные пары (блюдце + чашечка);
  • чайник с напитком;
  • кувшин с горячей водой;
  • молочник, а в нем молоко или сливки;
  • тарелочки с закусками;
  • ножи и вилки на каждого участвующего в чаепитии;
  • ложечки;
  • ситечко с подставкой;
  • сахарница (сахар кусковой);
  • специальные щипцы, чтобы доставать сахар;
  • чехол на чайник.
  1. На стол до чая, но уже при гостях, подаются закуски. Это хлеб, масло, овощи, печенье, пирожные и т. д. И обязательно сэндвичи!
  2. Стародавняя традиция предполагает, что вначале в чашку наливается молоко, а потом уже чай. Подразумевается то, что так лучше происходит смешивание компонентов. Но есть другой вариант зарождения ритуала - молоко наливали первым, чтобы уберечь дорогой тончайший фарфор.
  3. После того как гости определились с выбором, начинается процесс заваривания. Настаивается напиток от 3 до 5 минут, после чего разливается по чашкам.

Чаепитие в Англии - это своего рода отрезок времени, не терпящий беготни и торопливости. Все здесь призывает к тому, чтобы в этот период получить максимум удовольствия и милых сердцу ощущений. Это момент пролития бальзама на душу!

Принципы английского чаепития

Невозможно оставить без внимания еще несколько особенностей чая по-английски:

  • Английский чай - это напиток с молоком. Молоко (всего 2 или 3 маленькие ложечки), подогретое до комнатной температуры - или чуть-чуть больше - разливается по чашечкам, пока чай в заварнике настаивается.
  • Чай в Англии пьют в день минимум 3 раза. По традиции время строго определено: завтрак, ланч и «файф-о-клок». Последний в этой стране обожают больше всего. Это чаевничание в основном проходит дома в окружении родных и друзей.

А, вообще, когда-то здесь прерывались на чаепитие до шести раз в день:

  • В шесть утра.
  • В восемь утра. Напиток так и называется чай «Английский завтрак» или «English Breakfast». Этот сорт пробудит к жизни, причем достаточно энергичной, даже самого заядлого соню.
  • Ланч.
  • Перерыв в половине рабочего дня, который называется «tea break».
  • Любимый британцами «five-o’clock».
  • И, наконец, «high tea».

Возможно, сейчас, в ритме современной жизни, не получится пить этот королевский напиток только в определенный момент. Хотя традиции все равно соблюдаются, и стол накрывается всегда в соответствии с чайным этикетом.

Как пить английский чай

Если вдруг захотелось устроить английское чаепитие, нужно соблюдать некоторые правила. О сервировке стола уже говорилось. И о том, что должно присутствовать на этом столе тоже. Теперь, главное, его правильно приготовить и подать. И пить его тоже надо как истинный англичанин.

Посуду, в которую будет наливаться настой, обязательно прогревают, чашки должны быть теплыми. Да и сами листья складываются в заварник, предварительно прогретый кипятком. Молоко для чая обычно подают комнатной температуры. Но можно и теплое.

К чайному столу подается и лимон, заблаговременно порезанный на дольки. Сахаром цитрус сверху не посыпается. Если участник церемонии желает пить напиток с лимоном (это обычно китайский зеленый чай или чай с бергамотом), то он берет кусочек, выдавливает из него сок вилочкой, прижимая лимон к краю своей чашки. А затем эту дольку убирает той же вилочкой и кладет на блюдце. Так требует чайный этикет. Кстати, почему-то напиток с добавлением этого фрукта в Англии называют «русским чаем».

Еще из этикета:

  • При добавлении чего-либо в чашку, ее разворачивают ручкой влево, а после всех манипуляций возвращают назад.
  • Как английским способом взять посудину с напитком? Очень просто: указательный и большой пальцы держат верхнюю часть ручки у кружки, средний палец ставится снизу под ней, а остальные прижимаются к ладошке. Только так, и не иначе!

По правилам запрещено употреблять этот волшебный настой в одиночестве. Следует обязательно пригласить разделить эти лучшие моменты друзей, родных или даже соседей.

Хотя сегодня, в современной Англии, идут разговоры о том, что чайная эпоха близка к завершению, прием этого напитка все равно представляет там собой какое-то священное действо. И это несмотря на то, что молодое поколение больше любит кофе, и, вообще, народ более склонен использовать одноразовые пакетики для заварки, а не элитный листовой чай. Чаепитие остается для британцев особенным ритуалом, за которым скрываются теплые чувства, скопившиеся за века к этому напитку.




© 2024
alerion-pw.ru - Про лекарственные препараты. Витамины. Кардиология. Аллергология. Инфекции